Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Freeze Linux Ubuntu

Anonyme
    20 juin 2015 à 15:37:06

    Bonjour à tous et à toutes

    Je possède un ASUS R500V sous Windows 8.1 et voilà maintenant deux jours, j'ai décidé de me lancer et d'installer Linux en dual-boot. J'ai choisi Ubuntu 14.04.2 LTS et ai procédé à l'installation grâce au CD. Au cours de l'installation, l'OS Windows 8.1 n'était pas reconnu. J'ai donc partitionné mon disque dur manuellement. J'ai choisit de faire 4 partitions :

    - Une pour l'OS Windows 8.1 (ntfs)

    - Une pour stocker tous mes documents, photos, vidéos (ntfs)

    - Une pour le swap Ubuntu (ext4)

    - Et le reste pour \ la racine Ubuntu (ext4)

    Pour facilité la cohabitation des deux OS, j'ai créé, lors de l'installation, un chemin d'accès de Linux vers la partition contenant mes documents (la seconde de la liste), afin de pouvoir lire mes photos, vidéos, etc, sans être restreint à démarrer sous un certain OS.

    L'installation s'est donc déroulée sans problème, mais voilà maintenant que je découvre avec horreur, que le système plante. L'écran se fige, la souris ne bouge plus (ni le pad). J'arrive avec le clavier à entrer dans le tty en faisant Ctrl Alt F1 mais je ne sais même pas ce que c'est... J'ai aussi remarqué (sous le coup de l'énervement) qu'un appui répété sur Ctrl Alt Suppr me permettait de redémarrer l'ordinateur. Le clavier semble donc répondre.

    Ce problème se produit totalement aléatoirement. Il peut surgir 2 min tout comme 2 heures après le démarrage, et les tâches que j'exécute au moment fatidique sont différentes. Je n'y comprends rien. Je suis retourné voir sous windows si le même problème se produisait, et ce n'est pas le cas, tout fonctionne à merveille.

    Juste après un plantage, j'avais regardé le syslog et cette ligne-ci me paraissait suspecte :

    ASUS NetworkManager[821]: <warn> nl_recvmsgs() error: (-33) Dump inconsistency detected, interrupted

    Suite à quelques recherches sur le web, j'avais désinstallé et réinstallé le dit "Network Manager", sans succès.

    Je me trouve donc face à une impasse dans mes premiers pas avec Linux.

    Toute suggestion est la bienvenue !

    PS : étant tout nouveau sur Linux, mes compétences y sont très limitées, il est donc fort probable que je ne comprenne pas tout.. ;)

    -
    Edité par Anonyme 20 juin 2015 à 15:37:35

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 juin 2015 à 19:21:09

      Salut,

      Si après un crash tu peux aller sur la console virtuelle (CTRL+ALT+F1) pour faire

      dmesg > /chemin/vers/fichier/de/ton/choix

      ou bien 

      cat /var/log/dmesg >  /chemin/vers/fichier/de/ton/choix

      cela sauvegarderas les messages systèmes les plus récents, tu pourras ensuite le poster ici et  on pourras t'aider parceque la meme un message montrant une erreur ,  si elle et sortie de son contexte c'est pas très évident ^^ 

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        20 juin 2015 à 20:28:07

        Salut happycat et merci de me consacrer du temps :)

        Voici le retour :

        [   24.893228] cfg80211: Regulatory domain changed to country: FR
        [   24.893228] cfg80211:  DFS Master region: unset
        [   24.893229] cfg80211:   (start_freq - end_freq @ bandwidth), (max_antenna_gain, max_eirp), (dfs_cac_time)
        [   24.893231] cfg80211:   (2402000 KHz - 2482000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm), (N/A)
        [   24.893232] cfg80211:   (5170000 KHz - 5250000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm), (N/A)
        [   24.893233] cfg80211:   (5250000 KHz - 5330000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2000 mBm), (0 s)
        [   24.893234] cfg80211:   (5490000 KHz - 5710000 KHz @ 40000 KHz), (N/A, 2700 mBm), (0 s)
        [   24.893235] cfg80211:   (57240000 KHz - 65880000 KHz @ 2160000 KHz), (N/A, 4000 mBm), (N/A)
        [   25.512677] bbswitch: version 0.7
        [   25.512683] bbswitch: Found integrated VGA device 0000:00:02.0: \_SB_.PCI0.GFX0
        [   25.512686] bbswitch: Found discrete VGA device 0000:01:00.0: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP
        [   25.512693] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   25.512759] bbswitch: detected an Optimus _DSM function
        [   25.512774] bbswitch: Succesfully loaded. Discrete card 0000:01:00.0 is on
        [   27.828051] nvidia 0000:01:00.0: irq 48 for MSI/MSI-X
        [   27.831546] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   27.831586] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   27.831630] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   27.831649] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   27.831667] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   27.831686] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   27.831727] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   27.831746] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   28.050752] ACPI Warning: \_SB_.PCI0.PEG0.PEGP._DSM: Argument #4 type mismatch - Found [Buffer], ACPI requires [Package] (20140424/nsarguments-95)
        [   52.509986] audit_printk_skb: 132 callbacks suppressed
        [   52.509988] audit: type=1400 audit(1434823395.964:74): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=1851 comm="apparmor_parser"
        [   52.509994] audit: type=1400 audit(1434823395.964:75): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=1851 comm="apparmor_parser"
        [   52.510282] audit: type=1400 audit(1434823395.964:76): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=1851 comm="apparmor_parser"
        [  304.821046] systemd-hostnamed[3044]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!
        [  463.254002] init: tty1 main process ended, respawning

        Le fichier est très long, je n'ai mis que les 30 dernières lignes à peu près.

        Autre chose : je viens de découvrir, en exécutant la manipulation, qu'en rebasculant en mode graphique avec "Ctrl Alt F7", tout rentrait dans l'ordre !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 juin 2015 à 21:21:31

          C'est normal, 

          la ligne "init: tty1 main process ended, respawning" annonce le redémarrage d'un service,

          Vu l'écart dans les logs c'est très certainement ce service qui fait tout planter avec lui.

          Je me demande si ce n'est pas ton environement graphique qui plante, le clavier repond toujours, le noyau est toujours entrain de tourner, tu as touché a la configuration du serverX ou pas ? 

          Peux tu me dire si tout tes comptes sont affectés ? ou juste un en particulier ?

          tu peux déja essayer de reconfigurer ton serveurX, démarre et dans un terminal tape :

          #faire une copie de l'ancienne configuration
          
          sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup
          
          #reconfigurer le serveur X
          
          sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
          
          #relancer le service
          #pour gnome 
          sudo /etc/init.d/gdm start
          #pour kde
          sudo /etc/init.d/kdm start
          
          #si tu n'utilise aucun des deux tu peux chercher celui que tu utilise et la commande associée sur google



          -
          Edité par happycat 20 juin 2015 à 21:26:57

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            21 juin 2015 à 11:24:27

            Je ne pense pas avoir touché à la configuration du ServeurX (sauf erreur de ma part).

            Je n'ai qu'un seul compte, veux-tu que je lance en session invité, ou que je créé un nouveau compte pour essayer?

            Par contre, comment puis-je savoir si j'utilise Gnome ou KDE?

            Merci :)

            -
            Edité par Anonyme 21 juin 2015 à 11:47:17

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              21 juin 2015 à 11:32:34

              Oui je parlais de session.

              Ce n'est ni plus ni moins que le programme qui administre tout ce qui touche a l'affichage, en gros.

              Pour savoir le quel tu utilise tu peux taper ceci dans un terminal :

              echo $DESKTOP_SESSION





              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                21 juin 2015 à 12:01:03

                Cette dernière commande me renvoie "ubuntu"..

                Et j'ai bien peur que la précédente manip soit sans succès :

                :~$ sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup
                :~$ sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
                dpkg-query: le paquet « xserver-xorg » n'est pas installé et aucune information n'est disponible
                Utilisez dpkg --info (= dpkg-deb --info) pour examiner les fichiers
                archives, et dpkg --contents (= dpkg-deb --contents) pour afficher leur
                contenu.
                /usr/sbin/dpkg-reconfigure: xserver-xorg n'est pas installé
                :~$ sudo /etc/init.d/gdm start
                sudo: /etc/init.d/gdm: command not found

                C'est normal?

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  25 juin 2015 à 19:48:28

                  Une petite idée? :)
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Freeze Linux Ubuntu

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown