Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Règles et bonnes pratiques du forum

A lire avant de poster

23 février 2011 à 11:46:44

Cette section est destinée à recueillir vos questions concernant le système d'exploitation GNU/Linux.

Son utilisation est soumise aux règles générales du forum.

Merci de les lire et de les appliquer.

-
Edité par Benzouye 25 mai 2018 à 17:43:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 février 2011 à 11:47:50

Un grand merci à kna pour la rédaction initiale de ce post !


Présentation de vos messages


  • Postez vos messages d'erreurs, même s'ils vous semblent incompréhensibles.
  • Préférez un simple copier-coller (plutôt qu'une capture d'écran).
  • Pour ne pas faire de posts trop longs, utilisez la balise "secret" : <secret>Votre texte ici</secret>
  • Précisez votre distribution ! Ainsi que votre environnement graphique (KDE, Gnome, XFCE, ...) si cela s'avère pertinent.

Mais je ne peux pas poster de mon linux. Je fais comment ?

La petite astuce pour ceux qui postent d'une machine différente (pas de réseau, d'interface graphique,...) :

commande > fichier.txt
Redirige le résultat de la commande vers le fichier, qu'on peut ensuite mettre sur une clé usb ou autre.

commande >> fichier.txt
Redirige le résultat à la suite du fichier (on peut donc mettre plusieurs commandes)

Quelques commandes à passer avant de poster votre message


La-console-qui-fait-peur s'avère bien utile pour donner les détails de votre config facilement.
Voici quelques commandes qui vous permettront d'être plus exhaustifs dans la description de votre problème. Bien présenter un problème permet d'ailleurs souvent de le résoudre tout seul. ;)

Pour les ubunteros et autres utilisateurs de sudo : Le prompt dièze (#) signifie qu'il faut lancer la commande par root. Il suffit donc de mettre « sudo » devant la commande.


Problème de reconnaissance de matériel


* Si c'est une carte PCI (ou intégrée) :
$ lspci ou $ /sbin/lspci

* Si c'est un périphérique USB :
$ lsusb ou $ /sbin/lsusb

* Si c'est une carte PCMCIA :
$ lspcmcia ou $ /sbin/lspcmcia


Problème de disque ou de partition


# fdisk -l
$ cat /etc/fstab

Problème de configuration réseau


$ ifconfig -a ou $ /sbin/ifconfig -a
$ route -n ou $ /sbin/route -n

* Si Wifi :
$ iwlist scan ou $ /sbin/iwlist scan
$ iwconfig ou $ /sbin/iwconfig

* Selon votre distribution :
- Debian & Co (Ubuntu, Knoppix,...) : $ cat /etc/network/interfaces
- Red Hat & Co (Fedora, Mandriva,...) : $ cat /etc/sysconfig/network
- Slackware & Co (Frugalware, Backtrack,...) : $ cat /etc/rc.d/rc/inet1.conf

* Si IP manuelle (pas de DHCP) :
$ cat /etc/resolv.conf


L'interface graphique ne démarre pas


$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE
$ cat /etc/X11/xorg.conf

Quelques topics utiles



Les topics uniques


Vous trouverez ci-dessous la liste des topics uniques correspondants à quelques systèmes / distributions :

Autres liens de topics



Les modérateurs (et kna)

-
Edité par GuilOooo 26 avril 2013 à 17:26:31

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter