Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[JAVA] les fenêtres

un probleme avec les mouseXxxxx

Sujet résolu
    28 janvier 2006 à 11:08:23

    Bonjour à vous !



    J'ai un problème avec les fenetres , voici mon code

    import javax.swing.*;
    import java.awt.event.*;
    ////////////////////////////////
    class MaFenetre extends JFrame
    {
            public MaFenetre()
            {
                    setTitle("Fenetre");
                    setBounds(50,50,200,500);
                    setVisible(true);
                    addMouseListener(this);
            }
    }

    /////////////////////////////////
    class Ecouteur implements MouseListener
    {
            public void mouseClicked(MouseEvent ev)
            {
                    System.out.println("Clic dans la fenêtre");
            }
            public void mousePressed(MouseEvent ev) {}
            public void mousereleased(MouseEvent ev) {}
            public void mouseEntered(MouseEvent ev) {}
            public void mouseExited(MouseEvent ev) {}

    }
    /////////////////////////////////
    public class Fenetre
    {
            public static void main(String[] args)
            {
                    JFrame Fen = new MaFenetre();
            }
    }

    C'est exactement le code d'un livre et ca ne marche pas voici les erreurs
    --------------------Configuration: <Default>--------------------
    C:\Documents and Settings\julestruong\Bureau\Programmes\test JAVA\Workspace JAVA\Fenetre.java:11: addMouseListener(java.awt.event.MouseListener) in java.awt.Component cannot be applied to ()
    addMouseListener();
    ^
    C:\Documents and Settings\julestruong\Bureau\Programmes\test JAVA\Workspace JAVA\Fenetre.java:15: Ecouteur is not abstract and does not override abstract method mouseReleased(java.awt.event.MouseEvent) in java.awt.event.MouseListener
    class Ecouteur implements MouseListener
    ^

    2 errors

    Process completed.

    Pourriez vous tenter de m'aider ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 janvier 2006 à 19:16:02

      salut
      concernant ta deuxieme erreur elle vient du fait que tu as fait une faute de frappe c'est un grand R
      mouseReleased(MouseEvent e)


      apres tes action listener doivent etre placé dans la meme classe que la ou tu les implemenntes. je m'explique

      import javax.swing.*;
      import java.awt.event.*;
      ////////////////////////////////
      class MaFenetre extends JFrame
      {
              public MaFenetre()
              {
                      setTitle("Fenetre");
                      setBounds(50,50,200,500);
                      setVisible(true);
                      addMouseListener(this);
              }


              public void mouseClicked(MouseEvent ev)
              {
                      System.out.println("Clic dans la fenêtre");
              }
              public void mousePressed(MouseEvent ev) {}
              public void mouseReleased(MouseEvent ev) {}
              public void mouseEntered(MouseEvent ev) {}
              public void mouseExited(MouseEvent ev) {}

      }

      a++
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 janvier 2006 à 20:26:35

        Erreur Lord Boo, car dans ta classe pour pouvoir redéfinir des méthodes de MouseListener, tu dois dire :

        public class MaFenetre extends JFrame implements MouseListener


        Du moins, c'est ce que j'ai apris.

        Sinon, tu peux définir des classes anonymes.
        avantage : si tu utilise MouseAdapter(), tu ne t'embête pas avec les méthodes qui ne te servent pas :

        import javax.swing.*;
        import java.awt.event.*;
        //////////////////////////
        public class MaFenetre extends JFrame
        {
           public MaFenetre()
           {
               setTitle("Fenêtre");
               setBounds(50,50,200,200);
               setVisible(true);
               addMouseListener(new MouseAdapter()
               {
                    public void mouseClicked(MouseEvent me)
                    {
                         System.out.println("Clic dans la fenêtre");
                    }
               }
               );
           }
        }


        Tu t'embarasse donc pas a définir des méthodes qui te servent pas ^^ .
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 janvier 2006 à 20:42:16

          ok merci à vous deux !<police nom="courrier"></police>
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          [JAVA] les fenêtres

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown