Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

aide arduino

    11 mars 2019 à 12:00:21

    Bonjour , Une connaissance m'a donné ce programme mais j'aimerai comprendre , pourriez vous me dire comment fonctionne le programme svp ?

    voici le prog :

    const int echoPin = 2; // Echo Pin of Ultrasonic Sensor const int pingPin = 3; // Trigger Pin of Ultrasonic Sensorvoid setup()

    void setup() {

    Serial.begin(9600); // Starting Serial Communication pinMode(pingPin, OUTPUT); // initialising pin 3 as output pinMode(echoPin, INPUT); // initialising pin 2 as input

    }

    void loop()

    {

    long duration, inches, cm;

    digitalWrite(pingPin, LOW); delayMicroseconds(2);

    digitalWrite(pingPin, HIGH); delayMicroseconds(10);

    digitalWrite(pingPin, LOW);

    duration = pulseIn(echoPin, HIGH); // using pulsin function to determine total time inches = microsecondsToInches(duration); // calling method cm = microsecondsToCentimeters(duration); // calling methodSerial.print(inches);

    Serial.print("in, "); Serial.print(cm); Serial.print("cm"); Serial.println();

    delay(100);

    }

    long microsecondsToInches(long microseconds) // method to covert microsec to inches { return microseconds / 74 / 2; }

    long microsecondsToCentimeters(long microseconds) // method to covert microsec to centimeters {

    return microseconds / 29 / 2;

    }

    Cordialement

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 mars 2019 à 18:48:06

      Ton programme sert à afficher la distance mesurée par un capteur à ultrasons, tu peux trouver le fonctionnement détaillé  là: https://zestedesavoir.com/tutoriels/343/realiser-un-telemetre-a-ultrasons/  (340 m/s équivaut à 29 µs/cm).

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 mars 2019 à 9:34:33

        par exemple que veut dire ca : long microsecondsToInches(long microseconds) // method to covert microsec to inches { return microseconds / 74 / 2;

        et a quoi ca sert svp ??

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 mars 2019 à 10:59:59

          C'est une fonction qui convertit la longueur d'impulsion en microsecondes renvoyée par le capteur en distance en pouces (inches en anglais soit 2.54cm  et 1 / (340 m/s) = 74.7 µs/in). 

          C'est toujours la même formule: (durée d'impulsion) / ( 1 / (vitesse du son) ) / 2, ce sont juste les unités qui changent.

          -
          Edité par alexisdm 12 mars 2019 à 11:00:16

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          aide arduino

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown