Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème création de serveur d'hébergement web

Anonyme
    25 janvier 2015 à 20:31:58

    Bonjour, j'ai suivi le tutoriel de TheDownloader  pour la création d'un serveur d'hébergement sous Linux et je rencontre un problème pour la connexion en ftp. ( cf : http://openclassrooms.com/courses/un-serveur-d-hebergement-multiutilisateur-sous-linux )

    J'ai créer mon utilisateur manuellement dans mon phpmyadmin

    INSERT INTO `ftp`.`users` (`name`, `pass`) VALUES ('testmanu', ENCRYPT('test'));



    J'ai crée son fichier dans le /etc/vsftpd/

    cd /etc/vsftpd/testmanu
    
    anon_world_readable_only=NO local_root=/home/testmanu write_enable=YES anon_upload_enable=YES
    
    anon_mkdir_write_enable=YES
    
    anon_other_write_enable=YES hide_file=(none) force_dot_files=YES


    et ensuite attribuer les droits :

    mkdir /home/testmanu
    
    chown -R www-data.www-data /home/testmanu
    
    chmod -R 700 /home/testmanu
    
    


    J'essaye ensuite de me connecter via Filezilla et la impossible, j'obtient l'erreur :

        500 OOPS: vsftpd: refusing to run with writable root inside chroot()

    en changeant le chroot_local_user en no dans le vsftpd.conf , j'arrive à me connecter mais j'ai accès à tout les répertoires..

    J'ai également un soucis avec le script adduser.sh

    Une bien belle image ;)

    En changement le #!/bin/sh en #!/bin.bash je n'ai plus cette erreur

    Une bien belle image ;)

    J'arrive à me connecter quand le chroot_local_user et égale à no mais quand je le remet à yes, toujours la même erreur

        500 OOPS: vsftpd: refusing to run with writable root inside chroot(

    Si vous pourriez m'apporter la solution à ce problème et m'expliquer pourquoi le Read -s ne marche pas avec le #!/bin/sh , merci beaucoup pour votre aide !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      26 janvier 2015 à 11:04:53

      Bonjour j'ai avancé dans mon problème en passant Vsftpd en version 3.0.

      J'arrive à me connecter en ftp via windows ( ftp://adresse-ip-du-serveur ) , pas de soucis je suis bloqué dans mon répertoire.

      Via windows :

       

      Par contre avec un utilitaire comme Filezilla j'arrive toujours à remonter l'arborescence..

      J'ai donc changer les droits comme ceci :

      Chmod 700 /home/* 
      Chmod 711 / 

      Je peux toujours remonter l'arborescence mais je ne vois plus ce qui ce trouve dans le dossier / , par contre impossible d'accès au répertoire des autres utilisateurs

      Edit : avec la création d'un deuxième utilisateur test2 ( qui est lui aussi dans le groupe www-data) , je peux accéder au répertoire de l'utilisateur test, ce qui est normal en soi, mais je voudrais les bloquer dans leur répertoire respectifs.


      Si vous pourriez m'aider, pour bloquer l'utilisateur dans son répertoire même avec Filezilla merci !

      -
      Edité par Anonyme 26 janvier 2015 à 11:31:39

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 janvier 2015 à 13:27:39

        Juste une remarque/question:

        Dans la commande chown, le separateur entre le nom d'user et le nom de groupe c'est ":" et non pas ".", si ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Si y'a pas d'accents dans mes messages c'est parce que je suis sur un clavier norvegien :)

        Anonyme
          26 janvier 2015 à 13:48:38

          Je ne sais pas, moi aussi j'ai pour habitude de mettre des ":" mais dans le tutoriel il met des "." et ça passe !
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 janvier 2015 à 17:09:27

            Bonjour,

            Je n'ai pas bien compris ce que tu veux faire.

            Tu veux configurer vsftp pour que les utilisateurs ne puisse sortir de leurs espace utilisateurs ?

            Si c'est cela il faut ajouter : allow_writeable_chroot=YES

            Sinon il ne faux surtout que changer le droit de /.

            Il faut le remettre par défaut :

            chmod 755 /



            -
            Edité par millman 26 janvier 2015 à 17:42:06

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              26 janvier 2015 à 17:52:21

              Bonjour, oui je veux les chrooter dans leur répertoire /home/utilisateur/www, je dois déployer un serveur web

              drwx------ 2 lamp     lamp     4096 Jan 25 23:23 lamp
              drwx------ 3 www-data www-data 4096 Jan 26 13:18 test
              drwx------ 3 www-data www-data 4096 Jan 26 11:29 test2

              J'ai créer deux utilisateur avec le script du tutoriel de Thedownloader avec son script adduser.sh

              Avec Filezilla j'arrive pourtant à remonter dans l'arborescence , voici mon vsftpd.conf :


              # Ceci configure VSFTPd en mode "standalone"
              listen=YES
              
              # On désactive les connexions anonymes et on active les non-anonymes (c'est le cas des utilisateurs virtuels) :
              anonymous_enable=NO
              local_enable=YES
              
              # Pour des raisons de sécurité, on interdit toute action d'écriture :
              write_enable=NO
              anon_upload_enable=NO
              anon_mkdir_write_enable=NO
              anon_other_write_enable=NO
              
              # "guest_enable" active les utilisateurs virtuels
              # "guest_username" fait correspondre tous les utilisateurs virtuels à l'utilisateur d'Apache 2
              guest_enable=YES
              guest_username=www-data
              
              # On définit les droits par défaut des fichiers uploadés
              anon_umask=022
              
              # On enferme les utilisateurs virtuels dans leur dossier
              allow_writeable_chroot=YES
              
              # On définit le nombre maximum de sessions à 100
              # On définit le nombre maximum de sessions par IP à 5
              max_clients=100
              max_per_ip=5
              
              ####################################
              # Debian customization             #
              # (ou adoptons la Debian attitude) #
              ####################################
              # Some of vsftpd's settings don't fit the Debian filesystem layout by
              # default.  These settings are more Debian-friendly.
              #
              # This option should be the name of a directory which is empty.  Also, the
              # directory should not be writable by the ftp user. This directory is used
              # as a secure chroot() jail at times vsftpd does not require filesystem
              # access.
              secure_chroot_dir=/var/run/vsftpd
              #
              # This string is the name of the PAM service vsftpd will use.
              pam_service_name=vsftpd
              #
              # This option specifies the location of the RSA certificate to use for SSL
              # encrypted connections.
              rsa_cert_file=/etc/ssl/certs/vsftpd.pem
              
              
              # Permet d'utiliser les configurations individuelles pour chaque utilisateur
              user_config_dir=/etc/vsftpd
              
              # Définir la plage de ports utilisée par le mode passif
              pasv_min_port=20000
              pasv_max_port=20050
              
              # Message d'accueil
              ftpd_banner=Bienvenue sur ce serveur FTP !
              
              # Autoriser les utilisateurs virtuels à changer les permissions de leurs fichiers
              chmod_enable=YES
              virtual_use_local_privs=YES
              
              # Utiliser le temps local et non pas le temps universel (UTC)
              use_localtime=YES
              
              # Activation du log
              xferlog_enable=YES
              log_ftp_protocol=YES




              -
              Edité par Anonyme 26 janvier 2015 à 18:22:18

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                27 janvier 2015 à 9:13:01

                Du coup il faut remettre chroot_local_user=YES dans vsftpd.conf.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Problème création de serveur d'hébergement web

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown