Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Calcul d'une racine carrée

Débutant..

Sujet résolu
    4 août 2009 à 12:26:53

    Bonjour à tous ! :D

    Voilà, j'aurai bien aimer comprendre comment calculer la racine carrée d'un nombre ^^

    Je sais calculer le carrée mais... La racine c'est autre chose x)
    J'ai cherché sur internet et il y a des gens qui parlent de l'algorithme d'Héron enfin Bref :D

    Merci de m'expliquer ^^

    Pour l'instant, j'en suis là :


    Je déclare la fonction :

    function carre()
    {
    var saisie = prompt("Entrez un nombre");
    var resultat = saisie*saisie;
    alert('Le carree de ' +saisie + ' est '+resultat);
    }
    
    function racine_carree()
    {
    var saisie = prompt("Entrez un nombre");
    var resultat =
    



    Puis je l'appelle :
    <p> <a href="#" onclick="carre()">Calcul du Carre</a> </p
    <p> <a href="#" onclick="racine_carre()">Calcul de la Racine Carrée</a> </p>
    

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      4 août 2009 à 12:29:51

      La comprendre ?

      Bah... c'est l'inverse du carré ! o_O

      En JS, tu peux le faire avec :

      var resultat = Math.sqrt(saisie);
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 août 2009 à 12:31:30

        Sinon tu utilises la version toute prête de la racine carrée :

        Math.sqrt(x);
        


        Sinon si tu veux la faire toi même regarde en effet du côté de l'algorithme de Héron.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 août 2009 à 12:41:58

          L'algorithme de Héron, ça donne quelque chose comme ça :

          var nb = prompt("Entrer un nombre");
          var cur = nb;
          for(var i=0;i<10;i++) {
            cur = cur/2 + nb/(cur*2);
          }
          alert(cur);
          alert(Math.sqrt(nb));
          


          Là, j'ai fait que 10 tours de boucle, mais je sais pas vraiment quand est-ce qu'il faut s'arrêter.
          Enfin, avec cet algo, c'est déjà plutôt précis avec des "petits" nombres.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 août 2009 à 12:54:31

            Ok merci beaucoup ^^

            J'aurai pas pu deviner le Math.sqrt xD


            Edit : Tiens tant que j'y suis ^^

            J'aimerai créer une boucle :

            syntaxe : if resultat = nombre décimal , afficher : "Ce nombre n'a pas de racine carrée"

            :D
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              4 août 2009 à 13:26:14

              A priori je ferais:
              if (resultat != parseInt(resultat))
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                4 août 2009 à 14:20:13

                Euh depuis quand un nombre décimal n'a pas de racine carrée ?
                :-°
                Ou sinon : la racine carrée d'un nombre est égale à ce nombre puissance 0.5
                :lol:
                Bon d'accord, je sors... :euh:
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  4 août 2009 à 14:56:26

                  Lol ^^

                  Mais par exemple 50 n'a pas de racine caré ! oO
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    4 août 2009 à 15:28:24

                    Pour la racine carré, il y a bien math.sqrt, mais si tu tiens à le faire toi même, tu peux simplement faire une fonction qui renvoie le nombre saisi puissance 0.5, ça marche tout aussi bien
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      4 août 2009 à 15:59:01

                      Et le signe puissance c'est bien "^" ?
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        4 août 2009 à 16:21:33

                        Citation : stalkiro

                        Lol ^^

                        Mais par exemple 50 n'a pas de racine caré ! oO


                        Si 50 a une racine carré mais ce n'est pas un nombre entier ...
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          4 août 2009 à 16:54:03

                          Citation : stalkiro

                          Et le signe puissance c'est bien "^" ?


                          Euh, c'est pas une calculette... :-°
                          En python c'est : **
                          Mais bon on s'en fout vu qu'on parle de JS, ça donne donc :
                          Math.pow(nombre,exposant);
                          ;)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            4 août 2009 à 17:03:01

                            Citation : angelo

                            Citation : stalkiro

                            Lol ^^

                            Mais par exemple 50 n'a pas de racine caré ! oO


                            Si 50 a une racine carré mais ce n'est pas un nombre entier ...


                            C'est meme un nombre qui n'est pas rationnel ! Et qu'on ne peut donc qu'approximer.
                            Sinon comme Tiller l'a dit, si tu veux que des racines entières, t'as qu'a utiliser la condition :
                            if(racine != parseInt(racine)){
                            	//racine pas entière
                            }
                            else {
                            	//racine entière
                            }
                            
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              4 août 2009 à 17:25:13

                              Oki mercii =D
                              Je vais test et j'enverrai le code en entier pour ceux qui ont le même problème ^^


                              Edit : Bon je vais encore devoir vous embêter ^^

                              J'en suis là :

                              function racine_carre()
                              {
                              
                              var saisie = prompt("Entrez un nombre");
                              var resultat = Math.sqrt(saisie);
                              
                              if(saisie != parseInt(saisie))
                              {
                              	alert ('Ce nombre ne possède pas de racine carre entiere');      //racine pas entière
                              }
                              
                              else
                              {
                              	alert('La racine carre de ' +saisie + ' est '+resultat); //racine entière
                              }
                              


                              J'ai du faire une erreur d'étourderie comme d'hab' xD
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                4 août 2009 à 17:52:37

                                Dans le if, tu mets resultat et non saisie
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 août 2009 à 18:11:43

                                  Ca marche pas ca ?
                                  function racine_carre(){
                                  	var saisie = prompt("Entrez un nombre"),
                                  	resultat = Math.sqrt(saisie);
                                  	if(resultat != parseInt(resultat)){
                                  		alert ('Ce nombre ne possède pas de racine carre entiere');      //racine pas entière
                                  	} else {
                                  		alert('La racine carre de ' +saisie + ' est '+resultat); //racine entière
                                  	}
                                  }
                                  
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    5 août 2009 à 10:24:01

                                    C'est parfait merci beaucoup :D

                                    En plus grâce à vous j'ai tout compris :)

                                    A bientôt ;)
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Calcul d'une racine carrée

                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                    • Editeur
                                    • Markdown