Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

activité 1 sous JS

qu'est ce qui cloche dans mon code ?

    12 août 2018 à 16:30:55

    Hello everybody ... si quelqu'un.e peut me relire et me dire où ça pêche ... 

    je vous en remercie d'avance ... si vous pouvez me le dire de manière littérale que je puisse comprendre ... JS n'est pas vraiment simple à capter 

    le message de firefox : SyntaxError: missing ) after argument list[En savoir plus]

    /* 
    Activité : jeu de devinette
    */
    
    // NE PAS MODIFIER OU SUPPRIMER LES LIGNES CI-DESSOUS
    // COMPLETEZ LE PROGRAMME UNIQUEMENT APRES LE TODO
    
    console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
    
    // Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre 1 et 100
    var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
    
    // Décommentez temporairement cette ligne pour mieux vérifier le programme
    // console.log("(La solution est " + solution + ")");
    
    // TODO : complétez le programme
    
    var i=Number(prompt("saissisez votre choix de nombre")); // joueur insère un nombre
    var tentative = 0; // le nombre de tentative commence à 0
    
    while ((nombre !== solution ) && (tentative<6)) //tant que i n'est pas égale strictement à la solution et que le nombre de tentative est inférieur à 6 nous aurons
        
    {  
        if (i > solution) // i est supérieur à la solution
            {
            console.log(i + "est trop grand"); // dc dire au jouteur que son choix est trop grand
            var i=Number(prompt("Retentez"));
            tentative++; // il refait une tentative 
            }
            else if (i < solution) // i est inférieur à la solution
            {
             console.log (i + "est trop petit"); // dc dire au jouteur que son choix est trop petit
            var i=Number(prompt("Retentez"));
            tentative++; // il refait une tentative 
            }
    
        if ((i == solution) && (tentative < 6)) // le solution est trouvée et le nombre de tentative n'a pas dépassé 6 
        {console.log(La solution est bien : + "solution");} 
    
    
        else 
        {console.log("concentrez-vous !");} // le nombre de tentative a certainement dépassé 6 
    }
       

    -
    Edité par regineDJALO 12 août 2018 à 16:31:59

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Régine Djalo
      12 août 2018 à 16:42:35

      Cette erreur se trouve à la ligne 38, tu as oublié les quotes

      { console.log("La solution est bien : " + solution); }
      

      et à la ligne 18, tu déclares var i et puis ça devient nombre dans la boucle while

      -
      Edité par DevMercenaire 12 août 2018 à 16:46:21

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 août 2018 à 18:15:42

        Merci Mercenaire 

        j'ai donc réécrit le code ... j'ai commenté le code en bas ... car finalement il ne servait à rien puisqu'au bout de 6 tentative, la machine s'arrête 

        en revanche, lors d'un jeu réussi en 4 tentative me voilà avec ce message ???? as tu une idée 

        Bienvenue dans ce jeu de devinette ! devinette.js:8:1
        56 est trop petit devinette.js:32:10
        70 est trop petit devinette.js:32:10
        80 est trop grand devinette.js:26:9
        La solution est bien : 75 devinette.js:38:6
        NS_ERROR_XPC_SECURITY_MANAGER_VETO:

        devinette.js:33

        /* 
        Activité : jeu de devinette
        */
        
        // NE PAS MODIFIER OU SUPPRIMER LES LIGNES CI-DESSOUS
        // COMPLETEZ LE PROGRAMME UNIQUEMENT APRES LE TODO
        
        console.log("Bienvenue dans ce jeu de devinette !");
        
        // Cette ligne génère aléatoirement un nombre entre 1 et 100
        var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;
        
        // Décommentez temporairement cette ligne pour mieux vérifier le programme
        // console.log("(La solution est " + solution + ")");
        
        // TODO : complétez le programme
        
        var i=Number(prompt("saissisez votre choix de nombre")); // joueur insère un nombre
        var tentative = 0; // le nombre de tentative commence à 0
        
        while ((i !== solution ) && (tentative<6)) //tant que i n'est pas égale strictement à la solution et que le nombre de tentative est inférieur à 6 nous aurons
            
        {  
            if (i > solution) // i est supérieur à la solution
                {
                console.log(i + " est trop grand"); // dc dire au jouteur que son choix est trop grand
                var i=Number(prompt("Retentez"));
                tentative++; // il refait une tentative 
                }
                else if (i < solution) // i est inférieur à la solution
                {
                 console.log (i + " est trop petit"); // dc dire au jouteur que son choix est trop petit
                var i=Number(prompt("Retentez"));
                tentative++; // il refait une tentative 
                }
        
            if ((i == solution) && (tentative < 6)) // le solution est trouvée et le nombre de tentative n'a pas dépassé 6 
            {console.log("La solution est bien : " + solution);} 
        
        
            /* else 
            {console.log("concentrez-vous !");} // le nombre de tentative a certainement dépassé 6 */
        }
           
        



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Régine Djalo
          12 août 2018 à 18:35:09

          Je n'ai pas d'erreur sous chrome et après recherche c'est un bug lié à firefox.

          Ton navigateur est à jour ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            12 août 2018 à 18:50:50

            OK 

            comment utilises tu Chrome dans ce cadre ... j'ai bien trouvé les outils de développement 

            mais as tu comme sur firefox, la console et le débogueur ? 

            à bientôt

            -
            Edité par regineDJALO 12 août 2018 à 18:52:53

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Régine Djalo
              12 août 2018 à 19:00:40

              Sous chrome comme sur firefox, tu as l'onglet console.

              N'ayant pas firefox, je viens d'installer la dernière version (61.0.2) pour tester ton code et je n'ai pas eu de message d'erreur.

              Regarde si tu as bien firefox à jour.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                12 août 2018 à 19:29:55

                merci encore 

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Régine Djalo

                activité 1 sous JS

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown