Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Administration/automatisation dossier HTML/CSS

Sujet résolu
    27 avril 2017 à 8:54:08

    Bonjour,

    J'ai fait un site statique pour le moment avec quelques fonctions javascript pour l'affichage, j'ai donc quelque chose comme 20 pages HTML et autant de CSS.

    Toutes ces pages ont les mêmes header, les mêmes footer et certaine quasiment les mêmes body. Elles ont donc aussi par conséquent beaucoup de CSS en commun.

    Ce qui m'embête c'est que dès que je dois apporter une petite modification à la tête de page par exemple je dois aller dans mes 20 fichiers et modifier les 20, je m'en rendais pas compte au début mais ça commence à bien m'"ennuyer".

    Mais je suis sur que il existe un moyen d'automatiser ça. Avez-vous des pistes?

    merci =)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 avril 2017 à 9:25:28

      Salut,

      Tu peux mettre le contenue de ton header et footer dans des pages propre du style footer.html. Et ensuite tu les inclut dans tes autres pages.

      Soit en passant avec du JS avec cet méthode: https://www.w3schools.com/howto/howto_html_include.asp

      Soit en passant avec du PHP.

      Voila :D

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 avril 2017 à 9:27:01

        Hello,

        Tu passe tes pages en php.

        Tu vire ton header que tu mets dans un fichier header.php

        Et en haut de chaque page tu fais un :

        include 'header.php';

        Tu peux faire pareil avec ton footer etc 

        Edit : Mon VDD a été trop rapide !

        -
        Edité par MrChampy 27 avril 2017 à 9:27:36

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 avril 2017 à 9:47:45

          D'accord merci =)

          Pour la solution js :vue que l'ont doit inclure ça :

          <script src="https://www.w3schools.com/lib/w3data.js"></script>

           Est-il possible  que cette méthode fonctionne en local sans avoir accès au réseau? ( c'est pour le site intranet d'une société et leurs réseaux est bien censuré).

          Y-a t'il  une solution équivalente pour les fichiers CSS?

          merci =)


          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 avril 2017 à 9:51:11

            Les fichiers CSS tu les include déjé de cet manière non ? :

            <head>
            <link rel="stylesheet" type="text/css" href="mystyle.css">
            </head>

            Si tu utilise la solution en JS. Tu peux alors simplement télécharger le fichier w3data.js à l'adresse et l'utiliser en local sur ton serveur.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 avril 2017 à 10:08:19

              merci claython,

              - Enfaite comme mes fichiers HTML ont les mêmes header et footer mes fichiers css (1 par page html) sont en grande partie identique aussi.

              Donc je voulais savoir si il était également possible de créer un fichier css  pour l'appeler dans les autres fichiers css OU si je dois inclure le css dans le fichier header.html que j'exporte partout... Enfin je cherche juste une solution pour pas avoir à modifier la même chose dans éà fichiers css.

              - Et ducoup tu m'as en partie lancer sur une autre question. est-il possible d'avoir un site dynamique ( dépot de fichiers, base de donnée, barre de recherche...) dans un dossier qu'on ouvrre en locale? 

              En gros pour être plus précis mon dossier contenant mon site va être partagé sur un espace partagé sur le site intranet d'une société, ducoup je doute qu'il est possible de faire un site dynamique sans avoir accès à internet mais uniquement à mon dossier et aux fichiers présent à l'intérieur. Je vois pas comment communiquer avec un serveur sans sortir de mon dossier enfaite. Je sais pas si je suis claire.

              En tout cas merci beaucoup

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                27 avril 2017 à 10:31:15

                Comment ça un fichier CSS par page ? L'utilité du CSS est de t'éviter les répétitions, donc en général il y a UN fichier CSS perso pour tout le site (sauf exceptions), que tu appelles une fois dans ton header, et c'est tout.

                Et oui c'est possible, un serveur avec une installation apache / php etc te le permet sans soucis.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  27 avril 2017 à 10:43:49

                  OKKKKK,

                  je pensais être mieux organisé avec 1css par page, j'avais même pas pensé à en faire un commun à tous....

                  Ok merci, je suis limité dans les outils. Je suis pas sur d'avoir apache, j'ai que node.js actuellement je vais me renseigner sur cette outil.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Administration/automatisation dossier HTML/CSS

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown