Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Algo conversion dec->bin

Sujet résolu
    16 juin 2018 à 20:32:26

    Bonjour,  je viens d apprendre à compter en binaire et de ce fait j aimerai creer une petite app sur Qt qui me permettrait de convertir du binaire en décimale et vis versa.

    J ai déjà une idée pour ce qui est de la conversion bin->déc mais je me demande pour le cas inverse comment savoir quelle puissance de 2 maximum il faut utiliser celon le nombre a convertir sans passer par des if else if par dizaines à chaque conversion

    Je ne sais pas si ma demande est claire ?

    EDIT : RÉSOLU, J ai trouvé la fonction log2 de math.h

    -
    Edité par 01001011 17 juin 2018 à 0:45:05

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 juin 2018 à 4:22:56

      Bonjour, si le sujet est résolu merci de l'indiquer comme tel, il y a un bouton en haut à droite pour ce faire.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 juin 2018 à 10:28:08

        Bonjour,

        On peut aussi gérer les caractères en partant du dernier pour ne pas utiliser une fonction mathématique complexe.

        #include <iostream>
        #include <string>
        
        int main() {
           unsigned int  nbr = 123;
           std::string  digits;
           do {
              digits.insert( digits.begin() , '0' + nbr % 2 );  // remplir de droite à gauche les chiffres trouvés
              nbr /= 2;
           } while ( nbr != 0 );
           std::cout << digits;
        }
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        En recherche d'emploi.

        Algo conversion dec->bin

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown