Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

méthode de classe et méthode d'instance

    31 octobre 2014 à 21:28:40

    Bonjour, 

    Je n'arrive pas a saisir la difference entre une méthode d'instance et une méthode de classe. Comment déclare t-on une méthode d'instance ? 

    Merci 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 octobre 2014 à 22:58:19

      Une méthode de classe c'est un simple fonction, comme si tu programmé en procédural, elle peut prendre des paramètres et peut retourner quelque chose. C'est une méthode static.

      Une méthode d'instance s'utilise sur l'instance d'une classe, appelée aussi objet. L'instance d'une classe c'est quand tu fais un new. Pour l'appeler il faudra faire objet.maMethode(), elle peut bien sur prendre des paramètres et retourner quelque chose et peut modifier l'objet.

      Désolé si ce n'est pas claire, c'est très dur à expliquer le principe de la POO.

      -
      Edité par LeSuricateFurtif 31 octobre 2014 à 22:59:13

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Un de ces quatre, viens faire un tour sur Zeste de Savoir !
        31 octobre 2014 à 23:13:36

        Salut @benoit45 merci pour ta reponse je vois a peu près le truc , une question me vient a l'esprit cependant : quelle est la signature d'une méthode d'instance ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 novembre 2014 à 1:37:42

          La signature d'une méthode (d'instance ou de classe) c'est juste la ligne de déclaration de ta méthode. Ex :

          La signature de :

          public int toto(String str, char c)
          {
              int result = 0;
              for(int i = 0; i < str.lenght(); i++)
              {
                  if(str.charAt(i) == c)
                      result++;
              }
              return result;
          }

          est :

          int toto(String str, char c)




          -
          Edité par LeSuricateFurtif 1 novembre 2014 à 1:37:58

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Un de ces quatre, viens faire un tour sur Zeste de Savoir !
            1 novembre 2014 à 8:50:22

            Merci pour ta reponse, donc en lisant du code on ne peut pas differencier les methodes d'instances et les méthode de classe ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              1 novembre 2014 à 14:39:30

              Si,

              une méthode de classe contient de mot clé static dans ça signature, alors qu'une méthode d'instance ne le contient pas.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Un de ces quatre, viens faire un tour sur Zeste de Savoir !
                1 novembre 2014 à 14:54:10

                Bonjour.

                Une méthode d'instance (ou d'objet) a pour but de manipuler les attributs de l'objet.
                Si ce n'est pas le cas alors ta méthode doit surement être statique (de classe).

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Angular 2 est l'avenir, jQuery c'est de la merde !!! - Java 8 c'est l'an 2016+ (programmez en 1 ligne)

                méthode de classe et méthode d'instance

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown