Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Java EE - Vos questions

    20 février 2015 à 12:04:25

    Bonjour, j'ai lu le tutoriel sur java EE, j'ai donc créé mon projet qui utilise notamment l'API websocket de Tomcat. Le problème étant que lorsque j'exporte mon projet (en .WAR)  sur linux, le serveur websocket n'est pas joignable. Je ne vois pas du tout d'où vient le problème. 

    D'autant plus que mon projet marche très bien sous windows.

    Voici à quoi ressemble mon projet : une classe qui contient des annotations, notamment la création d'un endpoint. Je me suis très fortement inspiré de cette page : http://www.tomcatexpert.com/blog/2012/05/01/how-apache-tomcat-implemented-websocket

    Je vous remercie d'avance du temps que vous m'accorderez.

    -
    Edité par ryadnantes 20 février 2015 à 12:05:23

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 février 2015 à 21:43:38

      j'ai crée de nouvelles pages et il n'y avait pas de problème jusqu'au moment ou j'ai remplace le contenu par défaut du fichier web.xlm comme on l'a précisé dans le cours du javaEE et la je n arrive plus a accédè a mes pages que se soit sous WEB-INF ou dans webcontent.

      voici le code de web.xml:

      <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
      <web-app
          xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee"
          xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
          xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee
          http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd"
          version="3.0">
          <servlet>
              <servlet-name>Test</servlet-name>
              <servlet-class>com.sdzee.servlets.Test</servlet-class>
          </servlet>
          <servlet-mapping>
              <servlet-name>Test</servlet-name>
              <url-pattern>/toto</url-pattern>
          </servlet-mapping>
      </web-app>


      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 février 2015 à 5:32:11

        Rassure toi que tu a bien associé la page que tu voulais affichée à ta servlet. Sinon je ne vois vraiment pas d'erreur dans ton fichier web.xml sauf si tu t'es trompé au niveau au niveau du nom de ta servlet.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Jacques Le Roi
          21 février 2015 à 19:56:52

          Alors dit moi y'a t-il une autre façon de configurer une servlet sans passer par le fichier web.xml??
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            22 février 2015 à 0:49:12

            Wi! via une annotation.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Jacques Le Roi
              24 février 2015 à 8:47:52

              Bonjour,

              J'en suis à la configuration du serveur GalssFish pour mettre en place le pool de connexion BoneCP.

              J'ai créé le fichier bonecp-datasource.xml (enfin je l'ai copié) dans le répertoire Glassfish4/bin.

              Lorsque j'exécute la commande add-resources bonecp-datasource.xml dans asdamin, j'ai l'erreur suivante :

              Qqun peut-il m'aider svp ?

              Merci

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 février 2015 à 9:45:50 - Message modéré pour le motif suivant : Aucun effort sur l'orthographe


                  24 février 2015 à 16:56:24

                  Bonjour je suis le cours sur javaEE et j'ai un problème au niveau du tp1 car je n'arrive pas a récupéré les données de mon formulaire sur la création d'une commande pour l'affichage.

                  code servlet:

                  package tp.servlet;


                  import java.io.IOException;

                  import javax.servlet.ServletException;
                  import javax.servlet.annotation.WebServlet;
                  import javax.servlet.http.HttpServlet;
                  import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                  import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

                  import org.joda.time.DateTime;
                  import org.joda.time.format.DateTimeFormat;
                  import org.joda.time.format.DateTimeFormatter;

                  import tp.beans.Client;
                  import tp.beans.Commande;

                  @WebServlet("/creationCommande")
                  public class creationCommande extends HttpServlet{
                      private static final long serialVersionUID = 1L;
                     
                      protected void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws ServletException,IOException{
                          String nom= request.getParameter("nomClient");
                          String prenom= request.getParameter("prenomClient");
                          String adresse= request.getParameter("adresseClient");
                          String telephone= request.getParameter("telephoneClient");
                          String email= request.getParameter("emailClient");
                         
                          //System.out.println(nom);
                          DateTime dt= new DateTime();
                          DateTimeFormatter format=DateTimeFormat.forPattern("dd/MM/YYYY HH:mm:ss");
                          String date= dt.toString(format);
                          //double montant;
                          String montant=request.getParameter("montantCommande");
                          /*try{
                              montant=Double.parseDouble(mt);
                          }
                          catch(NumberFormatException e){
                              montant=-1;
                          }*/
                         
                          String modep=request.getParameter("modePaiementCommande");
                          String statutp=request.getParameter("statutPaiementCommande");
                          String modeLiv=request.getParameter("modeLivraisonCommande");
                          String statutLiv=request.getParameter("statutLivraisonCommande");
                         
                          String message="";
                          try{
                          if(nom.trim().isEmpty() ||  adresse.trim().isEmpty() || telephone.trim().isEmpty() || date.trim().isEmpty()
                                  /*|| montant==-1*/ || modep.trim().isEmpty() || modeLiv.trim().isEmpty()){
                              message="Erreur-Vous avez pas rempli tous les champs obligatoires. <br> <a href=\"creerCommande.jsp\">Cliquezici</a>"
                                      +" pour accéder au formulaire de création d'une commande";
                          }}
                          catch(Exception e){
                              message="Commande creer avec succes";
                          }
                             
                         
                          Client clt= new Client();
                          clt.setNom(nom);
                          clt.setPrenom(prenom);
                          clt.setAdresse(adresse);
                          clt.setTelepohone(telephone);
                          clt.setEmail(email);
                          //System.out.println(client.getNom());
                         
                          Commande commande= new Commande();
                          commande.setClient(clt);
                          commande.setDate(date);
                          commande.setMontant(montant);
                          commande.setModePaiement(modep);
                          commande.setModeLivraison(modeLiv);
                          commande.setstatutPaiement(statutp);
                          commande.setStatutLivraison(statutLiv);
                         
                         
                          request.setAttribute("cmd", commande);
                          request.setAttribute("msg", message);
                         
                          this.getServletContext().getRequestDispatcher("/afficherCommande.jsp" ).forward( request, response );
                     
                      }
                  }

                  code jsp:

                  <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
                      pageEncoding="UTF-8"%>
                  <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
                  <html>
                  <head>
                  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
                  <link type="text/css" rel="stylesheet" href="inc/style.css"/>
                  <title>Affichage d'une Commande</title>
                  </head>
                  <body>
                      <p class="info">${msg}</p>
                      <p>Client</p>
                      <p>Nom :${cmd.client.nom }</p>
                      <p>Prénom :${cmd.client.prenom }</p>
                      <p>Adresse :${cmd.client.adresse }</p>
                      <p>Téléphone :${cmd.client.telephone }</p>
                      <p>Email :${cmd.client.email }</p>
                      <p>Commande</p>
                      <p>Date :${cmd.date }</p>
                      <p>Montant :${cmd.montant }</p>
                      <p>Mode de paiement :${cmd.modePaiement }</p>
                      <p>Statut de paiement :${cmd.statutPaiement }</p>
                      <p>Mode de livraison :${cmd.modeLivraison }</p>
                      <p>Statut de livraison :${cmd.statutLivraison }</p>
                  </body>
                  </html>

                  code du bean:

                  package tp.beans;

                  public class Commande {
                     
                      /* Propriétés du bean */
                      private Client client;
                      private String date;
                      private String montant;
                      private String modePaiement;
                      private String statutPaiement;
                      private String modeLivraison;
                      private String statutLivraison;
                     
                      public Client getClient(){
                          return this.client;
                      }
                     
                      public Client setClient(Client client){
                          return this.client;
                      }
                     
                      public String getDate(){
                          return this.date;
                      }
                      public String getMontant(){
                          return this.montant;
                      }
                      public String getModePaiement(){
                          return this.modePaiement;
                      }
                      public String getStatutPaiement(){
                          return this.statutPaiement;
                      }
                      public String getModeLivraison(){
                          return this.modeLivraison;
                      }
                      public String getStatutLivraison(){
                          return this.statutLivraison;
                      }
                     
                      public void setMontant(String montant){
                          this.montant=montant;
                      }
                      public void setModePaiement(String mp){
                          this.modePaiement=mp;
                      }
                      public void setstatutPaiement(String sp){
                          this.statutPaiement=sp;
                      }
                      public void setModeLivraison(String ml){
                          this.modeLivraison=ml;
                      }
                      public void setStatutLivraison(String sl){
                          this.statutLivraison=sl;
                      }
                      public void setDate(String date){
                          this.date=date;
                      }
                     

                  }


                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 février 2015 à 17:32:40

                    Bonjour, je suis en train de réaliser un petit formulaire en JEE , avec une jsp et servlet. Cependant je ne comprend pas certaines choses :

                    dans ma jsp j'ai écrit :

                    <%@ page pageEncoding="UTF-8" %>

                    <!DOCTYPE html>

                    <html>

                        <head>

                            <meta charset="utf-8" />

                            <title>Calculatrice</title>

                       </head>

                    <body>

                    <form METHOD="POST" action='/Calculatron/calculatrice'>

                    <p><b>Bienvenue dans le Calculatron</b></p>

                    <input type="number" name="first" value=""> 

                    <select name="symbole">

                    <option>+</option>

                    <option>-</option>

                    <option>*</option>

                    <option>/</option>

                    </select>

                    <input type="number" name="second" value=""> 

                    <input type="submit" name="BtnEnvoyer" value="Envoyer")>

                    </form>

                    </body>

                    </html>

                    Et ma servlet :

                    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

                    String premier =(String) request.getParameter("first");

                    String deuxieme =(String) request.getParameter("second");

                    String symbole =(String) request.getParameter("symbole");

                    request.setAttribute("first", premier);

                    request.setAttribute("second", deuxieme);

                    request.setAttribute("symbole", symbole);

                                    this.getServletContext().getRequestDispatcher("/WEB-INF/calculatrice.jsp").forward(request,response);

                    }

                    Je ne sais pas comment faire pour la suite ! Je n'arrive pas à récupérer les données saisies et donc à afficher un résultat .

                    Comment dois-je m'y prendre ?

                    En vous remerciant 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    <br>DL-POWA</br>
                      25 février 2015 à 1:45:38

                      Bonsoir,

                      Dans la fin de ce début cours, je n'arrive pas à lancer mon programme dans l'invite des commande.

                      J'ai modifié la variable système, par contre mon chemin est plus complexe que l'exemple: C:\Users\..........\AppData\LocalLow\Sun\Java\jdk1.8.0_31_x64\st180310\tools\bin

                      Et mon programme se situe:

                      C:\Users\........\workspace\projet1\bin\projet1    et s'appel "sdz"

                      Je n'ai pas de dossier sdz en tout cas, et je ne comprend pas l'utilité de JRE quand on a JDK et Eclipse IDE. Eclipe pour coder et JDK pour compiler et executer. voir même que executer vu que dans Eclipse on a deja un programme en ".class"...

                      -
                      Edité par Maury56 25 février 2015 à 2:04:50

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 février 2015 à 15:11:12

                        Bonjour, je viens de commencer le tuto "créer votre application web Java EE" et je me heurte a un problème a la fin de la partie "outil et environnement de développement". Quand je lance le serveur Tomcat avec test, en entrant a l'addresse http://localhost:8080 j'obtiens une erreur "HTTP 404 La ressource demandée n''est pas disponible  ".

                        Que faire??

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          26 février 2015 à 0:06:34

                          Slu,

                          Je pense que tu dois creer un projet dans lequel tu peux creer une page html par exemple afin de teste le bon fonctionnement de ton serveur.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Jacques Le Roi
                            26 février 2015 à 12:05:06

                            Question:

                            il est possible d'avoir des popup JPannel avec un code J2EE?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Bechir BEN OTHMAN-- Write Me
                              27 février 2015 à 9:06:07

                              Bonjour

                              Après le cours http - css

                              J'ai voulu m'inscrire à ce cours mais:

                              Quelqu'un a une idée 

                              Merci

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Michel K
                                27 février 2015 à 16:35:42

                                Bechir_BO a écrit:

                                Question:

                                il est possible d'avoir des popup JPannel avec un code J2EE?


                                Je te conseille de t'intéresser à PrimeFaces http://www.primefaces.org/showcase/index.xhtml

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  2 mars 2015 à 19:00:47

                                  Bonjour à tous, 

                                  Je viens de commencer ce cours de Java mais je suis bloqué dans le 3 du premier chapitre ( Lire les entrées clavier ).

                                  Je suis bloqué car il est demandé de rentrer cette ligne de code : 

                                  Scanner sc = new Scanner(System.in);

                                  Puis de demander au correcteur de le changer de façon à ce que cette ligne soit affichée au dessus de la déclaration de notre classe :

                                  import java.util.Scanner;

                                  Mais mon correcteur ne me propose que : -soit de " remove argument to match 'Scanner()' "

                                  - soit de " create constructor 'Scanner(InputStream)' "

                                  Que faire ? :euh:


                                  Merci de votre aide.

                                  -
                                  Edité par lilian_bchr 2 mars 2015 à 19:02:00

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    10 mars 2015 à 0:40:22

                                    a qoi sert exactement cet instruction et merci d'avance

                                    PrintWriter writer = response.getWriter();
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      10 mars 2015 à 4:05:51

                                      Slu,

                                      Dans ta ligne tu récupère un objet 

                                      PrintWriter que tu a nommé writer


                                      qui permet d'envoyer du texte au client via sa méthode

                                      getWriter()


                                      .Tu peux également t'en servir pour écrire du texte dans la réponse via sa méthode 

                                      println()


                                      par exemple :

                                      writer.println("a qoi sert exactement cet instruction et merci d'avance."); 



                                      -
                                      Edité par KaskoIssoufou 10 mars 2015 à 4:08:03

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Jacques Le Roi
                                        11 mars 2015 à 0:32:11

                                        Bonjour

                                        Je commence le cours (JAVA, chapitre 2, Première classe) et ne comprends pas les paramètres de la methode "comparer" ci-dessous

                                        La méthode comparer(Ville V1)

                                        public String comparer(Ville v1){
                                            String str = new String();
                                            if (v1.getNombreHabitants() > this.nbreHabitants)
                                              str = v1.getNom()+" est une ville plus peuplée que "+this.nomVille;
                                            else
                                              str = this.nomVille+" est une ville plus peuplée que "+v1.getNom();
                                            return str;

                                        avec

                                        System.out.println(v1.comparer(v2));

                                        Je ne comprends pas les paramètres de la méthode avec ceux de (v1.comparer(v2)

                                        Merci pour vos lumières

                                        -
                                        Edité par rc30 11 mars 2015 à 0:42:54

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          16 mars 2015 à 1:26:36

                                          Bonjour suis nouveau dans JAva je voulais créer une classe Personne.la classe Personne a pour caractéristique nom,prenom,sexe, cursusscolaire qui est un tableau de chaine contentant nomecole et codeecole Merci de votre aide a l'avance
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            17 mars 2015 à 8:16:41

                                            Bonjour à tous.

                                            Voici mon code;

                                            package projet1;

                                            import java.util.Scanner;

                                            public class sdz1 {

                                            public static void main(String[] args) {

                                            Scanner sc = new Scanner(System.in);

                                               System.out.println("Saisissez un entier : ");

                                               int i = sc.nextInt(); 

                                               System.out.println("Saisissez une chaîne : ");

                                               sc.nextLine();

                                               String str = sc.nextLine();      

                                               System.out.println("\nVous avez saisi "+i+ " et " +(String)str);

                                                }

                                            }

                                            Pourquoi suis-je obligé de faire un cast pour afficher en dernié la variable String ?
                                            Merci
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              17 mars 2015 à 9:30:00

                                              Bonjour tout le monde!!!

                                              Je voudrais savoir comment ouvrir un fichier texte en mode lecture et écriture en même temps pour pouvoir effectuer des modification sur un fichier déjà crée en java.

                                              Merci d'avance ^_^

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                18 mars 2015 à 13:20:45

                                                Bonjour j'ai un soucis avec Tomcat, j'ai suivi le tutoriel sur JEE et plus précisément la partie "outils et environnement de développement".
                                                J'ai installer Eclipse (Décompresser le fichier zip pour Windows 64 a la racine de mon C:)

                                                Installer Tomcat a la racine du C: aussi

                                                Configurer le serveur comme expliqué dans le cours.

                                                Creer un nouveau projet Web Dynamique

                                                Run as Server => Tomcat 7

                                                Maintenant j'ai une erreur disant la ressource n'existe pas... Comment se fait-il ? Le cours est-il dépassé ou est-ce moi qui ai raté une étape? Merci d'avance

                                                 EDIT : le problème est résolu, pour ceux qui souhaite installer tomcat dans eclipse, la manipulation a suivre pour régler le problème se trouve ici => http://stackoverflow.com/questions/16340711/tomcat-http-status-404

                                                -
                                                Edité par X4R 18 mars 2015 à 13:58:23

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  18 mars 2015 à 22:01:30

                                                  bonsoir. 
                                                  je suis entrain de développer une application web J2EE
                                                  j'ai une base de données qui contient 4 tables "Module" , "Droit" , "Utilisateur" , "Droit_Module" . la table "Droit_Module" contient la clé primaire de la table "droit" et "Module" et sa clé primaire est composé de "id_Droi_module" et "id_Droit" .j'utilise Hibernate. je développé les classes de bean (droit, module, droit_module,utilisateur) et de mapping( droit, module, utilisateur) . puis dans la classe DAO je creér un requete qui retourne la liste des modules selon l'utilisateur connecté mais quand j'execute ma code cette erreur se déclenche "Droit_Module is not mapped [select m.nomModule from bean.Module..................." aider moi svp
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    19 mars 2015 à 13:14:37

                                                    Slu sassousassou ,

                                                    Comment fait-tu ta requête?

                                                    Tu peux bien faire de nous montrer sa structure et la manière dont tu l'exploites merci!!!

                                                    D’ailleurs rassures toi que tu  te connecte bien à ta base et que la page sur laquelle tu travailles bénéficie bien de cette connexion.

                                                    -
                                                    Edité par KaskoIssoufou 19 mars 2015 à 13:18:49

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Jacques Le Roi
                                                      23 mars 2015 à 15:03:34

                                                      BJ, j'essaie de faire une identification de l'utilisateur avant de me connecter à mon application pour cela j'ai créer une page html identification un servelet qui récupère le login et le mot de passe et vérifie leur existence dans la BD grace à la fonction rechercheParLoginPass, mais ça ne fonctionne pas je veux savoir ou réside mon problème

                                                      Merci de m'aider car je suis bloquée

                                                      Servelet Identification.java

                                                      package com.presentation;
                                                      
                                                      import com.dao.Utilisateur;
                                                      import com.dao.UtilisateurDAO;
                                                      import com.sun.xml.internal.ws.api.wsdl.parser.XMLEntityResolver.Parser;
                                                      
                                                      
                                                      import java.io.IOException;
                                                      import java.util.ArrayList;
                                                      import java.util.List;
                                                      
                                                      import javax.servlet.ServletException;
                                                      import javax.servlet.annotation.WebServlet;
                                                      import javax.servlet.http.HttpServlet;
                                                      import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
                                                      import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
                                                      import javax.servlet.http.HttpSession;
                                                      
                                                      /**
                                                       * Servlet implementation class Identification
                                                       */
                                                      @WebServlet("/Identification")
                                                      public class Identification extends HttpServlet {
                                                      	private static final long serialVersionUID = 1L;
                                                             
                                                          /**
                                                           * @see HttpServlet#HttpServlet()
                                                           */
                                                          public Identification() {
                                                              super();
                                                              // TODO Auto-generated constructor stub
                                                          }
                                                      
                                                      	/**
                                                      	 * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
                                                      	 */
                                                      	protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                                                      		// TODO Auto-generated method stub
                                                      		String identifiant = request.getParameter("username");
                                                      		String pass = request.getParameter("password");
                                                      		
                                                      		Utilisateur u = UtilisateurDAO.rechercheParLoginPass(identifiant,pass);
                                                      		if(u!=null){
                                                      			HttpSession session = request.getSession(true);
                                                      			session.setAttribute("adminConnecte", u);
                                                      			
                                                      			getServletContext().getRequestDispatcher("/menuStandard.html").forward(request, response);
                                                      		}else{
                                                      			getServletContext().getRequestDispatcher("/echec.html").forward(request, response);				
                                                      		}
                                                      	
                                                      	}
                                                      
                                                      	/**
                                                      	 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
                                                      	 */
                                                      	protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
                                                      		// TODO Auto-generated method stub
                                                      			
                                                      	}}
                                                      


                                                      UtilisateurDAO.java

                                                      package com.dao;
                                                      
                                                      
                                                      import java.sql.Connection;
                                                      import java.sql.PreparedStatement;
                                                      import java.sql.ResultSet;
                                                      import java.sql.SQLException;
                                                      import java.sql.Statement;
                                                      import java.util.ArrayList;
                                                      import java.util.List;
                                                      import com.dao.Connecteur;
                                                      import com.dao.Utilisateur;
                                                      
                                                      public class UtilisateurDAO {
                                                      	
                                                      	/**********************retourner la liste des utilisateurs ***************************/
                                                      	
                                                      	public static List<Utilisateur> getListeUtilisateurs() {
                                                      		List<Utilisateur> listeUtilisateurs = new ArrayList<Utilisateur>();
                                                      		ResultSet rs = null;
                                                      		Connection cn = Connecteur.getConnection();
                                                      		
                                                      		try {
                                                      			Statement s = cn.createStatement();
                                                      			rs = s.executeQuery("select * from pfa.Utilisateur");
                                                      			while (rs.next()) {
                                                      				int id = rs.getInt("idUtilisateur");
                                                      				String login = rs.getString("Login");
                                                      				String password= rs.getString("password");
                                                      				String role= rs.getString("role");
                                                      				Utilisateur c = new Utilisateur(id,login,password,role);
                                                      				listeUtilisateurs.add(c);
                                                      			}
                                                      			return listeUtilisateurs;
                                                      		} catch (SQLException e) {
                                                      			System.out.println("erreur de connexion");
                                                      			e.printStackTrace();
                                                      		}
                                                      		return null;
                                                      	}
                                                      
                                                      
                                                      	/*********************************Rechercher un Utilisateur******************************/
                                                      	
                                                      	public static Utilisateur rechercheParID(int id) {
                                                      		Utilisateur C = null;
                                                      		Connection con = Connecteur.getConnection();
                                                      		try {
                                                      			PreparedStatement st = con.prepareStatement("select * from pfa.Utilisateur  where idutilisateur=? ");
                                                      			st.setInt(1, id);
                                                      			ResultSet rs = st.executeQuery();
                                                      			
                                                      				if (rs.next()) {
                                                      					String login = rs.getString("Login");
                                                      					String password = rs.getString("password");
                                                      					String role= rs.getString("role");
                                                      				C = new Utilisateur(id,login,password,role);
                                                      			}
                                                      		} catch (SQLException e) {
                                                      			System.out.println(con);
                                                      			e.printStackTrace();
                                                      		}
                                                      		return C;
                                                      	}
                                                      	
                                                      	public static Utilisateur rechercheParLoginPass(String login,String pass) {
                                                      		Utilisateur C = null;
                                                      		Connection con = Connecteur.getConnection();
                                                      		try {
                                                      			PreparedStatement st = con.prepareStatement("select * from pfa.Utilisateur  where ((Login=?) and (password=?)) ");
                                                      			st.setString(1, login);
                                                      			st.setString(2, pass);
                                                      			ResultSet rs = st.executeQuery();
                                                      			
                                                      				if (rs.next()) {
                                                      					int id=rs.getInt("idutilisateur");
                                                      					String login1 = rs.getString("Login");
                                                      					String password = rs.getString("password");
                                                      					String role= rs.getString("role");
                                                      				C = new Utilisateur(id,login,password,role);
                                                      			}
                                                      		} catch (SQLException e) {
                                                      			// TODO Auto-generated catch block
                                                      			System.out.println("sasahskhakshlajsm"+con);
                                                      			e.printStackTrace();
                                                      		}
                                                      		return C;
                                                      	}
                                                      	
                                                      	public static Utilisateur findByPassLogin (List<Utilisateur> L , String login , String pass ){
                                                      		Utilisateur u =new Utilisateur(login,pass);
                                                      		int i=0;
                                                      		Utilisateur u1= L.get(i);
                                                      		while ((i< L.size()) && (u1==null))
                                                      		{
                                                      			
                                                      			if (u1.equals(u)){
                                                      				return (u1);
                                                      				
                                                      			}
                                                      			else{
                                                      				i++;
                                                      				u1= L.get(i);
                                                      			}
                                                      		}
                                                      		if (i== L.size()){return null;}
                                                      		else {
                                                      			return u1;
                                                      		}
                                                      		
                                                      	}
                                                      	
                                                      	/***************************Inserer un Utilisateur*****************************************/
                                                      	
                                                      	public static void insererCours(Utilisateur p) {
                                                      		Connection c = Connecteur.getConnection();
                                                      		try {
                                                      			PreparedStatement st = c.prepareStatement("insert into pfa.Utilisateur(idUtilisateur,Login,password,role) VALUES (?,?,?,?)");
                                                      			st.setString(1,p.getLogin());
                                                      			st.setString(3, p.getPassword());
                                                      			st.setString(4, p.getRole());
                                                      			st.executeUpdate();
                                                      		} catch (SQLException e) {
                                                      			// TODO Auto-generated catch block
                                                      			e.printStackTrace();
                                                      		}
                                                      	}
                                                      	
                                                      	/*******************************Supprimer un Utilisateur**********************************/
                                                      	
                                                      	public static void supprimerUtilisateur(int id) {
                                                      		Connection cn = Connecteur.getConnection();
                                                      		try {
                                                      			PreparedStatement st = cn.prepareStatement("delete from pfa.Utilisateur where idutilisateur = ?");
                                                      			st.setInt(1, id);
                                                      			st.executeUpdate();
                                                      		    
                                                      		} catch (SQLException e) {
                                                      			// TODO Auto-generated catch block
                                                      			e.printStackTrace();
                                                      		}
                                                      		
                                                      		}
                                                      	
                                                      	/*********************************Editer un Utilisateur****************************/
                                                      	
                                                      
                                                      	public static void editerCours(Utilisateur c){
                                                      		Connection cn=Connecteur.getConnection();
                                                      		
                                                      		try {
                                                      			PreparedStatement st = cn.prepareStatement("update pfa.Utilisateur set  Login=?, password=?, role=? where idUtilisateur=?  ");
                                                      			st.setString(1, c.getLogin());
                                                      			st.setString(2, c.getPassword());
                                                      			st.setString(4, c.getRole());
                                                      		
                                                      			st.executeUpdate();
                                                      		} catch (SQLException e) {
                                                      			// TODO Auto-generated catch block
                                                      			e.printStackTrace();
                                                      		}
                                                      	}
                                                      	
                                                      }
                                                      


                                                      Utilisateur.java

                                                      package com.dao;
                                                      
                                                      
                                                      public class Utilisateur {
                                                      	
                                                      	
                                                      	private int id;
                                                      	private String login;
                                                      	private String password;
                                                      	private String role;
                                                      	
                                                      	
                                                      	public int getId() {
                                                      		return id;
                                                      	}
                                                      	
                                                      	public void setId(int id) {
                                                      		this.id = id;
                                                      	}
                                                      	public String getLogin() {
                                                      		return login;
                                                      	}
                                                      	public void setLogin(String login) {
                                                      		this.login = login;
                                                      	}
                                                      	public String getPassword() {
                                                      		return password;
                                                      	}
                                                      	public void setPassword(String password) {
                                                      		this.password = password;
                                                      	}
                                                      	public String getRole() {
                                                      		return role;
                                                      	}
                                                      	public void setRole(String role) {
                                                      		this.role = role;
                                                      	}
                                                      	
                                                      	
                                                      	public Utilisateur(int id, String login, String password, String role) {
                                                      		super();
                                                      		this.id = id;
                                                      		this.login = login;
                                                      		this.password = password;
                                                      		this.role = role;
                                                      	}
                                                      	public Utilisateur(int id,String password) {
                                                      		super();
                                                      		this.id = id;
                                                      		this.password = password;
                                                      	
                                                      	}
                                                      	
                                                      	
                                                      	public Utilisateur(String login, String password) {
                                                      		super();
                                                      		this.login = login;
                                                      		this.password = password;
                                                      		
                                                      	}
                                                      	
                                                      	public boolean equals(Object obj) {
                                                      		if (this == obj)
                                                      			return true;
                                                      		if (obj == null)
                                                      			return false;
                                                      		if (getClass() != obj.getClass())
                                                      			return false;
                                                      		Utilisateur other = (Utilisateur) obj;
                                                      		if (login == null) {
                                                      			if (other.login != null)
                                                      				return false;
                                                      		} else if (!login.equals(other.login))
                                                      			return false;
                                                      		return true;
                                                      	}
                                                      	
                                                      	public String toString() {
                                                      		return "Utilisateur[id=" + id + ", "
                                                      				+ (login!= null ? "login=" + login + ", " : "")
                                                      				+ (password!= null ? "password=" + password + ", " : "")
                                                      				+ (role != null ? "role=" + role : "") + "]";
                                                      	}
                                                      	
                                                      	
                                                      	
                                                      	
                                                      
                                                      }
                                                      

                                                      Connecteur.java

                                                      package com.dao;
                                                      
                                                      import java.sql.Connection;
                                                      import java.sql.DriverManager;
                                                      import java.sql.SQLException;
                                                      
                                                      
                                                      public class Connecteur {
                                                      
                                                      
                                                      	private static final String URL = "jdbc:mysql://localhost/pfa";
                                                      	private static final String LOGIN = "root";
                                                      	private static final String PASSWORD = "malek";
                                                      	
                                                      
                                                      	public static Connection getConnection(){
                                                      	
                                                      		Connection c = null;
                                                      		try {
                                                      			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                                                      		} catch (ClassNotFoundException e) {
                                                      			// TODO Auto-generated catch block
                                                      			e.printStackTrace();
                                                      		}
                                                      		try {
                                                      			c = DriverManager.getConnection(URL, LOGIN, PASSWORD);
                                                      		} catch (SQLException e) {
                                                      			// TODO Auto-generated catch block
                                                      			System.out.println("pas de connexion"+c);
                                                      			e.printStackTrace();
                                                      		}
                                                      		
                                                      		return c;
                                                      	}
                                                      
                                                      }
                                                      

                                                      Identification.html

                                                      <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
                                                      <html>
                                                      <head>
                                                      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
                                                      <title>Identification</title>
                                                      <link rel="stylesheet" href="stylelogin.css" type="text/css">
                                                      </head>
                                                      
                                                      <body>
                                                      	
                                                      <div id="container">
                                                      			<form id="form2" name="form2" action="Identification" method="get">
                                                      				<label for="login">Identifiant</label>
                                                      				<div class="username-field">
                                                      					<input type="text" name="username" value="Utilisateur" id="username">
                                                      				</div>
                                                      				<label for="password">Mot de passe</label>
                                                      				<div class="password-field">
                                                      					<input type="password" name="password" value="passwd" id="password">
                                                      				</div>
                                                      				<label for="remember_me" style="padding: 0;"><NOBR>Se souvenir de moi?</NOBR></label>
                                                      			    <input type="checkbox" id="remember_me" style="position: relative; top: 0px; margin: 0; " name="remember_me">
                                                      			    <div class="clear"></div>
                                                      				 			
                                                      				<input type="submit" id="login" name="login" value="GO" class="button" style="margin: -20px 0 0 287px;">
                                                      				<br>
                                                      				<div id="message"></div>
                                                      			</form>		
                                                      		<div id="footer">			
                                                      		</div>		
                                                      </div>
                                                      
                                                      </body>
                                                      
                                                      </html>






                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        24 mars 2015 à 13:18:30

                                                        Bonjour à tous !!!

                                                        J'ai une question: "Comment lier un fichier CSS et un fichier image au fichier JSP contenu dans le répertoire WEB-INF ?". Merçi d'avance à tous ceux qui pourront m'aider à ce sujet.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          29 mars 2015 à 12:59:51

                                                          Bonjour à tous :)

                                                          je suis sur ce cours depuis environ une semaine et j'en suis aux tableaux... Pour ce cours jai juste un gros problème de compréhension de syntaxe, je pense que quelqu'un pourra me répondre sans déranger notre professeur :p

                                                          Alors j'ai ce code tout simple qui parcourt et affiche un tableau a deux dimensions :

                                                          int premiersNombres[][] = { {0,2,4,6,8},{1,3,5,7,9} }, i = 0, j = 0;
                                                           
                                                          while (i < 2)
                                                          {
                                                            j = 0;
                                                            while(j < 5)
                                                            {
                                                              System.out.print(premiersNombres[i][j]);
                                                              j++;
                                                            }
                                                            System.out.println("");
                                                            i++;
                                                          }

                                                          En fait c'est simple je n'arrive tout simplement pas a trouver la logique... 

                                                          Ce code est sensé afficher dans la console : 02468

                                                                                                                           1357

                                                          alors que dans le code nous un "print" sur le tableau en intégralité et un "prinln" vide et comme chaque tour de boucle J est remis à 0, j'ai l'impression qu'il devrait afficher qu'il devrait afficher trois fois les informations J du tableau...

                                                          Enfin voila comme vous avez pu le voir je viens vers vous pour un simple problème de logique, si quelqu'un d'aimable pourrait m'expliquer cela je lui en serait grandement reconnaissant :)

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            29 mars 2015 à 14:54:29

                                                            Slu laklouka,

                                                            Dans ta servlet je vois pas là ou tu a instancié ton objet UtilisateurDAO;
                                                            Dans ta méthode public static List<Utilisateur> getListeUtilisateurs() de ton bean UtilisateurDAO tu doit retourner listeUtilisateurs et non null donc supprime ton return qui se situe juste après try et corriger là t'a mis null;
                                                            Dans ta méthode public static Utilisateur rechercheParID(int id) tu devrais instancier ton bean utilisateur comme ça :

                                                            Utilisateur C = new Utilisateur() en suite 
                                                            
                                                            if (rs.next()) {
                                                                                C.setString(rs.getString("Login"));
                                                                                C.setString(rs.getString("password"));//pareil pour rôle
                                                            					}

                                                            Dans ta méthode  public static Utilisateur rechercheParLoginPass(String login,String pass) plus precisement au niveau de :

                                                            if (rs.next()) {
                                                                                int id=rs.getInt("idutilisateur");
                                                                                String login1 = rs.getString("Login");
                                                                                String password = rs.getString("password");
                                                                                String role= rs.getString("role");
                                                                            C = new Utilisateur(id,login,password,role);
                                                                        }//si je ne m'abuses tu récupères l'id,le login, etc d'un utilisateur qui normalement doit être instancier Utilisateur C = new Utilisateur() et non null et une fois le login et le mot de passe récupérés tu dois les comparer à ce que tu a saisis dans ton formulaire de connexion mais dans ton code je n'ai pas vu là ou t'as fait cette comparaison. 




                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Jacques Le Roi
                                                              1 avril 2015 à 19:58:24

                                                              Bonsoir je parviens pas à afficher la premier page web de mon appli java EE voici ce que me renvoie le serveur 

                                                              Etat HTTP 404 - /test/


                                                              type Rapport d''état

                                                              message /test/

                                                              description La ressource demandée n''est pas disponible.


                                                              Apache Tomcat/7.0.59

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Java EE - Vos questions

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown