Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Jeux vidéo] Un cours sur Unreal Engine 4

Que voulez-vous y voir ?

Anonyme
    7 octobre 2013 à 10:07:32

    Bonjour tout le monde !

    J'ai commis il y a quelques années un gros cours sur Unreal Engine 3 (dans ma signature). Ce cours reste d'actualité pour UE3, mais pour ceux qui suivent, UE4 sortira probablement l'an prochain. Ce genre de cours étant un très gros travail, je m'y prends à l'avance : je veux réaliser un cours complet sur le moteur, disponible quelques semaines après sa sortie publique. La date n'est pas connue.

    Dans l'immédiat, je m'aide des informations publiques et d'infos off pour me faire une idée de ce qui sera dans le moteur. Essentiellement, UE4 supprime complètement Unrealscript, refait Kismet pour en faire un langage complet, revoit l'interface tout en gardant les principes fondateurs et introduit un nouvel éclairage entièrement dynamique, avec de nombreuses autres évolutions.

    L'objet de ce thread est simple : qu'est-ce qui vous intéresse dans ce nouveau cours ? Ce cours consacrera une plus large part que le premier à des connaissances non spécifiques au moteur (design modulaire, modélisation, shaders, etc), c'est l'occasion de donner votre avis sur ce qu'on y trouvera.

    A vos commentaires !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      7 octobre 2013 à 12:33:20

      Salut Gwenn,

      C'est un gros projet (presque autant qu'un jeu complet), mais venant de toi je sais que cela mènera à quelque chose d'abouti. ;)

      Pour ma part, j'aimerais bien quelque chose d'approfondi à propos des shaders et du pipeline de production en général.

      Je vais suivre ce thread de près, bonne continuation !

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 octobre 2013 à 15:18:02

        Salut Gwenn !

        La partie qui m'intéresserai le plus sur ce nouveau cours serais surtout la partie sur le code, pouvoir editer en Real-Time me parait super !

        P.S: GG en passant pour celui sur l'UE3

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 octobre 2013 à 17:21:53

          Salut !

          Les graphistes veulent plus de graphisme et les codeurs plus de code :p Moi pareil que particle, ce qui m'intéresse c'est l'éditeur de shaders. Et une partie un peu plus musclée sur le design modulaire (avec des exemples bien poussés niveau optimisation, et du modulaire organique, où c'est plus chaud d'avoir un résultat naturel et crédible je trouve) et la création de terrains (pas juste du sculpting via udk, ces cours par wenda sont pas mal par exemple, et c'est un français, cocorico !). Après je trouve quand même que ce que tu avais fais sur l'UE3 était largement suffisant pour se lancer. Là à part les shaders ça n'a plus grand chose à voir avec l'UDK et UE4 en eux-mêmes. Une fois qu'on a les bases et quelques mots-clés on peut se débrouiller avec internet et google.


          Enfin bref, je suis pressé de voir ce que ça va donner ! Vivement l'an prochain :D

          Bon courage !

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            8 octobre 2013 à 22:54:00

            j'ai h'atte de voir le nouvel éclairage entièrement dynamique! :)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              8 octobre 2013 à 23:05:11

              Content de voir que ça vous intéresse. :)

              A priori, le plan resterait similaire au cours actuel, mais avec plus d'attention sur les points cruciaux. Voici l'idée générale :

              • Partie 1 : Découverte du moteur (installation, interface, création de niveaux)
              • Partie 2 : Création de contenu (3D temps réel, workflow high poly, shaders, animation, systèmes de particules)
              • Partie 3 : Interaction et script (Une partie dédiée à Blueprint, le remplaçant de Kismet)
              • (!) Partie 4 : Programmation avancée (API C++ du moteur - si cette API existe pour UDK, ce qui n'est pas sûr, on pourrait n'avoir que Blueprint)
              • Partie 5 : Gérer un projet de jeu vidéo
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 octobre 2013 à 2:41:45

                Vraiment hâte de voir ça ! :)

                D'après ce que j'ai vu,l'interface semble beaucoup plus simple et compréhensible pour les débutants,j'espère qu'on aura un bon gros tutoriel là-dessus ^^

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                FPS/Infiltration :  Project Silva [Nous recrutons des modélisateurs 3D ]Tous les projets de jeux 3D sur OC
                  14 octobre 2013 à 0:43:47

                  Cela a l'air très appétissant, j'ai vraiment hate de voir ton projet:D bonne chance.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 octobre 2013 à 0:01:50

                    Les shaders pour ma part ! Si en plus il sont exportable vers d'autres choses comme THREE.JS
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    Mon dernier film d'animation 3D || Portfolio : www.witly.fr/portfolio
                      23 octobre 2013 à 12:02:57

                      moi je doit apprendre donc j'ai bien envie de voir ton travail abouti :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        23 octobre 2013 à 13:32:24

                        Commencer à créer ses propres models pour quelqu'un qui n'a jamais touché à de la création de models 3D dans un logiciel + création des textures, de A à Z, et bien gérer son UV mapping.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          30 décembre 2013 à 16:43:22

                          Pour information, le cours ne sera pas réalisé. Deux principales raisons :

                          • Unreal Engine 4 ne sera peut-être pas publié dans un cadre amateur, je vais donc attendre d'en savoir plus avant de me lancer ;
                          • le cours ne sera pas publié sur OpenClassrooms si il est écrit.

                          Je travaille sur un autre cours, dédié au bas niveau dans le jeu vidéo. Il est en beta ici.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            31 décembre 2013 à 17:55:43

                            Sa serais vraiment dommage qu’un telle moteur sois réserver aux entreprises pro. :(

                            -
                            Edité par Anonyme 31 décembre 2013 à 18:09:48

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              31 janvier 2014 à 6:26:57

                              Hum...Salut,juste dire que je vous trouve bien difficile.En effet certain parmis nous-moi le premier n'ont pas encore maitriser le UE3 que deja on voudrait se précipiter su le 4?pour ma part le UE3 est encore d'actu et fait gagner un temps incroyable-surtout pour la création de démo,le cours de glenn m'a énormément aidé-merci sincèrement,a mon avis UE4 seradans un premier temps réservé au pros.Puis lorsque ceux ci l'auront maitrisés et que la plupar des bugs seront corrigés et le moteur optimisé,mais surtout qu'UE3 sera devenu obsolète,ils le mettrons a la disposition des amateurs que nous sommes. 

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Anonyme
                                31 janvier 2014 à 8:47:00

                                Enfin UE3 commence aussi vraiment à dater. Se taper une heure de build d'éclairage dans une map minuscule, c'est pénible, sans parler d'Unrealscript ou autres. Au delà du simple rendu, UE4 permet de travailler beaucoup plus efficacement, c'est vraiment un plaisir de travailler avec, que ça soit côté code ou côté artistique.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  5 février 2014 à 18:53:05

                                  Tiens c'est curieux...tu en parles comme si tu l'avais déjà?est-ce le cas?
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  Anonyme
                                    5 février 2014 à 18:58:23

                                    Aucun particulier n'a la possibilité de l'avoir, j'ai en revanche travaillé avec quelques semaines.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      5 février 2014 à 19:19:26

                                      Et une suite à l'UDK exploitant UE4, même dispo dans 2-3 ans seulement est invenvisageable ?
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        5 février 2014 à 19:32:39

                                        J'ai pas d'infos.

                                        Le PDG d'Epic Games a dit il y a quelques temps qu'il voulait un SDK pour UE4, mais ça dépend entièrement d'eux.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          5 février 2014 à 20:13:33

                                          En fait, je ne comprends pas pourquoi ils ne feraient pas une nouvelle mouture d'UDK supportant l'UE4... Que ce dernier soit d'abord réservé aux gros studios, c'est tout à fait compréhensible. Il faut que l'UE4 soit exploité par de grosses infrastructures dans un premier temps. Mais dans 2 ou 3 ans, une fois l'UE4 au coeur de plusieurs gros titres, je ne vois pas de raison valable pour refuser de proposer UDK with UE4 aux indés. Y'a qu'à voir des forums comme Polycount, de très grands artistes l'utilisent pour produire des environnements. Même si le nombre de jeux indés faits avec UDK se compte sur le bout des doigts.

                                          Bref, merci d'avoir pris le temps de me répondre, j'attends impatiemment des infos à ce sujet.

                                          -
                                          Edité par Anonyme 5 février 2014 à 20:13:59

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Anonyme
                                            5 février 2014 à 20:17:34

                                            Cela m'étonnerait qu'ils ne le fassent pas. Mais c'est pour le moment trop tôt. Mais je pense qu'Epic est conscient que nombre d'indés attendent impatiemment. Comme Gwenn le dit, cela ne dépend que d'eux mais vu l'engouement, je ne vois pas d'arguments négatifs.

                                            Pour l'instant, Epic adopte probablement les restrictions les plus classiques pour la version d'éval d'UE : pas d'images montrant ne fût-ce qu'une partie de l'éditeur. Uniquement des sociétés et signature d'un NDA.

                                            Soit, ils mettront cette nouvelle version à disposition dans les mêmes conditions qu'UDK soit, ils tiennent à donner plus de support aux indés, et choisiront un modèle similaire à Crytek. La dernière possibilité étant qu'ils ne mettent pas UE4 à disposition mais j'arrive pas à voir pour quels motifs (outre le fait de ne pas en avoir "envie" pour des raisons diverses qui ne dépendent que d'eux).

                                            Wait & see.

                                            -
                                            Edité par Anonyme 5 février 2014 à 20:29:48

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              27 mars 2014 à 2:58:55

                                              Pour information, UE4 et disponible pour tous, au prix de 19€ par mois (5% de royaltis), vous pouvez arrêter l'abonnement à tout moment et continuer à vous en servir, vous n'aurez juste pas accès au mise à jour.

                                              Du-coups je serais pour un Tuto sur le sujet. ^^

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                27 mars 2014 à 17:09:56

                                                ha, en effet, désolé d'avoir remonter ce post du-coups ^^
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  30 mai 2014 à 13:58:16

                                                  Du coups cours ou pas ? :p
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                  Anonyme
                                                    30 mai 2014 à 14:03:10

                                                    Non, pas de cours. Plusieurs raisons :

                                                    • je n'ai pas le temps ; 
                                                    • le traitement du cours UDK sur ce site a été trop mauvais pour que je retente l'expérience (allez trouver le cours sur le site aujourd'hui...) ;
                                                    • écrire un cours complet sur une technologie comme Unreal représente trop de travail, un travail mis à mal à la première mise à jour, je pense qu'il faut se restreindre à de petits cours individuels ; 
                                                    • enfin, la doc existante est bien meilleure que sur UDK.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      30 mai 2014 à 14:41:21

                                                      D'accord merci quand même
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        4 août 2014 à 16:51:53

                                                        Bonjour, j'ai d'abord découvert un peu Unity 3D (chouette petit soft avec lequel chipoter) mais je me suis vite rendu compte que le prix de la version pro était totalement en dehors de mes moyens... (sans parler des plateformes iOS et Android...) 

                                                        Ensuite j'ai eu vent de la nouvelle version d'Unreal Engine 4 (bien plus accessible financièrement). J'aimerais savoir s'il existe quelques sites pour apprendre à utiliser le logiciel ? J'ai beau chercher sur google, je ne suis pas encore arrivé à trouver quelque chose de pertinent.

                                                        Ce que j'aimerais c'est pouvoir trouver un forum communautaire (en fr) avec des tutos et autres vidéos (et actif). Sinon un en anglais.

                                                        Merci de bien vouloir me partager vos trouvailles ;)

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          4 août 2014 à 18:53:04

                                                          J'ai vu un cours d'introduction vidéo sur Digital Tutors, mais le problème, c'est que c'est payant donc je ne peux pas te dire si c'est bien (et puis même, pour évaluer correctement sa qualité, je devrais être expert en UE4, et je ne l'ai même pas installé...).
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            27 août 2014 à 19:00:08

                                                            les tuto Digital tutors sont très compréhensibles mais peu complet c'est en faite une introduction a l'UE4!
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            Je fais plein de truc et souvent ça marche pas

                                                            [Jeux vidéo] Un cours sur Unreal Engine 4

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown