Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

activité 3 mise en page avec Flexbox

    13 novembre 2017 à 12:57:30

    Bonjour à tous,

    Bon ça m'embête de venir demander car j'aime bien me débrouiller tout seule d'habitude...j'ai recherché sur le forum, vu des sujets par rapport à mon pb mais soit je suis pas réveillé (pourtant il est 13h..) soit je suis pas doué :/

    je pense que mon CV est plutôt bon (peut être encore un peu classique..) mais je n'arrive pas à mettre le fameux liseré sur le coté...vous allez sans doute trouver ça nul mais bon... ça me fait chier depuis tt à l'heure...

    je vous mets l'HTML et le CSS.  Merci de votre aide et bonne journée à tous.

    <!DOCTYPE html>
    <html>
    	<head>
    		<link rel="stylesheet" href="style.css" />
    
    			<title>Renaudin</title>
    	<head>
    
    		<div id="bloc_page">
    
     	<header>
    
    <a href="images/moi.jpg"><img src="images/minimoi.jpg" class="photo" alt="photo christophe" title="c'est moi !" /> </a>
    
    
    		<h1>Renaudin Christophe</h1>
    
    		<p class="introduction"> <em>Si tu veux courir, cours 1 km. Si tu veux changer ta vie, cours un marathon.</em> </p>
    
    	</header>
    
    	<body>
    
    		<div id="lisere">
    		</div>
    
    <br></br>
    
    		<aside>
    
    		<div id="exp_form_comp">
    
    		<h3>Expériences professionnelles</h3>
    
    		<ul> 
    			<li><strong>10/2002 à 10/2017</strong> : 
    				Conseiller en assurances - Sté MATMUT ORSAY (91)</li>
    			<li><strong>02/2002 à 09/2002</strong> : 
    				Technicien Hotline - Sté CHALLENGER LES ULIS (91)</li>
    			<li><strong>08/1999 à 09/2000</strong> : 
    				Employe libre-service - MARCHE PLUS MONTLHERY (91)</li>
    			</ul>
    
    		<h3>Formation</h3>
    
    		<ul>
    			<li><strong>En cours</strong> : Dévéloppeur d'application Frontend</li>
    			<li><strong>1999</strong> : BAC STT Action commerciale Lycée René Cassin (91)</li>
    			<li><strong>1996</strong> : BEP Action commerciale et comptable Lycée Paul Langevin (91)</li>
    		</ul>
    
    		<h3>Compétences</h3>
    
    		<ul>
    			<li>Appréciation de risques assurances</li>
    			<li>Etude de risques crédits</li>
    			<li>Gestion de sinistres IARD</li>
    			<li>MacOs / Windows</li>
    			<li>iOS</li>
    			<li>Word/Excel/Powerpoint</li>
    			<li>Web</li> <a href="https://openclassrooms.com/course-certificates/6716470028"> Certificat de réussite OpenClassRooms </a>
    
    		</ul>
    
    		</div>
    
    		</aside>
    
    	<body>	
    
    	<footer>
    			
    	</footer>
    
    </html>	
    

    et le CSS >> 

    @font-face {
        font-family: 'goudy_bookletter_1911regular';
        src: url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.eot');
        src: url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
             url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.woff2') format('woff2'),
             url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.woff') format('woff'),
             url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.ttf') format('truetype'),
             url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.svg#goudy_bookletter_1911regular') format('svg');
        font-weight: normal;
        font-style: normal;
    }
    
    
    body 
    {
    background: url("images/fond gris.jpg");
    margin: 0%
    padding: 0%;
    }
    
    #bloc_page
    {
    	width: 800px;
    	margin: auto;
    }
    
    #lisere
    
    {
    	position: relative;
    	background-color: #5b5252;
    	width: 10%;
    	margin-top: 50px;
    	height: 400px;
    	border-radius: 10%;
    
    }
    
    h1
    {
    	text-align: center;
    	font-family: 'goudy_bookletter_1911regular', arial, serif;
    }
    .introduction
    {
    	margin-top: 50px ;
    	text-align: center;
    	color: blue;
    	border: 2px #5b5252 solid;
    }
    
    .photo
    {
    	width: 70px ;
    	float: right;
    	box-shadow: 6px 6px 3px gray 
    }
    
    h3
    {
    
    	font-family: 'goudy_bookletter_1911regular', arial, sans serif;
    	color: #443d3d;
    	text-decoration: underline;
    }
    
    ul
    {
    	font-family: arial; 
    }
    
    
    #exp_form_comp
    {
    	display: flex;
    	flex-direction: row;
    	text-align: baseline;
    }




    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 novembre 2017 à 13:29:54

      Salut,

      Première étape : corriger son fichier HTML

      Ici je vois plusieurs erreurs :

      - Ligne 7 : tu utilises <head> au lieu de </head>,

      - Ligne 9, tu ouvres une <div id="bloc_page"> mais à aucun moment dans le code tu penses à fermer cette div,

      - Ligne 27 : tu écris <br> et </ br> au lieu de <br /> (de plus ces sauts de lignes sont inutiles ici, tu devrais gérer tes margins et paddings en CSS),

      - Ligne 61 :  le lien devrait être dans l'item de liste et non en dehors,

      - Un peu partout : pas de alt sur les images, pas de title sur les liens.

      Corrige déjà cela et tu y verras plus clair pour la suite. :)

      -
      Edité par Mewen_bzh 13 novembre 2017 à 13:30:07

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Je ne réponds pas aux messages privés.
        13 novembre 2017 à 14:25:57


        Merci beaucoup Mewen :)

        Erreur de débutant...c'est comme ça qu'on apprend..

        J'ai corrigé le code c'est ok mais je bloque tes sur le liseret...

        je remets le code modifié  >>

        Merci de ton aide ;)

        <!DOCTYPE html>
        <html>
        	<head>
        		<link rel="stylesheet" href="style.css" />
        
        			<title>Renaudin</title>
        	</head>
        
        		<div id="bloc_page">
        
         	<header>
        
        <a href="images/moi.jpg"><img src="images/minimoi.jpg" class="photo" alt="photo christophe" title="c'est moi !" /> </a>
        
        
        		<h1>Renaudin Christophe</h1>
        
        		<p class="introduction"> <em>Si tu veux courir, cours 1 km. Si tu veux changer ta vie, cours un marathon.</em> </p>
        
        	</header>
        
        	<body>
        
        		<div id="lisere">
        		</div>
        
        
        		<aside>
        
        		<div id="exp_form_comp">
        
        		<h3>Expériences professionnelles</h3>
        
        		<ul> 
        			<li><strong>10/2002 à 10/2017</strong> : 
        				Conseiller en assurances - Sté MATMUT ORSAY (91)</li>
        			<li><strong>02/2002 à 09/2002</strong> : 
        				Technicien Hotline - Sté CHALLENGER LES ULIS (91)</li>
        			<li><strong>08/1999 à 09/2000</strong> : 
        				Employe libre-service - MARCHE PLUS MONTLHERY (91)</li>
        			</ul>
        
        		<h3>Formation</h3>
        
        		<ul>
        			<li><strong>En cours</strong> : Dévéloppeur d'application Frontend</li>
        			<li><strong>1999</strong> : BAC STT Action commerciale Lycée René Cassin (91)</li>
        			<li><strong>1996</strong> : BEP Action commerciale et comptable Lycée Paul Langevin (91)</li>
        		</ul>
        
        		<h3>Compétences</h3>
        
        		<ul>
        			<li>Appréciation de risques assurances</li>
        			<li>Etude de risques crédits</li>
        			<li>Gestion de sinistres IARD</li>
        			<li>MacOs / Windows</li>
        			<li>iOS</li>
        			<li>Word/Excel/Powerpoint</li>
        			<li>Web <a href="https://openclassrooms.com/course-certificates/6716470028" title="certificat OCR"> Certificat de réussite OpenClassRooms</a></li> 
        
        		</ul>
        
        		</div>
        		</div>
        
        
        		</aside>
        
        	<body>	
        
        	<footer>
        			
        
        	</footer>
        
        </html>	

        et le CSS >>

        @font-face {
            font-family: 'goudy_bookletter_1911regular';
            src: url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.eot');
            src: url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
                 url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.woff2') format('woff2'),
                 url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.woff') format('woff'),
                 url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.ttf') format('truetype'),
                 url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.svg#goudy_bookletter_1911regular') format('svg');
            font-weight: normal;
            font-style: normal;
        }
        
        
        body 
        {
        background: url("images/fond gris.jpg");
        margin: 0%
        padding: 0%;
        }
        
        #bloc_page
        {
        	width: 800px;
        	margin: auto;
        }
        
        #lisere
        
        {
        	position: relative;
        	background-color: #5b5252;
        	width: 10%;
        	margin-top: 50px;
        	margin-bottom: 30px ;
        	height: 400px;
        	border-radius: 10%;
        
        }
        
        h1
        {
        	text-align: center;
        	font-family: 'goudy_bookletter_1911regular', arial, serif;
        }
        .introduction
        {
        	margin-top: 50px ;
        	text-align: center;
        	color: blue;
        	border: 2px #5b5252 solid;
        }
        
        .photo
        {
        	width: 70px ;
        	float: right;
        	box-shadow: 6px 6px 3px gray 
        
        }
        
        h3
        {
        	
        
        	font-family: 'goudy_bookletter_1911regular', arial, sans serif;
        	color: #443d3d;
        	text-decoration: underline;
        }
        
        ul
        {
        	font-family: arial; 
        }
        
        
        #exp_form_comp
        {
        	display: flex;
        	flex-direction: row;
        	text-align: baseline;
        	
        }






        Mewen_bzh a écrit:

        Salut,

        Première étape : corriger son fichier HTML

        Ici je vois plusieurs erreurs :

        - Ligne 7 : tu utilises <head> au lieu de </head>,

        - Ligne 9, tu ouvres une <div id="bloc_page"> mais à aucun moment dans le code tu penses à fermer cette div,

        - Ligne 27 : tu écris <br> et </ br> au lieu de <br /> (de plus ces sauts de lignes sont inutiles ici, tu devrais gérer tes margins et paddings en CSS),

        - Ligne 61 :  le lien devrait être dans l'item de liste et non en dehors,

        - Un peu partout : pas de alt sur les images, pas de title sur les liens.

        Corrige déjà cela et tu y verras plus clair pour la suite. :)

        -
        Edité par Mewen_bzh il y a environ 1 heure



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 novembre 2017 à 14:50:22

          Vue le bordel dans ton code (mal indenter, espace inutile, balise inutile et/ou mal utiliser, etc...), je me suis permis de revoir tout ton code... si tu veut des explication sur ce que j'ai fait a ton code fait moi signe...

          HTML

          <!DOCTYPE html>
          <html>
              <head>
                  <link rel="stylesheet" href="style.css" />
                      <title>Renaudin</title>
          		</head>
          		<body>
          			<header>
          				<a href="images/moi.jpg"><img src="images/minimoi.jpg" class="photo" alt="photo christophe" title="c'est moi !" /> </a>
          				<h1>Renaudin Christophe</h1>
          				<p class="introduction"> <em>Si tu veux courir, cours 1 km. Si tu veux changer ta vie, cours un marathon.</em> </p>
          			</header>
          			<section>
          				<aside></aside>
          				<div class="corp">
          					<article>
          						<h2>Expériences professionnelles</h2>
          						<ul>
          							<li><strong>10/2002 à 10/2017</strong> :
          							Conseiller en assurances - Sté MATMUT ORSAY (91)</li>
          							<li><strong>02/2002 à 09/2002</strong> :
          							Technicien Hotline - Sté CHALLENGER LES ULIS (91)</li>
          							<li><strong>08/1999 à 09/2000</strong> :
          							Employe libre-service - MARCHE PLUS MONTLHERY (91)</li>
          						</ul>
          					</article>
          					<article>
          						<h2>Formation</h2>
          						<ul>
          							<li><strong>En cours</strong> : Dévéloppeur d'application Frontend</li>
          							<li><strong>1999</strong> : BAC STT Action commerciale Lycée René Cassin (91)</li>
          							<li><strong>1996</strong> : BEP Action commerciale et comptable Lycée Paul Langevin (91)</li>
          						</ul>
          					</article>
          					<article>
          						<h2>Compétences</h2>
          						<ul>
          							<li>Appréciation de risques assurances</li>
          							<li>Etude de risques crédits</li>
          							<li>Gestion de sinistres IARD</li>
          							<li>MacOs / Windows</li>
          							<li>iOS</li>
          							<li>Word/Excel/Powerpoint</li>
          							<li>Web <a href="https://openclassrooms.com/course-certificates/6716470028" title="certificat OCR"> Certificat de réussite OpenClassRooms</a></li>
          						</ul>
          					</article>
          				</div>
          			</section>
          		</body>
          </html>



          CSS

          @font-face{
          	font-family: 'goudy_bookletter_1911regular';
          	src: url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.eot');
          	src: url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.eot?#iefix') format('embedded-opentype'),
          	url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.woff2') format('woff2'),
          	url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.woff') format('woff'),
          	url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.ttf') format('truetype'),
          	url('fonts/goudy_bookletter_1911-webfont.svg#goudy_bookletter_1911regular') format('svg');
          	font-weight: normal;
          	font-style: normal;
          }
          body{
          	background: url("images/fond gris.jpg");
          	margin: 0%
          	padding: 0%;
          }
          #bloc_page{
          	width: 800px;
          	margin: auto;
          }
          section, .corp{
          	display:flex;
          }
          aside{
          	background:red;
          	width: 10%;
          	height: 400px;
          }
          h1{
          	text-align: center;
          	font-family: 'goudy_bookletter_1911regular', arial, serif;
          }
          .introduction{
          	margin-top: 50px ;
          	text-align: center;
          	color: blue;
          	border: 2px #5b5252 solid;
          }
          .photo{
          	width: 70px ;
          	float: right;
          	box-shadow: 6px 6px 3px gray;
          }
          h2{
          	font-family: 'goudy_bookletter_1911regular', arial, sans serif;
          	color: #443d3d;
          	text-decoration: underline;
          }
          ul{
          	font-family: arial;
          }



          -
          Edité par noopy360 13 novembre 2017 à 15:00:50

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            13 novembre 2017 à 16:20:19

            Oui beaucoup d'espaces inutiles...je ne sais pas si au bout d'1 semaine on peut déjà arriver à tout faire nickel...apparemment c'est pas encore mon cas :/

            J'ai revu le code en corrigeant ces erreurs. 

            j'ai bien capté que la balise <section> qui commence après <header> et qui englobe la page est le conteneur (d'ou le display flex dans le CSS). les <article> que j'ai oublié de mettre...

            j'ai bien réussi à me mettre le liseré, j'essaie de voir maintenant pour qu'il fasse toute la hauteur de la page... mais il s'élargit quand j'agrandis la page...

             Merci Noopy 

            noopy360 a écrit:

            Vue le bordel dans ton code (mal indenter, espace inutile, balise inutile et/ou mal utiliser, etc...), je me suis permis de revoir tout ton code... si tu veut des explication sur ce que j'ai fait a ton code fait moi signe...



            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            activité 3 mise en page avec Flexbox

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown