Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

java database connectctivity(jdbc)

    31 mars 2012 à 10:51:04

    bonjour,j'ai eu un probleme voulant se connecter a la base de donnee utilisant java.
    voici mes code:
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.util.Enumeration;
    import java.util.Properties;
    
    public class connection {
    
    	
    	public static void main(String[] args) {
    	
    
    		try {
    			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    			System.out.println("driver installed ! ");
    			String host = "jdbc:mysql://localhost/e-scheme";
    			String pass="engineering";
    			String user="root";
    			
    			Connection conn = DriverManager.getConnection(host, user, pass);
    			System.out.println("Connection established!");
    			}
    			
            catch (Exception e) {
    			e.printStackTrace();
    			}
    			}
    			}
    


    mais voici ce que je trouve
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
            at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
            at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
            at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:321)
            at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
            at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:266)
            at java.lang.Class.forName0(Native Method)
            at java.lang.Class.forName(Class.java:186)
            at connection.main(connection.java:14)


    et voici ce que j'ai ajoute dans ~/.bashrc

    CLASSPATH=$CLASSPATH:/usr/share/java/mysql.jar
    export CLASSPATH

    mais toujour l'erreur persiste.

    quelq'un peut m'aider svp
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 mars 2012 à 11:03:31

      Bonjour,

      tu utilises un IDE?
      Je ne connais m'y connais pas trop en fichier bash
      (trop d'absences aux cours)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        31 mars 2012 à 12:24:12

        Il faut ajouter le fichier JAR en passant par eclipse :

        Tu ouvres ton projet et tu cherches quelque part dans
        le menu pour ajouter une bibliothèque sous forme de .JAR
        Et ca devrait marcher ;)

        (Je connais pas eclipse alors je peux pas te dire exactement comment)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          31 mars 2012 à 19:03:07

          Dans éclipse:
          Clic droit sur ton projet-> Build Path->Configure Build Path

          Dans l'onglet Libraries:
          ADD External JARs.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 mai 2012 à 22:40:25

            je pense qu'il te faut un driver pour tu puisse te connecter à ta base de données, je te conseille de suivre ce chapitre :
            http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-1 [...] a-sa-bdd.html
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            java database connectctivity(jdbc)

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown