Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Vérification Date avec regex

formulaire en JSP

Sujet résolu
    27 avril 2012 à 17:34:04

    Bonjour à tous,

    je développe une application en J2EE, j'ai besoin de vérifier les champs d'un formulaire. J'ai un problème avec la vérification de la date.
    Ainsi, la syntaxe "AAAA-MM-DD" est bonne mais pas "AAAA/MM/DD", je vérifie déjà la conformité de la date avec une fonction mais j'aimerais utilisé les regex.
    J'ai une expression réguliere qui devrait marcher cependant je ne peux l'insérer pour vérifier la date.
    Merci d'avance pour l'aide.
    import java.util.regex.*;
    public class RegexTest {
    
    
    
    
    	private static Pattern pattern;
    	private static Matcher matcher;
    	public static void main(String args[]) {
    		pattern = Pattern.compile(^(((((((0?[13578])|(1[02]))[\.\-/]?((0?[1-9])|([12]\d)|(3[01])))|(((0?[469])|(11))[\.\-/]?((0?[1-9])|([12]\d)|(30)))|((0?2)[\.\-/]?((0?[1-9])|(1\d)|(2[0-8]))))[\.\-/]?(((19)|(20))?([\d][\d]))))|((0?2)[\.\-/]?(29)[\.\-/]?(((19)|(20))?(([02468][048])|([13579][26])))))$);
    		matcher = pattern.matcher("13/11/2002");
    		while(matcher.find()) {
    			System.out.println("Trouvé !");
    		}
    	}
    }
    


    :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      28 avril 2012 à 10:30:18

      Bonjour,

      afin de convertir / valider une String vers une Date tu peux utiliser le code suivant:
      try
      {
          String dateStr = "29/02/2009";
          SimpleDateFormat df = new SimpleDateFormat("dd/MM/yyyy");
          df.setLenient(false);
          java.util.Date date = df.parse(dateStr);
          System.out.println(df.format(date)); // exception car le 29/02/2009 n'existe pas.
      }
      catch (Exception ex)
      {
          ex.printStackTrace();
      }
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 avril 2012 à 15:38:50

        Oui, j'ai déjà essayé. Cependant , j'aimerais utiliser aussi les regex pour d'autres applications comme les mails aussi.
        J'aimerais pouvoir les utiliser aussi ^^, merci d'avance.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 avril 2012 à 16:43:20

          Citation : electrolover49

          Oui, j'ai déjà essayé. Cependant , j'aimerais utiliser aussi les regex pour d'autres applications comme les mails aussi.
          J'aimerais pouvoir les utiliser aussi ^^, merci d'avance.



          Ca ne t'empêche pas de les utiliser dans ce cas là, non ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Je ne réponds pas aux MP techniques, les forums sont là pour ça / Danser le rock à Lille / BetaSeries
            29 avril 2012 à 11:55:06

            Malheureusement, j'ai une erreur à la ligne 10 .
            En effet, il ne prend pas en compte mon expression régulière.
            J'aimerais savoir comment l'utiliser car après plusieurs essais, je n'arrive à rentrer le pattern souhaité.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 avril 2012 à 13:49:16

              Déjà, il faut que tu mettes des double quote autour du pattern, aucune chance que Java comprenne ça sinon...
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Je ne réponds pas aux MP techniques, les forums sont là pour ça / Danser le rock à Lille / BetaSeries
                30 avril 2012 à 18:25:45

                Oui, j'ai essayé avec les doubles quotes mais eclipse me met toujours une erreur.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 avril 2012 à 19:40:27

                  Bonsoir,

                  Il faut doubler les backslash dans le pattern: \ devient \\ car sinon Java cherche des caractères d’échappement (\n ou \t marchent mais pas \k par exemple).
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    2 mai 2012 à 18:33:27

                    Coool, je vais tester , c'est possible que cela soit ça merci.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Vérification Date avec regex

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown