Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Appli ou site pour aider mon fils

Renseignements

    8 avril 2018 à 18:23:53

    Bonjour,

    je m' appelle Gilles Tauzin, j' ai 38 ans et je suis le papa d' un petit Gabriel qui a 5 ans, il est handicapé, il souffre d' un trouble sévère du langage, dans sa compréhension et dans la prononciation des mots , aujourd'hui il n' a environ que 50 mots compréhensible, là ou un enfant "normal" parle presque comme nous .

    Je suis a la recherche d 'une solution Multi plate-forme( site ou appli) pour lui facilité la vie,que ce soit a l' école ou dans sa vie de tous les jours, je m' explique. Il est très sensible au visuel, il y a une méthode qui s' appelle le makaton , c'est un ensemble de pictogrammes avec le mot écrit d 'une certaine couleur ,des signes comme dans le langage des signes et on doit nommé le mot ,donc j' ai eu l'idée de faire des petites vidéos (4-5 secondes) , on commence par le pictogramme, le mot s 'affiche de la bonne couleur (bleu, pour les noms , rouge, pour les groupes verbaux, vert, émotions ,sujet et personnes, violet , positionnement), puis on bascule sur la vidéo du mot en signe avec le mot écrit et dit par la personne. Mon fils réagit tout de suite a ce système.

    Voila comment je vois les choses, un outil ludique pour mon fils , facile a utiliser pour lui et évolutif, en agissant sur le nombre de vidéos divisé en 2 parties 

    -la 1ere :une galerie de vidéos triées en catégories de couleurs bleu, rouge ,vert et violet avec une lecture immédiate quand on touche la vignette de la vidéo.( 1 seul mot)

    -la 2è : on reprends la même galerie et les mêmes catégories et on ajoute un système de playlist , pour pouvoir faire des phrases 

    ex : le chat (catégorie bleu) dort(catégorie rouge) sur(catégorie violet) le lit (catégorie bleu) 

    lecture des 4 vidéos a la suite.

    LES OBJECTIFS:

    permettre a Gabriel d 'étoffer son vocabulaire, lui permettre de faire des phrases, et de savoir les construire

    améliorer sa compréhension. et le plus important qu' il puisse faire des demandes.

    MES SOUHAITS

    des conseils et de l' aide car je ne connais pas grand chose au codage ou au développement.

    j' ai aussi un raspberry pi3 pour faire un cloud perso avec nextcloud, l' idéal que tout ça soit compatible.

    j' ai fait des petites vidéos , si vous voulez des exemples 

    je laisse mes coordonnées 

    si vous voulez discuter 

    [coordonnées personnelles - masquées par le Staff]

    Merci d' avoir eu la patience de lire tout ce petit descriptif

    -
    Edité par Lauloque 20 avril 2018 à 11:37:22

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      9 avril 2018 à 11:14:17

      J'ai essayé de comprendre et je crois avoir compris le gros du projet.

      Je pense que c'est assez réalisable en développement web, avec les vidéos stockés en ftp. Après si tu as un cloud local, il faudrait voir comment l'utiliser.

      Peux tu partager quelques vidéos, ainsi que les catégories stp ?

      -
      Edité par Aquer 9 avril 2018 à 11:15:01

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        9 avril 2018 à 12:09:12

        C'est assez facilement et rapidement réalisable via une petite appli web. Un petit serveur web sur une PI3 ça tourne sans problème. Le projet est louable, la description manque juste un peu de structure et de détails, et y'a probablement quelques questions de design pas encore résolues.

        Si j'ai bien compris, ça se "résume" à une interface très simple, avec deux catégories:

        • La première affiche une liste de vignettes (mot/pictogramme?) démarrant une vidéo pour aider à apprendre un unique mot.
        • La seconde afficherait une liste de phrases simples, chacune démarrant une série de vidéos?
        Y'aurait peut-être besoin que tu nous fasse un schéma rapide des interfaces, même sur papier+prendre une photo. Ça nous aiderait et t'aiderait à y voir plus clair sur le produit final que tu cherches à atteindre. :)

        -
        Edité par Genroa 9 avril 2018 à 12:10:48

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
          9 avril 2018 à 22:04:30

          Cela me rappelle un peu quelque chose qui avait été fait pour application autour de l'autisme (pour aider des personnes autistes à s'exprimer). Le projet s'appelle India Rose : http://applications-autisme.com/application/india-rose-autisme . Je ne sais pas si c'est encore en cours.

          C'est assez différent, mais une partie de ce que tu recherches est déjà présent dedans, donc peut être que ça pourrait t'avancer si tu entrais en contact avec les auteurs.

          -
          Edité par Ksass`Peuk 9 avril 2018 à 22:05:33

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

            9 avril 2018 à 22:49:26

            Bonsoir et merci à  tous les deux pour vos retour,

            je vais essayé d' être plus clair sur tous les points et comment je vois les choses.

            Nous sommes à l' air moderne , il faut donc que ce système puisse tourner sur un smartphone , une tablette(qui accompagnera Gabriel à l' école)

            android ou IOS ( merci ma petite femme ;-)) et sur un ordi , sans rien avoir a faire .

            le stockage des vidéos serait fait sur le pi3 et nextcloud  avec un HDD  et peut etre l' appli web ou site .( ça c'est à vous de me donner la meilleure solution rapide et facile pour pouvoir en rajouter).

            l' interface de présentation

            -un fond coloré, avec 2 grosses pièce de puzzle au centre ,cliquable,  de couleur différente ( là, la couleur n' a aucune importance), un avec écrit dessus "MOT" et l' autre avec écrit "PHRASE".

            - un petit icone dans un coin pour pouvoir rajouter des vidéos, enfin si toutes fois c' est possible, sinon en passant directement par le stockage de nextcloud.

            Interface pièce puzzle "MOT"

            - 4 Catégories cliquable( en forme de pièce de puzzle coloré):  

            • 1ere catégorie: "Noms Commun" ,pièce puzzle BLEU
            • 2e catégorie: "Groupe verbaux", pièce puzzle ROUGE
            • 3e catégorie: "Emotions, sujet, personnes" , pièce puzzle VERT
            • 4e catégorie: "Positionnement" , pièce puzzle VIOLET


            + un outil recherche en fonction du titre de la vidéo , donc du mot



            FONCTIONNEMENT  DE CETTE PARTIE"MOT"

            les vidéos sont sous la forme de vignettes , des que l' on lit une vidéo , elle s' agrandie environ 2/3 de l' écran. 

            Dans les catégories , les videos font comme une galerie.

            je cherche un mot , exemple, le chat,  je vais dans la catégorie "Noms Commun".

            • je fais défiler les videos jusqu' à trouver celle du chat , je clique sur la vidéo, elle est jouée immédiatement ( il doit y avoir un visuel de la première image de la vidéo, le pictogramme ) 
            • ou je fais une recherche en tapant les premieres lettres  de la vidéo "le chat"

            toutes les vidéos sont nommés du mot qui la compose , elles doivent etre rangée alphabétiquement.



            Interface pièce puzzle "PHRASE"

            4 Catégories cliquable EN HAUT fixe( en forme de pièce de puzzle coloré):  

            • 1ere catégorie: "Noms Commun" ,pièce puzzle BLEU
            • 2e catégorie: "Groupe verbaux", pièce puzzle ROUGE
            • 3e catégorie: "Emotions, sujet, personnes" , pièce puzzle VERT
            • 4e catégorie: "Positionnement" , pièce puzzle VIOLET

            - EN BAS ,  fixe, une fleche verte "PLAY"  6 emplacements libre( plus petits que les vignettes) et une "X"rouge pour enlever la dernière vidéo choisie.

            - Au milieu , les vignettes des vidéos en fonctions de la catégorie choisie


            FONCTIONNEMENT  DE CETTE PARTIE"PHRASE"


            Ce sont toujours les memes vidéos que dans la partie "MOT"

            pour faire une phrase simple,  6 mots max , c' est à dire 6 vidéos à la suite .

            un exemple:

            Le chat dort sur le lit. 

            • je suis dans la partie "PHRASE"
            • je clique sur la catégorie "Noms Communs"
            • je cherche et trouve la vidéo "le chat", je la sélectionne ,elle est enregistrée  dans le 1er emplacement en bas apres la fleche verte  du lecteur.
            • je clique sur la catégorie"Groupe verbaux"
            • je cherche et trouve la vidéo "Dort" , je la sélectionne, elle est enregistrée dans le 2è emplacement derrière celle du"chat"
            • je clique sur la catégorie "Positionnement"
            • je cherche et trouve la vidéo "Sur", je la sélectionne , elle est enregistrée dans le 3è emplacement derrière celle "Dort"
            • je clique sur la catégorie "Noms Communs"
            • je cherche et trouve la vidéo "le lit", je la sélectionne , elle est enregistrée dans le 4è emplacement derrière  celle "Sur"

            ce qui nous donne 4 vidéos LE CHAT-DORT-SUR-LE LIT et 2 emplacements de libre

            •  j' appui sur la fleche verte "PLAY", le  lecteur s 'ouvre environ 2/3 de l' écran et joue les 4 vidéos sélectionnée à la suite une seule fois, je dois appuyer de nouveau sur la flèche pour lancer les vidéos a nouveau.
            • si à la place de la vidéo "Le lit" , je me suis trompé, ou le chat a  changer de place, j 'appui sur la "X" rouge , la dernière video, donc celle de "le lit" est supprimée et son emplacement est à nouveau libre.
            si, j' appui à ce moment la sur la flèche verte "PLAY", j'obtiens LE CHAT-DORT-SUR
            • j' appui sur la catégorie "Noms communs" 
            • je cherche et trouve la vidéo" Le canapé", je la selectionne, elle est enregistrée dans le 4è emplacement derrière celle "Sur"

            ce qui nous donne 4 vidéos LE CHAT-DORT-SUR-LE CANAPE et 2 emplacements de libre

            • ON APPUI AUTANT DE FOIS QU'IL FAUT SUR LA "X" ROUGE POUR REVENIR A ZERO.
            J 'ai des petites vidéos d' exemples de mot , mais je ne sais pas comment les mettre dans les messages , donc je fais des explications en texte, j' espère avoir été beaucoup plus clair
            Merci encore d'avoir pris le temps de lire tous cette explication 
            et je le dis n' hésitez pas a m'appeler pour toutes questions , je suis assez libre donc je peux répondre dans le domaine du raisonnable.
            je laisse mon mail aussi , tauzin.g@live.fr


            Bonsoir,Ksass`Peuk

            effectivement tu as raison, ca ressemble pas mal a ce que je veux faire , sauf que pour moi je veux associer sur une video le pictogramme - le signe - et le mot dit , et pas seulement le picto.

            il existe d' autres applis du meme genre avec pictos dont la plus reussi et c' est la base de ma reflection 

             communicotool 2 , dispo sur android , mais malheureusement mon fils n'est pas attiré par ce systeme.


            encore merci pour ce petit message 

            -
            Edité par gillestauzin 9 avril 2018 à 23:25:56

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              10 avril 2018 à 10:45:06

              Salut,

              Ca m'intéresse partiellement de faire une application iOS là dessus. Il y a un problème concernant la récupération des vidéos (prévoir un stream pour lire la vidéo). Il y a une petite API à faire également.

              Je trouve la navigation des phrases assez pénible (devoir cliquer sur chaque onglet systématiquement alors que de toute façon l'ordre des mots ne change pas). 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 avril 2018 à 11:47:45

                le mieux serait le web, disponible sur pratiquement toutes les plateformes : smartphone, tablette, PC.

                Pour les vidéos, tu peux les mettre en .zip et les envoyer sur un hébergeur en ligne, ainsi tu pourras nous partager le lien.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  10 avril 2018 à 12:51:38

                  Yup, je ne crois pas qu'une appli native soit la solution. Une appli web serait utilisable partout, et vu ce qui est proposé, c'est parfaitement dans les limites de ce que ça permet.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                    10 avril 2018 à 13:15:01

                    "La solution" Comme s'il n'y en avait qu'une. Si on s'arrête à "utilisable" et "être dans les limites" certes. Je suis néanmoins assez inquiet sur l'UX... (Sélection des petits éléments, contenu qui saute, navigation, scroll). Je ne sais pas quel est le niveau d'affinité avec les technologies a 5 ans mais c'est aussi un paramètre à prendre en compte. Le feeling est complètement différent.

                    Qu'en pensez-vous ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 avril 2018 à 15:12:33

                      L'UX n'est plus un problème depuis plusieurs années, en appli web. Honnêtement, je te file une appli web exportée comme appli de bureau aujourd'hui, tu ne fais plus la différence.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                        10 avril 2018 à 18:04:52

                        Bonjour

                        Merci pour toutes ces infos , mais il faut essayer d' être un peu plus clair , je comprends certaines choses , mais d' autres sont complètement inconnu pour moi.

                        ;)

                        appli web , je comprends, ça me parait la meilleure solution, après je n'y connais rien pour la faisabilité, le stockage et hébergement  de l' appli via le pi3 et le hdd ,a voir comment ?

                        pour renseignements , j' ai tous le matos mais je n' ai encore rien installé au niveau du pi3 et hDD, 

                        donc on peut faire ce que vous voulez.:D

                        l'UX est complètement absent de mes connaissances et de mon langage.

                        en ce qui concerne mon fils , il faut quelque chose qui soit simple et intuitif .

                        je pense que 2 boutons pour faire le choix de ce qu'il veut faire c 'est bien

                        ensuite on limite a 4 catégories colorées pour ne pas trop le perdre et qu'il apprenne a reconnaître les genres de mots .

                        j' y ai repensé aujourd'hui a voir si on peut rajouter des sous catégories , genre animaux, nourriture....etc ,avec des dossiers imagées( voir paramétrable)

                        a vous de me dire comment on procede pour lancer tout ca

                        merci

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          10 avril 2018 à 18:11:39

                          mettre un serveur web sur son raspberry, c'est bien, ton fils pourras y accéder partout dans la maison, mais pas depuis l'extérieur sauf si tu le configures avec une adresse DNS et l'autoriser se sortie.

                          Pour l'application web, je pense à une partie pour ton fils avec une interface simple, et une autre partie "admin" ou tu peux éditer, rajouter des vidéos, catégories. Tout ça en php.

                          Je veux bien faire un début de maquette afin de te montrer, si tu peu juste partager quelques vidéos.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            10 avril 2018 à 18:33:08

                            l' idée de la partie admin c'est parfait et une partie pour Gabriel nickel,

                            en revanche je veux que ce soit accessible partout ou il  y a une connexion internet , donc oui on configure avec une adresse dns

                            pour ce qui concerne les vidéos , comment je te les envoies?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              10 avril 2018 à 18:41:06

                              j'avais posté un message ce matin, je ne pense pas que tu l'ai lu. Je t'avais suggéré de nous les envoyer via un hébergeur
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                10 avril 2018 à 18:41:32

                                Une "application web", c'est un peu comme si on concevait un mini site web avec en tête le vision d'une application (et pas d'un site "classique"). C'est ensuite exportable pour devenir un site web accessible depuis un navigateur (en local chez toi, ou même n'importe où avec un peu de configuration comme l'a dit Aquer). Mais on peut aussi l'exporter en tant qu'application de bureau (comme Word), ou mobile (Android+iOS). Derrière le rideau, elles s'apparentent à un véritable petit site web avec un petit navigateur intégré.

                                L'autre alternative, ce sont des applications dites "natives", conçues pour fonctionner comme des exécutables classiques (Word en est une par exemple).

                                J'ai un peu réfléchi à l'échange avec Geda, et plutôt que des débats interminables sur la technologie, voici un pour/contre entre les deux choix technologiques:

                                Applications natives:

                                Pour:

                                • généralement plus performantes à consommation égale. Désigné pour des jeux vidéos lourds par exemple.
                                • une UI/UX "irréprochable" (standard par rapport au support, = sur iOS l'appli ressemble à tous les autres menus iOS), tant qu'on maitrise ce qu'on fait
                                • fonctionne instantanément sur la plateforme pour laquelle elle a été conçue

                                Contre:

                                • ne fonctionne que sur la plateforme pour laquelle elle a été conçue. Pour une appli qui existe sur iOS, Android, Web, Pc(Windows), ça suppose qu'on réécrit 4 fois la même application avec des technologies chaque fois spécifiques à la plateforme. Evidemment, à moins d'avoir une équipe de dev pro derrière, c'est impossible.
                                • l'UI+UX est différente d'une plateforme à l'autre car contrainte par celle-ci souvent. Donc niveau UX, on repassera.
                                • accès simplifié aux périphériques "spécifiques" (gyroscope des mobiles par exemple)

                                Applications web:

                                Pour:

                                • intégralement multiplateforme : pour l'avoir testé, le développement d'applications web est réellement multiplateforme : une appli est exportable pour le Web, pc, mobile sans avoir à tout réécrire (à part écrire un fichier de configuration par plateforme, l'appli reste la même)
                                • une UI+UX unifiée à travers les supports et donc facilement reconnaissable. L'UX étant plus une question de maitrise et technologie choisie que de plateforme, une bonne librairie material design par exemple fournira une UI+UX convaincante.
                                • permet d'utiliser sans aucune "extension" des technologies adaptées pour la lecture de médias/réseau (ce qui peut vite être une plaie sur des technologies natives, coucou Android), dont des technologies de synchronisation entre les supports (conserver en mémoire une progression à travers tous les supports en temps réel)
                                • point personnel : les interfaces iOS pas responsive, donc même pas exportables sur IPad (elles s'affichent avec la résolution d'un IPhone donc 80% de l'écran ne sert à rien, aucun intérêt). Sérieux, c'est le Moyen-Âge ça niveau design.

                                Contre:

                                • les applications web exportées pour Windows grossissent "obligatoirement" de 100Mo, net. C'est dû à tout ce qu'elles doivent embarquer pour fonctionner en toute situation, en tant que site web embarqué.
                                • consomme plus à puissance égale : adapté pour des applications très "interface", peu pour des applications graphiques/3d/intensives niveau ressources
                                • accès souvent plus limité aux périphériques du support sur lequel elles tournent (gyroscope par exemple)

                                Voilà voilà. Selon le sujet, l'un ou l'autre est plus ou moins adapté. Pour une simple application de lecture de vidéos avec une playlist et quelques menus, une appli web suffit amplement et serait exportable partout.

                                @Aquer : je verrais une appli web full JS, pas de PHP pour ce qu'il propose, perso.

                                Pour les vidéos, un compte YouTube gratuit sinon. :) (de même pour moi, quelques jours et je peux revenir avec un prototype utilisable)

                                -
                                Edité par Genroa 10 avril 2018 à 18:43:02

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                  10 avril 2018 à 19:09:51

                                  appli web approuvé, 

                                  au niveau des videos , j' avais bien lu le post , via hebergeur , mais voila je ne sais pas faire, je peux  aussi les envoyé par mail plus facile pour moi, il est dans mes posts precedent , evyez moi un petit message et je vous repondrez avec les videos,car chaque vidéo ne fait que 250 kOctets

                                  je n'en ai fait que 3 car j' ai eu l'idée ce weekend

                                  ;)

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    10 avril 2018 à 21:06:02

                                    @Genroa
                                    full JS, comment tu veux faire ? un lien avec une BDD ?

                                    envoyé les vidéos par mails oui, mais pour tout le monde un hébergeur serait mieux. Par exemple, va sur https://www.mediafire.com/, tu te crée un compte et tu envois tes vidéos. Ensuite tu nous partage le lien.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      10 avril 2018 à 21:19:31

                                      Euh ben avec un full stack JS. Une db mongoDB, un serveur JS, un front JS, full JS quoi. Exemple Meteor+VueJS, ou simplement un Node+VueJS, etc. Je trouve ça personnellement plus propre de manipuler un seul langage partout, et ça permet d'exporter l'appli sur tout support. :)

                                      C'est le principe d'une "vraie" appli web quoi, c'est grâce au JS, pas grâce à du PHP. x)

                                      -
                                      Edité par Genroa 10 avril 2018 à 21:29:56

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                        10 avril 2018 à 22:21:55

                                        http://www.mediafire.com/file/310i0m86hshkl10/CHAT.mp4

                                        http://www.mediafire.com/file/5mayi59xk74s52m/DORMIR_.mp4

                                         2 videos pour exemple

                                        merci

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          10 avril 2018 à 23:14:01

                                          Je reviens un peu tard sur le sujet pour dire Quelque chose de pas très intéressant :

                                          Je ne comprend pas l’argument du « iOS / Android c’est pas pareil donc niveau UX c’est  nul ». Quand tu fais une appli web tu fais le choix d’utiliser des elements qui ne font pas partie des usages des utilisateurs. (Bouton back, tabbar en bas). Ça c’est nul. 

                                          On peut faire du natif avec un seul framework.

                                          Les interfaces iOS pas responsive que tu met dans « appli web, point positif » j’ai pas compris. 

                                          Il est faux de dire qu’une appli web et une appli native c’est pareil niveau ressenti. Je vois souvent quand une appli est une appli web (déformation professionnelle ?)

                                          Je pourrais prendre le pari qu’une appli qui affiche une liste et lit des vidéos rendra mieux sur du natif, quoiqu’il arrive.

                                          Rien de sorcier a lire une vidéo sur iOS. Je m’y Connais pas assez sur Android pour émettre un jugement la dessus en revanche.

                                          Le problème de synchronisation en temps réel est un faux problème.

                                          Sinon, je vois pas ce que ça peut faire que le back soit en PHP ou en JS. Ça ne chang rien sur l’authenticité de l’appli web. L’argument du langage unifié est un bon argument (même si, si tu connais pas les frameworks ça te fait une belle jambe)

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            11 avril 2018 à 9:40:09

                                            Geda a écrit:

                                            Je reviens un peu tard sur le sujet pour dire Quelque chose de pas très intéressant :

                                            Je ne comprend pas l’argument du « iOS / Android c’est pas pareil donc niveau UX c’est  nul ». Quand tu fais une appli web tu fais le choix d’utiliser des elements qui ne font pas partie des usages des utilisateurs. (Bouton back, tabbar en bas). Ça c’est nul. 

                                            On peut faire du natif avec un seul framework.

                                            Les interfaces iOS pas responsive que tu met dans « appli web, point positif » j’ai pas compris. 

                                            Il est faux de dire qu’une appli web et une appli native c’est pareil niveau ressenti. Je vois souvent quand une appli est une appli web (déformation professionnelle ?)

                                            Je pourrais prendre le pari qu’une appli qui affiche une liste et lit des vidéos rendra mieux sur du natif, quoiqu’il arrive.

                                            Rien de sorcier a lire une vidéo sur iOS. Je m’y Connais pas assez sur Android pour émettre un jugement la dessus en revanche.

                                            Le problème de synchronisation en temps réel est un faux problème.

                                            Sinon, je vois pas ce que ça peut faire que le back soit en PHP ou en JS. Ça ne chang rien sur l’authenticité de l’appli web. L’argument du langage unifié est un bon argument (même si, si tu connais pas les frameworks ça te fait une belle jambe)


                                            Je réponds à tes points un par un :) :

                                            • L'argument de l'UI+UX unifiée, c'est que si tu peux avoir une UI+UX unifiée sur tous les supports, c'est encore mieux. Un exemple est le fait que iOS utilise souvent des sortes de panneaux coulissants que seul lui utilise. Quand on arrive pour la première fois sur ce support par rapport après en avoir connu un autre pour la même app, expérience à l'appui, on est paumé. L'utilisation d'une librairie CSS suivant un seul standard (exemple material design pour le plus connu mais il y en a d'autres) permet un rendu et une UX unifiée sur tout support, et ces composants sont si répandus qu'ils font entièrement partie de l'usage des utilisateurs. :) (je te laisse le vérifier sur le site de la spec officielle)
                                            • On peut faire du natif avec un seul framework : oui, exemple Xamarin. A la petite exception près que même avec celui-ci de très, très nombreuses sections du code sont dédoublées selon le support, jusqu'au design des interfaces qui nécessite souvent des styles spécifiques à la plateforme (coucou l'arrondi des boutons et formes, aux valeurs spécifiques à la plateforme). Si tu en as d'autres capable d'exporter web/mobile/pc, je prends.
                                            • Interface responsive : le web produit des interfaces responsives (adaptées quelle que soit la résolution, les dimensions) depuis longtemps. C'est même vital. Mon point "spécifique iOS" était que les interfaces natives iOS ne sont pas responsives ou exportables. Elles sont conçues pour un support iOS et point. On peut par exemple les exporter pour IPad...mais dans ce cas, elles apparaissent avec les mêmes dimensions que sur iOS, comme si on dessinait un écran de téléphone au milieu de la tablette. Ca rend leur portabilité impossible. Il est préférable de prendre un standard dans la définition des interfaces (mon choix, tu l'as compris, c'est HTML+CSS. Je suis pas fan du tout des layouts Android, des fois que tu penses que je suis juste "anti iOS extrémiste" :p ).
                                            • Une appli web et native peut être absolument identique niveau ressenti, surtout sur tablette/pc où le rendu est strictement le même, à condition de ne pas la faire tourner sur un truc hyper light à 40€. Après c'est une question de savoir la concevoir. Atom/Popcorn time (RIP)/Gitkraken ont une UX irréprochable, par exemple.
                                            • Lire une vidéo : rien de sorcier...selon le support.
                                            • Pour la synchronisation en temps réel, ce n'était pas spécialement un problème, juste une fonctionnalité supplémentaire que certains framework web full stack fournissent de base (coucou MeteorJS). C'est très pratique pour pas mal de fonctionnalités, comme ici voir apparaitre sur sa tablette les pictos ajoutés instantanément sans relancer l'appli ni devoir faire du pooling régulier. Mais c'est totalement annexe par rapport au reste, bien sûr.
                                            • Pour le back, l'avantage du full JS c'est que tu peux plus facilement l'embarquer dans une appli en mode déconnecté si besoin, et qu'on peut se passer des appels HTTP pour requêter un serveur (un protocole fiable mais pas franchement rapide). Installer des websockets(+éventuel protocole par dessus) sur un serveur PHP, c'est de la config supplémentaire et un serveur dédié aux sockets à coté. C'est pas mon délire d'utiliser une tech "qui peut tout faire" à condition de rajouter encore un énième serveur qui tourne à coté en mode frankenstein. >_< Après pour une appli simple, dans le principe, du requêtage HTTP avec pooling est suffisant ici. C'est juste que tant qu'à faire, autant le faire propre avec une tech d'un bloc. C'est juste mon avis sur le dernier paragraphe après. :)

                                            Vu la simplicité de l'app demandée, on peut assez facilement faire chacun des prototypes et parler ensuite de ce qui a été bien/mal compris par rapport à sa demande.

                                            -
                                            Edité par Genroa 11 avril 2018 à 9:41:16

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                              11 avril 2018 à 10:06:05

                                              tu peux voir un leger/basique aperçu de la page d'accueil :

                                              <!DOCTYPE html>
                                              <html>
                                              <head>
                                              	<title></title>
                                              	<style type="text/css">
                                              	html, body, div, span, applet, object, iframe,
                                              	h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre,
                                              	a, abbr, acronym, address, big, cite, code,
                                              	del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp,
                                              	small, strike, strong, sub, sup, tt, var,
                                              	b, u, i, dl, dt, dd, ol, ul, li,
                                              	fieldset, form, label, legend,
                                              	table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td,
                                              	article, aside, canvas, details, embed, 
                                              	figure, figcaption, footer, header, hgroup, 
                                              	menu, nav, output, section, summary,
                                              	time, mark, audio, video{
                                              		margin:0;
                                              		padding:0;
                                              		border:0;
                                              		font-size:100%;
                                              		font:inherit;
                                              		vertical-align:baseline;
                                              	}
                                              	body{
                                              		background: #f5ecbc;
                                              	}
                                              	ul{
                                              		position: absolute;
                                              		margin: auto;
                                              		top: 0;
                                              		right: 0;
                                              		bottom: 0;
                                              		left: 0;
                                              		width: 70%;
                                              		height: 200px;
                                              	}
                                              	li{
                                              		margin: auto;
                                              		list-style: none;
                                              		display: inline-block;
                                              		width: 49%;
                                              		text-align: center;
                                              	}
                                              	li img{
                                              		width: 300px;
                                              	}
                                              </style>
                                              </head>
                                              <body>
                                              
                                              	<ul>
                                              		<li class="mot"><img src="http://nsa39.casimages.com/img/2018/04/11/180411101141666311.png" alt="mot"/></li>
                                              		<li class="phrase"><img src="http://nsa39.casimages.com/img/2018/04/11/180411101141766532.png" alt="phrase"/></li>
                                              	</ul>
                                              	
                                              
                                              </body>
                                              </html>



                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                11 avril 2018 à 10:12:06

                                                Tu pouvais quand même nettoyer le CSS et fournir un lien facile pour visualiser... Il ne semble pas très axé dev après tout. Voici un lien pour voir le code qu'a fourni Aquer: https://codepen.io/anon/pen/KoEXYp

                                                Mais en effet sans lib CSS, là c'est du à la main pur, c'est assez limité. :) disons que pour un visuel avant même de faire une maquette, c'est déjà ça

                                                -
                                                Edité par Genroa 11 avril 2018 à 10:13:12

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                                  11 avril 2018 à 10:39:06

                                                  oui c'est vrai que j'aurais du partager un lien pour visualiser, merci de l'avoir fait
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    11 avril 2018 à 11:39:08

                                                    Avant tout, je tiens à préciser que ça m'embête de faire ce genre de hors sujet mais je trouve ça intéressant.

                                                    @Genroa

                                                    - Je pense que c'est prendre le problème à l'envers. On ne passe pas souvent d'Android à iOS (et vice versa). En revanche on utilise souvent plusieurs applications sur son téléphone. Du coup, je pense que c'est mieux de coller aux comportements globaux plutôt que de faire des "micro eco systèmes" (Bon, je suis pas expert UX, mais à priori vaut mieux se tenir aux guidelines des constructeurs). Même après migration, on finit fatalement par s'y faire, et une application différente finit par rebuter. Après, ça c'est un vaste débat, y'a plein d'arguments contre et plein d'arguments pour. Et certainement une tonne d'articles faisant l'apologie de l'un ou l'autre (j'ai pas vérifié).

                                                    - Pas faux, faut faire pas mal d'exceptions si tu veux une UI identique. Après, je pense quand même que c'est prendre le problème à l'envers. On essaie de coller de force des composants qui n'existent pas (ou pas de la même manière). Si je prend un bouton switch par exemple, complètement différent sur iOS ou Android, à quoi bon le customiser pour qu'il ressemble soit à iOS soit à Android dans tous les cas. Il suffit de le laisser vivre. C'est pas un crime. Sinon, il ne me semble pas qu'un bouton soit nativement arrondi sur iOS ou Android.

                                                    - Ce que tu dis concernant iPhone / iPad est complètement faux. Ca dépend de comment tu met tes contraintes. Et c'est possible d'avoir des contraintes différentes en fonction du type de device et de son orientation. Si tu prends l'application Mail sur un iPhone et sur un iPad, c'est techniquement la même. Le même code est utilisé pour les deux applications, pourtant elles sont différentes. 

                                                    Il ne s'agit pas "d'exporter son app sur iPad". La compatibilité iPhone / iPad est un prérequis pour être publié sur le store

                                                    Si tu as cette vision de "pas responsive", c'est juste par "fainéantise" du développeur.

                                                    - Pour la synchronisation en temps réel, sans connaitre particulièrement meteorJS (voir pas du tout), à mon avis derrière c'est rien d'autres qu'une notification push. Je vois pas bien ce qui peut changer entre une app native et une app web pour s'abonner à un service et reload une liste en fonction de.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      11 avril 2018 à 11:50:50

                                                      Bonjour

                                                      J'arrive un peu tard sur le sujet mais il me semble qu'il existe déjà une app similaire sur iPad. Une amie à son fils autiste et non verbale agé 9 ans et il utilise une appli qui lui permet de "cliquer" sur les mots qui sont prononcés ensuite pour lui. Comme dans votre idée, l'app est constituée de pictogrammes cependant il n'ya pas, il me semble, de vidéo juste du son.

                                                      Je me permet de mettre le liens de l'app : http://www.tippy-talk.com/

                                                      -
                                                      Edité par Lucyd_Lynx 11 avril 2018 à 11:54:20

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        11 avril 2018 à 11:58:48

                                                        Je ne suis pas d'accord avec ta vision d'une UI unifiée sur le support mais différente d'un support à l'autre. Mais là, c'est une différence personnelle d'opinion je suppose. :)

                                                        Pour Ipad, j'ai mal employé mes mots. Par "exporter", je parlais de "déployer". Il y a (très) probablement des différences de packaging entre les deux app selon le support, ce qui n'est pas un souci en soi. Mais typiquement, dev du Xamarin pour IPad, c'est ch**nt. Encore une fois, je suppose que la préférence d'une définition d'interface en HTML+CSS est un goût personnel. :) après en principe, je ne devrais pas avoir à définir selon des types de device, uniquement des dimensions d'écran. Sinon c'est supposer qu'on connait/limite le support sur lequel c'est affichable. Mais pour des applis iOS, ça parait logique.

                                                        Pour la synchro, c'est totalement hors du scope de l'app de ce sujet de forum, mais c'est un chouia plus que juste une notif push. Le framework Meteor permet une synchronisation automatique de la vue avec la base de données locale avec la base de données distante. Ce qui veut dire qu'on n'écrit pas de code comme "quand le serveur me notifie d'une nouvelle version de cet objet, je le récupère, je le stocke quelque part, et je déclenche un réaffichage de telle portion de la vue". Tu restes dans le déclaratif : "si j'ai un objet à afficher, j'affiche l'objet, sinon une vue de chargement". Lorsque l'objet sera reçu la vue sera mise à jour, pas besoin de l'écrire. Sur des vues comportant des boucles et conditions, c'est très pratique (framework JS front comme VueJS, en fait). La notion de synchronisation automatique entre la base locale et distante permet de ne requêter que la locale, ce qui pour beaucoup de choses permet d'écrire un code similaire à un site web, mais sans la latence réseau. Là où il faut faire attention bien sûr, c'est à ce que le serveur autorise à publier comme info et comment on s'en sert. C'est pas magique, si on demande toute la base serveur et qu'il la donne, tu tues les perf et la sécu de ton app (mais à moins de vouloir suicider un produit je ne vois aucun cas où un dev peut écrire ça en se disant que c'est une bonne idée).

                                                        Mais on s'éloigne du sujet principal là, c'est presque HS.

                                                        -
                                                        Edité par Genroa 11 avril 2018 à 12:03:22

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                        /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                                          11 avril 2018 à 16:37:32

                                                          Bonjour, a tous 

                                                          Lucyd_Lynx, effectivement il existe pas mal de choses qui ressemble, mais seulement avec des pictos

                                                          Mon fils n' est pas du tout attiré par cela,j' ai essayé des applis comme comunicotool 2 et ca ne marche pas

                                                          alors qu' avec une vidéo , en y mettant tout , picto-mot ecrit de la bonne couleur-image réelle et vidéo du signe avec la prononciation , ca matche tout de suite.

                                                          Ensuite, pour GENROA, AQUER ET GEDA


                                                          je fais simple, ma femme a un Iphone et ne veut entendre parler que de l' iphone , moi je suis sous android , et la tablette de Gabriel aussi 

                                                          w10 pour le pc  bien évidemment 

                                                          raspbian pour le pi3

                                                          c 'est bien pour cela qu'il faut que ce soit multi plate-forme


                                                          au niveau DEV, je vois que vous m' avez bien cerné :lol:

                                                          le lien pour voir la maquette nickel, merci pour votre enthousiasme.


                                                          après ,moi j' ai des idéés de graphisme j' essais de vous mettre ca en lien dans la soirée.



                                                          http://www.mediafire.com/file/nu2fx2o4duu2eu5/INTERFACE%20copie.pdf

                                                          voila a quoi ca pourrait ressembler , rien de definitif , je trouve aussi que ce que tu as fait AQUER est tres bien 




                                                          -
                                                          Edité par gillestauzin 11 avril 2018 à 21:42:34

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            13 avril 2018 à 9:18:44

                                                            Bonjour ,

                                                            Une question se pose sur pour faire l' hébergement de l'appli sur le PI3, PHP ou mySQL?

                                                            en fonction de ce que nous avons déjà parlé 

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              13 avril 2018 à 9:42:31

                                                              Avant de parler de ça, il faudrait déjà concevoir des prototypes.

                                                              Pour information, PHP et MySQL sont deux technologies qui n'ont pas le même but, et sont souvent installées ensemble. PHP est la technologie du serveur web, MySQL la technologie de gestion de base de données. Si ces notions ne sont pas claires, je te conseille de regarder le cours théorique sur comment fonctionne le web ici (le chapitre 2 explique ça mais tout est important à connaitre même pour sa culture personnelle) :)

                                                              Mon prototype n'aura probablement ni besoin de PHP ni de MySQL, mais d'autres technologies les remplaçant. Aucun intérêt d'installer tout ça sans avoir quelque chose à installer pour tester. Mais du coup, ça n'a pas été clarifié : qui est partant pour des prototypes ?

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\

                                                              Appli ou site pour aider mon fils

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown