Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Avancement de CLAIRE

8 décembre 2014 à 15:38:19

Puisqu'on avait effectivement pas mal dévié du sujet original, j'ouvre un topic propre dédié à cette question.

Pour rappel, voici les messages précédents :

Simple'IT, janvier 2013 :

Pour le Site du Zéro, c’est très important car CLAIRE est le programme qui fait fonctionner les tutoriels de la v4 du Site du Zéro. Pour le communauté, c’est aussi très important car c’est un projet qui sera diffusé en open-source dans l’année et auquel tout le monde pourra contribuer.


artragis :

La dernière fois (il y a quelques mois) que j'en ai parlé à m@téo sur twitter, il m'a dit "bientôt".

Stuff :

bin je vais être completement de mauvaise foi, mais le projet Claire EST sur Github. Depuis le premier jour :)
Mais sinon, on va dire que les priorités d'une boite change, et que celle ci, de priorité, c'est pas vraiment la premiere de la liste.

Clems :

Les repos privés, ça compte pas.

Je veux bien que les priorités changent, mais il n'y avait pas quand même un espèce d'engagement de Simple'IT (à l'époque), en échange du financement public de la part du Ministère de l’Éducation ?

 -------------------------

D'où mes questions :

  • Où en est CLAIRE ?
  • Est-ce le projet avance toujours ?
  • Y a t'il un engagement de la part d'ex Simple'IT ?
  • Quand sera le code sera-t-il open-sourcé ?

Merci ! :)

-
Edité par Clems 8 décembre 2014 à 15:41:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 décembre 2014 à 16:09:45

  • c'est fini
  • non, vu que c'est fini
  • oui, donner accès au sourcecode (c'est fait)
  • pas dans l'immediat

-
Edité par nicolas.challeil@openclassrooms.com 8 décembre 2014 à 16:10:10

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

8 décembre 2014 à 16:29:53

Y'a t'il une raison particulière pour ne pas donner accès au code source dès "aujourd'hui" ?

-
Edité par elyppire 8 décembre 2014 à 16:31:03

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Retrouvez-moi aussi sur Zeste de SavoirTutoriel WAMP • Nouvelle F.A.Q. PHP
8 décembre 2014 à 16:40:29

- "c'est fini" :

Les soucis de performances du back-end ont été corrigé ?

Les différents type d'exerices ("Ils pourront prendre des formes variées : QCM, textes à trous, liaison de termes, serious games") sont implémentés ?

"Un tableau de bord précis [...] plusieurs indicateurs : statistiques de trafic, résultats aux exercices, annotations des lecteurs". Et ça ?

- "donner accès au sourcecode" : donner accès à qui ?

- "pas dans l'immediat" : un ordre de grandeur au moins ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 décembre 2014 à 9:20:35

les soucis de perf du backend sont réglé oui.

Les sources ont été partagés avec tous les protagonistes du projet CLAIRE.

Pas dans l'immédiat = pas dans l'immédiat, genre c'est pas (plus) dans la road map.

Les différents types d'exercices, l'INRIA (je crois... je suis arrivé sur la fin du projet CLAIRE je suis pas au fait de tout) continue a bosser dans son coin sur les exercices, il me semble, mais de notre coté, on a pas voulu trop s'appuyer sur leur travail, qui semble un poil trop complexe pour bien fonctionner avec nous (le monde de la recherche et le monde des startups ont pas vraiment la même echelle du temps, ni les mêmes objectifs, on va dire) Donc a priori, on va continuer tout seul la dessus, mais c'est pareil, c'est pas a l'ordre du jour pour l'instant.

Les tableaux de bords précis, on a tous les chiffres (depuis longtemps) et on continue a rajouter des marqueurs partout pour avoir le plus de chiffres possibles. Le "vrai" tableau de bord, celui que les gens pourront consulter pour savoir ou ils en sont etc, c'est la prochaine itération de la nouvelle home page. Ceux qui sont connectés tomberont directement sur ce dashboard. On a des maquettes, mais on est pas encore super sûr de ce qu'on va y mettre, c'est donc encore un peu tot pour vous donner des dates.

Personnellement, j'espère qu'on pourra assez rapidement (là je parle dans les 2 3 prochains mois) faire en sorte que la communauté puisse quand même construire des choses autours de CLAiRE et des nos cours, mais ça sera pas sous la forme du code source ouvert, et c'est encore un projet non validé, et pas défini complètement.

-Y'a t'il une raison particulière pour ne pas donner accès au code source dès "aujourd'hui" ?-
Particulière, je sais pas. Mais globalement, on manque clairement de doc, d'exemples, le code est parfois pas terrible, et parfois un peu trop lié a la plateforme OC. Il faudrait du temps pour mettre tout d'applomb, et ensuite il faudrait du temps pour gérer le projet (review les pull request, synchroniser notre branche avec la branche public etc.)

On a pas grand monde en interne qui soit super a l'aise dans la gestion d'un projet open source, et ça demande quand même une surcharge de travail qu'on ne peut pas s'offrir en ce moment. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

9 décembre 2014 à 14:31:02

STuFF a écrit:

Pas dans l'immédiat = pas dans l'immédiat, genre c'est pas (plus) dans la road map.

A ce que j'ai pu remarquer, la roadmap n'est plus mise à jour depuis septembre... C'est bien dommage pour ceux qui voulait suivre l'avancée du site.

Enfin, je remarque que OC n'est plus fort pour la communication avec les gens, car si on veut trouver des réponses de staff, on doit descendre au fin fond du forum. Je me demande si les utilisateurs lambda du site (ceux qui sont juste ici pour apprendre) connaissent l'existence de ce forum...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 décembre 2014 à 14:34:11

Les gens qui discutent avec le staff ne sont en général pas les utilisateurs lambda.

Par exemple moi ça me va bien, parce que je sais que StuFF et Anouck passent ici régulièrement (et je les en remercie), et il y a moins de bruit "qu'en haut" :)

Et oui, c'est dommage pour la roadmap, même si elle a toujours été vacillante.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 décembre 2014 à 15:01:25

Anouck fait un gros gros boulot de communication pour tous a travers tous les canaux qu'elle peut, et on a quelqu'un dédié au réponse par mail, avec un lien "contact" sur le footer du site, on peut pas faire bcp mieux comme communication

Et sinon non, les gens lambda ne connaissent pas bien le forum (et c'est un problème, on y travail)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

Anonyme
9 décembre 2014 à 15:56:18

D'un autre coté, si les utilisateurs lambda sont capables de lire et de cliquer sur le mot "Cours" en haut à gauche, ils doivent bien être capable de lire et de cliquer sur  le mot "Forum" qui est juste à coté.

Si les gens ne viennent pas assez sur le forum, ça doit être tout simplement parce-que ça ne les intéresse pas.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 décembre 2014 à 17:08:46

Bonjour à tous,

Plusieurs choses,

1) Lucas, je te trouve un peu dur sur notre communication. Comme le dit STuFF, nous communiquons largement sur de nombreux canaux. Suis nous sur Twitter, FB ou LinkedIn et tu auras beaucoup d'information !
Par ailleurs, j'ai créé cette catégorie Fonctionnement du site, exprès pour les users puissent discuter en direct avec les membres du Staff. J'ai tendance à penser qu'elle fonctionne puisque tu/nous sommes là. Alors ok, elle est en bas du scroll, car quand même notre activité principale c'est les cours :)
Laurène de la Team édito est très présente sur Rédaction de cours par exemple. Nos monteurs Hadrien et Max sont sur les forums Linux et graphisme, etc...

2) En effet la Roadmap vit ses derniers instants. Elle va rapidement disparaître car j'ai pris le pli de publier un article de blog sur chaque nouvelle fonctionnalité. Exemple : tout nouveau, tout beau les parcours ! :)

3) Les forums : Là je ne suis pas d'accord avec vous. Si on prend un nouvel utilisateur lambda, qui suit un cours qui fonctionne bien par exemple, Les clés du community Management, je peux vous assurer qu'il sait où est le forum et où il peut s'exprimer ( et où il s'exprime :D )
Je récuse complêtement l'idée que les gens ne viennent plus sur ce forum. Ils viennent différemment car beaucoup en rapports avec les cours, et ce sont plus des users ponctuels de question que des gens qui répondent à tous les posts, mais ils sont bien là. :)

J'espère avoir répondu à qqs questions.
merci à vous

Anouck d'OpenClassrooms.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
9 décembre 2014 à 17:20:58

Question, est il encore possible d'accéder aux cours html et css en version web gratuite ? ou bien il est obligatoire d'être en formation voir premium ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
9 décembre 2014 à 17:28:31

Bonsoir Asvin,

Ta question n'a pas de rapport avec le sujet du topic. La prochaine fois, je te demande de créer un topic à part. Merci.

Pour répondre à ta question, En bas de cette page de sommaire du cours HTML5/CSS3, tu peux voir un lien qui te permet de télécharger ce cours en pdf.

Merci.

Anouck d'OpenClassrooms.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
10 décembre 2014 à 9:46:45

Bonjour Anouck je te remercie de ta réponse et au temps pour moi, en effet la question n'était pas trop en rapport avec la question de base..
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
16 avril 2015 à 18:41:29

Pas de lien GitHub pour le projet donc ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
16 avril 2015 à 19:14:03

Je plussoie ce UP, un lien github?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 avril 2015 à 21:31:53

Ce projet a plus d'importance pour cette boite de requins qu'est SimpleIT
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 avril 2015 à 21:54:36

Euh, c'est quand même le moteur de leur site, donc je pense que si ça a de l'importance. A l'opposée, c'est Docky qui ne doit plus en avoir beaucoup, pourtant, lui, il est opensource.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 avril 2015 à 10:38:48

Hé non braves gens, pas de lien Github, pas d'article de vulgarisation sur le travail qui a été fait. Circulez, y'a rien à voir. Le projet a été développé, il devait être libéré mais en pratique il a probablement été bâclé par SimpleIT dans son coin et les équipes de recherche concernées n'en avaient pas grand chose à foutre et se concentraient sur des problèmes théoriques bien à eux (ou ont réussi à financer une thèse avec l'argent et se sont tirés avec la caisse).

C'est comme ça que ça se passe avec l'argent public en France. Vive l'impôt !

-
Edité par Stéréotaxiste 17 avril 2015 à 10:44:57

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 avril 2015 à 11:49:33

Encore une annonce "pour faire bien" qui n'aura pas été étayée par des actions concrètes.

Peut-on encore parler de déception, à ce stade ?

Si on ne peut pas vous faire confiance pour tenir parole là-dessus, pas plus que sur toutes les autres déclarations que vous avez fini par contredire au bout de 10 ans, sur quoi le pouvons-nous ?

Que vous vous lanciez sur un marché pour le conquérir est parfaitement compréhensible. Que vous récusiez les engagements que vous avez pris auprès de votre public (donc mettez votre dignité, et la droiture que vous affichiez lors de vos premières années, au placard) pour des raisons mercantiles, en revanche, ça porte un nom en français : c'est de la prostitution.

M'enfin y'a pas de mal à ça, tant que vous l'assumez.

-
Edité par nohar 17 avril 2015 à 12:15:27

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Zeste de Savoir, le site qui en a dans le citron !
Anonyme
17 avril 2015 à 15:29:23

STuFF a écrit:

Les sources ont été partagés avec tous les protagonistes du projet CLAIRE.

....

....

....OK. C'est noté.

donc l'équipe SILEX (LIRIS, à Lyon) et l'équipe WAM (INRIA, à Grenoble), ont accès ou ont eu accès au git.

équipe SILEX : La responsable du projet claire : Nathalie Guin. Son email, tel (pro), et adresse ici : http://liris.cnrs.fr/nathalie.guin/index.html 

équipe WAM : La responsable du projet claire : Cécile Roisin. Toutes ses coordonnées ici : http://wam.inrialpes.fr/people/roisin/

Je vais envoyer un mail aux 2 lorsque j'aurai le temps. 

J'invite toute personne intéressée par le code source de CLAIRE, a faire comme moi : envoyer un email, voir leur passer un coup de fil ou se déplacer les voir en vrai. 

Important - pour la suite de la discussion : comme je suis pas un FDP, j'ai pas posté les numéros de téléphone, les mails et les adresses persos de ces personnes sur ce forum, pour respecter leur droit à l'oubli(car les liens pointent vers leurs pages perso - elles ont le contrôle de ce qu'elles décident d'afficher publiquement ou non). Merci de faire pareil pour la suite.

-
Edité par Anonyme 18 avril 2015 à 16:12:16

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 avril 2015 à 15:35:52

Mails envoyés:)

je penses qu'avec un peu de pression de la communauté ils devraient bouger.

Manifestement OC devrait faire un mooc "comment profiter de l'argent publique", ils auraient un énorme savoir à transmettre à la communauté :p


PS: Pourquoi les sites des gens des départements informatique des facs datent toujours des années 90? Je trouve pas ça très rassurant :p
PS2: l'INRA est là pour apporter " apportera son expertise des standards du web". Bha manifestement les stantard en design ils sont passés à la trappe chez eux xD.
PS3: le site du projet n'a même pas de mentions légales et n'est pas responsive design.. rien que là ca sent l'arnaque xD

-
Edité par Maximillien Pegasus 18 avril 2015 à 15:52:59

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 avril 2015 à 16:13:47

PS: Pourquoi les sites des gens des départements informatique des facs datent toujours des années 90? Je trouve pas ça très rassurant :p

Parce que les gens qui bossent à Inria ont autre chose à faire que des pages web.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
18 avril 2015 à 16:35:28

(j'ai rien dit - au temps pour moi :-°)

-
Edité par Anonyme 18 avril 2015 à 16:41:11

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 avril 2015 à 13:42:50

gusfl, tu me traites de menteur, en gros ? :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

20 avril 2015 à 14:21:31

Est-ce qu'on peut espérer une réponse plus constructive qu'un "vas-y là tu m'as traité" ?

gusfl, pourras-tu s'il te plaît résumer les réponses que tu auras obtenues ? En particulier, est-il possible de récupérer et/ou de tester un prototype de démonstration ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 avril 2015 à 14:37:59

STuFF a écrit:

gusfl, tu me traites de menteur, en gros ? :)


Non il dit juste que le "Open Source" s'est résumé aux participants du projet mais qu'il n'y a pas eu de release publique et ce alors que c'est un projet de recherche financé par de l'argent public.

-
Edité par zeqL 20 avril 2015 à 14:38:31

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 avril 2015 à 14:57:30

Sur la page du site c'est indiqué que le projet est open source.
Dans son annonce du projet (dispo sur le blog d'OC) il est bien indiqué que:
-le projet est open source (normal)
-les sources seront partagés aprés environ 1 an car il faut un peu de temps pour organiser les choses
-le projet doit durer 2 ans environ, 3 max
-le financement publique est d'au moins 400 000e par projet.

On constate que:
-aucune source n'a été partagée
-la page du projet n'est pas à jour et ne contient même pas de mentions légales, et n'est pas responsive design nn plus (ça fait pas super sérieux).
-d’après toi Stuff le projet est fini du coté d'OC, tu parlais de ton arrivé aprés le projet, que c'était plus dans les priorités etc.

Donc il serait peut être bien que OC et les acteurs concernés se bougent un peu pour tenir leurs engagements non? Je suis bien placé en temps qu'économiste pour savoir que souvent les impots partent dans ce genre de projets fumeux où c'est la course pour savoir qui sera arrosé d'argent publique (jeu auquel OC semble assez fort :p ), mais je n'apprécie pas particulièrement ce petit jeu..

Il faut faire quoi pour voir les sources? Spam de mail OC et les partenaires? Parler à la presse de la réussite du grand emprunt (avec le récent contrat avec Hollande + le premium à 300e annoncé en janvier lors de la réforme du système de formation il y à de quoi faire un article pas trés sympa pour OC...) ? Regarder les retours juridiques ? (plus compliqué).
Je ne sais pas qui est responsable de la situation mais ça serait bien de se bouger un peu non?

Dsl si Stuff tu as l'impression de "prendre" alors que manifestement tu n'as rien à voir avec le projet, mais on fait avec les rares interlocuteurs qu'on à :D  (Mathieu avait du temps en début d'année pour appeler les nouveaux membres du site, il n'en à plus pour communiquer sur les choses importantes xD?)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Anonyme
20 avril 2015 à 17:40:29

Un projet Open Source possède par définition.. un code source ouvert. Drôle de projet !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 avril 2015 à 10:55:56

il y a de quoi faire un article pas trés sympa pour OC

C'est pas sport du tout du tout, mais en règle générale ça fonctionne plutôt bien.

Regarder les retours juridiques ?

recours judiciaires plutôt non ?

Si tu veux du concret faut regarder le cadre des "investissements d'avenir".

Si ça avait été un marché public (ce que je connais nettement mieux) j'aurais pu te répondre : c'est une infraction extrêmement grave au code des marchés publics et sévèrement punie que de manquer à un engagement écrit noir sur blanc dans l'appel d'offre. Et pour cause : c'est proprement dégueulasse pour les gens qui ont répondu également à l'appel d'offre, en respectant eux dans leur proposition, les règles du jeu.

Là c'est sans doute très différent. C'est certes un financement public, mais ça ressemble beaucoup à un gentleman agreement pour (bien) utiliser des fonds publics.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter