Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Linux : c'est parti !

    19 février 2015 à 14:06:28

    Bonjour

    Je n'ai pas encore défragmenté mon disque dur car j'ai remarqué que je dispose sur mon PC de 2 disques durs ; 1 nommé C:\ sur lequel tourne Windows 7  Capacité 232 Go,  Utilisé 59,9 Go Libre : 172 Go

    et le second D:\ Data   Capacité 218 Go  Occupé : 389 Mo  Libre 217Go

     Comment bien  faire les partitions en sd1 pour Window  , sd2 pour Linux, sd3 pour les données (ce qui correspond a Mes Documents sur Windows), et sd4 pour le swap comme expliqué dans le cours Défragmenter son disque dur et quelle taille en Go pour sd1, sd2, sd3, et sd4.

    J'ai besoin de conseils Merci à vous tous et toutes!

    Jack

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 mars 2015 à 17:04:17

      ce cour est super! mais j'ai un problème avec ma machine en effet j'aimerais faire un dual Boot mais sous ma machine pas de solution car j'ai un ASUS Windows 8 incorporer! comment faire si vous avez des solutions pour moi elle sont les bienvenue

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 mars 2015 à 19:38:32

        salut c'est normal que linux sur virtual box bug a ce point ?en plus je peux pas i serer les additions invités, ça me mets : impossible d'inserer le disque optique  virtuel C , souhaiter vous essayer de forcer l'insertion du disque ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          30 mars 2015 à 11:26:22

          Salut,

          J'ai un souci concernant la dernier TP à la fin du cours. On nous demande de télécharger un fichier zip qu'il faut dézipper (forcément !). Or, j'ai un message d'erreur que je ne comprends pas vraiment :

          $ unzip dico.zip Archive: dico.zip End-of-central-directory signature not found. Either this file is not a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the latter case the central directory and zipfile comment will be found on the last disk(s) of this archive. unzip: cannot find zipfile directory in one of dico.zip or dico.zip.zip, and cannot find dico.zip.ZIP, period.

          Petite précision : je n'ai pas installé d'interface graphique et j'ai ce message malgré l'installation de zip, des solutions ?

          Merci.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            30 mars 2015 à 13:51:40

            Le fichier est peut être corrompu (mauvais téléchargement ?).

            Voir avec "file dico.zip" ce qu'il en pense.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              30 mars 2015 à 14:10:42

              Merci pour la commande, il me sort que le fichier est empty... Je vois pas pourquoi... Bref, du coup je l'ai re download et là, il n'est pas vide. Il a mal dû le dl, je sais pas. Du coup, j'ai pu le unzip avec succès vu qu'il n'est pas vide !

              Merci encore !

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                30 mars 2015 à 14:45:39

                Les réponses sont dans tes questions.

                - Si le fichier n'était pas vide sur le site, le fichier vide s'explique par un téléchargement raté, et cause forcément l'échec de unzip.

                Et tu sais, tu peux nous parler en français normal, plutôt qu'en semi-charabia.

                << la commande file indique que le fichier est vide. J'ai refait le chargement, et maintenant unzip marche">>

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 mars 2015 à 15:09:41

                  Et tu sais, tu peux nous parler en français normal, plutôt qu'en semi-désagréable.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 mars 2015 à 15:44:09

                    félicitations, tu y arrives très bien.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      3 avril 2015 à 15:35:59

                      Bonjour,

                      merci maître mateo pour ce cours, j'ai commencé il y a deux mois , suis sevré de windows je l'ai complètement benné

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      http://sinclair.recreatedzxspectrum.com/index.php
                        4 avril 2015 à 21:42:59

                        Bonjour,

                        'juste signaler que pour le tp de statistique,

                        le corrigé est erroné.

                        le calcul des quantités n'est pas bon.

                        'J'ai testé sur un fichier de 10 mots, et le scripte n'a pas su me trouver l'exactitude des quantités de lettres.

                        après vérification, il manque l'option -o à la fonction grep utilisé dans le scripte.

                        pour la lettre E on est sensé trouver dans les 400 000 et non dans les 200 000.

                        voila ;)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          7 avril 2015 à 9:48:30

                          Bonjour.

                          Je n'ai pas compris comment se connecter à distance à mon micro. après lecture du passage : Seule la première page est en fait vraiment importante : vous devez indiquer en haut dans le champ Host Name le nom d'hôte du serveur (dans mon cas bart.siteduzero.com) ou encore l'adresse IP de l'ordinateur, ce qui marche aussi bien (c'est juste plus difficile à retenir).


                          Comment connaître l'adresse IP de son ordinateur ?

                          D'ailleurs il faut aussi "traverser" le modem et le routeur (la box) ?


                          Merci de votre aide.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            7 avril 2015 à 20:13:26

                            NicolasStravoles a écrit:

                            Bonjour,

                            'juste signaler que pour le tp de statistique,

                            le corrigé est erroné.

                            le calcul des quantités n'est pas bon.

                            'J'ai testé sur un fichier de 10 mots, et le scripte n'a pas su me trouver l'exactitude des quantités de lettres.

                            après vérification, il manque l'option -o à la fonction grep utilisé dans le scripte.

                            pour la lettre E on est sensé trouver dans les 400 000 et non dans les 200 000.

                            voila ;)

                            Ben en fait dans un premier temps j'avais pensé comme toi, mais à la relecture de l'énoncé, la correction fournie est bonne : "A partir de ce fichier (dico.txt) vous devez extraire le nombre de mots utilisant chaque lettre de l'alphabet de A à Z. (...) Cela signifie que la lettre E apparaît dans 278814 mots du dictionnaire, la lettre A dans 229938 mots, etc."

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 avril 2015 à 22:35:30

                              HHHAaaaaaaaa !!!!

                              On comptabilise le nombre de mot comportant au moins 1 fois la lettre et non pas le nombre de lettre présente dans les mots......

                              Je comprend mieux ! :D

                              Merci pour éclaircissement.  Je n'avais pas compris cela et je pense ne pas être le seul, puisque ceux que j'ai corrigé ont fait pareils :D

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                16 avril 2015 à 9:27:20

                                Bonjour,

                                Attention : Je tiens à signaler que la partie installation / partitionnement est clairement incomplète (ou n'est pas à jour).

                                En effet, j'ai suivi ce tuto pour me convertir à Linux (Ubuntu), avec l'ambition de mettre en place un dual-boot avec windows 8.1. Peut être suis-je dans un cas particulier, mais cet OS étant relativement répandu, je ne pense pas être le seul non-plus...

                                Ce qui s'est passé  :

                                J'ai suivi scrupuleusement votre tutoriel MAIS : Windows 8 inclus une fonctionnalité de démarrage rapide. Je cite un site tiré au hasard :

                                "Le démarrage rapide est une nouvelle fonctionnalité de Windows 8, qui, comme son nom l’indique permet un démarrage accéléré de l’OS. Pour ce faire, Windows enregistre les infos système dans un fichier lors de l’arrêt. Quand vous redémarrez votre PC, Windows utilise ces infos système pour effectuer la reprise du PC au lieu de le redémarrer."

                                Donc lorsque que j'ai refait la partition pour l'installation d'Ubuntu, windows n'avait pas lâcher son emprise sur le disque dur, et je me suis retrouver avec des partitions chevauchantes. Du moins c'est ce que j'ai cru comprendre. Si cela ne gênait pas trop ubuntu (hormis le fait qu'il ne pouvait accéder correctement à la partition de windows pour atteindre mes données), windows 8 lui n'a plus fonctionné du tout. Comme il s'agissait de mon pc fourni par mon travail, je vous laisse imaginer l'angoisse. Je vous passe les détails, chaque tentative de résoudre mes problèmes, comme réécrire la table de partition avec Gparted ou à partir du terminal (je ne me rappelle plus la commande) se sont traduites par des aggravations. En définitive, j'ai voulu réinstaller Ubuntu (plus rien ne bootais) de manière simple. Le choix qui m'été posé étant "Supprimer Ubuntu et le réinstaller", j'ai cru qu'il ne toucherai pas à la partition de windows... Erreur, ce fut un formatage complet (partition "HP restore" comprise)!

                                De plus, il n'est mentionné à aucun moment les subtilité des boot EFI, qui peuvent vraiment remettre en cause la cohabitation de ces 2 OS. Il semble en plus que HP ai fait un partenariat avec Microsoft pour verrouiller le boot, au delà de la simple option "secure boot". En effet, même si aujourd'hui je n'ai que Ubuntu comme OS, mon pc persiste à vouloir démarrer Windows (plus d'infos là : http://doc.ubuntu-fr.org/uefi), et je dois passer par le menu démarrer pour choisir ubuntu qui lance ensuite son grub...

                                Et c'est pas fini! Afin de s'adapter à tous les systèmes, linux utilise un driver graphique passe-partout nommé "Nouveau", qui m'a posé pas mal de problème. Comme la carte graphique de mon pc est une nvidia, j'ai pu retrouver le bon driver du fabricant, mais son installation a été des plus pénibles. Finalement, toutes les procédures recommandées sur les sites ubuntu et nvidia échouaient chez moi. La seule qui a fonctionné est en utilisant le gestionnaire de paquets "Synaptic" et en installant le driver comme j'aurai installé n'importe quel paquet, et non par le menu "Configuration / Dépôts / pilotes additionnels", comme conseillé partout, ni par le terminal.

                                Bilan : du moment où j'ai commencé, j'ai dû réinstaller 4 fois linux et formater 2 fois mon pc. Certes mon ignorance et le facteur "angoisse car pc du travail" m'ont aussi mis dedans, mais justement, votre tuto aurait normalement dû m'éviter cela. Il serait donc bon de revoir votre copie pour les futurs utilisateurs qui sont sous win 8 (à plus forte raison si ils ont un HP). Au passage, cela va empirer avec l'arrivée de windows 10 (http://www.pcworld.com/article/2900536/windows-10s-secure-boot-requirement-could-make-installing-linux-a-big-headache.html).

                                Finalement, j'ai appelé hp qui m'a envoyé un cd de win 8 (le mien était pré-installé). Pendant les 2 jours d'acheminement (SAV au top!) j'ai travaillé sous Ubuntu. A l'arrivée du cd, j'ai formaté, réinstallé windows, me suis rendu compte à quel point c'était de la merde, j'ai reformaté et installé Ubuntu, seul OS sur mon PC actuellement... et j'en suis ravi (tout est tellement mieux foutu)! A la base, je voulais tester Ubuntu pour l'exploitation de données carto sous le langage R (pour ceux qui connaisse). L'importation de gros fichiers qui me prenait 40 minutes sous win m'en prends 17 sous Linux, et pendant ce temps je peux continuer à utiliser mon pc. Donc oui, Linux c'est vachement bien, mais j'aurais aimé que la conversion ne se fasse pas dans la douleur...

                                Votre slogan "Reprenez le contrôle avec linux" s'est transformé, pour moi, en "Prenez le contrôle d'un A380 vous qui savez conduire une mobylette". Parce que oui, quand on a accès au terminal, on peut tout faire, mais on peut aussi faire beaucoup de conneries! Du genre : "Tiens, sur ce forum qqn a à peu près le même problème que moi... Il donne des commandes pour les résoudres... alors sudo... oui voila mon identifiant... et un bel écran noir dit-donc!"

                                Sans rancune, je suis donc quand même content de la conversion, mais en l'état, vôtre tuto peut être explosif, surtout pour les possesseurs de windows 8...

                                A+

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                <html><head><meta http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=windows-1252"><style>body {margin:0}p.signature {font-family: Calibri, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 14px; color: #666; line-height: 1.4;margin-left:170px; padding-left: 20px; border-left: 2px solid #e89801;}a:link, a:hover, a:visited {color: #e89801}.nom {font-size: 18px; font-weight:bold}</style></head><body><img src="http://www.itsap.asso.fr/images_template/charte_ITSAP/logo_itsap_signature.gif" style="float:left; margin-left:10px; margin-right:10px; width:150px; height:70px"><b><p class=signature>Alexandre DANGL&Eacute;ANT</span><br>Biostatisticien</b><br>ITSAP-Institut de l'abeille<br>UMT PrADE: Protection des abeilles dans l'environnement<br>INRA - UR 406 A&E - Domaine Saint Paul - Site Agroparc<br>228 route de l'Aérodrome - CS 40509 - 84914 AVIGNON CEDEX 9<br>Tél. 06 46 88 12 50<br><a href="alexandre.dangleant@itsap.asso.fr">alexandre.dangleant@itsap.asso.fr<br><a href="http://www.itsap.asso.fr">www.itsap.asso.fr</a></p></body></html>
                                Anonyme
                                  16 avril 2015 à 11:19:03

                                  Sans rancune, je suis donc quand même content de la conversion, mais en l'état, vôtre tuto peut être explosif, surtout pour les possesseurs de windows 8...

                                  J'ai envoyé un MP à Mateo le 25/07/13 proposant d'écrire moi même un paragraphe là-dessus (sans même être ajouté aux auteurs puisque la contribution aurait été minime). Le MP a été supprimé sans réponse.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    21 avril 2015 à 0:25:12

                                    Bonjour Mathieu,

                                    Je trouve le cours bien fait.

                                    Sauf que, dans le premier quizz, il y a une question sur le serveur X, celui qui donne naissance à tous les autres gestionnaires de fenêtres, en gros...

                                    Mais j'ai relu le cours et je n'ai vu, jusqu'au quizz, aucune mention de ce serveur X .

                                    De plus, pour la virtualisation, suite à un conseil d'un professionnel, j'utilise personnellement vmware... c'est un logiciel davantage professionnel à priori.

                                    Cordialement

                                    Dominique Sauvignon

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter

                                    Dominique SAUVIGNON

                                      22 avril 2015 à 23:17:49

                                      IborraJack a écrit:

                                      Bonjour

                                      Je n'ai pas encore défragmenté mon disque dur car j'ai remarqué que je dispose sur mon PC de 2 disques durs ; 1 nommé C:\ sur lequel tourne Windows 7  Capacité 232 Go,  Utilisé 59,9 Go Libre : 172 Go

                                      et le second D:\ Data   Capacité 218 Go  Occupé : 389 Mo  Libre 217Go

                                       Comment bien  faire les partitions en sd1 pour Window  , sd2 pour Linux, sd3 pour les données (ce qui correspond a Mes Documents sur Windows), et sd4 pour le swap comme expliqué dans le cours Défragmenter son disque dur et quelle taille en Go pour sd1, sd2, sd3, et sd4.

                                      J'ai besoin de conseils Merci à vous tous et toutes!

                                      Jack


                                      Déjà, à mon avis, tu n'as pas deux disques durs, mais un seul qui a deux partitions.

                                      Tu défragmentes..

                                      Tu réduis la taille de D de 50 Go environs, pour que Linux soit à l'aise...

                                      Et tu installes après avoir démarré sur ton live cd ou live usb

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Dominique SAUVIGNON

                                        27 avril 2015 à 21:26:30

                                        Salut tout le monde j'ai un problème lorsque je branche mon disque dur externe je peut y accéder normalement sauf a un seul dossier ou je ne peut ni lire ni déplacer ou copier quelque fichier que se soit. Lorsque j'essaye une des ces actions un message d'erreur me disant "Erreur lors de la copie du fichier dans /media/corentin/big disck/Videos." Puis "Erreur lors de l'ouverture du fichier « /media/corentin/big disck/Videos/The.Imitation.Game.mkv » : Erreur d'entrée/sortie". Je ne sais pas trop quoi faire surtout que le disque dur en question contient environ 1,2 To de données et il me serais un peut difficile de tout copier ailleur de formater le disque et de tout recopier. C'est pour cela que je me tourne vers vous en espérant que vous aurais de meilleurs idées que moi.

                                        -
                                        Edité par corentin34 27 avril 2015 à 21:26:52

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          4 mai 2015 à 16:44:04

                                          Bonjour j'ai du faire une boulette en trifouillant mon .bashrc car depuis lorsque j'ouvre un terminal, la première ligne est if:commande introuvable...

                                          Quelqu'un saurait-il d'ou ca vient?

                                          Merci d'avance...

                                          if [ "$color_prompt" = yes ]; then

                                              PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '

                                          else

                                              PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '

                                          fi

                                          unset color_prompt force_color_prompt

                                           If this is an xterm set the title to user@host:dir

                                          case "$TERM" in

                                          xterm*|rxvt*)

                                          #       PS1="\[\e]0;${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h: \w\a\]$PS1"

                                              ;;

                                          *)

                                              ;;

                                          esac

                                          Je suppose que ca vient de cette partie parce que c'est en essayant de commenter/décommenter comme dans le cours que c'est arrivé... Merci
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            4 mai 2015 à 16:50:37

                                            Non bah finalement j'ai régler mon problème avec cette commande tirée du forum nano.bashrc
                                            cp /etc/skel/.bashrc ~/.bashrc

                                            Et tout est rentré dans l'ordre...

                                            Bye

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              23 mai 2015 à 1:50:04

                                              je viens de commencé linux et j'espers que se sera facile et aussi que vous en ferai d'autre MATEO21

                                              merci pour ce cour

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                23 mai 2015 à 20:23:05

                                                Salut à tous et merci pour ces cours super instructif...une question concernant le cours "prendre le controle avev linux" il y a une annotation qui dit "Oubliez le wifi ici, qui peut être un peu compliqué à configurer" hors dans mon cas je n'ai que ce moyen..Quelqu'un aurait plus de précision?puis_je installer ubuntu sans problème ou est ce que j'aurais à faire une configuration wifi? merci pour vos réponses! :)
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  25 mai 2015 à 11:36:55

                                                  Bonjour a tous et a toutes
                                                  je suis sous Xubuntu 14.2 sur mon portable
                                                  sur Lubuntu sur mon pc familial
                                                  je suis arrivé dans la partie du cours au doux titre Transférer des fichiers
                                                  et ben je bute avec un message d'erreur qui est :
                                                  photosmusique: not a regular file
                                                  et ma ligne de commande est :
                                                  scp photosmusique/ moreau@192.168.1.36:/home/moreau
                                                  photosmusique et un dossier

                                                  merci pour votre éclairage

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Anonyme
                                                    25 mai 2015 à 11:54:06

                                                    Salut, @sterastos : man scp, cherche directories et magie, tu trouves le renseignement qu'il te faut : -r Recursively copy entire directories.. scp attends un fichier (ou un ensemble de fichiers) normal, d'où ton erreur.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      25 mai 2015 à 12:01:29

                                                      merci 

                                                      est réponce été la   http://pwet.fr/man/linux/commandes/scp

                                                      est les cour sont bien fais encore merci

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        25 mai 2015 à 17:14:33

                                                        Rebonjour

                                                        je suis arrivé au ftp 

                                                        et quand je rentre   ftp ftp.debian.org

                                                        ce message apparet

                                                        Connected to ftp.debian.org.
                                                        220 ftp.debian.org FTP server
                                                        Name (ftp.debian.org:sterastos):

                                                        je fais entrée

                                                        et un message apparet (encore)

                                                        530 This FTP server is anonymous only.
                                                        Login failed.
                                                        ftp>

                                                        et quand je tape ls j'ai

                                                         530 Please login with USER and PASS.
                                                        ftp: bind: Address already in use

                                                        merci 
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          25 mai 2015 à 19:33:31

                                                          rerebonjour

                                                          Avec un peu moins de fautes enfin il me semble  :euh:

                                                          je suis arrivé au ftp

                                                          et quand je rentre ftp ftp.debian.org

                                                          ce message apparaît

                                                          Connected to ftp.debian.org.
                                                          220 ftp.debian.org FTP server
                                                          Name (ftp.debian.org:sterastos):

                                                          je fais entrée

                                                          et un message apparaît (encore)

                                                          530 This FTP server is anonymous only.
                                                          Login failed.
                                                          ftp>
                                                          et quand je tape ls j'ai

                                                          530 Please login with USER and PASS.

                                                          ftp: bind: Address already in use

                                                          et reremerci
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Anonyme
                                                            25 mai 2015 à 19:35:49

                                                            Ça sert à rien de upper toutes les heures... :-° Honnêtement, je ne sais pas quoi te dire de plus que la console, elle te demande un login, et toi tu rentres rien du tout, si j'ai bien compris... Normal que ça foire...

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Cours Linux : c'est parti !

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown