Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Problème de droits serveur web

Droits sur les fichiers webs

Sujet résolu
    19 avril 2015 à 19:57:14

    Bonjour.

    Depuis peu, je me suis lancé dans l'administration d'un serveur dédié avec kimsufi.

    J'ai rapatrié mon nom de domaine que je gère depuis mon serveur. Je tente de transférer mon site web (sous dotclear) depuis mon serveur. Je suis presque au bout, mais un problème que je tente de résoudre depuis plusieurs jours persiste.

    Tout d'abord, j'ai crée un utilisateur "jhiki" dans le groupe user pour la gestion de ce site.  

    Ensuite, J'ai crée le virtualhost pour mon site web :

    <VirtualHost *:80>
    DocumentRoot /home/jhiki/www
    ServerName www.jhiki.com
            ServerAlias www.jhiki.com
            ServerAlias jhiki.com
            ServerAdmin yyy@jhiki.com
    
    <Directory "/home/jhiki/www">
    allow from all
    Options None
    Require all granted
    </Directory>
    </VirtualHost>

    Jusque là pas de soucis j'ai bien accès à mon site.

    Les droits sur le dossier /home/jhiki sont jhiki:user.

    Le problème donc, ce sont les droits en écriture sur les dossiers de mon site. Par exemple, dotclear à besoin d'écrire dans le dossier cache (qui est en 755). Il y a d'autre soucis de ce genre comme l'impossibilité de me connecter à l'admin malgré le bon login et mot de passe. Je soupçonne un problème de droit en lecture sur certain fichiers.

    J'ai tenté d'ajouter l'utilisateur jhiki dans le groupe www-data et de donner les droits du dossier /home/jhiki à jhiki:www-data mais ça n'a pas réglé le problème.

    Je viens donc vers vous pour avoir peut-être d'autres pistes qui m'aideront à résoudre ce soucis ...

    Pour information, j'ai désactivé l'accès en ssh du compte root.
    D'autres commande qui pourront peut-etre vous éclairer :

    ps -aux

    USER       PID %CPU %MEM    VSZ   RSS TTY      STAT START   TIME COMMAND
    azralth   2227  0.0  0.0  99524  1980 ?        S    18:51   0:00 sshd: azralth@pts/6 
    azralth   2228  0.0  0.0  23240  4076 pts/6    Ss   18:51   0:00 -bash
    azralth   4197  0.0  0.0  18948  1464 pts/6    R+   19:23   0:00 ps -aux
    azralth   4942  0.0  2.0 2782212 332552 ?      Sl   Apr11  10:22 java -Xmx150m -Dsubsonic.home=/v
    azralth  10724  0.0  0.0  27684  1600 ?        Ss   Apr11   0:23 SCREEN -S mcmyadmin
    azralth  10725  0.0  0.0  22952  3800 pts/5    Ss   Apr11   0:00 /bin/bash
    

    apache2ctl -D DUMP_VHOSTS

    *:80                   is a NameVirtualHost
             default server www.jhiki.com (/etc/apache2/sites-enabled/jhiki.conf:1)
             port 80 namevhost www.jhiki.com (/etc/apache2/sites-enabled/jhiki.conf:1)
                     alias www.jhiki.com
                     alias jhiki.com
             port 80 namevhost mysql.jhiki.com (/etc/apache2/sites-enabled/mysql.jhiki.conf:1)
                     alias mysql.jhiki.com
    

    Pour plus d'aisance j'utilise maintenant webmin dans le gestion du serveur.

    Merci !

    -
    Edité par azralth 19 avril 2015 à 20:02:19

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 avril 2015 à 10:53:39

      Pour donner accès à ton dossier cache ou autre dossier il faut qu'ils appartiennent au groupe www-data (pour le faire ; chown :www-data dossier) et que le droit d'écriture sont donné au groupe (chmod g+w dossier).

      Mais la solution la plus simple c'est de faire en sorte que tout le dossier qui contient le site appartient à www-data (chown -R www-data:www-data /home/jhiki/www).

      -
      Edité par millman 20 avril 2015 à 10:54:44

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 avril 2015 à 12:46:05

        Salut,

        C'est aussi ce que j'avais testé. Mais ça ne fonctionne pas mieux. 
        J'avais attribué à /home/jhiki/www les droit sur www-data:www-data. Les problème d'écriture était partiellement réglé, mais jil reste les problème de lecture. Impossible d'accéder à l'admin et même sur le front, le site m'affiche une erreur ERR_EMPTY_RESPONSE.

        Ce n'est pas une erreur provenant de dotclear, puisque le site fonctionne parfaitement sur le mutualisé OVH. Et les login pour me connecter à l'admin sont bons, mais je retourne sans cesse sur le formulaire d’authentification. De plus il ne charge pas les bons fichiers css.

        Je ne parviens pas à comprendre ce qui cloche.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 avril 2015 à 12:52:27

          as tu bien installer tout les modules apache car la c'est pas une erreur de droit si tu reviens au formulaire ..

          c'est plus un probleme de lib

          regarde les logs d'erreur apache

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          On estime à environ 550 millions le nombre d'armes à feu actuellement en circulation. Autrement dit il y a un homme sur douze qui est armé sur cette planète. La seule question c'est … comment armer les onze autres ?

            20 avril 2015 à 13:35:16

            Voici l'erreur qu'apache me retourne :

            [core:notice] [pid 2452] AH00051: child pid 29738 exit signal Segmentation fault (11), possible coredump in /etc/apache2
            

            Je suis peaumé !.

            Merci de jeter un coup d'oeil en tout cas.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              20 avril 2015 à 13:38:06

              c'est pas une erreur sa ;)

              c'est normal

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              On estime à environ 550 millions le nombre d'armes à feu actuellement en circulation. Autrement dit il y a un homme sur douze qui est armé sur cette planète. La seule question c'est … comment armer les onze autres ?

                20 avril 2015 à 14:06:20

                Ok, 

                L'erreur est ailleurs alors ...

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  20 avril 2015 à 14:19:12

                  Tu a certainement des "plugins" php  qui sont pas installer

                  Tu as installer quoi comme lib php en + de php ?

                  -
                  Edité par Oldaric 20 avril 2015 à 14:20:00

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  On estime à environ 550 millions le nombre d'armes à feu actuellement en circulation. Autrement dit il y a un homme sur douze qui est armé sur cette planète. La seule question c'est … comment armer les onze autres ?

                    20 avril 2015 à 14:48:41

                    azralth a écrit:

                    Voici l'erreur qu'apache me retourne :

                    [core:notice] [pid 2452] AH00051: child pid 29738 exit signal Segmentation fault (11), possible coredump in /etc/apache2
                    

                    Comme le dit Mandrilux ce n'est pas un problème de droit Unix.

                    Là tu as réussi je ne sais pas comment à tuer un des processus lié à apache (mais on ne sait pas lequel vu le peux de log que tu nous as donné).

                    Sinon est que tu peux nous donner le résultat de cette commande :

                    ls -l /home/jhiki/www/




                    -
                    Edité par millman 20 avril 2015 à 14:50:22

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      20 avril 2015 à 18:06:52

                      Salut,

                      Bizarre cette histoire de processus que je tue :p

                      Je vois pas trop lequel ça pourrait-etre.
                      La commande ls -l :

                      drwxr-xr-x  6 jhiki www-data  4096 Apr 20 12:34 admin
                      drwxr-xr-x  2 jhiki www-data  4096 Apr 20 12:34 cache
                      -rw-r--r--  1 jhiki www-data 23181 Apr 20 12:34 CHANGELOG
                      -rw-r--r--  1 jhiki www-data   231 Apr 20 12:34 CONTRIBUTING.md
                      -rw-r--r--  1 jhiki www-data   775 Apr 20 12:34 CREDITS
                      drwxr-xr-x  2 jhiki www-data  4096 Apr 20 12:34 db
                      drwxr-xr-x 10 jhiki www-data  4096 Apr 20 12:38 inc
                      -rw-r--r--  1 jhiki www-data   679 Apr 20 12:34 index.php
                      -rw-r--r--  1 jhiki www-data 17987 Apr 20 12:34 LICENSE
                      drwxr-xr-x  4 jhiki www-data  4096 Apr 20 12:34 locales
                      drwxr-xr-x 21 jhiki www-data  4096 Apr 20 12:34 plugins
                      drwxr-xr-x  2 jhiki www-data  4096 Apr 20 12:34 public
                      -rw-r--r--  1 jhiki www-data  3176 Apr 20 12:34 README.md
                      drwxr-xr-x  7 jhiki www-data  4096 Apr 20 12:34 themes
                      

                      On peux voir que c'est jhiki l'utilisateur, et c'est ce que je souhaite. Je ne veux pas que www-data soit l'utilisateur de mon site pour une question pratique.

                      Merci 

                      -
                      Edité par azralth 20 avril 2015 à 18:08:00

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        20 avril 2015 à 18:11:12

                        Tu n'as mis de la droit d'écriture sur cache. chmod g+w /home/jhiki/www/cache

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          20 avril 2015 à 18:12:19

                          t'occupe pas du processus , c'est le fonctionnement normal d'apache

                          fais une page avec web avec le code ci-dessous et execute la pour nous donnée le retour des libs php installé

                          Tu es sous quelle "linux" ?

                          phpinfo();



                          -
                          Edité par Oldaric 20 avril 2015 à 18:12:59

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          On estime à environ 550 millions le nombre d'armes à feu actuellement en circulation. Autrement dit il y a un homme sur douze qui est armé sur cette planète. La seule question c'est … comment armer les onze autres ?

                            20 avril 2015 à 18:39:12

                            Je suis sur une ubuntu 14.04 server.

                            Et voici les infos pour les modules chargés :

                            core mod_so mod_watchdog http_core mod_log_config mod_logio mod_version mod_unixd mod_access_compat mod_alias mod_auth_basic mod_authn_core mod_authn_file mod_authz_core mod_authz_host mod_authz_user mod_autoindex mod_deflate mod_dir mod_env mod_filter mod_headers mod_mime prefork mod_negotiation mod_php5 mod_rewrite mod_setenvif mod_status mod_userdir

                            Merci encore de m'aider !

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              20 avril 2015 à 19:04:08

                              tu a installer php5 comment ?

                              apt-get install php5 ?



                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              On estime à environ 550 millions le nombre d'armes à feu actuellement en circulation. Autrement dit il y a un homme sur douze qui est armé sur cette planète. La seule question c'est … comment armer les onze autres ?

                                20 avril 2015 à 19:08:18

                                Et donnant le droit d'écriture dans le dossier cache cela ne marche toujours pas (car avec la commande ls que tu n'a donné il n'y avait pas les droits).
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  20 avril 2015 à 19:10:50

                                  Avec 
                                  sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5 php5-mcrypt
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    20 avril 2015 à 19:27:26

                                    Bon il y a du nouveau.

                                    Je parviens maintenant à me connecter à l'admin du site et ai accès au tableau de bord !

                                    Mais seul problème, lorsque je tente d'aller sur le front, ou d'aller dans la liste de mes article depuis l'admin j'obtiens un 

                                    Aucune donnée reçue. ERR_EMPTY_RESPONSE

                                    Et quand je me rend dans mes log d'erreur j'ai toujours ce fameux 

                                    [core:notice] [pid 2452] AH00051: child pid 20462 exit signal Segmentation fault (11), possible coredump in /etc/apache2

                                    Dès que je rafraîchis la page de mon site, une nouvelle ligne avec ce même message s'ajoute dans le log.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      20 avril 2015 à 21:43:17

                                      c'est rien sa , c'est le bon fonctionnement d'apache

                                      tu utilise une base de donnée ?

                                      il manque certainement le php5-mysql etc...

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      On estime à environ 550 millions le nombre d'armes à feu actuellement en circulation. Autrement dit il y a un homme sur douze qui est armé sur cette planète. La seule question c'est … comment armer les onze autres ?

                                        21 avril 2015 à 8:57:00

                                        Mandrilux a écrit:

                                        c'est rien sa , c'est le bon fonctionnement d'apache

                                        Non ce n'est pas normale.

                                        Cela veut dire qu'un des processus d'apache à planté.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          21 avril 2015 à 9:14:36

                                          Salut,

                                          Il me semble oui que c'est pas normal comme comportement.
                                          Du coup j'ai bien installé le module php5-mysql, je pense pas que ça vienne de là.

                                          J'ai essayé de bidouiller hier mais sans succès. 

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            21 avril 2015 à 9:29:43

                                            active les erreur dans ton PHP.ini pour qu'il t'affiche l'erreur PHP associé lorsque tu essayes de te connecter , je mettrai ma main a coupé sur une lib php manquante

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            On estime à environ 550 millions le nombre d'armes à feu actuellement en circulation. Autrement dit il y a un homme sur douze qui est armé sur cette planète. La seule question c'est … comment armer les onze autres ?

                                              21 avril 2015 à 14:03:39

                                              Elles sont activée déjà. Et puis s'il y avait une erreur php, je la verrais dans les logs. J'ai envie de croire qu'il s'agit d'une lib manquante (ce serait pratique :p), mais l'absence d'erreur php grandit le doute.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                26 avril 2015 à 9:36:49

                                                J'ai fini par trouver le responsable de cette erreur apache. Il s'agissait du module xcache.

                                                Un simple 

                                                apt-get --purge remove php5-xcache

                                                Et zou, tout est rentré dans l'ordre, le site est enfin accessible !
                                                Merci beaucoup pour votre aide à tous les deux. 

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  26 avril 2015 à 14:57:53

                                                  parfais :)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter

                                                  On estime à environ 550 millions le nombre d'armes à feu actuellement en circulation. Autrement dit il y a un homme sur douze qui est armé sur cette planète. La seule question c'est … comment armer les onze autres ?

                                                  Problème de droits serveur web

                                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                  • Editeur
                                                  • Markdown