Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Activité HTML5 - Semaine 2

allignement de la photo

10 décembre 2017 à 13:14:15

Bonjour,

Je suis bloquée à l'exercice du CV de la semaine 2 et viens vous demander de l'aide.

J'aurais aimé que l'en tête de mon CV soit comme celui du CV de Mathieu Nebra : la photo flottante à côté de mon nom (h1) et métier (p) et par conséquent, ces derniers centralisés l'un par rapport à l'autre. Or, j'ai la photo flottante seulement à côté de mon nom, ce qui "décentralise" la ligne de texte métier par rapport à mon nom. De plus, cela fait un grand écart entre lignes. Voici les photos pour illustrer, ainsi que mes codes.

Je vous remercie par avance pour votre disponibilité et patience.

Natalia

<html>
	<head>
		<meta charset="utf-8" />
		<link rel="stylesheet" href="style.css" />
		<title>CV Openclassrooms Natalia Vaz</title>	
	</head>
	
	<body>
	<a href="img/this_is_not_me.jpg"> <img src="img/this_is_not_me_mini.jpg" class="photoflottante" alt="Photo CV" title="Cliquez pour agrandir" /></a>
	<h1>Natalia Vaz</h1>
		<p class="intro">
		Communication et management de projets
		</p>
h1
{
	font-family: cac_champagneregular, arial, sans-serif;
	font-size: 3em;
	text-align: center;
}
.intro
{
	text-align: center;
	color: silver;
	font-size: 1,5em;
}
.photoflottante
{
	float: right;
	border: 3px #763437 solid;
	border-radius: 5px;
	box-shadow: 6px 6px 6px black; 
}




  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Nat Al.
10 décembre 2017 à 15:29:20

Alors le problème est l'image tu remarques que si tu la retire tout ce réaligne. 

Place le code de ton image après ton paragraphe ayant pour classe "intro" comme ceci :

<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <link rel="stylesheet" href="style.css" />
        <title>CV Openclassrooms Natalia Vaz</title>   
    </head>
     
    <body>

    <h1>Natalia Vaz</h1>
        <p class="intro">
        Communication et management de projets
        </p>

    <a href="img/this_is_not_me.jpg"> <img src="img/this_is_not_me_mini.jpg" class="photoflottante" alt="Photo CV" title="Cliquez pour agrandir" /></a>

Ensuite le problème si tu rafraîchis ta page c'est que l'image est bien à droite, le texte est bien aligné mais l'image est trop basse pour ceci on utilise :

margin-top:-100px;

Margin soit la marge et top soit le haut donc l'espace entre le haut et ton image. 

Ici on utilise une valeur négative (-) pour lui dire de remonter si j'avais pas mis le "-" l'image serait descendue.

Ainsi si tu modifier la valeur (100) tu peux bouger l'image. 

Donc j'ai mis 100 mais j'ai pas l'image donc à toi d'ajuster.

Voici le code css avec le margin : 

h1
{
    font-family: cac_champagneregular, arial, sans-serif;
    font-size: 3em;
    text-align: center;
}
.intro
{
    text-align: center;
    color: silver;
    font-size: 1,5em;
}
.photoflottante
{
    float: right;
    border: 3px #763437 solid;
    border-radius: 5px;
    box-shadow: 6px 6px 6px black;
    margin-top:-100px;

}

N'héiste pas si il y à des problèmes ou si tu as d'autres questions !



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 décembre 2017 à 15:36:02

Salut, cela vient du fait que tu utilise le float, modifie dans ce sens :

HTML

<header>
  <div>
    <h1>Natalia Vaz</h1>
    <p class="intro">Communication et management de projets </p>
  </div>
  <a href="img/this_is_not_me.jpg" class="photoflottante">
    <img src="img/this_is_not_me_mini.jpg" alt="Photo CV" title="Cliquez pour agrandir" />
  </a>
</header>

CSS

header{
  display:flex;
  justify-content:space-between;
}
.photoflottante{
    border: 3px #763437 solid;
    border-radius: 5px;
    box-shadow: 6px 6px 6px black;
}
div{
  flex: 1;
  text-align: center;
}
h1{
    font-family: cac_champagneregular, arial, sans-serif;
    font-size: 3em;
}
.intro{
    color: silver;
    font-size: 1,5em;
}




  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 décembre 2017 à 15:41:43

Bonjour Jems1,

Et un grand merci !

En effet ça a marché. J'ai même profité pour remonter un peu la ligne en dessous de mon nom et le résultat me plaît. 

Je mets les codes et le résultats en dessous au cas où cela puisse aider d'autres personnes. :)

Très bonne fin de dimanche à toi.

Natalia

<body>
	<h1>Natalia Vaz</h1>
		<p class="intro">
		Communication et management de projets
		</p>
	<a href="img/this_is_not_me.jpg"> <img src="img/this_is_not_me_mini.jpg" class="photoflottante" alt="Photo CV" title="Cliquez pour agrandir" /></a>
.intro
{
	text-align: center;
	color: silver;
	font-size: 1,5em;
	margin-top: -30px;
}
.photoflottante
{
	float: right;
	border: 3px #763437 solid;
	border-radius: 5px;
	box-shadow: 6px 6px 6px black; 
	margin-top:-90px;
}




  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Nat Al.
10 décembre 2017 à 15:48:31

C'est un plaisir n'hésité pas si vous avez d'autre questions je suis disponible en message privé :)
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 décembre 2017 à 15:53:20

noopy360 a écrit:

Salut, cela vient du fait que tu utilise le float, modifie dans ce sens :

HTML

<header>
  <div>
    <h1>Natalia Vaz</h1>
    <p class="intro">Communication et management de projets </p>
  </div>
  <a href="img/this_is_not_me.jpg" class="photoflottante">
    <img src="img/this_is_not_me_mini.jpg" alt="Photo CV" title="Cliquez pour agrandir" />
  </a>
</header>

CSS

header{
  display:flex;
  justify-content:space-between;
}
.photoflottante{
    border: 3px #763437 solid;
    border-radius: 5px;
    box-shadow: 6px 6px 6px black;
}
div{
  flex: 1;
  text-align: center;
}
h1{
    font-family: cac_champagneregular, arial, sans-serif;
    font-size: 3em;
}
.intro{
    color: silver;
    font-size: 1,5em;
}


Lol je suis passer à la trappe !!!



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 décembre 2017 à 16:01:12

Salut Noopy360,

Merci d'avoir pris le temps pour me dépanner. J'ai aussi essayé ta solution, mais je ne peux pas dire pourquoi, cela marche moins bien que la solution proposée ci-dessus.

Je pense aussi qu'un des objectifs de l'exercice était d'utiliser le float car à ce stade du cours la balise <header> n'a pas encore été montrée. Mais si elle le sera par la suite rien ne m'empêche de pratiquer dès maintenant. :)

Je mets le code avec le rendu ci-dessous. N'hésite pas à me signaler s'il y a eu erreur de ma part.

Bonne fin de dimanche à toi.

Natalia

<body>
	<header>
	<div>
	<h1>Natalia Vaz</h1>
		<p class="intro">Communication et management de projets</p>
	</div>
		<a href="img/this_is_not_me.jpg" class="photoflottante"> 
		<img src="img/this_is_not_me_mini.jpg" alt="Photo CV" title="Cliquez pour agrandir" />
		</a>
	</header>
header
{
	display: flex;
	justify-content:space-between;
}
.photoflottante
{
	border: 3px #763437 solid;
	border-radius: 5px;
	box-shadow: 6px 6px 6px black; 
}
div
{
	flex: 1;
	text-align: center;
}

body
{
	background: url("img/backgroundpage.jpeg") fixed no-repeat center;
}

h1
{
	font-family: cac_champagneregular, arial, sans-serif;
	font-size: 3em;
}

.intro
{
	color: silver;
	font-size: 1,5em;
}




  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Nat Al.
10 décembre 2017 à 16:07:26

J'ai remis la class="photoflottante" dans mon image mais rien n'y fait. :/

-
Edité par Nat_Al 10 décembre 2017 à 16:12:13

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Nat Al.
10 décembre 2017 à 17:43:38

Salut 

margin-top negatif ?! c'est de la bidouille noopy t'as mis sur la piste du flex qui est dans ton cas le mieux adapté

pour reprendre ton code :

<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <link rel="stylesheet" href="style.css" />
        <title>CV Openclassrooms Natalia Vaz</title>   
    </head>
     
    <body>
<header> <!-- ou sinon utilise une div class cadre par exemple -->

<!-- block contenant tes titres -->
<div class="titre">
    <h1>Natalia Vaz</h1>
        <p class="intro">Communication et management de projets</p>
</div>

<!-- block contenant ta photo -->
<div class="photo">
    <a href="img/this_is_not_me.jpg"> <img src="img/this_is_not_me_mini.jpg" class="photoflottante" alt="Photo CV" title="Cliquez pour agrandir" /></a>
</div>

</header>

 ensuite pour ton css :

        header {
            display: flex;
        }

        .titre {
            display: flex;
            flex-direction: column;
            width: 90%;
            
        }

        .photo {
            padding:2%;
            width: 10%;
        }
        h1
        {
            font-family: cac_champagneregular, arial, sans-serif;
            font-size: 3em;
            text-align: center;
        }
        .intro
        {
            text-align: center;
            color: silver;
            font-size: 1.5em; /* <=== ATTENTION c'est un point pas une virgule */
        }
        .photoflottante
        {
            border: 3px #763437 solid;
            border-radius: 5px;
            box-shadow: 6px 6px 6px black;
        }

essaie voir 

-
Edité par Skull-dragon 10 décembre 2017 à 17:44:22

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 décembre 2017 à 18:41:17

Lucky13 a écrit:

Hello,

Un margin-top en négatif, c'est pas top, enfin bon... ^^ 


Enfin un qui suit ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 novembre 2019 à 18:33:02

Sérieux ? Ça fait exactement 5 h que j'y passe sans y arriver.

Vous avez trouver le problème ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Rêve : vivre de l'informatique !

23 novembre 2019 à 20:38:45

Bonjour,

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet. En cas de désaccord, me contacter par MP.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter