Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

3W Academy

Sujet résolu
26 mars 2017 à 15:46:57

Salut Smaine,

Si tu ne trouves pas utile de prévenir les lecteurs de ce post que beaucoup de faux témoignages issus de la 3W Academy circulent sur différents forums, c'est un peu dommage de ne pas avoir apprécié cette mise en garde.

Tu veux des infos utiles ?

1 => Ce n'est pas en 3 mois que l'on peut devenir développeur web. Le discours de la 3WA est compétement mensonger.

2 => Jamais la 3WA n'a voulu divulguer le taux des élèves qui ont trouvé un emploi. Pourquoi ?

3 => Dépenser 3000 euros et penser que l'on peut postuler comme DEV, ce ne serait pas de la duperie ?

4 => Est-ce en 1 mois de développement en PHP que l'on peut maitriser ce langage et commencer à travailler sur des sites complexes ?

5 =>  J'ai moi-même fait cette formation et dans les 3 groupes inscris à ce moment-là, AUCUN n'a trouvé un emploi des mois après la formation. Certains se sont inscrit dans d'autres centres de formation avec un cursus plus crédible pour arriver à aborder un métier qui ne s'apprend pas en 3 mois, quand d'autres ont malheureusement abonné l'idée de s'improviser DEV en si peu de temps, faute de pouvoir y consacrer les années nécessaires pour objectivement espérer y arriver.

6 => Pourquoi ne pas accepter la critique, quand celle-ci peut éviter à des personnes de se faire avoir par ce centre de formation qui n'a pour seul objectif que de prendre ton argent sans t'assurer de trouver un job par la suite. Contrairement à leur promesse mensongère => "Devenez développeur web en 3 mois"...

7 => J'ai la preuve dans ma boite mail que des incitations à publier de faux témoignages émane de la 3WA et de son équipe.

8 => Pourquoi dans ma session deux de nos formateurs, n'ont jamais enseigné nulle part et nous ont pris pour des cobayes en essuyant les plâtres de cette machine à fric ?

9 => Une session avec 90% de personnes qui n'ont jamais codé de leur vie, peut-elle être bénéfique pour quelqu'un qui veut avancer dans le programme sans devoir perdre le trois quart des 3 mois à revenir sur la même chose ?

10 => Et toi Smaine, t'en connaît beaucoup des développeurs capables de coder correctement au bout de trois mois, alors que tous les vrais développeurs ont galéré durant des années pour acquérir un minimum de compétences.  

Je m'arrête à ces 10 points mais la liste peut être encore très longue...

Au plaisir de te lire,

-
Edité par Franck Chloeder 26 mars 2017 à 18:30:57

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 mars 2017 à 21:03:31

FranckChloeder a écrit:

Salut Smaine,

Si tu ne trouves pas utile de prévenir les lecteurs de ce post que beaucoup de faux témoignages issus de la 3W Academy circulent sur différents forums, c'est un peu dommage de ne pas avoir apprécié cette mise en garde.

Tu veux des infos utiles ?

1 => Ce n'est pas en 3 mois que l'on peut devenir développeur web. Le discours de la 3WA est compétement mensonger.

2 => Jamais la 3WA n'a voulu divulguer le taux des élèves qui ont trouvé un emploi. Pourquoi ?

3 => Dépenser 3000 euros et penser que l'on peut postuler comme DEV, ce ne serait pas de la duperie ?

4 => Est-ce en 1 mois de développement en PHP que l'on peut maitriser ce langage et commencer à travailler sur des sites complexes ?

5 =>  J'ai moi-même fait cette formation et dans les 3 groupes inscris à ce moment-là, AUCUN n'a trouvé un emploi des mois après la formation. Certains se sont inscrit dans d'autres centres de formation avec un cursus plus crédible pour arriver à aborder un métier qui ne s'apprend pas en 3 mois, quand d'autres ont malheureusement abonné l'idée de s'improviser DEV en si peu de temps, faute de pouvoir y consacrer les années nécessaires pour objectivement espérer y arriver.

6 => Pourquoi ne pas accepter la critique, quand celle-ci peut éviter à des personnes de se faire avoir par ce centre de formation qui n'a pour seul objectif que de prendre ton argent sans t'assurer de trouver un job par la suite. Contrairement à leur promesse mensongère => "Devenez développeur web en 3 mois"...

7 => J'ai la preuve dans ma boite mail que des incitations à publier de faux témoignages émane de la 3WA et de son équipe.

8 => Pourquoi dans ma session deux de nos formateurs, n'ont jamais enseigné nulle part et nous ont pris pour des cobayes en essuyant les plâtres de cette machine à fric ?

9 => Une session avec 90% de personnes qui n'ont jamais codé de leur vie, peut-elle être bénéfique pour quelqu'un qui veut avancer dans le programme sans devoir perdre le trois quart des 3 mois à revenir sur la même chose ?

10 => Et toi Smaine, t'en connaît beaucoup des développeurs capables de coder correctement au bout de trois mois, alors que tous les vrais développeurs ont galéré durant des années pour acquérir un minimum de compétences.  

Je m'arrête à ces 10 points mais la liste peut être encore très longue...

Au plaisir de te lire,

-
Edité par FranckChloeder il y a environ 1 heure

1. Oui je suis d'accord, on ne devient pas dev en 3 mois.

2. C'est un peu prêt la moitié si tu parles d'un vrai job et pas un stage.

3. Si tu continues pas à bosser après la formation tu vas être mal mais c'es toi que ça regarde. J'ai appris plein de choses et surtout corriger des erreurs que je faisais en ayant voulu apprendre seul au départ.

4. C'est la troisième fois que tu poses la même question avec des mots différents. Si tu t'es fait enfler en penser avoir une formation bac+8 ingénieur avec un RCNP de 3 mois, on peut rien pour toi...

5. Bah me concernant, deux personnes de la promo ont déjà trouvé un job, moi j'ai pas encore vraiment chercher, je bosse Symfony.

6. Il y a une différence entre rétablir la vérité et faire passer un organisme pour une arnaque parce que toi tu n'en es pas satisfait.

7. Je serai curieux de voir ça... Moi je reçois des mails de sollicitation pour les speed recruting et une réduction pour participer au startup week prochainement...

8. Moi j'ai eu deux autodidactes très sympa...

9. En fait, tu es resté bloqué sur la découverte HTML/CSS apparement...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 8:33:37

Je reviens sur le sujet parce que quelques jours après ma première intervention, j'ai eu la chance de me faire débloquer le financement de la formation par Pôle Emploi grâce à un dossier béton :
Projet professionnel et personnel depuis 16ans (Métier de Développeur Web inscrit en métier principal recherché sur ma fiche Pôle Emploi),
Bilan de compétence en rapport avec le projet (Travailler sur un ordinateur, faire du code <3, validé il y a 16ans),
Un petit stage effectué en entreprise web (qui a pourtant pesé lourd sur le dossier),
Décrocheur scolaire et non bachelier, demandeur d'emploi dans ce secteur depuis 16ans, j'ai pu profiter du "Plan 500 000 formations" lancé par l'Etat en 2016...
C'est -pour moi- une excellente opportunité de faire valider des compétences acquises à l'époque sur le SdZ qui ne m'ont jamais ouvert les portes d'une entreprise, par manque de diplômes (et d'un manque de confiance en moi et mes capacités...) 

Bref, avec une confirmation de financement intégral validé la veille du premier jour de cours, je suis donc -depuis début Février- élève à la 3WA ! :D

 J'étais fébrile concernant cette formation : entre ce qu'on peut lire sur le sujet sur OC et le fait que j'ai déjà acquis de nombreuses connaissances (à défaut de compétences) dans ce domaine, j'appréhendais quelques peu leur capacité à m'apprendre quelque chose... Mais comme je l'ai annoncé lors de ma présentation au groupe : "Je viens chercher le Titre !"

Mes appréhensions ont vite été dissipées : même si elles sont infimes, chaque jour m'apporte de nouvelles connaissances (et de nombreuses mises à jour). Un "@charset UTF-8" sur une feuille CSS, un "use strict" sur le JavaScript, des balises auto-fermantes qui ne se ferment plus en HTML5... 
C'est peu, mais c'est toujours mieux qu'une journée de formation où on ne t'apprend rien !

Les élèves (de ma session)

Le groupe est hétérogène ; entre 18 et 34 ans, certains ont déjà travaillé avec WordPress, d'autres avec des Bases de Données. Certains s'y connaissent en Python, C, C++ et autres OCaml, PERL... Et moi qui ai déjà réalisé un site web incluant un Canvas il y a quelques temps...

Pourtant, lors des exercices, tout le monde arrive à en faire plus que ce qui est demandé ;les premiers projets sur 3-4 jours sont terminés plus rapidement que prévu : les profs sont obligés de piocher dans leurs connaissances/compétences propres et on peaufine les exercices au-delà des corrections fournies par l'organisme de formation :D

Bien que ce ne soit pas mon point fort, il faut reconnaître que les rencontres au cours de cette formation sont intéressantes ; les élèves ont des projets, les profs ont une expérience du métier et nous lient petit à petit avec les entreprises (Invitation à participer au Salon de l'entrepreneuriat, BattleDev et soirée pizza cette semaine :p ). Une rencontre avec une RH est prévu pour apprendre à se "vendre" lors d'un entretien en entreprise, ou lors du démarchage de client en FreeLance.

Les cours 

Comme je le supposais dans mon post précédent, la 3WA nous apprend les bonnes pratiques, comme le fait OC ; l'indentation, les noms de variables et ID clairs, l'utilisation d'une feuille CSS plutôt que des styles déclarés inline ; ceux qui ne le savent pas l'apprenne, ceux qui ont déjà les bonnes pratiques ne sont pas contredits...

Si cette formation n'était pas payante, chaque apprenti développeur y gagnerait à y participer !


Mais elle est payante (et cher) et cela suscite de nombreuses questions.
Je reviendrai y répondre plus tard ; faut que je me prépare, le cours commence à 9h :p

-
Edité par Shum 27 mars 2017 à 8:36:55

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 12:45:52

madaniso a écrit:

1. Oui je suis d'accord, on ne devient pas dev en 3 mois.

2. C'est un peu prêt la moitié si tu parles d'un vrai job et pas un stage.

3. Si tu continues pas à bosser après la formation tu vas être mal mais c'es toi que ça regarde. J'ai appris plein de choses et surtout corriger des erreurs que je faisais en ayant voulu apprendre seul au départ.

4. C'est la troisième fois que tu poses la même question avec des mots différents. Si tu t'es fait enfler en penser avoir une formation bac+8 ingénieur avec un RCNP de 3 mois, on peut rien pour toi...

5. Bah me concernant, deux personnes de la promo ont déjà trouvé un job, moi j'ai pas encore vraiment chercher, je bosse Symfony.

6. Il y a une différence entre rétablir la vérité et faire passer un organisme pour une arnaque parce que toi tu n'en es pas satisfait.

7. Je serai curieux de voir ça... Moi je reçois des mails de sollicitation pour les speed recruting et une réduction pour participer au startup week prochainement...

8. Moi j'ai eu deux autodidactes très sympa...

9. En fait, tu es resté bloqué sur la découverte HTML/CSS apparement...

Ta réponse 2 prouve bien mes propos "C'est un peu prêt la moitié si tu parles d'un vrai job et pas un stage."

À moins de bosser pour la 3W Academy, je ne vois comment tu connaitrais ce chiffre. Eux-même ne le connaisse pas, il n'a jamais été publié nulle part et en plus ils refusent de te répondre quand tu leur pose la question.

Tu peux nous donner tes sources?

ALLEZ POSTER VOS FAUX COMMENTAIRES PUBLICITAIRES DANS UN AUTRE FORUM   ;)

C'est pareil pour toi Shum !! ARRETEZ VOS PUBLICITÉS 3WA DÉGUISÉES EN TÉMOIGNAGES !!

Voici un des vrais témoignages postés sur google pour vous faire une vraie idée :

il y a moins d'une semaine-
Des profs de SQL qui savent pas ce qu'est un SGBD. Des prof de HTML PHP qui savent pas ce que c'est qu'une Requête HTTP.Voilà ce que propose la 3w academy en gros de pomper votre fric et de vous dispenser de cours de très mauvaises qualité . Pour en moyenne 1000 euros par mois. Franchement payez vous un compte sur video2brain c'est 300 euros l'année et les cours vous seront plus utiles que ceux proposés par la 3WA academy même le nom est une escroquerie. Aucun élève ne trouve de boulot après .Ils vous diront de vous mettre en Free Lance comme ça vous serez plus sur la liste des demandeurs d'emploi et de cette façon ils touchent votre argent + des subventions de l'état.A éviter à tous prix.
Et tous les avis positifs viennent du staff de leur école donc voilà des gens très malhonnêtes , des vrais escrocs ne perdez pas votre temps même si vous vous faites financer par le pôle emploi .




-
Edité par Franck Chloeder 27 mars 2017 à 19:37:19

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 17:54:28

Bonjour,

Je me demande ce que vos la formation à distance de cette organisme ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Vous voulez aidez la science à avancés ? Essayer le programme Boinc sur votre PC : http://bit.ly/20km9Z8
27 mars 2017 à 18:59:36

Si la 3W Academy est une arnaque pourquoi elle existe encore? et pourquoi pôle emploi la finance?

C'est quoi cette histoire d'arnaque??

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 19:11:47

Gilles GASSE a écrit:

Si la 3W Academy est une arnaque pourquoi elle existe encore? et pourquoi pôle emploi la finance?

C'est quoi cette histoire d'arnaque??


Forte pression à Pôle emploi pour faire rentrer 500 000 chômeurs en formation :

L'organisme public a diffusé une instruction interne indiquant la marche à suivre pour faire passer les chômeurs des catégories A,B ou C à la catégorie D, révèle Le Canard Enchainé qui s'est procuré la note. La qualité des formations pourrait aussi pâtir de cet objectif de chiffres.

L'inversion de la courbe du chômage est dans tous les esprits. Alors qu'en juin, la baisse du nombre de demandeurs d'emplois promise pour 2016 n'a toujours pas eu lieu, Pôle emploi serait prêt à tout pour atteindre l'objectif fixé par le gouvernement. Selon le Canard EnchainéPôle emploi aurait diffusé le 21 avril dernier à ses cadres une «instruction» indiquant la marche à suivre pour mettre 500 000 nouveaux chômeurs en formation d'ici fin 2016 - correspondant à l'objectif fixé par François Hollande - et ainsi faire baisser les chiffres des catégories A,B ou C, les plus regardées. Soit au total, 1 million de chômeurs en formation sur l'année.

«L'article du Canard Enchainé sur Pôle emploi est caricatural»

Clotilde Valter, secrétaire d'État chargée de la formation professionnelle et de l'apprentissage

Et l'institution fait pour le moins le forcing. Afin d'atteindre son objectif, les conseillers sont sommés de démarcher au total 2,2 millions de demandeurs d'emploi pour leur proposer d'entrer en stage. Car un chômeur sur trois seulement va jusqu'au bout de sa formation - 19% des demandeurs d'emploi sont à l'inverse «porteurs de leur propre projet de formation». Chaque mois, chaque conseiller doit ainsi trouver 15 nouveaux demandeurs d'emploi à démarcher. «On est soumis à une pression incessante, on râcle tous nos fonds de tiroirs pour retrouver ceux qui ont émis un souhait de formation», explique un conseiller. Depuis mai, Pôle emploi recourt même aux services d'une entreprise privée pour contacter les éventuels candidats par téléphone.

Dans ce contexte, la qualité des formations offertes pose question.«L'an dernier, on disait non à presque tout le monde. Maintenant, c'est tapis rouge, on dit oui à tout et sans trop de précautions», révèle à l'hebdomadaire un conseiller Pôle emploi. Pour gagner du temps, l'organisme public délaisserait également les appels d'offres auprès des organismes de formation, au profit de demandes de formation individuelle.

Chômage 500 000 formations, et combien d’arnaques ?

François Hollande a annoncé en janvier le lancement d’un plan de 500 000 formations supplémentaires. Pour faire baisser artificiellement le nombre de chômeurs ? Raté, puisque huit mois après le lancement du plan, le chiffre vient encore d’augmenter. Les mesures bricolées à la hâte, sans fournir de réelles formations qualifiantes, ne suffiront pas à relancer le marché du travail. Analyse avec des conseillers de Pôle emploi critiques et sceptiques.

«L’objectif, vous le savez, est de porter à un million le nombre de formations pour les demandeurs d’emploi cette année, dont 300 000 à destination de ceux qui sont peu ou pas qualifiés, ou demandeurs d’emploi de longue durée », expliquait la ministre du Travail, Myriam El Khomri, le 31 mai dernier, lors de la convention des managers de Pôle emploi, reprenant dans ses comptes l’objectif de 500 000 formations supplémentaires annoncé par François Hollande le 18 janvier dernier. Depuis le printemps, le dispositif se met progressivement en place dans les agences Pôle emploi. « Pouvoir à nouveau financer des formations qu’on ne payait plus depuis belle lurette : soudure, plongée industrielle… c’était inespéré ! L’année dernière, dès juin, il n’y avait plus de budget pour les formations », raconte Francine, conseillère Pôle emploi à Romainville (93), syndiquée à SUD. « C’est un soulagement, car d’ordinaire nous devons gérer notre impuissance face aux demandeurs d’emploi. Enfin, on a des solutions à leur proposer », renchérit Sylvie, qui travaille dans la même agence.

L’effet d’un tsunami

Mais annoncer 500 000 formations supplémentaires à la veille d’une élection présidentielle éveille forcément quelques soupçons. Ne s’agit-il pas aussi de faire passer en douce une masse de demandeurs d’emploi de la catégorie A (en recherche d’emploi, n’exerçant aucune activité), scrutée par les médias, à la catégorie D (demandeurs d’emploi en formation, en maladie…), largement oubliée ? Et de faire ainsi artificiellement baisser à bon compte – 1 milliard d’euros – les statistiques du chômage ? Ce soupçon est renforcé par la manière dont le dispositif est mis en œuvre.

« L’ouverture des vannes » du financement de la formation a de fait l’effet d’un tsunami sur les agents Pôle emploi. Ils doivent, à effectif constant, atteindre cet objectif en plaçant, de manière stakhanoviste, un maximum de chômeurs dans les sessions de formation. « En plus des tâches quotidiennes, nous devons animer tous les jours un atelier d’information collective, et recevoir chacun des trente participants en entretien individuel pour les placer en formation. Alors qu’ils ont déjà du mal à rencontrer leur propre conseiller », tempête Magali, de l’agence du 19e arrondissement de Paris.

« c’est “open bar” »

Les agents doivent remplir des sessions de formation collectives, prépayées par Pôle emploi et les régions, en fonction des besoins identifiés par ces dernières : le plus souvent dans la restauration, la sécurité ou le service à la personne. « Il faut, dans des délais très courts, identifier les potentiels intéressés par la session, les sensibiliser, puis les positionner. Jamais je n’ai vu passer autant de mails de collègues pour remplir telle ou telle formation », explique Nicolas, agent Pôle emploi à Garges-lès-Gonesse (95). Pour atteindre ces objectifs, des renforts – en « contrat aidé » et service civique – passent des heures à appeler des demandeurs d’emploi. Le service public fait également appel à un prestataire, Webhelp, spécialiste du phoning à grande échelle. « Le matin, ils vendent de la charcuterie et, l’après-midi, ils convoquent des demandeurs d’emploi à des rendez-vous d’information. Résultat, on se retrouve parfois dans des réunions avec des demandeurs d’emploi à trois mois de la retraite, ou bien non francophones », ironise Magali.

Les chômeurs sont tenus de participer aux réunions d’information auxquelles ils sont convoqués, sous peine d’être radiés et de perdre leurs allocations Assedic. À Saint-Dizier (Haute-Marne), par exemple, Gilbert en a fait les frais. Il s’est coltiné une heure d’information pour devenir employé de cafétéria, alors qu’il est titulaire d’un bac hôtelier.

Du côté des formations individuelles, gérées entièrement par Pôle emploi, le constat n’est pas plus reluisant. Chaque agent s’est vu attribuer un objectif indicatif de cinq aides à la formation individuelle (AIF) à distribuer par semaine. « Tous les matins, lors du débriefe, les managers nous disent : “Pensez à vos AIF !” Dans une agence, une direction a cru bon de faire un tableau où étaient récapitulés les résultats individuels des agents. Nous nous sommes mobilisés pour qu’ils le décrochent », explique Nicolas. « En ce moment, c’est “open bar”. Une demandeuse d’emploi m’a réclamé une formation, la troisième en un an et dans des secteurs à chaque fois différents. Je l’ai refusée, mais ma direction la lui a quand même accordée ! » explique Jean-François, conseiller Pôle emploi en Seine-Saint-Denis.

Jusqu’à 3 200 euros, un agent simple est habilité à autoriser ou non une formation ; jusqu’à 10 000 euros, c’est le directeur de l’agence qui a la main ; et, au-delà, c’est la direction territoriale qui détient ce pouvoir. « Certains organismes de formation ont compris la combine, et nous voyons des demandeurs d’emploi arriver avec des devis de formation d’un montant de 3 200 euros pile. Finalement, ce sont eux qui décident de notre budget », raconte Myriam, conseillère Pôle emploi en Seine-Saint-Denis. Les formations individuelles sont aussi parfois utilisées pour acheter la paix sociale… plutôt que pour qualifier des demandeurs d’emploi. Anne, qui travaille au Pôle emploi spectacle, témoigne : « Comme les intermittents étaient tendus au printemps à cause de la renégociation de leur convention chômage, leur donner n’importe quelle formation fantaisiste permettait de faire baisser la tension. »

e-learning pour devenir esthéticienne

Un second soupçon plane sur la qualité des formations dispensées. « Pendant des années, les gouvernements ont réduit les financements de la formation. Cela a mis certains organismes, notamment l’AFPA, en grande difficulté. Ils ont licencié des gens, vendu des locaux, se sont séparés de certains matériels, abandonné la veille sur certains métiers… Tout ça met du temps à se remettre en place. Les organismes de formation ne peuvent pas faire face à un tel afflux de demandes », explique Nathalie Boudhabhay, coordinatrice de l’antenne parisienne du Mouvement national des chômeurs et précaires (MNCP). Profitant de l’aubaine, des organismes peu scrupuleux proposent des formations plus ou moins bidon : « Sophrologie, massage, prothésiste ongulaire… Le mieux que j’aie vu pour l’instant, c’est une formation d’une semaine en e-learning pour devenir esthéticienne », raconte Myriam.

zapper les étapes

L’appréciation du dispositif par les agents Pôle emploi est paradoxale : s’il permet de les sortir de l’« impuissance », cette « formation de masse » nie l’essence même de leur métier. « Notre travail, c’est d’établir un projet professionnel avec le demandeur d’emploi. Cela prend du temps. L’injonction à prescrire zappe cette étape. On prend le problème à l’envers, en remplissant en fonction des formations disponibles et non en fonction des besoins des demandeurs d’emploi », regrette Jean-François.

Les agents Pôle emploi s’inquiètent surtout pour la suite. Que se passera-t-il en janvier 2017 ? « Avant, il fallait qu’il y ait 75 % de chances de retour à l’emploi pour que l’on ouvre une formation. Là, on n’a rien évalué en amont et le taux de retour à l’emploi va être très mauvais. Quand les bilans vont être tirés, on va se rendre compte que ces formations étaient de mauvaise qualité, que les emplois correspondants n’existaient pas. Les agents vont prendre de pleine face la colère des gens à qui ils auront donné de l’espoir en vain. Et Pôle emploi va revenir à un nombre de formations financées encore plus petit ! » se désole Benoît, d’un Pôle emploi des Ulis, dans l’Essonne. Nicole conclut : « En procédant ainsi, on fait la preuve de l’inefficacité et de l’inutilité de Pôle emploi. À la longue, ça légitimera le fait de casser le service public du placement. » Un des projets du patronat.

1 million de chômeurs sont en formation, soit le double de la promesse de François Hollande en 2016. Mais ce chiffre cache des dérives et le plan de financement prend bientôt fin.

"On a ouvert les vannes à des formations bidons"

Fin 2015, François Hollande annonce un plan qui donnera accès à 500 000 formations aux chômeurs : les grands oubliés de la Formation Professionnelle. En fait, ils seront bientôt près de 1 million en stage. Ce Plan est essentiellement financé par l’Etat, les cotisants salariés, et les Régions. Mais si l’intention est louable, pour Denis Gravouil, chargé du suivi des chiffres du chômage à la CGT, ce plan ne fait qu'ouvrir "les vannes à des formations bidons". L'actuel plan de formations voit en effet éclore une multitude d'organismes, pas toujours sérieux. La durée de vie de ces entreprises arrivantes, aux côtés d’organismes plus professionnels, est parfois très éphémère.Michel Menu, le chef du service régional de contrôle à la direction du travail en Île-de-France, constate :

"On doit être à 3500 organismes qui veulent se déclarer en tant qu'organisme de formation, et il y en a à peu près autant qui disparaissent. Soit parce qu'ils n'ont plus de clients, soit ils n'ont rien fait pendant une année et ils deviennent caduques." 

-
Edité par Franck Chloeder 27 mars 2017 à 19:20:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 19:49:33

FranckChloeder a écrit:

madaniso a écrit:

1. Oui je suis d'accord, on ne devient pas dev en 3 mois.

2. C'est un peu prêt la moitié si tu parles d'un vrai job et pas un stage.

3. Si tu continues pas à bosser après la formation tu vas être mal mais c'es toi que ça regarde. J'ai appris plein de choses et surtout corriger des erreurs que je faisais en ayant voulu apprendre seul au départ.

4. C'est la troisième fois que tu poses la même question avec des mots différents. Si tu t'es fait enfler en penser avoir une formation bac+8 ingénieur avec un RCNP de 3 mois, on peut rien pour toi...

5. Bah me concernant, deux personnes de la promo ont déjà trouvé un job, moi j'ai pas encore vraiment chercher, je bosse Symfony.

6. Il y a une différence entre rétablir la vérité et faire passer un organisme pour une arnaque parce que toi tu n'en es pas satisfait.

7. Je serai curieux de voir ça... Moi je reçois des mails de sollicitation pour les speed recruting et une réduction pour participer au startup week prochainement...

8. Moi j'ai eu deux autodidactes très sympa...

9. En fait, tu es resté bloqué sur la découverte HTML/CSS apparement...

Ta réponse 2 prouve bien mes propos "C'est un peu prêt la moitié si tu parles d'un vrai job et pas un stage."

À moins de bosser pour la 3W Academy, je ne vois comment tu connaitrais ce chiffre. Eux-même ne le connaisse pas, il n'a jamais été publié nulle part et en plus ils refusent de te répondre quand tu leur pose la question.

Tu peux nous donner tes sources?

ALLEZ POSTER VOS FAUX COMMENTAIRES PUBLICITAIRES DANS UN AUTRE FORUM   ;)

C'est pareil pour toi Shum !! ARRETEZ VOS PUBLICITÉS 3WA DÉGUISÉES EN TÉMOIGNAGES !!

Voici un des vrais témoignages postés sur google pour vous faire une vraie idée :

il y a moins d'une semaine-
Des profs de SQL qui savent pas ce qu'est un SGBD. Des prof de HTML PHP qui savent pas ce que c'est qu'une Requête HTTP.Voilà ce que propose la 3w academy en gros de pomper votre fric et de vous dispenser de cours de très mauvaises qualité . Pour en moyenne 1000 euros par mois. Franchement payez vous un compte sur video2brain c'est 300 euros l'année et les cours vous seront plus utiles que ceux proposés par la 3WA academy même le nom est une escroquerie. Aucun élève ne trouve de boulot après .Ils vous diront de vous mettre en Free Lance comme ça vous serez plus sur la liste des demandeurs d'emploi et de cette façon ils touchent votre argent + des subventions de l'état.A éviter à tous prix.
Et tous les avis positifs viennent du staff de leur école donc voilà des gens très malhonnêtes , des vrais escrocs ne perdez pas votre temps même si vous vous faites financer par le pôle emploi .




-
Edité par FranckChloeder il y a 8 minutes

Bah écoute, tu tapes madaniso + openclassrooms sur google tu verras que ça fait 3/4 ans que je me cherchais pour une formation. Je ne dis pas que c'est la meilleure formation, j'en suis content, c'est tout. Et quand je vois des commentaires agressifs comme le tien, je me dis, sois tu es d'une école concurrente, sois tu es juste un branleur qui sera jamais satisfait de ce qu'on lui propose parce que t'es justement un branleur. J'en ai eu dans ma promo aussi, des mecs qui arrivent 2h plus tard et partent 2h plus tôt et qui pleuraient à la fin de plus pouvoir suivre l'objet en PHP. 

Et ton copier coller si dessus sur l'arnaque à la formation, perso j'en suis bien content car en période normal, jamais j'aurai pris le risque de quitter mon CDI pour demander à Pole emploi de me financer la formation. J'ai eu beaucoup de chance et je suis venu apporter mon témoignage sur ce forum car on est complètement perdu avec des avis tout à fait contraire partout. Du coup comme je le dis plus haut, pour être aussi agressif, c'est toi qui est pas net ici.

-
Edité par madaniso 27 mars 2017 à 19:52:45

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 19:50:04

ah oui quand même! mais c'est une grande arnaque tout ça!! pfffff
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 20:03:06

madaniso a écrit:

Bah écoute, tu tapes madaniso + openclassrooms sur google tu verras que ça fait 3/4 ans que je me cherchais pour une formation. Je ne dis pas que c'est la meilleure formation, j'en suis content, c'est tout. Et quand je vois des commentaires agressifs comme le tien, je me dis, sois tu es d'une école concurrente, sois tu es juste un branleur qui sera jamais satisfait de ce qu'on lui propose parce que t'es justement un branleur. J'en ai eu dans ma promo aussi, des mecs qui arrivent 2h plus tard et partent 2h plus tôt et qui pleuraient à la fin de plus pouvoir suivre l'objet en PHP. 

Moi j'ai eu un formateur qui arrivait 2h plus tard et qui commençait  son cours (si on peut appeler ça comme ça) 2h après (le temps qu'il improvise quelque chose sur internet)   mais lui ne pleurait pas à la fin du mois...

J'espère pour toi que tu es meilleur en code qu'en insulte ;) parce que ce n'est pas les 3/4 ans que tu as passés à chercher une formation qui t'attendent mais 3/4 ans à trouver du boulot si tu t'adresses aux gens comme ça.

Merci d'avoir démontré par ton attitude, qui est le plus agressif de nous deux et certainement le "moins net" aussi pour reprendre tes mots.

Du coup tu ne réponds toujours pas à ma question. Tu m'as fait 9 réponses plus haut. Aller encore un petit effort :)

Je reprends le passage de mon commentaire :

<p> Ta réponse 2 prouve bien mes propos "C'est un peu prêt la moitié si tu parles d'un vrai job et pas un stage."

À moins de bosser pour la 3W Academy, je ne vois comment tu connaitrais ce chiffre. Eux-même ne le connaisse pas, il n'a jamais été publié nulle part et en plus ils refusent de te répondre quand tu leur pose la question. </p>

Tu peux nous donner tes sources?

PS : Copier/coller autorisé. (s'ils ne contiennent pas d'insulte lol)

-
Edité par Franck Chloeder 28 avril 2017 à 11:16:10

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 21:36:18

FranckChloeder a écrit:

VA POSTER TES FAUX COMMENTAIRES PUBLICITAIRES DANS UN AUTRE FORUM   ;)

C'est pareil pour toi Shum !! ARRETEZ VOS PUBLICITÉS 3WA DÉGUISÉES EN TÉMOIGNAGES !!

Voici un des vrais témoignages postés sur google pour vous faire une vraie idée : [...]

Selon ton raisonnement, mon témoignage serait moins crédible qu'un autre commentaire trouvé sur Google ?
Pourquoi seuls les retours négatifs devrait-ils être pris en compte ?

J'ai déjà glissé plus haut dans ce fil que je pensais que la 3WA offrait les mêmes connaissances qu'OpenClassroom -et bien d'autres formation en ligne- et que chacun était libre de se renseigner sur les coûts des différentes formations proposées et de choisir en fonction...

Le sujet de ce topic est une demande de renseignements sur la 3WA: je me suis renseigné à la réunion proposée et j'y suis en ce moment élève (et non promoteur), je partage donc mon expérience.

Effectivement, je n'ai à l'heure actuel aucun grief envers la 3WA, donc mon retour d'expérience est fortement positif.
Je comprends toutefois la réticence face à ce "beau tableau" étant moi-même tombé sur certains commentaires qui ne semblaient pas très honnêtes... 

Le post de ce matin était effectivement jovial et je n'ai pas eu le temps de parler des mauvais côtés... Mais je m'attendais pas à me faire pourrir dans la journée...

Bref, je continue mon retour :p

Les profs 

Sont des êtres humains ! (j'aurais jamais cru dire ça un jour)
Aucun n'est omniscient et tous sont perfectibles (certains beaucoup plus que d'autres).

Oui, certains élèves de ma session (si ce n'est pas tous) ont déjà collé un des profs.
Que ce soit sur une fonction PHP qu'ils ne connaissaient pas, ou sur un comportement en SQL qui les dépassait complètement.
Et je vous parlerai qu'un peu du JavaScript ; les profs sont 3 codeurs JQuery, et aucun ne s'est jamais soucié de la comptabilité Internet Explorer, puisqu'ils ont commencé le Dev aux prémices de JQuery et l'ont toujours utilisé...

Oui les profs de ma session sont jeunes : moins de 33ans. Et ils sont avant tout des FreeLances et non des profs ; on ressent quelques lacunes au niveau pédagogie, mais souvent parce qu'il sont pris au dépourvu par un question sortant de ce qui est prévu par le programme de l'école... Donc on ne leur en tient pas rigueur, d'autant qu'ils passent toujours les 10 minutes suivantes à farfouiller Google à la recherche d'une réponse satisfaisante.

(roh, je repars dans le côté positif, faut que j'arrête) 

Bon, certaines question me turlupinent, réglons-ça.

1 => Ce n'est pas en 3 mois que l'on peut devenir développeur web. Le discours de la 3WA est compétement mensonger.

Euh... Effectivement ! Enfin... On ne devient pas un "bon" développeur en 3 mois. Tout comme 8 années d'études permettent de devenir Docteur, un jeune Bac+8 n'est pas encore un aussi "bon" Docteur que celui qui pratique déjà depuis des années.
De plus, la technique se modernisant, un jeune codeur comme un jeune docteur est recherché pour ses idées nouvelles, en aucun cas un entreprise n'attend d'un "nouveau" qu'il code un site type Facebook dans la semaine ! (ils laissent deux semaines en général :p )

Un CAP coiffure te permet de devenir coiffeur comme une formation DevWeb te permet de devenir DevWeb... Après, ce n'est pas un sésame !

2 => Jamais la 3WA n'a voulu divulguer le taux des élèves qui ont trouvé un emploi. Pourquoi ?

Qui a déjà pris le temps de rappeler son école primaire ou son collège pour l'informer de vos études ou de votre boulot ? (bon, il doit y'en avoir, mais ce n'est pas une majorité)
La 3WA ne peut diffuser de "taux d'emploi" parce qu'entre ceux qui ont changé de voie par la suite, ceux qui ont trouvé un boulot et qui ont autre chose que ça à faire et ceux qui s'en foutent royalement de donner des news, à raison de 10 par session, il doit y en avoir 1 ou 2 qui gardent contact et même si les deux ont la chance d'avoir décroché un boulot, "20% de réussite sûr" c'est quand même moyen comme stats...

Il n'y a aucun suivi post formation : si tu veux un boulot, faut se bouger le cul et continuer les recherches d'emploi, démarcher des dizaines de boites qui vont jamais te recontacter...
Pour moi, la différence entre avant et après la formation, c'est qu'avec un Titre Niv III je ne serais plus un "geek" qui a appris tout seul ; un Titre c'est pas un diplôme, mais quand on a pas le Bac, on fat avec ce qu'on peut !

3 => Dépenser 3000 euros et penser que l'on peut postuler comme DEV, ce ne serait pas de la duperie ?

On peut postuler ! Quelques fois, l'employeur cherchera même à nous rencontrer parce qu'on a un "CV intéressant".
Là le problème se situe au niveau de la différence entre un Titre (ou un Diplôme) et ce qu'offre réellement le marché du travail.
La plupart des formations Titrantes/Diplômantes sont payantes, et j'ai des amis qui ont Bac++++ qui ont payé pour leurs études et qui n'ont pas plus de boulot...

4 => Est-ce en 1 mois de développement en PHP que l'on peut maitriser ce langage et commencer à travailler sur des sites complexes ?

Honnêtement ? En un mois d'apprentissage, pour des sites complexes ? Non !
En un mois, tu apprends les bases (j'attends toujours qu'un prof explique la différence entre les procédures et les fonctions)
On a pas encore commencé la POO (sauf PDO, mais sans savoir ce que c'est et comment ça s'utilise), ni le MVC...
Aujourd'hui on nous a (enfin) demandé d'essayer de crypter des mots de passes en BDD...
Je retrouve complètement le déroulement du cours "Site Web avec PHP et MySQL" d'OpenClassroom ; on va voir ces supers trucs la dernière semaine... En trois mois on apprend les variable, les boucles et les conditions ; certains n'ayant jamais fait d'algorithmique, tout est nouveau pour eux.

5 =>  J'ai moi-même fait cette formation et dans les 3 groupes inscris à ce moment-là, AUCUN n'a trouvé un emploi des mois après la formation. Certains se sont inscrit dans d'autres centres de formation avec un cursus plus crédible pour arriver à aborder un métier qui ne s'apprend pas en 3 mois, quand d'autres ont malheureusement abonné l'idée de s'improviser DEV en si peu de temps, faute de pouvoir y consacrer les années nécessaires pour objectivement espérer y arriver.

J'en suis désolé pour vous tous. Effectivement, sur 3 sessions, AUCUN emploi en sortie, ça fait beaucoup d'échecs pour les stats de la 3WA...
Ils ont un peu revu leur copie : maintenant ils annoncent qu'on peut devenir "DevWeb JUNIOR" ; tu as les bases, reste plus qu'a trouver une entreprise qui t'explique le reste...
Ou alors faut se lancer en Freelance, monter sa boite... Puis couler... Mais bon, tu as les bases :(
Après, les 3 profs Freelance ont bossé dans des agences web et sont intervenus dans diverses boites au cours de leur parcours d'une dizaine d'année (et sont payés 5000€ par mois pour donner des cours à la 3WA ; un collègue a trouvé une offre sur Indeed :p )

Faut quand même avouer que sortir de la formation 3WA et devenir prof ensuite chez eux est un parcours gagnant ; si je trouve pas de boulot à la sortie, je postulerai chez eux :p (je passerais avant modifier mes interventions pour qu'elles soient encore plus joviales ;) )

6 => Pourquoi ne pas accepter la critique, quand celle-ci peut éviter à des personnes de se faire avoir par ce centre de formation qui n'a pour seul objectif que de prendre ton argent sans t'assurer de trouver un job par la suite. Contrairement à leur promesse mensongère => "Devenez développeur web en 3 mois"...

Après il n'y a pas beaucoup de centres de formations qui t'assurent un emploi à la sortie...
Après, leur promesse est commerciale ; "Devenez DevWeb en 3mois" ça sonne mieux que "Venez apprendre les bases et démerdez-vous pour la suite)

7 => J'ai la preuve dans ma boite mail que des incitations à publier de faux témoignages émane de la 3WA et de son équipe.

Et j'ai dans ma boite mail des preuves que des femmes russes et tchécoslovaques de tous âges veulent me faire l'amour toute la nuit o_O
Plus sérieusement, en tant qu'ancien élève, même si ils ne suivent pas ton parcours, ils te démarchent pour que tu dises du bien d'eux...
C'est comme ça que ça marche depuis que certains ont remarqué que la bouche à oreilles était la meilleure pub.
Après dis-toi bien qu'ils sont certainement conscients que si la majorité de leurs anciens élèves pourrissent leur réputation sur le net, ils feront beaucoup moins de bénéfices... De la mauvaise pub, ce n'est jamais bon... Et à la base, ils essayent de faire en sorte que les élèves soient assez satisfaits pour faire de la bonne pub... Puis des fois ils se plantent et 3 sessions expriment que leur expérience n'a pas été satisfaisante...

8 => Pourquoi dans ma session deux de nos formateurs, n'ont jamais enseigné nulle part et nous ont pris pour des cobayes en essuyant les plâtres de cette machine à fric ?

Parce que c'est des FreeLances et pas des profs.
Que ces profs aussi doivent aussi avoir une "première fois" en tant que prof, qui est un métier à part entière et qui (normalement) ne s'improvise pas...
Après, j'y reviendrai, mais oui, la 3WA est une entreprise et cherche donc à faire du profit à moindres coûts.

9 => Une session avec 90% de personnes qui n'ont jamais codé de leur vie, peut-elle être bénéfique pour quelqu'un qui veut avancer dans le programme sans devoir perdre le trois quart des 3 mois à revenir sur la même chose ?

Oui, si tu as besoin -comme moi- d'un truc qui à un minimum de valeur à ajouter sur ton CV.
Cette formation ne s'adresse ni au débutants complets qui ne savent pas allumer un ordi (quand ils ont dit ça, j'ai pensé très fort au Site du Zéro), ni aux personnes qui ont déjà beaucoup de connaissances/compétences en prog ; on en a un qui a déjà beaucoup d'expériences en OCaml, PERL, C# (et plein d'autres dont je ne connais même pas les noms) qui code tout en POO alors que le reste de la classe en est aux includes...
Le niveau global des cours proposé est bien inférieur à son niveau de connaissances/compétences. 

Il trompe son ennui sur Google où il révise la création de Systèmes Experts, tandis que d'autres galèrent sur les insertions en BDD...

Donc non, cette formation n'est pas pour tout le monde ! 

10 => Et toi Smaine, t'en connaît beaucoup des développeurs capables de coder correctement au bout de trois mois, alors que tous les vrais développeurs ont galéré durant des années pour acquérir un minimum de compétences.  

J'ne reviens à mon Docteur : celui qui sort de l'école est forcément beaucoup moins rapide/précis/prévoyant, moins "bon" qu'un Docteur qui a déjà 10 ans d'expériences... C'est pareil dans tous les métiers, du CAP Mécanique au Doctorant en Droits...
La formation est un moyen de commencer, pas une finalité ;) 

Bref !

La 3WA est une entreprise(!) qui emploi des professionnels (c'est leur métier de coder ; même si ils ne sont pas "bons" cela reste leur profession) pour apprendre des trucs à des non-professionnels.

Je soupçonne même les dirigeants de la 3WA de n'avoir aucune notion en matière de développement web ; leur boulot est de trouver des professionnels pour assurer des formations payantes.

La 3WA n'est pas la seule école pour apprendre les bases ; de (très) nombreux cours sont disponibles en ligne, et ceux mis à jour il y a moins de 10 ans peuvent vous apprendre les "bonnes pratiques" et les bases tout aussi bien que la 3WA !

La principale différence c'est que pour les cours en ligne, il faut savoir organiser son apprentissage sans se laisser détourner par les (nombreuses) distractions que peut offrir un ordinateur avec le web ;)

A la 3WA on a une personne en face de nous, et des collègues autour ; on peut poser des questions, discuter, échanger (des idées, des projets, etc)

Certains cours en ligne offrent la possibilité de suivi par un prof également ; mais il est derrière un écran..
Y'en a que ça peut déranger, d'autres que ça arrange (parce que trouver un centre de formation réel quand on est dans un coin perdu, c'est pas évident)

Ne croyez pas qu'une formation -quelle qu'elle soit- vous offrira un poste à 30k€/an... Au mieux, une formation vous permet de pouvoir postuler à cette offre et parfois d'obtenir un entretien (parce que BEPC + "j'ai appris à coder tout seul", on ne va même pas jusqu'à l'entretien)

La formation en elle-même, c'est bonnes pratiques (indentation, séparation du code) et "si tu sais pas, va voir la Doc"

Perso, j'ai fait la demande de financement à peine un mois avant le début de la session, et jusqu'à la vielle du début de formation (lorsque j'ai appris que j'étais financé) je partais persuadé que mon dossier ne passerait pas, et je m'étais motivé à reprendre ma mise à niveau par OC.
Moyennement motivé et sujet à de nombreuses distractions web, je n'ai pas ouvert OC pendant tout le mois de Janvier (on verra plus tard, je commencerais pendant le formation où je pourrais pas aller, tiens y'a une nouvelle série sur Netflix...)

Finalement, on m'a annoncé au dernier moment que je commençais la formation le lendemain...
Depuis, je fais en sorte d'apprendre un truc par jour (quitte à me documenter sur le net pendant les heures de cours)

La même formation sur un an, je décroche avant la fin... Donc 3 mois pour une mise à jour, ça me convient.
3 mois pour un complet débutant ? Pas sûr que ça lui convienne... ;)


Post-Scriptum : effectivement, la 3WA a trouvé un bon filon commercial avec l'explosion des "500 000 formations"... Mais ce n'est pas les seuls, et c'est pas forcément pour ça qu'ils sont pourris... :p 

-
Edité par Shum 27 mars 2017 à 21:40:30

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 21:43:43

Bonsoir,

si je comprends bien la 3WA est à éviter...

les formations M2I vous en pensez quoi ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 22:08:33

Merci Shum pour ton retour :)

Moi j'ai une bonne idée pour que la 3W Academy ne profite plus de l'envie des bonnes volontés d'apprendre un métier pour se construire un avenir solide sans devoir tomber sur des structures qui se feront du fric sur leurs dos.

Voici le slogan => Devenez développeur en 3 mois et si la promesse n'est pas tenue on vous rembourse votre argent pris indûment ;)

PS : Ça fait quand même beaucoup 5000 euros pour un formateur freelance qui n'a jamais formé de sa vie.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Je copie/colle ton message auquel je viens de répondre au cas où :(

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Selon ton raisonnement, mon témoignage serait moins crédible qu'un autre commentaire trouvé sur Google ?
Pourquoi seuls les retours négatifs devrait-ils être pris en compte ?

J'ai déjà glissé plus haut dans ce fil que je pensais que la 3WA offrait les mêmes connaissances qu'OpenClassroom -et bien d'autres formation en ligne- et que chacun était libre de se renseigner sur les coûts des différentes formations proposées et de choisir en fonction...

Le sujet de ce topic est une demande de renseignements sur la 3WA: je me suis renseigné à la réunion proposée et j'y suis en ce moment élève (et non promoteur), je partage donc mon expérience.

Effectivement, je n'ai à l'heure actuel aucun grief envers la 3WA, donc mon retour d'expérience est fortement positif.
Je comprends toutefois la réticence face à ce "beau tableau" étant moi-même tombé sur certains commentaires qui ne semblaient pas très honnêtes... 

Le post de ce matin était effectivement jovial et je n'ai pas eu le temps de parler des mauvais côtés... Mais je m'attendais pas à me faire pourrir dans la journée...

Bref, je continue mon retour 

Les profs 

Sont des êtres humains ! (j'aurais jamais cru dire ça un jour)
Aucun n'est omniscient et tous sont perfectibles (certains beaucoup plus que d'autres).

Oui, certains élèves de ma session (si ce n'est pas tous) ont déjà collé un des profs. 
Que ce soit sur une fonction PHP qu'ils ne connaissaient pas, ou sur un comportement en SQL qui les dépassait complètement.
Et je vous parlerai qu'un peu du JavaScript ; les profs sont 3 codeurs JQuery, et aucun ne s'est jamais soucié de la comptabilité Internet Explorer, puisqu'ils ont commencé le Dev aux prémices de JQuery et l'ont toujours utilisé...

Oui les profs de ma session sont jeunes : moins de 33ans. Et ils sont avant tout des FreeLances et non des profs ; on ressent quelques lacunes au niveau pédagogie, mais souvent parce qu'il sont pris au dépourvu par un question sortant de ce qui est prévu par le programme de l'école... Donc on ne leur en tient pas rigueur, d'autant qu'ils passent toujours les 10 minutes suivantes à farfouiller Google à la recherche d'une réponse satisfaisante.

(roh, je repars dans le côté positif, faut que j'arrête) 

Bon, certaines question me turlupinent, réglons-ça.

1 => Ce n'est pas en 3 mois que l'on peut devenir développeur web. Le discours de la 3WA est compétement mensonger.

Euh... Effectivement ! Enfin... On ne devient pas un "bon" développeur en 3 mois. Tout comme 8 années d'études permettent de devenir Docteur, un jeune Bac+8 n'est pas encore un aussi "bon" Docteur que celui qui pratique déjà depuis des années.
De plus, la technique se modernisant, un jeune codeur comme un jeune docteur est recherché pour ses idées nouvelles, en aucun cas un entreprise n'attend d'un "nouveau" qu'il code un site type Facebook dans la semaine ! (ils laissent deux semaines en général  )

Un CAP coiffure te permet de devenir coiffeur comme une formation DevWeb te permet de devenir DevWeb... Après, ce n'est pas un sésame !

2 => Jamais la 3WA n'a voulu divulguer le taux des élèves qui ont trouvé un emploi. Pourquoi ?

Qui a déjà pris le temps de rappeler son école primaire ou son collège pour l'informer de vos études ou de votre boulot ? (bon, il doit y'en avoir, mais ce n'est pas une majorité)
La 3WA ne peut diffuser de "taux d'emploi" parce qu'entre ceux qui ont changé de voie par la suite, ceux qui ont trouvé un boulot et qui ont autre chose que ça à faire et ceux qui s'en foutent royalement de donner des news, à raison de 10 par session, il doit y en avoir 1 ou 2 qui gardent contact et même si les deux ont la chance d'avoir décroché un boulot, "20% de réussite sûr" c'est quand même moyen comme stats...

Il n'y a aucun suivi post formation : si tu veux un boulot, faut se bouger le cul et continuer les recherches d'emploi, démarcher des dizaines de boites qui vont jamais te recontacter...
Pour moi, la différence entre avant et après la formation, c'est qu'avec un Titre Niv III je ne serais plus un "geek" qui a appris tout seul ; un Titre c'est pas un diplôme, mais quand on a pas le Bac, on fat avec ce qu'on peut !

3 => Dépenser 3000 euros et penser que l'on peut postuler comme DEV, ce ne serait pas de la duperie ?

On peut postuler ! Quelques fois, l'employeur cherchera même à nous rencontrer parce qu'on a un "CV intéressant".
Là le problème se situe au niveau de la différence entre un Titre (ou un Diplôme) et ce qu'offre réellement le marché du travail.
La plupart des formations Titrantes/Diplômantes sont payantes, et j'ai des amis qui ont Bac++++ qui ont payé pour leurs études et qui n'ont pas plus de boulot...

4 => Est-ce en 1 mois de développement en PHP que l'on peut maitriser ce langage et commencer à travailler sur des sites complexes ?

Honnêtement ? En un mois d'apprentissage, pour des sites complexes ? Non !
En un mois, tu apprends les bases (j'attends toujours qu'un prof explique la différence entre les procédures et les fonctions)
On a pas encore commencé la POO (sauf PDO, mais sans savoir ce que c'est et comment ça s'utilise), ni le MVC... 
Aujourd'hui on nous a (enfin) demandé d'essayer de crypter des mots de passes en BDD...
Je retrouve complètement le déroulement du cours "Site Web avec PHP et MySQL" d'OpenClassroom ; on va voir ces supers trucs la dernière semaine... En trois mois on apprend les variable, les boucles et les conditions ; certains n'ayant jamais fait d'algorithmique, tout est nouveau pour eux.

5 =>  J'ai moi-même fait cette formation et dans les 3 groupes inscris à ce moment-là, AUCUN n'a trouvé un emploi des mois après la formation. Certains se sont inscrit dans d'autres centres de formation avec un cursus plus crédible pour arriver à aborder un métier qui ne s'apprend pas en 3 mois, quand d'autres ont malheureusement abonné l'idée de s'improviser DEV en si peu de temps, faute de pouvoir y consacrer les années nécessaires pour objectivement espérer y arriver.

J'en suis désolé pour vous tous. Effectivement, sur 3 sessions, AUCUN emploi en sortie, ça fait beaucoup d'échecs pour les stats de la 3WA...
Ils ont un peu revu leur copie : maintenant ils annoncent qu'on peut devenir "DevWeb JUNIOR" ; tu as les bases, reste plus qu'a trouver une entreprise qui t'explique le reste...
Ou alors faut se lancer en Freelance, monter sa boite... Puis couler... Mais bon, tu as les bases 
Après, les 3 profs Freelance ont bossé dans des agences web et sont intervenus dans diverses boites au cours de leur parcours d'une dizaine d'année (et sont payés 5000€ par mois pour donner des cours à la 3WA ; un collègue a trouvé une offre sur Indeed  )

Faut quand même avouer que sortir de la formation 3WA et devenir prof ensuite chez eux est un parcours gagnant ; si je trouve pas de boulot à la sortie, je postulerai chez eux  (je passerais avant modifier mes interventions pour qu'elles soient encore plus joviales  )

6 => Pourquoi ne pas accepter la critique, quand celle-ci peut éviter à des personnes de se faire avoir par ce centre de formation qui n'a pour seul objectif que de prendre ton argent sans t'assurer de trouver un job par la suite. Contrairement à leur promesse mensongère => "Devenez développeur web en 3 mois"...

Après il n'y a pas beaucoup de centres de formations qui t'assurent un emploi à la sortie...
Après, leur promesse est commerciale ; "Devenez DevWeb en 3mois" ça sonne mieux que "Venez apprendre les bases et démerdez-vous pour la suite)

7 => J'ai la preuve dans ma boite mail que des incitations à publier de faux témoignages émane de la 3WA et de son équipe.

Et j'ai dans ma boite mail des preuves que des femmes russes et tchécoslovaques de tous âges veulent me faire l'amour toute la nuit 
Plus sérieusement, en tant qu'ancien élève, même si ils ne suivent pas ton parcours, ils te démarchent pour que tu dises du bien d'eux... 
C'est comme ça que ça marche depuis que certains ont remarqué que la bouche à oreilles était la meilleure pub.
Après dis-toi bien qu'ils sont certainement conscients que si la majorité de leurs anciens élèves pourrissent leur réputation sur le net, ils feront beaucoup moins de bénéfices... De la mauvaise pub, ce n'est jamais bon... Et à la base, ils essayent de faire en sorte que les élèves soient assez satisfaits pour faire de la bonne pub... Puis des fois ils se plantent et 3 sessions expriment que leur expérience n'a pas été satisfaisante...

8 => Pourquoi dans ma session deux de nos formateurs, n'ont jamais enseigné nulle part et nous ont pris pour des cobayes en essuyant les plâtres de cette machine à fric ?

Parce que c'est des FreeLances et pas des profs. 
Que ces profs aussi doivent aussi avoir une "première fois" en tant que prof, qui est un métier à part entière et qui (normalement) ne s'improvise pas...
Après, j'y reviendrai, mais oui, la 3WA est une entreprise et cherche donc à faire du profit à moindres coûts.

9 => Une session avec 90% de personnes qui n'ont jamais codé de leur vie, peut-elle être bénéfique pour quelqu'un qui veut avancer dans le programme sans devoir perdre le trois quart des 3 mois à revenir sur la même chose ?

Oui, si tu as besoin -comme moi- d'un truc qui à un minimum de valeur à ajouter sur ton CV. 
Cette formation ne s'adresse ni au débutants complets qui ne savent pas allumer un ordi (quand ils ont dit ça, j'ai pensé très fort au Site du Zéro), ni aux personnes qui ont déjà beaucoup de connaissances/compétences en prog ; on en a un qui a déjà beaucoup d'expériences en OCaml, PERL, C# (et plein d'autres dont je ne connais même pas les noms) qui code tout en POO alors que le reste de la classe en est aux includes...
Le niveau global des cours proposé est bien inférieur à son niveau de connaissances/compétences. 

Il trompe son ennui sur Google où il révise la création de Systèmes Experts, tandis que d'autres galèrent sur les insertions en BDD...

Donc non, cette formation n'est pas pour tout le monde ! 

10 => Et toi Smaine, t'en connaît beaucoup des développeurs capables de coder correctement au bout de trois mois, alors que tous les vrais développeurs ont galéré durant des années pour acquérir un minimum de compétences.  

J'ne reviens à mon Docteur : celui qui sort de l'école est forcément beaucoup moins rapide/précis/prévoyant, moins "bon" qu'un Docteur qui a déjà 10 ans d'expériences... C'est pareil dans tous les métiers, du CAP Mécanique au Doctorant en Droits...
La formation est un moyen de commencer, pas une finalité  

Bref !

La 3WA est une entreprise(!) qui emploi des professionnels (c'est leur métier de coder ; même si ils ne sont pas "bons" cela reste leur profession) pour apprendre des trucs à des non-professionnels.

Je soupçonne même les dirigeants de la 3WA de n'avoir aucune notion en matière de développement web ; leur boulot est de trouver des professionnels pour assurer des formations payantes.

La 3WA n'est pas la seule école pour apprendre les bases ; de (très) nombreux cours sont disponibles en ligne, et ceux mis à jour il y a moins de 10 ans peuvent vous apprendre les "bonnes pratiques" et les bases tout aussi bien que la 3WA !

La principale différence c'est que pour les cours en ligne, il faut savoir organiser son apprentissage sans se laisser détourner par les (nombreuses) distractions que peut offrir un ordinateur avec le web 

A la 3WA on a une personne en face de nous, et des collègues autour ; on peut poser des questions, discuter, échanger (des idées, des projets, etc)

Certains cours en ligne offrent la possibilité de suivi par un prof également ; mais il est derrière un écran.. 
Y'en a que ça peut déranger, d'autres que ça arrange (parce que trouver un centre de formation réel quand on est dans un coin perdu, c'est pas évident)

Ne croyez pas qu'une formation -quelle qu'elle soit- vous offrira un poste à 30k€/an... Au mieux, une formation vous permet de pouvoir postuler à cette offre et parfois d'obtenir un entretien (parce que BEPC + "j'ai appris à coder tout seul", on ne va même pas jusqu'à l'entretien)

La formation en elle-même, c'est bonnes pratiques (indentation, séparation du code) et "si tu sais pas, va voir la Doc"

Perso, j'ai fait la demande de financement à peine un mois avant le début de la session, et jusqu'à la vielle du début de formation (lorsque j'ai appris que j'étais financé) je partais persuadé que mon dossier ne passerait pas, et je m'étais motivé à reprendre ma mise à niveau par OC.
Moyennement motivé et sujet à de nombreuses distractions web, je n'ai pas ouvert OC pendant tout le mois de Janvier (on verra plus tard, je commencerais pendant le formation où je pourrais pas aller, tiens y'a une nouvelle série sur Netflix...)

Finalement, on m'a annoncé au dernier moment que je commençais la formation le lendemain...
Depuis, je fais en sorte d'apprendre un truc par jour (quitte à me documenter sur le net pendant les heures de cours)

La même formation sur un an, je décroche avant la fin... Donc 3 mois pour une mise à jour, ça me convient.
3 mois pour un complet débutant ? Pas sûr que ça lui convienne... 


Post-Scriptum : effectivement, la 3WA a trouvé un bon filon commercial avec l'explosion des "500 000 formations"... Mais ce n'est pas les seuls, et c'est pas forcément pour ça qu'ils sont pourris...  

-
Edité par Shum 27 mars 2017 à 21:40:30



-
Edité par Franck Chloeder 25 avril 2017 à 21:16:17

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 22:44:00

le plan 500 000 est finis, je crois ? Quid maintenant ?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Vous voulez aidez la science à avancés ? Essayer le programme Boinc sur votre PC : http://bit.ly/20km9Z8
27 mars 2017 à 22:54:53

Devweborne a écrit:

le plan 500 000 est finis, je crois ? Quid maintenant ?


Ça voudrait dire que la 3W Academy devra encore changer son slogan :(

Devenez développeur web dans 5 ans si on obtient de nouveaux financements du président :D

-
Edité par Franck Chloeder 27 mars 2017 à 22:58:08

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 mars 2017 à 23:04:06

LOL

Enfin, je penses que c'est finis... à les 500 000 dont j'ai eu droit mais la formation que j'ai fait, le programme n'a pas était respecté et je n'ai vus que du html, css, les réseaux sociaux et un peu de Js, php et ruby (survole)... :-(

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Vous voulez aidez la science à avancés ? Essayer le programme Boinc sur votre PC : http://bit.ly/20km9Z8
30 mars 2017 à 17:23:39

Franck Chloeder a écrit:

madaniso a écrit:

Bah écoute, tu tapes madaniso + openclassrooms sur google tu verras que ça fait 3/4 ans que je me cherchais pour une formation. Je ne dis pas que c'est la meilleure formation, j'en suis content, c'est tout. Et quand je vois des commentaires agressifs comme le tien, je me dis, sois tu es d'une école concurrente, sois tu es juste un branleur qui sera jamais satisfait de ce qu'on lui propose parce que t'es justement un branleur. J'en ai eu dans ma promo aussi, des mecs qui arrivent 2h plus tard et partent 2h plus tôt et qui pleuraient à la fin de plus pouvoir suivre l'objet en PHP. 

Moi j'ai eu un formateur qui arrivait 2h plus tard et qui commençait  son cours (si on peut appeler ça comme ça) 2h après (le temps qu'il improvise quelque chose sur internet)   mais lui ne pleurait pas à la fin du mois...

J'espère pour toi que tu es meilleur en code qu'en insulte ;) parce que ce n'est pas les 3/4 ans que tu as passés à chercher une formation qui t'attendent mais 3/4 ans à trouver du boulot si tu t'adresses aux gens comme ça.

Merci d'avoir démontré par ton attitude, qui est le plus agressif de nous deux et certainement le moins net aussi.

Du coup tu ne réponds toujours pas à ma question. Tu m'as fait 9 réponses plus haut. Aller encore un petit effort :)

Je reprends le passage de mon commentaire :

<p> Ta réponse 2 prouve bien mes propos "C'est un peu prêt la moitié si tu parles d'un vrai job et pas un stage."

À moins de bosser pour la 3W Academy, je ne vois comment tu connaitrais ce chiffre. Eux-même ne le connaisse pas, il n'a jamais été publié nulle part et en plus ils refusent de te répondre quand tu leur pose la question. </p>

Tu peux nous donner tes sources?

PS : Copier/coller autorisé. (s'ils ne contiennent pas d'insulte lol)

-
Edité par Franck Chloeder hier à 11:23

C'est une source orale qui a été donné pendant les ateliers de coaching. 
Je ne vois pas quel serait l'intérêt pour eux de faire des job dating si personne ne trouvait de boulot avec leur formation, pareil pour le forum où tu as des annonces en ligne.

Ils ont certainement des choses à améliorer mais par rapport à ce que j'ai pu voir en mode découverte dans d'autres lieux de formation, c'est tout à faire correct. D'ailleurs pour toi, il y a des organismes honnêtes ou tu as problème avec toute des formations de dev pour "adultes" ?

P.S Je ne répondrais plus à ce sujet pour info. J'ai d'autres choses à faire que de me prendre la tête avec un gars qui veut avoir toujours raison. Bonne continuation. 

MalekBouabsa a écrit:

Bonsoir,

si je comprends bien la 3WA est à éviter...

les formations M2I vous en pensez quoi ?


Bah moi j'ai passé des tests chez eux (M2I) j'ai trouvé ça mal organisé, ils avaient limite pommé mon dossier. Par contre pour m'envoyer des mails pour confirmer mon inscription et le chèque qui va avec il y avait du monde.

Voilà comme ça tu seras bien embrouillé comme moi à l'époque :) C'est dommage qu'on ne puisse pas s'exprimer tranquillement sur ces sujets sans partir dans les extrêmes. Je pense qu'il faudrait que chacun donne son avis une seule fois et celui qui vient lire se fait son idée. Point.

Bon courage. 

-
Edité par madaniso 30 mars 2017 à 17:29:00

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
30 mars 2017 à 18:15:50

madaniso a écrit:


Edité par Franck Chloeder hier à 11:23

C'est une source orale qui a été donné pendant les ateliers de coaching. 
Je ne vois pas quel serait l'intérêt pour eux de faire des job dating si personne ne trouvait de boulot avec leur formation, pareil pour le forum où tu as des annonces en ligne.

Ils ont certainement des choses à améliorer mais par rapport à ce que j'ai pu voir en mode découverte dans d'autres lieux de formation, c'est tout à faire correct. D'ailleurs pour toi, il y a des organismes honnêtes ou tu as problème avec toute des formations de dev pour "adultes" ?

P.S Je ne répondrais plus à ce sujet pour info. J'ai d'autres choses à faire que de me prendre la tête avec un gars qui veut avoir toujours raison. Bonne continuation. 

--------------

Bah moi j'ai passé des tests chez eux (M2I) j'ai trouvé ça mal organisé, ils avaient limite pommé mon dossier. Par contre pour m'envoyer des mails pour confirmer mon inscription et le chèque qui va avec il y avait du monde.

Une source orale donnée par la coach rémunérée par la 3W Academy ? C'est béton comme argument !!

Les "Job Dating" de la 3W Academy, c'est une perte de temps pour les recruteurs et surtout une grande déception pour eux quand ils prennent conscience du niveau des élèves de ce centre.

Tu veux des annonces en ligne ? T'en as plein sur Google. Essaye de postuler avec ton niveau 3WA. Je t'offre le champagne si tu trouves un poste de développeur web avec tes 3 mois de "10% Théorie / 90% Pratique".

Oui il y a sûrement des formations honnêtes autres que la 3W Academy.

Tu voudrais que chacun ne donne son avis qu'une seule fois ? Tu as donné 11 fois ton avis sur un post de 47 messages pour 10 intervenants dont 8 messages de ta part avant que je n'intervienne. Quand les choses vont dans ton sens tout va bien mais  apparemment monsieur n'aime pas les contradictions ni la discussion. Vive la dictature !!! ( Tu ne te moquerais pas un peu de la gueule du monde ? Je dis ça juste comme ça :( ).

Dans ta réponse à MalekBouabsa , tu parles de la confirmation de ton inscription par mail et du chèque qui va avec, suite à ton test chez M21. La tournure de ta phrase me laisse penser qui tu connais bien le fonctionnement de la 3W Academy. T'as faits un stage dans leur secrétariat ou c'est juste un lapsus malheureux ? Pas besoin de chèque pour une confirmation de test, c'est après avoir accepté qu'il faut payer (ou encaisser, selon ta position :D ).

Heureusement que tu as décidé de ne plus répondre. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que tu aurais ressorti quelques-unes de tes copieuses insultes rimant avec 3W Aguicheur :o .

Bonne continuation,

-
Edité par Franck Chloeder 30 mars 2017 à 19:50:44

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 mars 2017 à 1:23:36

Franck Chloeder a écrit:

madaniso a écrit:


Edité par Franck Chloeder hier à 11:23

C'est une source orale qui a été donné pendant les ateliers de coaching. 
Je ne vois pas quel serait l'intérêt pour eux de faire des job dating si personne ne trouvait de boulot avec leur formation, pareil pour le forum où tu as des annonces en ligne.

Ils ont certainement des choses à améliorer mais par rapport à ce que j'ai pu voir en mode découverte dans d'autres lieux de formation, c'est tout à faire correct. D'ailleurs pour toi, il y a des organismes honnêtes ou tu as problème avec toute des formations de dev pour "adultes" ?

P.S Je ne répondrais plus à ce sujet pour info. J'ai d'autres choses à faire que de me prendre la tête avec un gars qui veut avoir toujours raison. Bonne continuation. 

--------------

Bah moi j'ai passé des tests chez eux (M2I) j'ai trouvé ça mal organisé, ils avaient limite pommé mon dossier. Par contre pour m'envoyer des mails pour confirmer mon inscription et le chèque qui va avec il y avait du monde.

Une source orale donnée par la coach rémunérée par la 3W Academy ? C'est béton comme argument !!

Les "Job Dating" de la 3W Academy, c'est une perte de temps pour les recruteurs et surtout une grande déception pour eux quand ils prennent conscience du niveau des élèves de ce centre.

Tu veux des annonces en ligne ? T'en as plein sur Google. Essaye de postuler avec ton niveau 3WA. Je t'offre le champagne si tu trouves un poste de développeur web avec tes 3 mois de "10% Théorie / 90% Pratique".

Oui il y a sûrement des formations honnêtes autres que la 3W Academy.

Tu voudrais que chacun ne donne son avis qu'une seule fois ? Tu as donné 11 fois ton avis sur un post de 47 messages pour 10 intervenants dont 8 messages de ta part avant que je n'intervienne. Quand les choses vont dans ton sens tout va bien mais  apparemment monsieur n'aime pas les contradictions ni la discussion. Vive la dictature !!! ( Tu ne te moquerais pas un peu de la gueule du monde ? Je dis ça juste comme ça :( ).

Dans ta réponse à MalekBouabsa , tu parles de la confirmation de ton inscription par mail et du chèque qui va avec, suite à ton test chez M21. La tournure de ta phrase me laisse penser qui tu connais bien le fonctionnement de la 3W Academy. T'as faits un stage dans leur secrétariat ou c'est juste un lapsus malheureux ? Pas besoin de chèque pour une confirmation de test, c'est après avoir accepté qu'il faut payer (ou encaisser, selon ta position :D ).

Heureusement que tu as décidé de ne plus répondre. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que tu aurais ressorti quelques-unes de tes copieuses insultes rimant avec 3W Aguicheur :o .

Bonne continuation,

-
Edité par Franck Chloeder il y a environ 5 heures

Bah je réponds juste pour te dire que moi et l'une de mes collègues de promo avons été embauché suite à la formation. Du coup, on fait comment pour le Champagne ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 mars 2017 à 9:40:45

madaniso a écrit:

Bah je réponds juste pour te dire que moi et l'une de mes collègues de promo avons été embauché suite à la formation. Du coup, on fait comment pour le Champagne ?

Avec Plaisir !! Envoie les preuves et moi je m'occupe du Champagne ;) 

Donc ça fait 2 embauches pour 15 élèves dans ta session. C'est très encourageant !!

PS : Tu as été embauché hier après ton précédent message? Ton argument béton aurait pu crédibiliser tes commentaires bien avant. C'est juste un oubli j'imagine ? Insultant et mytho ça fait beaucoup pour une seule personne :(

-
Edité par Franck Chloeder 31 mars 2017 à 12:47:11

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 mars 2017 à 11:54:59

Franck Chloeder a écrit:

madaniso a écrit:

Bah je réponds juste pour te dire que moi et l'une de mes collègues de promo avons été embauché suite à la formation. Du coup, on fait comment pour le Champagne ?

Avec Plaisir !! Envoie les preuves et moi je m'occupe du Champagne ;) 

Donc ça fait 2 embauches pour 15 élèves dans ta session. C'est très encourageant !!

PS : Tu as été embauché hier après ton précédent message? Ton argument béton aurait pu crédibiliser tes commentaires bien avant. C'est juste un oubli j'imagine ? Insultant et mytho ça fait beaucoup pour une seule personne :(

-
Edité par Franck Chloeder il y a environ 1 heure

J'ai pas spécialement envie d'envoyer des infos perso à un mec de type profil psychopathe. Tant pis pour le champagne.

J'ai pas gardé contact avec toutes les personnes de ma session et je suis pas obligé de te raconter toute la vie. Bonne continuation.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
31 mars 2017 à 12:41:51

madaniso a écrit:

J'ai pas spécialement envie d'envoyer des infos perso à un mec de type profil psychopathe. Tant pis pour le champagne.

J'ai pas gardé contact avec toutes les personnes de ma session et je suis pas obligé de te raconter toute la vie. Bonne continuation.


C'est trop facile de s'inventer une vie sur les forums, la crédibilité n'a jamais tué personne ;) ( le champagne non plus, lol )

Je t'invite aussi à bien choisir ton vocabulaire apparemment pas très adapté, entre ta vulgarité et ton manque de connaissances des mots que tu utilises pour décrire les personnes qui n'apprécient pas d'avaler les couleuvres que tu t'appliques à poster avec beaucoup d'énergie  sur ce post...

-
Edité par Franck Chloeder 1 avril 2017 à 15:40:22

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 avril 2017 à 14:32:45

Pour avoir bossé à côté des locaux de la 3WA pendant quelque temps et avoir vu 2-3 sessions défiler à Strasbourg, je pense que le business tourne assez bien et que les sessions sont bien assez bookées sans qu'ils aient besoin de payer des employés pour passer du temps à discuter avec les sceptiques sur les forums.

Si les anciens élèves avec un avis positif se font généralement accuser de travailler pour la 3WA, on pourrait aussi facilement retourner le raisonnement et penser que ces détracteurs sont de la concurrence. Un réel ancien élève aurait-il, même s'il est déçu, un intérêt à dénigrer son propre cursus avec autant d'acharnement ?

Ce ne serait pas beaucoup plus constructif.

Les faux commentaires sont et seront toujours une réalité sur Internet. Le fait est que tout le monde le sait et que je ne pense pas qu'il soit nécessaire de systématiquement sniper tout avis positif sous prétexte que le mec écrit à peu près correctement et prend son temps pour donner son opinion aux potentiels intéressés. C'est une attitude toxique qui, en l'absence de preuves, ne sert qu'à polluer les discussions.

J'ai eu une excellente expérience avec la 3WA (et au bar sous la 3WA :p), on est un peu plus d'un an après ma session et je suis dév' (plus-vraiment-)junior en CDI dans une petite agence de 6 employés. Je ne suis certainement pas sorti Maître Jedi de la formation, mais j'y ai appris des bases et des paradigmes fondamentaux en programmation qui sont toujours le ciment de mon code et de ma veille techno. 3 mois c'est 3 mois, y a aucune magie, faut s'acharner après, mais les bases sont beaucoup plus solides et pros que pour un autodidacte, et l'employabilité derrière dépend complètement du gars. En développement personne te tient par la main, le seul fait d'accuser ton école de ne pas être bon et de ne pas trouver de boulot est révélateur de ton état d'esprit.

Honnêtement, fais une faveur à tout le monde, change rien, continue de passer ton temps à troller sur les forums plutôt qu'à practice et chercher du boulot. Personne n'est pressé de t'avoir sur le marché du travail.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 avril 2017 à 20:46:54

Creeping Panda a écrit:

Pour avoir bossé à côté des locaux de la 3WA pendant quelque temps et avoir vu 2-3 sessions défiler à Strasbourg, je pense que le business tourne assez bien et que les sessions sont bien assez bookées sans qu'ils aient besoin de payer des employés pour passer du temps à discuter avec les sceptiques sur les forums.

Si les anciens élèves avec un avis positif se font généralement accuser de travailler pour la 3WA, on pourrait aussi facilement retourner le raisonnement et penser que ces détracteurs sont de la concurrence. Un réel ancien élève aurait-il, même s'il est déçu, un intérêt à dénigrer son propre cursus avec autant d'acharnement ?

Ce ne serait pas beaucoup plus constructif.

Les faux commentaires sont et seront toujours une réalité sur Internet. Le fait est que tout le monde le sait et que je ne pense pas qu'il soit nécessaire de systématiquement sniper tout avis positif sous prétexte que le mec écrit à peu près correctement et prend son temps pour donner son opinion aux potentiels intéressés. C'est une attitude toxique qui, en l'absence de preuves, ne sert qu'à polluer les discussions.

J'ai eu une excellente expérience avec la 3WA (et au bar sous la 3WA :p), on est un peu plus d'un an après ma session et je suis dév' (plus-vraiment-)junior en CDI dans une petite agence de 6 employés. Je ne suis certainement pas sorti Maître Jedi de la formation, mais j'y ai appris des bases et des paradigmes fondamentaux en programmation qui sont toujours le ciment de mon code et de ma veille techno. 3 mois c'est 3 mois, y a aucune magie, faut s'acharner après, mais les bases sont beaucoup plus solides et pros que pour un autodidacte, et l'employabilité derrière dépend complètement du gars. En développement personne te tient par la main, le seul fait d'accuser ton école de ne pas être bon et de ne pas trouver de boulot est révélateur de ton état d'esprit.

Honnêtement, fais une faveur à tout le monde, change rien, continue de passer ton temps à troller sur les forums plutôt qu'à practice et chercher du boulot. Personne n'est pressé de t'avoir sur le marché du travail.

Je me passerais bien des conseils venant de la part d'un mec aussi prétentieux quant à ses compétences invérifiables de développeur et à son pseudo talent autoproclamé pour l'écriture. Contentes-toi de parler pour toi-même, le marché du travail n'a pas besoin d'un aussi médiocre ambassadeur.

Tu apparais sur pratiquement tous les forums discutant au sujet de la 3W Academy. Quelques commentaires, ça reste crédible. Mais le mec qui passe son temps à  rédiger des romans au lieu de s'occuper de ses "présumés" obligations professionnels (autres que de faire de la pub pour ce centre de formation ). Ça me laisse très sceptique !!

Tu ferais mieux de suivre tes propres conseils et de passer plus de temps à t'occuper de ton supposé travail de développeur très junior si un jour tu veux devenir pro  ;), ta lumineuse prétention ne te suffira malheureusement pas pour le devenir. L'apprentissage ne se fait et ne se fera jamais en 3 mois. Les compétences ne s'acquièrent qu'avec quelques années de pratique et tu en es encore bien loin. Heureusement qu'il existe encore des gens sérieux ayant fait de longues études. Ce n'est pas avec des clowns de ton style que les employeurs trouveront leur futur développeur capable d'un minimum d'autonomie et sachant faire preuve d'une réelle compétence...

J'aime beaucoup ta façon de vouloir décrédibiliser les vrais témoignages relatant l'aspect négatif de cette machine à fric. Mais malheureusement pour toi et ta volonté de défendre l'indéfendable. Les avis négatifs ne manquent pas sur le net pour se convaincre de la supercherie qui consiste à faire croire que l'on peut devenir développeur web en 3 mois. Ce qui est bien entendu faux et impossible !! Même en une ou deux années d'études, tu commences à peine à acquérir les compétences nécessaires pour te prétendre développeur web. Si cela peut aussi répondre à ton interrogation de savoir si je suis ou non un concurrent. Fait un peu travailler tes neurones :D 

Comme tu prétends être devenu développeur web en si peu de temps, n'hésite pas à nous donner des vraies preuves autres que tes prétentions. C'est tellement facile de s'inventer une vie sur le net. Je suis comme Saint-Thomas, "je ne crois que ce que je vois". Et à part des mythos de ton genre et de celui de Madaniso qui se défilent quand il faut apporter de vraies preuves, je n'ai pas été très convaincue par le grand nombre de vos laborieux bobards...

D'ailleurs en parlant de preuve !! Pourquoi personne, ni même la 3W Academy ne souhaite répondre à la question la plus importante, posées mille et une fois !! Combien d'anciens élèves ( de vrais bien sûr ) ont trouvé un emploi à l'issue de cette pseudo formation ? Ne t'embête pas à me sortir un chiffre inventé ou fabriqué par tes fantasmes, à moins que tu aies des preuves vérifiables que même la 3W Academy n'est pas capable de donner... ;)

-
Edité par Franck Chloeder 14 avril 2017 à 15:17:04

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
13 avril 2017 à 7:44:30

J'ai résolus le sujet.

Allez vous disputez ailleurs :p

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

#RTFM #AskGoogle and Have a nice code Day

13 avril 2017 à 8:08:23

smaine a écrit:

J'ai résolus le sujet.

Allez vous disputez ailleurs :p


Résolu sans répondre aux questions qui t'ont été posées ? Tu ne serais pas Smaïn le comique par hasard :lol:
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 avril 2017 à 9:48:03

Le problème de cette formation n'est pas qu'elle ne dure que 3mois car je pense que bosser sur 3 mois sur UN sujet est suffisant pour en avoir une bonne connaissance. Je pense que le problème vient du fait de l'hétérogénéité des profils. Certains sont en reconversion tandis que d'autres ont déjà des notions. Et donc on est obligé de commencer par les bases pour ne pas perdre les débutants. Et c'est là que ça pose problème, car en 3 mois c'est impossible de maitriser un sujet en commençant par les bases.

Il aurait fallu faire des groupes par niveau. Genre html/css/php pour les débutants et d'autres sur les framworks du marché pour les plus avancés.

N'oubliez pas que l'objectif est d'obtenir un stage, pas un CDI. Les recruteurs ne sont pas fous, personne ne vous emploiera avec seulement une formation de 3 mois sans background IT.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 avril 2017 à 15:45:04

genzy a écrit:

Le problème de cette formation n'est pas qu'elle ne dure que 3mois car je pense que bosser sur 3 mois sur UN sujet est suffisant pour en avoir une bonne connaissance. Je pense que le problème vient du fait de l'hétérogénéité des profils. Certains sont en reconversion tandis que d'autres ont déjà des notions. Et donc on est obligé de commencer par les bases pour ne pas perdre les débutants. Et c'est là que ça pose problème, car en 3 mois c'est impossible de maitriser un sujet en commençant par les bases.

Il aurait fallu faire des groupes par niveau. Genre html/css/php pour les débutants et d'autres sur les framworks du marché pour les plus avancés.

N'oubliez pas que l'objectif est d'obtenir un stage, pas un CDI. Les recruteurs ne sont pas fous, personne ne vous emploiera avec seulement une formation de 3 mois sans background IT.

Très vrai ce que tu dis "genzy". 3 mois pour UN sujet c'est correct pour en avoir une connaissance plus ou moins suffisante sur certains langages moyennement complexe. 

Sauf que pour un MINIMUM être développeur web et être employable,  il faut compter beaucoup plus qu'UN SEUL sujet à son arc. Sans parler du temps nécessaire pour associer tous les langages appris dans un ensemble cohérent, propre et professionnel, remis bien sûr au goût du jour des évolutions technologiques qui changent très très vite. Ce qui ne vient qu'avec l'expérience et l'expérience ce n'est pas en sortant d'une formation de 3 mois, ni même de 9 mois, que tu l'acquières. À moins d'avoir la chance de faire partie des 3 personnes dans le monde qui ont un QI supérieur à 200 comme Creeping Panda et Madaniso et qui nous font l'honneur de partager cette discussion sans aucune volonté de faire une quelconque publicité mensongère pour le bénéfice de la 3W Academy :lol:

-
Edité par Franck Chloeder 15 avril 2017 à 18:35:36

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
14 avril 2017 à 18:51:08

Désolé j'ai pas tout lu, je suis vraiment pris en ce moment...

Quelles sont vos questions ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

#RTFM #AskGoogle and Have a nice code Day

15 avril 2017 à 22:34:07

Comme on ne peut pas joindre directement un pdf, que je ne sais pas transformer un pdf en image et que j'ai la flemme de remettre  en forme celui que j'ai reçu, j'ai trouvé le plan de formation en ligne proposé par la 3WA :
https://3wa.fr/wp-content/uploads/2015/11/3WAProgrammeFormation20151126.pdf

Faites-vous votre avis ;)

Il est important de prendre conscience du dernier paragraphe de la dernière page :
"Vers la fin de la formation[...] initiation à Symphony2"

On est à moins de 15 jours de la fin de la formation, on a pas attaqué Symphony, vous vous doutez bien qu'on ne fera pas le tour du framework d'ici là.
En même temps, la 3WA propose aussi une formation spécifique (les bases) sur ce framework, il n'est donc pas étonnant qu'ils n'en dévoilent pas trop lors de la formation des bases HTML/CSS/JS/PHP/MySQL...

OUI, cette formation donne les bases. NON elle n'offre pas 30ans d'expérience(s).

Je persiste un peu, car quels que soient les griefs que l'on peut opposer aux différents organismes de formation, je n'aime pas lire que la 3WA c'est de l'arnaque... C'est une entreprise commerciale. Qui n'est peut-être pas idéale, mais je pense pas que ce soit la pire...

Aussi, je pense que le forum d'OpenClassroom n'est pas l'endroit idéal pour débattre du niveau offert par la 3WA :

Si vous avez déjà bouclé les cours "Apprenez à créer votre site web avec HTML5 et CSS3" et "Concevez votre site web avec PHP et MySQL" disponibles sur la plateforme d'OpenClassroom, vous n'apprendrez pas grand chose de plus à la 3WA ! 

Par contre, si vous galérez à bosser seul devant votre écran ou si vous êtes facilement détourné de votre apprentissage par les réseaux sociaux ou par les sites de streaming, la formation 3WA va offrir un encadrement. Après c'est de la formation pour adultes ; tu n'es pas encadré comme à l'école. Tu arrives en retard ou tu sèches un après-midi, pas besoin de mot d'excuse ni d'avertissement des parents... Mais à 3000€, tu sèches pas par plaisir ;)

Concernant l'emploi, chaque commercial a du faire sa première vente, chaque coiffeur sa première coupe, chaque chirurgien sa première opération...
Réciproquement, ça fait presque 10ans que j'ai commencé à me former et je suis un complet débutant car je n'ai jamais travaillé dans ce domaine
(le loyer avant la passion... le manque de diplômes et de confiance en moi n'aidant pas...).

Pour la suite je verrais bien ; je me doute bien qu'il me faudra postuler à une dizaine de boites avant d'obtenir un entretien... Et qu'il me faudra 4 ou 5 entretiens avant qu'on me propose un CDD de stagiaire... Et qu'au bout d'une dizaine de boulots de stagiaire etc.

S vous voulez gagner rapidement de l'argent et du pouvoir, faite l'ENA et léchez quelques culs ; d'ici 15-20ans, vous pourrez vous présentez à la Présidence !
Mais pour tous les autres métiers, de nos jours, il est connu que les diplômes (BAC +3/5/8) ne garantissent pas un travail !
Alors il ne faut pas attendre de miracle d'une formation de 3mois débouchant sur un Titre RNPC, faut être réaliste.
Mais ça peut aider ! (un peu) 

Si le sujet ne part pas en insultes gratuites et en pugilat de masse, je serais ravi de continuer à débattre sur le sujet et à continuer à vous partager mon retour d'expérience lors de la formation et par la suite de mon entrée dans ce milieu professionnel (j'espère toujours, même si certains veulent me plomber la motivation :p )

Enfin, concernant le remboursement des frais en cas de non-travail par la suite, c'est marrant que tu en parles ; OpenClassroom vient justement de lancer le principe d' "Emploi Garanti" (https://openclassrooms.com/job-guarantee) les autres organismes de formations vont certainement s'aligner d'ici quelques mois/années ;) 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter