Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

MOOC Java et la programmation réseau

    8 juin 2015 à 22:25:00

    Bonjour à tous et bienvenue à tous ceux qui participent au cours Java et la programmation réseau !

    Ce cours sera ouvert avec des exercices certifiants à partir du 30 juin, et vous y découvrirez comment communiquer et interagir sur les réseaux avec le langage Java.

    Je vous invite à poster vos questions ici, j'essaierai de répondre régulièrement, mais n'hésitez pas à discuter ensemble et vous entraider. 

    À bientôt et bon cours !

    -
    Edité par Anonyme 9 juin 2015 à 10:05:24

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 juin 2015 à 11:20:40 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


        26 juin 2015 à 13:19:45

        Il y a un tuto Java sur ce sujet : je t'invite à aller le lire.

        -
        Edité par cysboy 26 juin 2015 à 13:20:16

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 juillet 2015 à 16:32:27

          salut, je veux créer une application réseau avec Java mais je ne sais pas d'ou j vais commencer aidez-moi s'ils vous plait
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 juillet 2015 à 18:20:33

            Je t'invite à lire ma réponse précédent ton message...
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              6 août 2015 à 10:31:48

              bonjour Cysboy, merci pour ton intro !

              g n'arriv pas a lancer les deux class ke tu a crée dans ton cour sur le chapitre Socket coté client, ce sont les class TestProxy, et Interface. La classe Interface affiche comme erreur dans la console Native methode a ligne 16 :          Socket soc = new Socket("www.openclassrooms.com", 80, lo, 0);  et la classe TestProxy à la ligne25 :          s.connect(remote); où la connection est refusé.

              Et la dernière class SdzConnection, pour e connecter au serveur, ne fonctionne pas quand g la lance, elle affiche certes une nouvelle fenêtre mais avec une erreur, deux petits losanges inscrivant points d'interrogation

              Merci de me montrer comment le resoudre

              -
              Edité par eaudecrystal 6 août 2015 à 17:03:32

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Toc toc badaboum
                24 août 2015 à 23:20:21

                Bonsoir,

                vu la date du dernier message de ce fil je ne me fait pas d'illusion concernant une éventuelle réponse mais ma question est directement

                lié à ce sujet je vais donc la poser ici :D.

                Voila j'a créé une interface client/server assez sommaire, je lance le server puis le client il se connecte puis ouvre un thread pour chaque client qu'il lui

                permet de dialoguer avec le server (via un protocole TCP), tout se passe merveilleusement bien lorsque je discute avec moi même (client et server sur 

                la meme machine on se connecte a 127.0.0.1:honte:), cela fonctionne également sur le réseau local (client et server séparé mais lié par le même routeur)

                ma question est la suivante : Comment puis-je faire pour me connecter au server via internet (donc client et server distants et pas sur le meme routeur) ?

                Je suis allé sur un site web pour récupérer mon adresse internet et je l'ai mis a la place de mon adresse locale dans l'instruction :

                Socket client = new Socket("mon_adresse_internet",2035);

                mais cela ne fonctionne pas le client ne trouve pas mon server, aurais-je fait une erreur ?

                tout fonctionne a part cet instruction je met donc le code de ma classe client.java a votre disposition :

                import java.io.IOException;
                import java.net.Socket;
                
                /**
                 * Created by Vinspi on 23/08/2015.
                 */
                public class Client {
                
                    public static Socket client = null;
                    public static Thread t;
                
                
                
                    public static void main(String[] args) {
                
                        try{
                
                            System.out.print("Tentative de connexion au serveur ...\n");
                            
                            client = new Socket("192.168.1.24",2035);
                            System.out.print("Vous etes desormais connecte au serveur \n");
                
                            t = new Thread(new ChatClientServer(client));
                            t.start();
                
                
                        }
                        catch (IOException e){
                            System.err.print("La connexion avec le serveur a echoue \n");
                        }
                
                
                    }
                
                
                }

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  24 août 2015 à 23:38:11

                  C'est plus chiant que ça ^^ Au passage, ton aresse IP n'est certainement pas 192.168.1.24, mais je suppose que tu le sais!

                  J'avais essayé de faire ça avec RMI, mais c'est la misère. Il faut spécifier un port particulier, ouvrir ta box, et faire d'autres manip mystiques qui m'ont saoulé ^^

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 août 2015 à 23:48:44

                    salut et merci de ta réponse,

                    je suis au courant pour mon adresse IP celle ci est locale meme sur openclassroom je m'amuse pas a donner mon IP internet,

                    même si elle est dynamique:D.

                    y'a il un moyen simple d'envoyer des paquets via internet (même si c'est compliqué d’ailleurs j'ai tout mon temps ;)) ? , tu aurais un tuto ou un site qui explique quoi faire avec la box (sans rituel vaudou de préférence^^) ?

                    ça fait trois jours que je m'arrache les cheveux sur la manière de faire, je vais jeter un coup d’œil sur RMI du coup merci.

                    Vinspi

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 août 2015 à 9:22:21

                      Nan mais justement tu arriveras probablement à faire plus sans RMI qu'avec à mon avis. Il semblerait en lisant sur internet que ce ne soit pas si compliqué que ça (tu ouvres sur ton routeur le port sur lequel ton serveur écoute, et tu donnes à ton client la bonne adresse ip). As-tu essayé déjà cette manip?

                      (Quelques liens :

                      -http://docs.oracle.com/javase/tutorial/networking/sockets/

                      -http://www.jmdoudoux.fr/java/dej/chap-net.htm

                      )

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 août 2015 à 11:43:56

                        en fait oui j'avais déjà essayé cette manip, je m'explique :

                        j'ai ouvert l'interface de mon routeur dans l'onglet NAT j'ai opéré un redirection du port 2035 de mon routeur vers mon ordi (sur lequel est situé le serveur) sur le port 2035 également puisque c'est sur ce port qu'écoute mon serveur, puis j'ai redémarré la box pour que les changements soient pris en compte théoriquement toutes les requêtes envoyé depuis internet sur l'adresse de mon routeur devraient êtres redirigé vers le serveur qui se trouve sur mon ordi et magie magie cela devrais je dis bien devrais fonctionner.

                        Mais la gros moment de panique :waw: après le redémarrage du routeur je suis bien connecté a internet mais je n'y ai plus accès car le DNS ne fonctionne plus et donc je ne peut plus accéder aux adresse distante (le fameux can't resolve hostname de notre ami google chrome) le hic c'est que ce problème n'affecte que l'ordi sur lequel j'ai fait la redirection en question (je peut naviguer sans problème avec mon téléphone ou un autre ordi) il a fallu que j’enlève la redirection que je redémarre la box ET l'ordi pour que celui-ci ai enfin accès au DNS (gros soulagement :D ).

                        Je pense que je vais réessayer le coup de la redirection (étais-ce un bug de l'ordi ? de mon routeur ?) logiquement je vois pas pourquoi ça fonctionnerais pas mais j'ai un peu peur du résultat.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          27 août 2015 à 22:37:46

                          Bonjour a tous !

                          je suis a la partie 2 du premier chapitre du cours <<java et la programmation réseau>> et je ne parvient pas a faire les import javaFX et j'utilise le JDK 8 update 51, mais a la fin des ligne je voix les dernières parole de Cyrille, je cite :

                          <<Pour pouvoir avoir accès aux composants JavaFX dans un projet Java, vous devez avoir la dernière version du JDK, moi j'ai le JDK 7 update 25 au moment où j'écris ces lignes. JavaFX est embarqué dans cette version mais, si vous l'utilisez dans Eclipse, les composants JavaFX ne sont pas automatiquement importés. Pour pouvoir y avoir accès, voici la marche à suivre :>>

                          malheureusement je voix non plus cette marche a suivre

                          merci d'avance pour votre aide !

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            1 septembre 2015 à 2:13:55

                            Bonjour MS jedi zero;

                            Si tu utilise Eclipse alors:

                            1.Positionne toi sur le dossier de ton projet;

                            2.Faire un clic droit;

                            3.Aller dans Properties;

                            4.Java Buil Path

                            5.Add External Jars

                            6.Dans  ton dossier jre(la version)/lib/ext

                            (tu choisis le fichier jfxrt.jar)

                            7.Tu cliques sur Apply et sur OK

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              1 septembre 2015 à 12:02:40

                              merci de votre réponse C.A.B!

                              malheureusement ça ne marche toujours pas

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                1 septembre 2015 à 13:49:13

                                OK MS Jedi zero;

                                Sinon moi aussi j'utilise le JDK 8 update 51 et ça ne m'a pas posé de problème;

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  28 septembre 2015 à 16:29:22

                                  bonjour tout le monde.

                                  j'essaie de suivre ce cours, seulement je ne sais meme pas quelle logiciel vous utilisez ou autre application.

                                  a vrais dire je suis un peut pertdu la dedan.

                                  je vous remerci pas avance si quelqu'un pouvais eclairé ma lanterne a ce sujet.

                                  CLDT

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    28 septembre 2015 à 20:48:58

                                    Commence par suivre le tuto de java d'OCR. Ce que tu dis implique que tu ne connais pas les bases.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      29 septembre 2015 à 0:44:23

                                      @KieranGabard : je suis du même avis que Triterium... Si tu n'y arrives pas c'est que tu as grillé quelques étapes....
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        29 septembre 2015 à 18:32:59

                                        ok, j'ai trouvé quelques trucs entre temps comme le logiciel eclipse.

                                        le truce c'est que je cherche a en apprendre le plus possible pour unje mutation et evolution professionnel donc j'ais peut de temps et beaucoup a apprendre^^

                                        mais merci tout de meme.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          29 septembre 2015 à 20:24:14

                                          Il faut commencer par les bases, même si tu veux aller vite (surtout si tu veux aller vite!). Ce n'est pas en recopiant des cours et en comprenant vaguement que tu auras des capacités professionnelles ^^
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            8 octobre 2015 à 9:38:12

                                            J'ai un gros problem : j'ai essayé d'utiliser la classe browser du chapitre 2 mais quand je lance l'appli le webview ne m'affiche que l'adresse que j'ai mis en parammetre

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              16 octobre 2015 à 12:08:48

                                              Bonjour :)

                                              Quelqu'un pourrait m'expliquer le rôle de l'objet Browser .

                                              Merci ^^

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              La vie est un cadeau et à chaque pbm il y a une solution ... C'est pour cela que  j'ai décidé de vivre heureux !
                                                27 novembre 2015 à 22:04:16

                                                S' il vous plait j'aimerai savoir comment je peux recuperer les adresses d'un sous reseau auquel je suis connecte sans le faire a la main en testant une a une les adresses possibles

                                                Je vous rassure c pas dans le but de faire du piratage
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  28 novembre 2015 à 3:27:23

                                                  Tu ne peux pas de manière simple... la seule solution est bien de tester à la main les adresses...
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    29 novembre 2015 à 21:29:58

                                                    Bonjour a tous.

                                                    je ne parviens pas a faire fonctionner le server ftp.

                                                    Filezilla... il m indique ceci

                                                    You appear to be behind a NAT router. Please configure the passive mode settings and forward a range of ports in your router.

                                                    Warning: FTP over TLS is not enabled, users cannot securely log in.

                                                    que dois je faire ?

                                                    merci d avance. :)

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      29 novembre 2015 à 21:51:17

                                                      Re bonjour....

                                                      après un peu de prise de Tête.....

                                                      j ai fini trouver la solution a mon problème...

                                                      donc voila le serve ftp fonctionne et je vais pouvoir continuer et

                                                      m attaquer a ce Tp :)

                                                      Par contre je ne sais pas si c est normal mais je ne peu établir la connection

                                                      que via le port 21... et non 14147 comme prédéfini a l installation...

                                                      bien a vous freddodu

                                                      -
                                                      Edité par freddodu 29 novembre 2015 à 21:55:53

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        1 décembre 2015 à 21:50:10

                                                        salut..... je fais une application de tchat avec java RMI lorque je dessine les interfaces, la fonction add de la classe JFrame me genere des erreurs soit disans que les parametres sont incorrects......; que faire/..???? merci

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          13 janvier 2016 à 23:24:07

                                                          Bonjour,

                                                          j'aimerai savoir s'il est possible de récupérer le socket créé par une application exécutée sur ma machine (n'ayant pas accès au code source).

                                                          Cordialement

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          MOOC Java et la programmation réseau

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown