Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Accent circonflex et tréma

saisie dans un programme python

    8 février 2011 à 13:14:17

    Bonjour,
    Dans mes essais de programmation python je me heurte au problème suivant:
    l'utilisateur de mon programme doit taper des mots dans une zone d'entrée (widget entry).
    Il ne peut pas taper normalement des mots comme "même" ou "haï".
    Le "e" et son accent circonflex ou le "i" et son tréma apparaissent comme 2 caractères cote à cote.
    Je suis sous Ubuntu 10.04.
    J'utilise open office , thunderbird et firefox et je n'ai pas du tout ce type de problème avec ces programmes.
    Pour bien caractériser mon problème je joins un exemple de code:

    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf-8 -*-
    from Tkinter import *
    
    class Application(Frame):  
        
        def createWidgets(self):
            self.QUIT = Button(self)
            self.QUIT["text"] = "QUIT"
            self.QUIT["fg"]   = "red"
            self.QUIT["command"] =  self.quit
            self.QUIT.pack({"side": "left"})
    
            self.hi_there = Label(self, width=25)
            self.hi_there["text"] = "Test accent circonflex",
            self.hi_there.pack({"side": "left"})
            
            self.type_accent = Entry(self)
            self.type_accent.focus_force()
            self.type_accent.bind('<Return>', self.enter)
            self.type_accent.pack({"side": "left"})
            
        def enter (self, event):        
            
            print self.type_accent.get()
    
        def __init__(self, master=None):
            Frame.__init__(self, master)
            self.pack()
            self.createWidgets()
    
    root = Tk()
    app = Application(master=root)
    app.mainloop()
    root.destroy()
    


    Merci pour votre aide
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 février 2011 à 13:39:06

      Chez moi ce code fonctionne parfaitement, je peux entrer des accents sans aucun problèmes, donc le problème ne vient pas de ton code AMHA.

      http://is.gd/3bNStA
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        8 février 2011 à 16:45:35

        Salut !

        Ne serait-ce pas simplement un soucis d'encodage de caractères ? Si tu as le même ennuis avec les caractères accentués c'est surement le cas !

        Pour info, tu peux utiliser les fonctions encode et decode pour adapter les différentes chaines de caractères (utf-8, latin-1, etc.) entre elles.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 février 2011 à 18:05:58

          Bonjour,
          Je n'ai pas de problème avec "é" et "è" ou "à".
          C'est seulement avec la touche "tréma" et "accent circonflex".
          le curseur se déplace d'un cran à droite donc le "e" ou le "i" qui suit n'est pas sous l'accent.
          Merci FMIS@menace. Effectivement ton image me done ce quue je cherche.
          Dans quel environnement es tu ?
          Si ce n'est pas le code c'est un paramétrage.
          Mais ou sachant que je ne rencontre le problème que dans ce contexte très précis.
          Iformation complémentaire quand j'écris un code avec idle ou ellipse j'ai le même problème.
          A ce niveau cela ne me gène pas j'écris en anglais.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Accent circonflex et tréma

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown