Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

1+2+3-4-5 ... -2010

Balkan MO

    5 décembre 2010 à 19:50:52

    Salut :) .
    J'ai trouvé dans un livre cet exos là :
    Calculez :
    <math>\(\mathrm{S}=1+2+3-4-5+6+7+8-9-10+...-2010\)</math>

    théoriquement, j'ai trouvé que <math>\(\mathrm{S}=401799\)</math>,
    quelqu'un pourrait-il me dire la réponse que se soit par calcule ou en programme - des boucles et des incrémentations -
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      5 décembre 2010 à 20:08:14

      On regroupe par paquet de 5, ça fait donc 402 paquets de la forme <math>\((n-2)+(n-1)+n-(n+1)-(n+2) = n-6\)</math> où n prend les valeurs <math>\(3, 3+5, 3+2.5, ..., 3+401.5=2008\)</math>
      Ou, autrement dit: <math>\(S= \sum_{k=0}^{401}{((3+k.5)-6)} = \sum_{k=0}^{401}{(5.k-3)} = 5.\sum_{k=0}^{401}{k} - 3*402 = \frac{5.401.402}{2}-3.402 = 401799\)</math>
      On est d'accord! :p
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Anonyme
        5 décembre 2010 à 20:11:31

        elionor, je trouve le même résultat que toi avec un script fait à la va vite.

        <?php
        $s = 0;
        for($i = 1; $i <= 2010; ++$i) {
        
        $mult = ($i % 5 == 0 || $i % 5 == 4) ? -1 : 1;
        $s += $mult*$i;
        }
        
        echo $s;
        // 401799
        


        Pourquoi n'es-tu pas sûr de ton résultat, au fait ? Je suppose que tu as quand même le niveau pour écrire un programme qui calcule ça pour vérifier.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 décembre 2010 à 20:28:04

          Merci ^^ .
          Moi j'ai fait plutot:
          <math>\(\mathrm{S}=(1+2+3-4-5)+(1+5+2+5+3+5-4-5-5-5)+(1+10+2+10+3+10-4-10-5-10)+\cdots+(2001+5+2002+5+2003+5-2004-5-2005-5)\)</math>
          <math>\(-3+(-3+2 \times 5) + (-3+ 5\times 3) +\cdots+ (-3+ 5\times401)-3 \times \frac{2010}{5} + 5\times (1+2+3 \cdots 401)=-3 \times 402 +5(1+2+\cdots+401)\)</math>
          sachant que :
          <math>\(1+2+3+ \cdots + n=\frac{n(n+1)}{2}\)</math>
          donc :
          <math>\(-3 \times 402 + 5(401\times \frac{402}{2})=-1206 + 5(401 \times 201) = 401799\)</math>

          merci ^^ !!
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 décembre 2010 à 20:35:20

            Yep, on a plus ou moins utilisé la même technique au final. :)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 décembre 2010 à 22:07:48

              Tu peux le réécrire ainsi
              <math>\(\sum_{i=0}^{401}(5i + 1 + 5i + 2 + 5i + 3 - 5i -4 - 5i-5) = 5\frac{401\times402}{2} - 402\times3 = 401799\)</math>
              Note le sujet comme résolu, si tu as compris ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 décembre 2010 à 22:28:47

                Solution en Python 2.6 :

                >>> z=range(1,2011)
                >>> sum(z[0::5]+z[1::5]+z[2::5])-sum(z[3::5]+z[4::5])
                401799
                
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                1+2+3-4-5 ... -2010

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown