Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

un tableau de linkedlist

    14 mars 2012 à 22:53:10

    bonjour a tout le monde
    j'ai un problème et j'ai cherché partout sans rien trouvé
    je veux créer un tableau dont chaque case est une liste chainé voici le code que j'ai ecrit
    import java.util.LinkedList;
    
    
    public class one {
    
    	/**
    	 * @param args
    	 */
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		
    		
    		LinkedList[] tab=new LinkedList[145];
    	
    		
    		tab[2].add("c");
    
    	}
    
    }
    

    le compilateur ne m'indique pas d'erreur mais en exécutant j'ai l'erreur suivante
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at one.main(one.java:16)
    de l'aide svp
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      14 mars 2012 à 23:02:09

      Tu crées le tableau, mais pas les objets qu'il contient

      Citation : ensberg yes


      public class one {
      
      	/**
      	 * @param args
      	 */
      	public static void main(String[] args) {
      		// TODO Auto-generated method stub
      		
      		
      		LinkedList[] tab=new LinkedList[145];
      		
      		for(int i = 0; i < tab.length; i++)
      			tab[i] = new LinkedList();
      
      	
      		
      		tab[2].add("c");
      
      	}
      
      }
      


      PS : Par convention, les noms des classes commencent généralement par une majuscule.
      PPS : Quand tu utilises des types génériques, prends l'habitude de les typer. Ce sera toujours une mauvaise habitude de moins à perdre quand tu seras sur des projets plus avancés.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 mars 2012 à 13:16:53

        Si non si j'ai bien compris ce que tu veux faire (un tableau d'une liste chainée ) ça veux dire une ArrayList de une LinkedList qui donne
        import java.util.ArrayList;
        import java.util.LinkedList;
        
        public class Main {
        
        	/**
        	 * @param args
        	 */
        	@SuppressWarnings({ "unchecked", "rawtypes" })
        	public static void main(String[] args) {
        		// TODO Auto-generated method stub
        		ArrayList<LinkedList> tab = new ArrayList<LinkedList>(); // Déclarer une ArrayList de type LinkedList
        
        		for (int i = 0; i < 145; i++) // Initialiser les 145 éléments de la liste
        			tab.add(new LinkedList<String>());
        
        		tab.get(2).add("c"); // Ajouter "La chaine c dans la liste chainée de la case numero 2 de notre liste"
        		System.out.println(tab.get(2).getFirst()); // Afficher le premier élément de la liste chainée 
        	}
        }
        
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 mars 2012 à 23:20:02

          merci Punsh,merci cYounes ça marche maintenant
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 mars 2012 à 8:26:25

            A noter que si on peut faire une Collection de Collection, la version propre de ce que demandait le PO (un tableau de Collection mais propre donc paramétré) est impossible.
            http://java.developpez.com/faq/java/?p [...] ncier_tableau
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 mars 2012 à 14:32:45

              Citation : ensberg yes

              merci Punsh,merci cYounes ça marche maintenant


              Bien, bah si ça marche , essai de marquer ça comme problème resolu :=)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              un tableau de linkedlist

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown