Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Epitech, Prépa + école d'ingé, Epita, INSA ?

Comment choisir ?

Sujet résolu
    28 janvier 2015 à 14:33:56

    Bonjour à tous

    Ca fait très longtemps que je ne suis pas venu ici mais aujourd'hui j'ai besoin de vous (et j'espère que vous répondrez ^^). Pour commencer je vais un peu me présenter. J'ai seize ans, je suis en terminale S (Science de l'Ingénieur) et j'ai une passion dans la vie : l'informatique (bon ok j'en ai pas qu'une mais c'en est une). Aussi évident que ça puisse paraître, je vais quand même le préciser, j'ai toujours rêvé d'être ingénieur en informatique. En effet, dès un âge assez jeune, mon père m'a appris à programmer. A l'époque j'y comprenais pas grand chose mais bon avec le temps ça s'est arrangé et aujourd'hui la programmation est une chose dont je ne pourrais plus me passer. J'adore voir mon code prendre vie sous mes yeux, une fonction fonctionner après des heures de travail, j'adore pouvoir écrire un article de blog sur mon dernier programme en repensant à tout le temps que je lui ai consacré. Vous l'aurez compris, je suis vraiment passionné. Un exemple que je pourrais donner est le fait que dès qu'il y a quelque chose à faire, je me demande si un programme pourrait pas résoudre le problème : traitement des fichiers, correction d'un texte (et quand la réponse est "oui", je le fais)...

    Je suis un peu touche-à-tout : j'ai d'abord appris le VB avec mon père (6, à l'époque, je suis converti au .NET maintenant), j'ai appris de moi même le C# (chemin logique puisqu'il se rapprochait énormément du VB, pas dans la syntaxe mais dans le framework et l'IDE), le PHP il y a quelques temps et évidemment le HTML, le JS et le CSS (même si je suis une brèle ou presque dans ces trois derniers, je préfère faire un truc qui marche qu'un truc magnifique, le design ça a jamais été mon truc plus que ça et on va dire que j'oublie régulièrement de préciser le DOCTYPE mais je fais du fonctionnel. Idem pour le JS, si ça peut être fait côté serveur je trouve ça plus sûr et mieux dans la plupart des cas vu que côté serveur l'utilisateur peut pas trifouiller le code). Sans être un expert en PHP on va dire que je me débrouille. Si vous me demandez de faire quelque chose je saurai le faire. J'ai aussi appris MySQL (les bases) avec le PHP. Pour finir, j'ai des bases en C et en C++, mais je ne les ai jamais utilisés plus que ça on va dire, dans la mesure où .NET doit être dix mille fois plus rapide à utiliser (après ça se ressent sur les perfs mais bon).

    Bref, voilà ma situation. Maintenant, je suis en terminale S, le BAC approche à grands pas et je suis dans l'hésitation. Il faut que je remplisse mes voeux pour le post-bac mais je ne sais pas. Mes parents m'ont toujours dit de suivre la même voie qu'eux (que je qualifierais de "classique") : prépa puis diplôme d'ingénieur. Et ce sera sans doute mon premier voeu dans tous les cas. Le truc c'est que je vais pas mettre que des prépas et surtout un truc m'embête : c'est sacrément général tout ça. Je veux dire, j'adore les sciences. Je trouve ça super intéressant la physique, les maths, la mécanique et l'électronique (mais pas la SVT hein faut pas déconner). Mais on va dire que dans la mesure où je veux programmer, je vois pas l'intérêt de savoir appliquer le PFD ou de connaître les profondeurs de la mécanique. Certes c'est intéressant, mais selon moi le temps pourrait être utilisé à des fins plus... cohérentes pour mon avenir. Or c'est exactement ce qu'on fait en MPSI : maths physique et SI. Là dedans, ce qui m'intéresse (et surtout ce qui m'intéresse dans le sens ce qui est important pour moi) ce sont les maths et l'électronique (parce que j'aime également l'électronique). Le reste j'en vois peu l'intérêt dans la pratique. D'autant plus qu'on n'a pas du tout d'informatique en prépa, c'est vraiment général quoi (même si j'ai entendu dire que l'apprentissage du Python était maintenant obligatoire... info confirmée ?).

    Du coup, je me suis penché vers d'autres écoles qui me semblaient... mieux dans mon cas ? INSA, Epita et Epitech. On va dire que d'office je déclasserais Epita pour deux raisons, la première étant sa localisation (trouver un logement sur Paris, bonjour) et son prix. Après Epitech me semble très intéressante, mais bon à ce que j'ai lu c'est pas reluisant (quoi qu'on en dise) et pas aussi bien qu'on aimerait nous faire l'entendre (que ce soit au niveau de la pédagogie ou du matériel, j'ai lu que le mobilier était horrible, le net idem, qu'on était chassé des salles parfois), et autant dans une école publique je trouverais ça... acceptable, autant dans une école où on paye 7000€ l'année... aïe. Du coup je sens que mes parents sont pas chauds pour ça, d'autant plus qu'elle ne délivre pas un diplôme d'ingénieur. J'ai lu que je pouvais faire les premiers exercices du livre de K&R pour voir si j'étais vraiment un passionné et si l'école m'irait, je prévois de le faire dans les prochains jours. Il reste l'INSA, qui m'intéresse notamment pour le sujet "microélectronique et informatique", mais j'ai pas vu grand chose là dessus (des retours seraient grandement appréciés :3) (et le fait de devoir payer 100€ pour une candidature qui n'apportera sans doute rien vu que j'ai plusieurs prépa en souhaits principaux, ça fait mal).

    Voilà tout, j'aimerais donc que vous me disiez ce que vous en pensez. Je n'envisage pas le DUT informatique (enfin il est en dernier voeu parce qu'on m'y oblige) mais pas la peine de me le proposer plus que ça, mes parents ne seront pas d'accord et quoi qu'on en dise ils ont leur mot à dire dans le choix.

    Merci d'avance

    TL;DR je suis passionné de programmation, est ce que je vais à Epitech, à l'INSA ou en prépa + diplôme d'ingénieur (qui me semble pas spécialisé) ?

    -
    Edité par Pouknouki 28 janvier 2015 à 14:35:10

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 janvier 2015 à 14:59:24

      Salut,

      Pourquoi dénigrer à ce point le DUT ? Et les BTS (BTS SIO plus précisément) tu y as pensé ? Tu peux très bien faire dut/bts => licence => master 2 (bac +5) ou école d'ingénieur.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 janvier 2015 à 16:36:06

        Ouais je sais mais mes parents ont peur que je bosse pas en DUT...

        C'est pas une question de moi à ce niveau là mais d'eux... et c'est pas facile de faire des études quand t'as pas l'appui de tes parents x)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 janvier 2015 à 17:59:20

          L'avantage de l'INSA c'est la prépa intégrée : même si ça reste général, les cours d'informatique sont orientés algorithmique (et réseau dans certaines INSA) donc ça serait éventuellement une autre possibilité que la prépa. Après, pour certaines personnes, la prépa intégrée ne convient pas forcément, mais dans ton cas, je pense que ça t'apporterai les connaissances obligatoires dans les matières scientifiques mais également des cours d'informatique plus appliqués qu'en prépa et surtout, plus de temps pour approfondir et pratiquer qu'en prépa.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          La réponse à tout (sauf pour les aigles)
            28 janvier 2015 à 19:21:35

            Pouknouki a écrit:

            Le truc c'est que je vais pas mettre que des prépas et surtout un truc m'embête : c'est sacrément général tout ça. Je veux dire, j'adore les sciences. Je trouve ça super intéressant la physique, les maths, la mécanique et l'électronique (mais pas la SVT hein faut pas déconner). Mais on va dire que dans la mesure où je veux programmer, je vois pas l'intérêt de savoir appliquer le PFD ou de connaître les profondeurs de la mécanique. Certes c'est intéressant, mais selon moi le temps pourrait être utilisé à des fins plus... cohérentes pour mon avenir.

            Le PFD et connaître "les profondeurs de la mécanique" peuvent quand même servir dans certains domaines de l'info, comme e.g. en synthèse d'images et en robotique.

            Pouknouki a écrit:

            D'autant plus qu'on n'a pas du tout d'informatique en prépa, c'est vraiment général quoi (même si j'ai entendu dire que l'apprentissage du Python était maintenant obligatoire... info confirmée ?).

            Le programme d'info en CPGE a été reformé il y a quelques années. Dans toutes les filières, au lieu de MAPLE, on s'y frotte maintenant à du Python et à de la base de données, notamment. De plus, en MPSI / MP, il y a une option info relativement conséquente.

            Pouknouki a écrit:

            Je n'envisage pas le DUT informatique (enfin il est en dernier voeu parce qu'on m'y oblige)

            Il faudrait quand même mettre une licence d'info quelque part dans ta liste de voeux, juste au cas où; ça ne coûte rien.

            Pouknouki a écrit:

            TL;DR je suis passionné de programmation, est ce que je vais à Epitech, à l'INSA ou en prépa + diplôme d'ingénieur (qui me semble pas spécialisé) ?

            Quels domaines de l'info t'intéressent et ne t'intéressent pas ? Suivant ta réponse, tu pourras peut-être mettre une croix sur Epitech.

            Les cursus d'ingénieur des INSA incluent, s'ils sont rejoints en post-Bac, une prépa, et ils débouchent sur un diplôme d'ingénieur.

            -
            Edité par Ryuuken 28 janvier 2015 à 19:22:30

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 janvier 2015 à 19:35:35

              Salut.

              Pour la différence prépa classique / prépa intégrée, j'ai envie de te demander : est-ce que tu as envie de faire un choix d'école maintenant  et travailler 2 ans en sachant précisément ce que tu feras dans les années qui suivent (prépa intégrée à une école d'ingé) ou travailler pendant 2 ans en t'offrant cette fois des perspectives d'avenir et de carrière plus intéressantes (grandes écoles, tout ça) au prix d'un peu moins de sûreté ?

              Btw, comme remarqué par Ryuuken, en MPSI/MP il y a de l'informatique dont tu pourras lire le programme ici : http://www.scei-concours.fr/CPGE/BO/Info_option_MP.pdf. A cette option informatique (où le langage Caml est enseigné dans la plupart des établissements) s'ajoute de l'informatique dite "pour tous" où le Python semble être le langage le plus répandu.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 janvier 2015 à 3:29:44

                Bonjour à vous trois

                L1ne a écrit:

                L'avantage de l'INSA c'est la prépa intégrée : même si ça reste général, les cours d'informatique sont orientés algorithmique (et réseau dans certaines INSA) donc ça serait éventuellement une autre possibilité que la prépa. Après, pour certaines personnes, la prépa intégrée ne convient pas forcément, mais dans ton cas, je pense que ça t'apporterai les connaissances obligatoires dans les matières scientifiques mais également des cours d'informatique plus appliqués qu'en prépa et surtout, plus de temps pour approfondir et pratiquer qu'en prépa.

                C'est pour ça que je l'envisage, et c'est aussi parce que j'ai lu que c'était moins stressant et dangereux qu'une prépa classique.

                @Ryuuken : ouais mais ça reste assez spécialisé "synthèse d'image en robotique". Je dis pas que c'est pas intéressant ou que j'en ferai jamais mais plutôt qu'on va dire que je m'orientais vers quelque chose d'autre (tout ce qui a, généralement, aussi peu rapport avec des images de préférence).

                L'option info c'est à partir du deuxième semestre / année c'est ça ?

                Pour les domaines, à peu près tout. Je suis intéressé niveau jeu vidéo mais c'est pas non plus vraiment à quoi je me destine. La sécurité m'intéresse beaucoup (mais ça demande énormément de maths :pleure:) et sinon beaucoup de domaines différents en fait : applis mobiles, développement pour bureau, développement pour le Web ; tout plus ou moins quoi. Si je devais en choisir un spécialement je pourrais pas te le dire, en tout cas pas comme ça à chaud :s

                @Vous deux effectivement la grande chose qui continue de me donner envie d'aller en prépa c'est ça (argument aussi avancé par mon père) : la culture que t'as quand t'en sors et les choix pour l'école. Et c'est sûr que c'est quelque chose qui peut faire pencher la balance parce que rien ne dit que dans deux ans j'aurais pas envie d'étudier la cristallographie.

                (Au fait, j'ai bien sûr un DUT en dernier voeu, mais dans l'état actuel des choses je pris pour avoir un voeu avant lui, sinon je serais vraiment désespéré de mon cas ^_^ pourtant il est pas mauvais donc voilà)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  29 janvier 2015 à 19:39:49

                  Bonsoir,

                  Faire une prépa ou une INSA te permettrait de poursuivre un peu, ou plutôt de te faire découvrir véritablement ce qu'on peut faire en mathématiques et en physique. Pour cela tu devras cependant réfréner quelque temps ton envie de faire de l'informatique. Il y a bien une option informatique en MPSI/MP, qui commence au second semestre de première année, et continue au long de la seconde année, et dans laquelle l'accent sera mis non pas sur l'outil informatique (quand on dit "je connais le C", on sait parler une langue, mais il reste à écrire le discours qu'on veut prononcer dans cette langue, donc on a fait en fait qu'une toute petite partie du travail), mais sur ce qu'on peut faire pour résoudre des problèmes avec. Je précise ça parce que je t'ai vu donner une liste impressionnante de "langues" que tu parles, mais pas vraiment mentionner ce que tu aimes faire avec (et c'est normal, pas facile de philosopher, faire de la poésie ou de la politique en mandarin sans avoir suivi de cours de philosophie, poésie ou politique même si on a appris le mandarin en autodidacte). 

                  Pour en voir plus en informatique, un domaine extrêmement large, il faudra attendre la première ou la deuxième année post-prépa, que ce soit intégrée ou CPGE (je crois quand même qu'on fait un peu plus de programmation en prépa INSA qu'en CPGE, à confirmer, en tout cas ça ne reste que la surface de l'iceberg). Si tu n'as pas peur de t'ennuyer avec les maths et la physique, et que tu en as les capacités, fonce, la prépa est un endroit formidable pour ceux qui veulent se forger une culture scientifique. La raison qui devrait te faire pencher vers Epita ou Epitech serait que tu aies envie de ne faire que de l'informatique, et tout de suite. Tout le reste, les INSA ou écoles post-prépa peuvent le faire aussi bien ou mieux, et probablement pour moins cher.

                  Tu as l'air d'être un passionné d'informatique, ce qui n'est pas mon cas (je ne suis qu'un amateur). Je me suis toujours demandé si parfois, il n'était pas mieux qu'une passion reste une passion, et ne devienne pas un job. Est-ce que ça ne risque pas de la gâcher en tant que passion ? C'est juste une réflexion qui me vient, je n'ai pas de réponse. En tous cas, il y a de très nombreux domaines où l'on peut utiliser l'informatique en tant que moyen, pour une autre fin - ça peut être un intermédiaire. C'est mon cas : je fais de la recherche opérationnelle, c'est à dire que j'utilise des méthodes algorithmiques, qui sont déjà implémentées dans un logiciel ou bien que je programme moi-même, pour résoudre des systèmes mathématiques qui modélisent des problèmes réels, par exemple, comment gérer la production d'électricité d'un barrage hydraulique ? où placer les antennes-relais pour que le réseau mobile recouvre le territoire ? Etc. Je raconte un peu ma vie, mais c'est pour te donner un exemple parmi tant d'autres de métiers où l'informatique est utilisée très activement, mais pas uniquement - par opposition au métier de développeur qui s'apparente pour moi au métier de traducteur. Ce n'est qu'une question de goût, mais il faut bien saisir que quand on dit "je fais de l'informatique", on peut vouloir dire énormément de choses différentes et qu'une même personne peut en adorer certaines et pas d'autres.

                  J'ai oublié ce que je voulais dire d'autre, ça viendra peut-être plus tard. J'ai déjà été assez long de toute façon, je crois. Bonne soirée et bonne chance pour ton orientation.

                  -
                  Edité par Anonyme 29 janvier 2015 à 19:40:10

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    31 janvier 2015 à 11:00:24

                    Merci pour ta longue réponse.

                    Effectivement la culture scientifique est un argument qui me semble tout à fait correct et intéressant. On va dire que la seule chose que je crains en prépa ce sont les maths, je suis pas excellent dedans. J'y arrive juste pas.

                    Ensuite, pour ce qui est de est ce que la passion devrait en rester une et pas un métier, je pense pas. On va dire que j'adore tellement ça que je vois difficilement comment je pourrais faire autre chose... je connais des gens qui font des écoles genre SupInfo Games et qui y passent des nuits parce qu'ils trouvent ça fantastique. Tu parles moi si je suis encore réveillé à une heure du matin l'année prochaine c'est pour travailler sur des trucs auxquels je comprendrai sans doute rien et qui me seront sans doute jamais utiles. C'est ça l'aspect de la prépa que j'aime pas. 

                    On va dire que sincèrement, je me vois pas faire autre chose. Parce que je trouve ça passionnant et que, selon moi, c'est l'un des meilleurs milieux en ce qui concerne la facilité pour être employé. Bien sûr je peux paraître un peu naïf et candide mais quand je vois tous les sites pour les devs freelance (ce qui n'est pas non plus mon objectif je précise) ou tout simplement le fait qu'une idée n'a pas besoin d'un prêt à la banque pour pouvoir être satisfaite je trouve ça extraordinaire et c'est entre autres ce qui me plaît. Si la robotique me passionnait, je doute qu'à mon âge j'aurais pu en faire autant que tout ce que j'ai pu faire en programmant. 

                    Et pour prendre un exemple qui m'est très proche, celui de mon père irait très bien. Depuis petit il a été passionné d'informatique et d'électronique, aujourd'hui il travaille dans un observatoire volcanologique et je doute sincèrement qu'il pourrait trouver mieux. Peut être mieux payé, certes, mais dans la mesure où ce n'est "qu'un" électronicien à la base il n'aurait rien de plus que le plus grand nombre. Mais je peux vous le dire, mon père quand il va travailler il est content d'y aller (parce qu'il fait ce qu'il veut quand il veut, ce qu'il a à faire est presque toujours intéressant, il marche parfois, il apprend en même temps), et j'aimerais que ce soit pareil pour moi. Je me destine pas à la volcanologie mais je veux dire qu'être heureux d'aller travailler selon moi c'est possible et c'est un de mes rêves. Je vois pas pourquoi j'irais faire un métier genre comptable, parce que je vois difficilement comment je pourrais m'amuser avec ça. La comptabilité ça reste des chiffres, qui restent en plus de l'argent, qui restent en plus souvent pas à vous. Alors qu'en programmant, je n'ai - presque - aucune limite à part le matériel et mon imagination.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      2 février 2015 à 13:56:42

                      Vu ton profil, je dirais Epitech (et pourtant je dirige une école concurrente...) car tu semble avoir déjà des connaissances et que tu sembles passionné et autodidacte. Tu vas manger des lignes de codes, mais apparemment c'est ce qui te plait.

                      Après, il n'y a pas de bonne réponse et c'est surtout à toi de voir ce que tu veux faire plus tard et le meilleur chemin pour y arriver.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        2 février 2015 à 16:04:39

                        Merci de ta réponse. Après une certaine réflexion je me pencherais également vers cette solution. Cela dit, j'ai eu une idée qui me paraît intéressante et que je vais sans doute appliquer.

                        Mes parents m'ayant fortement recommandé la prépa (c'est une euphémisme), je vais y aller. Je vais faire de mon mieux, travailler autant que possible, dans un seul but : apprendre. La prépa m'apprendra énormément en sciences, en maths, en tout. Et là, soit je réussis, et je continue vers une école d'ingénieur. Soit j'échoue lamentablement (notamment à cause de mon niveau de maths), et dans la mesure où j'ai un an d'avance, je me réoriente vers Epitech après l'année de Prépa. Cette dernière m'aura apporté pas mal de connaissances (même dans la mesure ou je ne les aurais peut être pas totalement assimilées si je me réoriente) et je ferai, en plus, ce qui m'intéresse vraiment avec le code et la pratique à Epitech.

                        Juste pour vérifier, quelqu'un sait quand on peut rentrer à Epitech ? (milieu d'année, pas directement post bac...) 

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          2 février 2015 à 17:26:43

                          Pouknouki a écrit:

                          Mes parents m'ayant fortement recommandé la prépa (c'est une euphémisme), je vais y aller. Je vais faire de mon mieux, travailler autant que possible, dans un seul but : apprendre. La prépa m'apprendra énormément en sciences, en maths, en tout. Et là, soit je réussis, et je continue vers une école d'ingénieur. Soit j'échoue lamentablement (notamment à cause de mon niveau de maths), et dans la mesure où j'ai un an d'avance, je me réoriente vers Epitech après l'année de Prépa. Cette dernière m'aura apporté pas mal de connaissances (même dans la mesure ou je ne les aurais peut être pas totalement assimilées si je me réoriente) et je ferai, en plus, ce qui m'intéresse vraiment avec le code et la pratique à Epitech.

                          Ben tu sais quoi, c'est un plan d'orientation qui a tout bon : tu tentes le maximum en t'assurant un filet de sécurité qui t'assure quand même de faire ce qui t'intéresse plus tard. Tous mes voeux de réussite :)
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            2 février 2015 à 17:32:43

                            Je ne peux qu'être d'accord avec Kyron, c'est un des meilleurs choix. Et si jamais tu ne réussis pas, ce ne sera pas un échec : tu auras toujours des sorties de secours, mais tu n'auras aucun regret. :)
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            La réponse à tout (sauf pour les aigles)
                              2 février 2015 à 22:09:13

                              Bonsoir, je suis étudiant en prépa (MP * en province après une MPSI) et je ne peux que te dire que tu fais le bon choix :

                               -si tu as les capacités et que tu bosses sérieusement tout est accessible, tu as toujours le temps de coder à côté si tu t'organises bien et si ça te plait.

                              -ça t'ouvre des opportunités que tu n'auras nulle part ailleurs (les grandes écoles)

                              -ça ne te barre aucune porte (toujours des reconversions et en plus tu auras l'esprit tranquille en te disant que tu as fait le mieux que tu pouvais).

                              Bonne chance à toi

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                19 février 2015 à 18:40:08

                                Salut

                                désolé du retard;

                                merci beaucoup pour vos réponses.
                                je passe le sujet en résolu :)

                                Bonne journée 

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Anonyme
                                  19 février 2015 à 19:44:54

                                  Salut, juste deux choses :

                                  La prépa m'apprendra énormément en sciences, en maths, en tout.

                                  Restons sérieux, tu sors de prépa avec un niveau bac +2. Contrairement à ce qu'on cherche à faire croire à tout les étudiants en prépa, tu n'auras pas une culture "énorme" au bout de deux ans.

                                  ça t'ouvre des opportunités que tu n'auras nulle part ailleurs (les grandes écoles)

                                  Ahah. La prépa n'est pas le seul moyen d'aller en grande école, hein. Probablement même pas le meilleur (question de la préparation que ça t'offre).

                                  M'enfin sinon, je rejoins les autres, ton plan d'orientation est super ! Juste fais gaffe à pas te prendre le melon avec ces histoires comme quoi tu sortiras de la prépa avec un bon niveau et une grande culture.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Anonyme
                                    19 février 2015 à 20:02:55

                                    @dri1 a écrit:

                                    Restons sérieux, tu sors de prépa avec un niveau bac +2. Contrairement à ce qu'on cherche à faire croire à tout les étudiants en prépa, tu n'auras pas une culture "énorme" au bout de deux ans.

                                    Évidemment que tu sors de prépa avec un niveau bac +2, personne n'a prétendu le contraire, mais tu as un niveau bac+2 en maths et en physique, en ayant fait en plus de ça pas mal d'info/de chimie/de SI selon filière, et de philo. Je ne connais pas de formation équivalente, mais c'est peut-être de l'ignorance de ma part. Avoir une culture scientifique en sortant de prépa, ce n'est évidemment pas avoir un niveau bac+5 en quoi que ce soit, mais d'avoir des bases suffisantes pour être capable d'appréhender n'importe quel domaine scientifique...

                                    -
                                    Edité par Anonyme 19 février 2015 à 20:03:28

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      19 février 2015 à 21:26:38

                                      mais tu as un niveau bac+2 en maths et en physique

                                      Ahah, on me l'avait jamais sorti. :D T'as un niveau bac+2 ni en l'un ni en l'autre. T'as un niveau bac +2 global du fait de cette culture générale, mais clairement pas le même niveau qu'en suivant une formation plus précise en fac par exemple. Ce qui est normal, le temps n'est pas compressible infiniment.

                                      Avoir une culture scientifique en sortant de prépa, ce n'est évidemment pas avoir un niveau bac+5 en quoi que ce soit, mais d'avoir des bases suffisantes pour être capable d'appréhender n'importe quel domaine scientifique...

                                      Comme l'est n'importe quel étudiant un minimum sérieux en bac+2 (entendons nous bien, de la même façon que je ne risque pas de te faire croire que tous les étudiants en fac sont capables d'appréhender n'importe quelle formation scientifique, tu ne me feras pas croire que tous les étudiants qui sortent de prépa en sont capables, sinon il n'y aurait pas de problème avec les concours :-° ).

                                      Ce que je dis, c'est pas que la prépa est une mauvaise formation, c'est qu'il faut arrêter de la présenter comme une machine à faire des élèves qui ont une bonne culture et un bon niveau scientifique. Ce n'est ni mieux ni pire qu'ailleurs, c'est juste adapté aux gens qui ont besoin d'un cadre intensif pour bosser.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        19 février 2015 à 22:10:23

                                        @dri1 a écrit:

                                        T'as un niveau bac+2 ni en l'un ni en l'autre. T'as un niveau bac +2 global du fait de cette culture générale, mais clairement pas le même niveau qu'en suivant une formation plus précise en fac par exemple.

                                        Oh que si, t'as un niveau tout à fait comparable à un bac+2 dans les deux matières à la fois. Ce qui n'a rien d'illogique pour une formation dont le niveau de recrutement est bien plus élevé et dans laquelle le temps de travail est deux fois supérieur. Et ce n'est pas juste mon opinion, c'est un fait ; suffit de comparer les programmes, et d'observer les performances des élèves de prépa qui n'ont pas été assez bons pour réussir leurs concours mais qui pourtant survivent magnifiquement bien à leur réorientation en L3 de Maths ou de Physique.

                                        Le seul problème que je constate en sortie de prépa, c'est que le mode d'apprentissage par bourrage de crâne ne convient pas à tous les cerveaux, et certaines personnes oublient à une vitesse hallucinante 90% de chaque domaine qu'ils n'étudient plus après leur sortie de prépa.

                                        Taos a écrit:

                                        et de philo

                                        Non, là faut pas déconner quand même.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          19 février 2015 à 22:23:50

                                          Oh que si, t'as un niveau tout à fait comparable à un bac+2 dans les deux matières à la fois. Ce qui n'a rien d'illogique pour une formation dont le niveau de recrutement est bien plus élevé et dans laquelle le temps de travail est deux fois supérieur.

                                          Déjà, je sais pas comment tu peux faire plus que 18h de travail en une journée (sur le long terme, j'entends)...

                                          Et ce n'est pas juste mon opinion, c'est un fait ; suffit de comparer les programmes, et d'observer les performances des élèves de prépa qui n'ont pas été assez bons pour réussir leurs concours mais qui pourtant survivent magnifiquement bien à leur réorientation en L3 de Maths ou de Physique.

                                          Ouais, ça dépend peut être de la L3 aussi, hein. Elles se valent pas toutes. Honnêtement, je connais des gens qui viennent de MP, leurs capacités en maths et en physique m'ont clairement pas impressionnées (pourtant je viens ni de math ni de physique). Le niveau d'un étudiant ne se juge pas seulement par le nombre de connaissances bêtement avalées, mais aussi par sa capacité de réflexion et de comprendre (pas apprendre) des notions un peu moins ras des pâquerettes que ce qu'on voit en prépa.

                                          -
                                          Edité par Anonyme 19 février 2015 à 22:25:49

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            19 février 2015 à 23:25:07

                                            @dri1 a écrit:

                                            Ouais, ça dépend peut être de la L3 aussi, hein.

                                            Ça dépend aussi de la prépa :-° (juste comme ça, mais vous êtes un peu HS là, ouvrez un topic Prépa/Fac si vous voulez déblatérer à souhait :p)
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              19 février 2015 à 23:42:02

                                              Ça dépend aussi de la prépa :-°

                                              Juste comme ça, histoire d'être complet, je parle de gens qui viennent de H4 ou dans ce genre, pas de la prépa de trifouillis les oies.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                20 février 2015 à 11:11:09

                                                Il y a une grosse partie commune au sein des L2 maths et physique, donc il n'est pas nécessaire de bosser deux fois plus pour cumuler le programme des deux. J'avais comparé mon programme de PCSI / PC avec ceux de L1 / L2 / L3 à l'époque, et manifestement, j'avais vu à peu près autant de maths qu'en L2 de maths, autant de physique qu'en L2 de physique et autant de chimie qu'en L2 de chimie.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                Anonyme
                                                  20 février 2015 à 11:44:35

                                                  Pour la deuxième fois, le niveau d'un étudiant ne se juge pas uniquement avec le programme abordé en cours... :-° Faut aussi voir d'une part ce qu'il en reste au long terme (cf "certaines personnes oublient à une vitesse hallucinante 90% de chaque domaine qu'ils n'étudient plus après leur sortie de prépa"), et l'aptitude à appréhender rapidement de nouvelles notions (et quand les élèves sortent du cocon bien encadré de la prépa où on les prend par la main, ça fait mal des fois).

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    20 février 2015 à 13:31:18

                                                    Ouais ben dans le genre tête bien pleine vs tête bien faite, tu me feras pas croire que c'est la fac qui l'emporte. Faut pas exagérer.

                                                    J'ai eu l'occasion de proposer certains de mes exos de prépa à des amis de la fac (en M1 !) qui n'ont pas pu y toucher. Alors ouais ils avaient vu bien plus de notions que moi (en maths et en info fondamentale en l'occurrence) mais quand il s'agit de les mettre en oeuvre à un certain niveau, plus personne.

                                                    En prépa (et d'autant plus H4 et consors), on en fait beaucoup et on creuse jusqu'à très loin, c'est indéniable. Juste comme ça, lis quelques exos niveau X-ENS-Mines dans tes matières fortes, tu verras qu'on fait pas que rigoler et je doute très fort qu'un gars random de L2 y fasse quoi que ce soit (je parierais davantage sur un de tes copains pris au hasard à H4 en l'occurrence, mais bien évidemment s'il est assez random il en bavera aussi, y'a pas que des monstres).

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Anonyme
                                                      20 février 2015 à 15:23:44

                                                      Ouais ben dans le genre tête bien pleine vs tête bien faite, tu me feras pas croire que c'est la fac qui l'emporte. Faut pas exagérer.

                                                      Le plus drôle, c'est que je n'ai jamais prétendu ça. Je dis juste que fac ou prépa, c'est du pareil au même. C'est juste d'un côté adapté à ceux qui n'aiment pas le bourrage de crâne, et de l'autre à ceux qui ont besoin d'être pris par la main.

                                                      Juste comme ça, lis quelques exos niveau X-ENS-Mines dans tes matières fortes

                                                      Déjà fait, déjà rigolé. Merci d'avoir joué.

                                                      Je suis désolé que ça vexe les gens qui pensent être très forts en sortant de prépa, mais faut arrêter de vous monter le melon en pensant que la prépa va effectivement faire de vous des gens doués et que c'est une formation d'excellence. C'est exactement pareil que la fac (question niveau en sortie, j'entends). Que ça vous choque parce que vous avez l'impression de faire des trucs durs, et de bosser comme des dingues, soit, je comprends. Mais ce n'est pas une raison pour croire que les gens en fac sont des guignols qui ne font pas un pli face à vous.

                                                      -
                                                      Edité par Anonyme 20 février 2015 à 15:24:28

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        20 février 2015 à 15:59:39

                                                        Ce n'est pas une question d'avoir besoin d'être pris par la main, mais de la nécessité d'être mis sous pression pour un cursus intensif au delà du "normal" (/ souhaitable). N'importe qui sain d'esprit ne ferait pas les efforts pour jouer le jeu. D'ailleurs, on ne s'y fait pas "tirer", mais "pousser", ce qui est quand même bien différent (et pas forcément mieux).

                                                        Peu importe que l'on ait oublié le programme en détails : c'est suffisant pour "faire sonner des cloches" et réapprendre est beaucoup plus rapide qu'apprendre — quatre ans après, en M2, j'ai du, et pu, remaîtriser rapidement nombre de notions et reprendre des réflexes que j'ai oubliés depuis la prépa.

                                                        -
                                                        Edité par Ryuuken 20 février 2015 à 16:00:28

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          20 février 2015 à 16:00:21

                                                          @dri1 a écrit:

                                                          Ouais ben dans le genre tête bien pleine vs tête bien faite, tu me feras pas croire que c'est la fac qui l'emporte. Faut pas exagérer.

                                                          Le plus drôle, c'est que je n'ai jamais prétendu ça. Je dis juste que fac ou prépa, c'est du pareil au même. C'est juste d'un côté adapté à ceux qui n'aiment pas le bourrage de crâne, et de l'autre à ceux qui ont besoin d'être pris par la main.

                                                           "Le plus drôle, c'est que je n'ai jamais défendu ce préjugé. Par contre, je défends ce préjugé encore plus gros qui fait montre de mon aigreur vis-à-vis des gens qui osent critiquer la formation que j'ai suivie"

                                                          En gros, d'un côté il y a les gens de la fac, tellement bons que le bourrage de crâne c'est pas pour eux, ils ont choisi la voie royale. De l'autre, des robots qui choisissent d'aller en prépa pour viser les grandes écoles du pays, quels incapables !

                                                          Je voulais juste mettre en évidence les trucs les plus gros. Le reste c'est de la vantardise et de la mauvaise foi, je laisse à quelqu'un d'autre.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Anonyme
                                                            20 février 2015 à 16:03:09

                                                            Ce n'est pas une question d'avoir besoin d'être pris par la main, mais de la nécessité d'être mis sous pression pour un cursus intensif au delà du "normal" (/ souhaitable). N'importe qui sain d'esprit ne ferait pas les efforts pour jouer le jeu. D'ailleurs, on ne s'y fait pas "tirer", mais "pousser", ce qui est quand même bien différent (et pas forcément mieux).

                                                            Peu importe comment tu appelles ça, l'idée derrière est la même : besoin d'un cadre. Par contre, je suis curieux de savoir la différence que tu fais entre tirer et pousser. Pour moi dans ce contexte, j'interprète ça comme "les gens qui nous encadrent sont moins bon que nous, et non meilleurs que nous", mais je pense avoir mal compris. :-°

                                                            En gros, d'un côté il y a les gens de la fac, tellement bons que le bourrage de crâne c'est pas pour eux, ils ont choisi la voie royale. De l'autre, des robots qui choisissent d'aller en prépa pour viser les grandes écoles du pays, quels incapables !

                                                            C'est où qu'on t'a appris à interpréter comme ça les paroles des gens, à les déformer pour les rendre ridicules au lieu d'argumenter quand leur contenu ne te plait pas ? J'ai l'impression que tu n'as pas suivi une formation scientifique du tout, mais plutôt l'école de la rhétorique, non ?

                                                            -
                                                            Edité par Anonyme 20 février 2015 à 16:07:20

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              20 février 2015 à 16:25:41

                                                              @dri1 a écrit:

                                                              C'est où qu'on t'a appris à interpréter comme ça les paroles des gens, à les déformer pour les rendre ridicules au lieu d'argumenter quand leur contenu ne te plait pas ? J'ai l'impression que tu n'as pas suivi une formation scientifique du tout, mais plutôt l'école de la rhétorique, non ?

                                                              Ah, donc c'était la fac qui était adaptée à ceux qui ont besoin qu'on leur prenne la main ? Mince >_<

                                                              Plus sérieusement :

                                                              NON, on ne prend pas la main aux élèves de prépa. On leur fournit un cadre adapté à la réussite aux concours. Tu sais, c'est pas parce qu'on n'a pas seulement 17h de cours par semaine (pour caricaturer, j'ai pris le minimum de volume hebdomadaire que j'ai trouvé sur une fiche ONISEP) qu'on n'est pas libres de faire des choses de notre propre chef. Si être pris par la main c'est être encadré par des profs dispos 24/24 et se faire offrir 2h de TD particulier (les "colles") par semaine, faut croire que c'est pas si mal, j'aime bien, ça m'aide à progresser, et ça a marché pour une bonne partie de nos grands scientifiques du siècle dernier :)

                                                              En fait quand on y regarde de près, c'est amusant que tu assènes que le niveau soit "exactement pareil que la fac (question niveau en sortie j'entends)". Ce serait ignorer que lorsqu'on sort de prépa, on a fait moins de la moitié de son cursus postbac. Donc en fait sans même être en école d'ingé j'ai le niveau de fin de fac ? :(
                                                              Pas du tout, on va arrêter de tout mélanger. Ton véritable ennemi (pour peu que ton argumentation ne soit pas basée sur un orgueil blessé), c'est le système des concours, pas des prépas, qui leur sont subordonnées. Et ça, c'est un autre débat.

                                                              Petit ajout :

                                                              @dri1 a écrit:

                                                              Ce n'est pas une question d'avoir besoin d'être pris par la main, mais de la nécessité d'être mis sous pression pour un cursus intensif au delà du "normal" (/ souhaitable). N'importe qui sain d'esprit ne ferait pas les efforts pour jouer le jeu. D'ailleurs, on ne s'y fait pas "tirer", mais "pousser", ce qui est quand même bien différent (et pas forcément mieux).

                                                              Peu importe comment tu appelles ça, l'idée derrière est la même : besoin d'un cadre. Par contre, je suis curieux de savoir la différence que tu fais entre tirer et pousser. Pour moi dans ce contexte, j'interprète ça comme "les gens qui nous encadrent sont moins bon que nous, et non meilleurs que nous", mais je pense avoir mal compris. :-°

                                                              Ouais c'est bien ce que je disais, tu reproches à des étudiants qui préparent des concours d'avoir besoin d'un cadre : c'est complètement absurde.

                                                              -
                                                              Edité par Kyron 20 février 2015 à 16:30:22

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Epitech, Prépa + école d'ingé, Epita, INSA ?

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown