Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Android] Problème de connection (http ??)

Les connections http ne semblent pas marcher avec les derniers android

Sujet résolu
    11 février 2020 à 18:55:48

    Bonjour à tous, je développe un projet avec React Native et le compile pour Android.

    L'appli a besoin de se connecter à 2 serveurs différents, un via https et l'autre via http.

    Situation: Avec Android 4 pas de souci, les infos provenants des deux bases de données sont affichées mais avec Android 9 et 10 seulement les infos provenant du serveur fonctionnant en https sont affichées (je n'ai pas testé avec d'autre version).

    L'appli est installée dans chaque cas via une "source inconnue", par USB pour mon appareil Android 4 et via un lien de téléchargement pour Android 9 et 10 (je n'ai pas les appareil sous la main ce sont des potes qui font les tests pour moi).

    Je pense donc que le souci viens du faites que les derniers Android n'autorisent pas les connections http sans un réglage au préalable.

    Est-ce que quelqu’un à une idée ?

    Merci à vous.

    lien source

    lien apk

    -
    Edité par the_Dude 11 février 2020 à 18:57:42

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 février 2020 à 19:16:38

      Hello hello,

      Tu as raison les dernières versions d'Android n'accepte pas par défaut les requêtes HTTP, notamment car elles transitent en clair. Si tu veux le forcer il faut rajouter dans ton Manifest une directive (android:usesCleartextTraffic="true"). Ce qui nous donnerait pour ton app: 

      <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        package="com.fablabdedale">
      
          <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />
          <uses-permission android:name="android.permission.ACCESS_NETWORK_STATE" />
      
          <application
            android:name=".MainApplication"
            android:label="@string/app_name"
            android:icon="@mipmap/ic_launcher"
            android:roundIcon="@mipmap/ic_launcher_round"
            android:allowBackup="false"
            android:usesCleartextTraffic="true"
            android:theme="@style/AppTheme">
          ...
          </application>
      
      </manifest>

      Tu rencontres le problème si ton app target la version 28 ou plus d'Android: https://developer.android.com/training/articles/security-config#CleartextTrafficPermitted.
      Si tu veux approfondir un peu le sujet, voilà de la lecture en plus de la documentation: https://stackoverflow.com/questions/45940861/android-8-cleartext-http-traffic-not-permitted.

      En espérant que ça règle ton problème, bonne soirée.

      -
      Edité par Lud0v1c 21 février 2020 à 19:17:10

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        22 février 2020 à 10:02:47

        Un grand merci à toi mais je ne peux pas tester pour le moment.

        Je mettrai en résolue quand j aurai testé pour être sur mais je pense que tu a la bonne solution.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          5 mars 2020 à 18:05:20

          c'était bien ça le soucis merci encore et bien joué.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          [Android] Problème de connection (http ??)

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown