Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

appeler une fonction PHP depuis un bouton HTML

    6 octobre 2015 à 11:37:59

    Bonjour, mon soucis c'est que je souhaite actionner un bouton "ajouter au panier" le bouton étant en HTML je veux qu'il fasse appel vers une fonction PHP qui permettera d'ajouter mon article au panier.

    je n'ai pas trouvé le bon syntaxe qui me permettra d'actionner le bouton.

    j'ai essayé avec un exemple simple dans une page à part, un bouton qui fait appel à une fonction PHP sans réussir

    voici l'exemple que j'ai crée:

    <body>
    <?php
    
    function afficher ()
    {
    	echo"hello world !!";
    }
    ?>
    <input type="button" value="click me" action= <?php afficher();?>>
    </body>



    Merci de votre aide :) 

    -
    Edité par pato1989 6 octobre 2015 à 11:38:45

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 octobre 2015 à 11:39:56

      Pour ça il faut du javascript (du moins je crois)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      L'erreur est toujours située entre la chaise et le clavier | Retenez bien : l'avatar de Lorrio est une marmotte (lien de J-Edward)
        6 octobre 2015 à 11:47:11

        Bonjour,

        Plusieurs solution :

        1) Declarer un formulaire et le soumettre a php
        2) Faire le tout en JS
        3) Passer par AJAX pour faire un appel a php.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Never Trust User Input This is the truth
          6 octobre 2015 à 11:49:15

          Salut,

          Alors effectivement tu pourrais mettre en place un bouton qui dirige vers une page de traitement en transmettant les données (comme pour un formulaire) , enregistrer ces données et ensuite revenir à la page d'origine.

          Avoue que c'est possible mais pas très pratique du côté de l'utilisateur. Il faut te tourner vers le JS et les requêtes ajax qui auront pour effet d'exécuter un fichier de traitement PHP (calcul, vérifs des données, stockage en dB) sans avoir à recharger la page.

          Ainsi  seul le panier sera mis à jour dans ta page, un confort pour l'utilisateur et sais le comportement de tout site qui gère un panier d'ailleurs.

          ps: Il existe certainement d'autres méthodes mais je ne les connais pas.

          edit: hani_1 est allé plus vite...

          -
          Edité par Lucky13 6 octobre 2015 à 11:51:11

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            6 octobre 2015 à 12:11:00

            Merci de vos réponses, 

            Ajax je ne le maitrise pas il me faut me bien documenter pour que je puisse l'utiliser, 

            la solution de soumettre le formulaire, et me rediriger vers une autre page c'est ce que fait avant mais cette fois-ci je suis obligé de rester sue une même page parce que c'est un ajout au panier, j'ai toute une liste d'articles, et je dois rajouter plus qu'un article, et si je fais une redirection vers une autre page il me faut revenir à la liste d'articles à chaque fois, ce qui n'est pas du tout pratique.

            ce que je cherche s'il y a une solution qui permettra de lancer l'action du bouton vers une fonction PHP comme la fonction onclick de JAVASCRIPT, sinon et je ne sais pas si c'est faisable de faire un appel de ma fonction PHP dans une autre fonction JAVASCRIPT et après l'appel sera fait vers la fonction JAVASCRIPT.

            Je ne sais pas si je suis clair dans mon explication

            Merci 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              6 octobre 2015 à 12:16:13

              Javascript est un langage coté client d'où la possibilité du onclick, PHP, quant à lui, est un langage coté serveur c'est pourquoi il n'a pas cette possibilité.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              L'erreur est toujours située entre la chaise et le clavier | Retenez bien : l'avatar de Lorrio est une marmotte (lien de J-Edward)
                6 octobre 2015 à 12:23:48

                Du coup tu dois te diriger vers le forum JS (avec un script de base à proposer)

                Tu peux faire de l'ajax en pure JS, si cela te fais peur alors tu peux te tourner vers la librairie jQuery qui facilte grandement le travail:

                -> https://openclassrooms.com/courses/un-site-web-dynamique-avec-jquery/ajax-les-requetes-http-par-l-objet-xmlhttprequest

                Tu trouveras plein de tuto à son sujet.

                Conseil: fais un script simple d'essai  pour comprendre et tester l' ajax, une fois compris tu pourrais l'implémenter dans ton projet.

                -
                Edité par Lucky13 6 octobre 2015 à 12:27:02

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  6 octobre 2015 à 12:46:05

                  @ pato : Bonjour.

                  Ajax existe depuis 1995, et a révolutionné le web en son temps !...
                  Néanmoins ne t'en fais pas une montagne : En quatre lignes de pure JS tu lances une requête AJAX vers un serveur, et tu reçois la réponse...
                  Ajax c'est facile, n'en déplaise à ceux qui veulent que tout reste obscur...

                  Suis le conseil de Lucky13, fais un test d'essai !... Tu seras surpris par la souplesse d'utilisation...

                  -
                  Edité par Anonyme 6 octobre 2015 à 13:06:19

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    6 octobre 2015 à 14:01:09

                    Merci de vos réponses, j'essaierai avec AJAX comme vous m'avez dit une fois je sens pas arrivé je reviendrai vers vous ;)
                    en ce que concerne l'exemple, c'est ce que je suis entrain de faire déjà dans le sujet vous voyez que je me suis basé sur un exemple simple d'affichage
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      6 octobre 2015 à 14:43:10

                      Un dernier message,

                      Il te suffit d'un bouton à clicker, une balise <p> avec un id par exemple comme témoin de réussite. Tu codes la fonction ajax dans le  JS, tu créé un simple fichier PHP qui renvoi un echo 'Bonjour' .

                      Puis toujours en JS tu affiches le résultat dans ton <p>.  Et si cela fonctionne, tu verras bien apparaitre Bonjour dans ta page sans rechargement de celle-ci. En local cela ira très vite, si tu souhaites par la suite afficher un icon loader il faudra mettre un sleep() dans le PHP.

                      Dés lors, tu pourras concevoir ton système pour le panier. Tu te rendras compte que l'ajax offre plein d'autres possibilités pour tes projets, voire même te simplifier la vie...

                      Bien sûr en ayant codé le script d'essai, tu auras toute l'aide attendue dans le forum JS.

                      Bon continuation à toi :)

                      -
                      Edité par Lucky13 6 octobre 2015 à 14:45:13

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      appeler une fonction PHP depuis un bouton HTML

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown