Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Appli Web et JDB/JPA avec NetBeans

Ordre Sql qui double le nom de la table

Sujet résolu
    15 mai 2017 à 11:34:35

    Bonjour,

    Je souhaite supprimer des lignes dans une table, mais sans succès.

    En utilisant la méthode Remove de l'EntityManager, ou bien directement Delete en Sql, le nom de la table est en double :

    Le nom de la table est "ma_Table", mais sur le SQL exécuté le nom de la table devient : "ma_Table_ma_Table" !!!

    Merci infiniment pour votre aide...

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 mai 2017 à 12:15:04

      Salut,

      Ta question n'est pas très claire

      Si tu generes ta requetes alors montre nous le code car si je comprends bien c'est ton code qui double le nom de la table

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 mai 2017 à 14:49:18

        Voici mon code...

        @Entity

        @Table(name = "Uti_Tableau_Bord_Groupe")

        public class Uti_Tableau_Bord_Groupe implements Serializable {

            @Id

            @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)

            private int id_pk;

        ...
        ...

        @Stateless

        public class UtiTableauBordGroupeFacade extends AbstractFacade<Uti_Tableau_Bord_Groupe> {

            @PersistenceContext(unitName = "WebJODPU")

            private EntityManager entityManager;

            protected EntityManager getEntityManager() {

                return entityManager;

            }

            private List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> listeUtiTableauBordGroupe;  // Liste des groupes de l'utilisateur

            public UtiTableauBordGroupeFacade() {

                super(Uti_Tableau_Bord_Groupe.class);

            }

        ...

        ...

            public void supprimerUtiTableauBordGroupe(Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe) {

                Uti_Tableau_Bord_Groupe utiGroupe = lectureUtiTableauBordGroupe(groupe);

                if (utiGroupe != null) {

                    try {

                        getEntityManager().remove(utiGroupe);

                    } catch (NoResultException e) {

                    }

                }

            }

        J'obtiens l'erreur suivante à l'exécution : 

        ERROR 42X05: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 mai 2017 à 14:57:45

          Bonjour

          Merci de formater ton code (avec </>) et de poster toute la classe Uti_Tableau_Bord_Groupe

          -
          Edité par thetui 16 mai 2017 à 14:58:04

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 mai 2017 à 17:06:33

            Voici les classes complètes ... 

            package entity;
            
            import java.io.Serializable;
            import java.util.List;
            import javax.persistence.Entity;
            import javax.persistence.GeneratedValue;
            import javax.persistence.GenerationType;
            import javax.persistence.Id;
            import javax.persistence.Table;
            import javax.persistence.Transient;
            
            @Entity
            @Table(name = "Uti_Tableau_Bord_Groupe")
            public class Uti_Tableau_Bord_Groupe implements Serializable {
            
                @Id
                @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
                private int id_pk;
            
                private int ref_utilisateur_fk;
                private int ref_tableau_bord_groupe_fk;
                private String code;
                private String libelle;
                private String legende;
                private int colonne;
                private int ligne;
                private String picto;
                
                private List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> listeUtiTableauBordGroupe;
            
                @Transient
                private boolean utiTableauBordGroupeFerme;
                
                @Transient
                private List<Uti_Tableau_Bord_Lien> utiTableauBordGroupeListeLiens;
                
                public Uti_Tableau_Bord_Groupe(){
                }
                
                public void Uti_Tableau_Bord_Groupe(int groupe, String libelle, String legende, int colonne, int ligne, List<Uti_Tableau_Bord_Lien> listeLien){
                    
                    setRef_tableau_bord_groupe_fk(groupe);
                    setLibelle(libelle);
                    setLegende(legende);
                    setColonne(colonne);
                    setLigne(ligne);
                    setUtiTableauBordGroupeFerme(false);
                    setUtiTableauBordGroupeListeLiens(listeLien);
                }
            
                /**
                 * @return the id_pk
                 */
                public int getId_pk() {
                    return id_pk;
                }
            
                /**
                 * @param id_pk the id_pk to set
                 */
                public void setId_pk(int id_pk) {
                    this.id_pk = id_pk;
                }
            
                /**
                 * @return the ref_utilisateur_fk
                 */
                public int getRef_utilisateur_fk() {
                    return ref_utilisateur_fk;
                }
            
                /**
                 * @param ref_utilisateur_fk the ref_utilisateur_fk to set
                 */
                public void setRef_utilisateur_fk(int ref_utilisateur_fk) {
                    this.ref_utilisateur_fk = ref_utilisateur_fk;
                }
            
                /**
                 * @return the ref_tableau_bord_groupe_fk
                 */
                public int getRef_tableau_bord_groupe_fk() {
                    return ref_tableau_bord_groupe_fk;
                }
            
                /**
                 * @param ref_tableau_bord_groupe_fk the ref_tableau_bord_groupe_fk to set
                 */
                public void setRef_tableau_bord_groupe_fk(int ref_tableau_bord_groupe_fk) {
                    this.ref_tableau_bord_groupe_fk = ref_tableau_bord_groupe_fk;
                }
            
                /**
                 * @return the code
                 */
                public String getCode() {
                    return code;
                }
            
                /**
                 * @param code the code to set
                 */
                public void setCode(String code) {
                    this.code = code;
                }
            
                /**
                 * @return the libelle
                 */
                public String getLibelle() {
                    return libelle;
                }
            
                /**
                 * @param libelle the libelle to set
                 */
                public void setLibelle(String libelle) {
                    this.libelle = libelle;
                }
            
                /**
                 * @return the legende
                 */
                public String getLegende() {
                    return legende;
                }
            
                /**
                 * @param legende the legende to set
                 */
                public void setLegende(String legende) {
                    this.legende = legende;
                }
            
                /**
                 * @return the colonne
                 */
                public int getColonne() {
                    return colonne;
                }
            
                /**
                 * @param colonne the colonne to set
                 */
                public void setColonne(int colonne) {
                    this.colonne = colonne;
                }
            
                /**
                 * @return the ligne
                 */
                public int getLigne() {
                    return ligne;
                }
            
                /**
                 * @param ligne the ligne to set
                 */
                public void setLigne(int ligne) {
                    this.ligne = ligne;
                }
            
                /**
                 * @return the picto
                 */
                public String getPicto() {
                    return picto;
                }
            
                /**
                 * @param picto the picto to set
                 */
                public void setPicto(String picto) {
                    this.picto = picto;
                }
            
                /**
                 * @return the listeUtiTableauBordGroupe
                 */
                public List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> getListeUtiTableauBordGroupe() {
                    return listeUtiTableauBordGroupe;
                }
            
                /**
                 * @param listeUtiTableauBordGroupe the listeUtiTableauBordGroupe to set
                 */
                public void setListeUtiTableauBordGroupe(List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> listeUtiTableauBordGroupe) {
                    this.listeUtiTableauBordGroupe = listeUtiTableauBordGroupe;
                }
            
                /**
                 * @return the utiTableauBordGroupeFerme
                 */
                public boolean isUtiTableauBordGroupeFerme() {
                    return utiTableauBordGroupeFerme;
                }
            
                /**
                 * @param utiTableauBordGroupeFerme the utiTableauBordGroupeFerme to set
                 */
                public void setUtiTableauBordGroupeFerme(boolean utiTableauBordGroupeFerme) {
                    this.utiTableauBordGroupeFerme = utiTableauBordGroupeFerme;
                }
            
                /**
                 * @return the utiTableauBordGroupeListeLiens
                 */
                public List<Uti_Tableau_Bord_Lien> getUtiTableauBordGroupeListeLiens() {
                    return utiTableauBordGroupeListeLiens;
                }
            
                /**
                 * @param utiTableauBordGroupeListeLiens the utiTableauBordGroupeListeLiens to set
                 */
                public void setUtiTableauBordGroupeListeLiens(List<Uti_Tableau_Bord_Lien> utiTableauBordGroupeListeLiens) {
                    this.utiTableauBordGroupeListeLiens = utiTableauBordGroupeListeLiens;
                }
            }
            
            package facade;
            
            import entity.Ref_Tableau_Bord_Groupe;
            import entity.Uti_Tableau_Bord_Groupe;
            import java.util.ArrayList;
            import java.util.List;
            import javax.annotation.PostConstruct;
            import javax.ejb.Stateless;
            import javax.persistence.EntityManager;
            import javax.persistence.NoResultException;
            import javax.persistence.PersistenceContext;
            import javax.persistence.Query;
            
            @Stateless
            public class UtiTableauBordGroupeFacade extends AbstractFacade<Uti_Tableau_Bord_Groupe> {
            
                @PersistenceContext(unitName = "WebJODPU")
                private EntityManager entityManager;
            
                @Override
                protected EntityManager getEntityManager() {
                    return entityManager;
                }
            
                private List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> listeUtiTableauBordGroupe;  // Liste des groupes de l'utilisateur
            
                public UtiTableauBordGroupeFacade() {
                    super(Uti_Tableau_Bord_Groupe.class);
                }
            
                @PostConstruct
                public void init() {
            
                    recherchererUtiTableauBordGroupe();
                }
            
                public void recherchererUtiTableauBordGroupe() {
            
                    setListeUtiTableauBordGroupe(new ArrayList<>());
            
                    Query jQuery = getEntityManager().createQuery("select x from Uti_Tableau_Bord_Groupe x order by x.colonne, x.ligne");
            
                    try {
                        setListeUtiTableauBordGroupe((List<Uti_Tableau_Bord_Groupe>) jQuery.getResultList());
                    } catch (NoResultException e) {
                    }
                }
            
                public void initialiserUtiTableauBordGroupe(List<Ref_Tableau_Bord_Groupe> listeRefTableauBordGroupe) {
            
                    for (int i = 0; i < listeRefTableauBordGroupe.size(); i++) {
            
                        Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe = new Uti_Tableau_Bord_Groupe();
            
                        groupe.setRef_utilisateur_fk(0);
                        groupe.setRef_tableau_bord_groupe_fk(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getId_pk());
                        groupe.setCode(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getCode());
                        groupe.setLibelle(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getLibelle());
                        groupe.setLegende(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getLegende());
                        groupe.setColonne(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getColonne());
                        groupe.setLigne(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getLigne());
                        groupe.setPicto("Folder Blue Icon");
            
                        creerUtiTableauBordGroupe(groupe);
                    }
                }
            
                public int rechercherUtiTableauBordGroupeNombreColonnes() {
            
                    int i = 0;
            
                    Query jQuery = getEntityManager().createQuery("select max(x.colonne)+1 from Uti_Tableau_Bord_Groupe x");
            
                    try {
                        i = (int) jQuery.getSingleResult();
                    } catch (Exception e) {
                    }
                    return i;
                }
            
                public Uti_Tableau_Bord_Groupe lectureUtiTableauBordGroupe(Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe) {
            
                    Uti_Tableau_Bord_Groupe utiGroupe = new Uti_Tableau_Bord_Groupe();
            
                    Query jQuery = getEntityManager().createQuery("select x from Uti_Tableau_Bord_Groupe x where x.code = :idPanel");
            
                    jQuery.setParameter("idPanel", groupe.getCode());
            
                    try {
                        utiGroupe = (Uti_Tableau_Bord_Groupe) jQuery.getSingleResult();
                    } catch (NoResultException e) {
                        return null;
                    }
                    return utiGroupe;
                }
            
                public void supprimerUtiTableauBordGroupe(Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe) {
            
                    // CE CODE NE FONCTIONNE PAS : sql généré = delete from Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                    Uti_Tableau_Bord_Groupe utiGroupe = lectureUtiTableauBordGroupe(groupe);
            
                    if (utiGroupe != null) {
            
                        try {
                            getEntityManager().remove(utiGroupe);
                        } catch (NoResultException e) {
                        }
                    }
                }
            
                public void creerUtiTableauBordGroupe(Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe) {
            
                    try {
                        getEntityManager().persist(groupe);
                    } catch (Exception e) {
                    }
                }
            
                public void modifierTableauBordGroupe(Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe) {
            
                    try {
                        getEntityManager().merge(groupe);
                    } catch (Exception e) {
                    }
                }
            
                /**
                 * @param entityManager the entityManager to set
                 */
                public void setEntityManager(EntityManager entityManager) {
                    this.entityManager = entityManager;
                }
            
                /**
                 * @return the listeUtiTableauBordGroupe
                 */
                public List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> getListeUtiTableauBordGroupe() {
                    return listeUtiTableauBordGroupe;
                }
            
                /**
                 * @param listeUtiTableauBordGroupe the listeUtiTableauBordGroupe to set
                 */
                public void setListeUtiTableauBordGroupe(List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> listeUtiTableauBordGroupe) {
                    this.listeUtiTableauBordGroupe = listeUtiTableauBordGroupe;
                }
            }
            




            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              18 mai 2017 à 17:44:20

              Voici mon code complet suivi de l'erreur produite. Merci pour votre aide...

              package entity;
              
              import java.io.Serializable;
              import java.util.List;
              import javax.persistence.Entity;
              import javax.persistence.GeneratedValue;
              import javax.persistence.GenerationType;
              import javax.persistence.Id;
              import javax.persistence.Table;
              import javax.persistence.Transient;
              
              @Entity
              @Table(name = "Uti_Tableau_Bord_Groupe")
              public class Uti_Tableau_Bord_Groupe implements Serializable {
              
                  @Id
                  @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
                  private int id_pk;
              
                  private int ref_utilisateur_fk;
                  private int ref_tableau_bord_groupe_fk;
                  private String code;
                  private String libelle;
                  private String legende;
                  private int colonne;
                  private int ligne;
                  private String picto;
                  
                  private List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> listeUtiTableauBordGroupe;
              
                  @Transient
                  private boolean utiTableauBordGroupeFerme;
                  
                  @Transient
                  private List<Uti_Tableau_Bord_Lien> utiTableauBordGroupeListeLiens;
                  
                  public Uti_Tableau_Bord_Groupe(){
                  }
                  
                  public void Uti_Tableau_Bord_Groupe(int groupe, String libelle, String legende, int colonne, int ligne, List<Uti_Tableau_Bord_Lien> listeLien){
                      
                      setRef_tableau_bord_groupe_fk(groupe);
                      setLibelle(libelle);
                      setLegende(legende);
                      setColonne(colonne);
                      setLigne(ligne);
                      setUtiTableauBordGroupeFerme(false);
                      setUtiTableauBordGroupeListeLiens(listeLien);
                  }
              
                  /**
                   * @return the id_pk
                   */
                  public int getId_pk() {
                      return id_pk;
                  }
              
                  /**
                   * @param id_pk the id_pk to set
                   */
                  public void setId_pk(int id_pk) {
                      this.id_pk = id_pk;
                  }
              
                  /**
                   * @return the ref_utilisateur_fk
                   */
                  public int getRef_utilisateur_fk() {
                      return ref_utilisateur_fk;
                  }
              
                  /**
                   * @param ref_utilisateur_fk the ref_utilisateur_fk to set
                   */
                  public void setRef_utilisateur_fk(int ref_utilisateur_fk) {
                      this.ref_utilisateur_fk = ref_utilisateur_fk;
                  }
              
                  /**
                   * @return the ref_tableau_bord_groupe_fk
                   */
                  public int getRef_tableau_bord_groupe_fk() {
                      return ref_tableau_bord_groupe_fk;
                  }
              
                  /**
                   * @param ref_tableau_bord_groupe_fk the ref_tableau_bord_groupe_fk to set
                   */
                  public void setRef_tableau_bord_groupe_fk(int ref_tableau_bord_groupe_fk) {
                      this.ref_tableau_bord_groupe_fk = ref_tableau_bord_groupe_fk;
                  }
              
                  /**
                   * @return the code
                   */
                  public String getCode() {
                      return code;
                  }
              
                  /**
                   * @param code the code to set
                   */
                  public void setCode(String code) {
                      this.code = code;
                  }
              
                  /**
                   * @return the libelle
                   */
                  public String getLibelle() {
                      return libelle;
                  }
              
                  /**
                   * @param libelle the libelle to set
                   */
                  public void setLibelle(String libelle) {
                      this.libelle = libelle;
                  }
              
                  /**
                   * @return the legende
                   */
                  public String getLegende() {
                      return legende;
                  }
              
                  /**
                   * @param legende the legende to set
                   */
                  public void setLegende(String legende) {
                      this.legende = legende;
                  }
              
                  /**
                   * @return the colonne
                   */
                  public int getColonne() {
                      return colonne;
                  }
              
                  /**
                   * @param colonne the colonne to set
                   */
                  public void setColonne(int colonne) {
                      this.colonne = colonne;
                  }
              
                  /**
                   * @return the ligne
                   */
                  public int getLigne() {
                      return ligne;
                  }
              
                  /**
                   * @param ligne the ligne to set
                   */
                  public void setLigne(int ligne) {
                      this.ligne = ligne;
                  }
              
                  /**
                   * @return the picto
                   */
                  public String getPicto() {
                      return picto;
                  }
              
                  /**
                   * @param picto the picto to set
                   */
                  public void setPicto(String picto) {
                      this.picto = picto;
                  }
              
                  /**
                   * @return the listeUtiTableauBordGroupe
                   */
                  public List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> getListeUtiTableauBordGroupe() {
                      return listeUtiTableauBordGroupe;
                  }
              
                  /**
                   * @param listeUtiTableauBordGroupe the listeUtiTableauBordGroupe to set
                   */
                  public void setListeUtiTableauBordGroupe(List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> listeUtiTableauBordGroupe) {
                      this.listeUtiTableauBordGroupe = listeUtiTableauBordGroupe;
                  }
              
                  /**
                   * @return the utiTableauBordGroupeFerme
                   */
                  public boolean isUtiTableauBordGroupeFerme() {
                      return utiTableauBordGroupeFerme;
                  }
              
                  /**
                   * @param utiTableauBordGroupeFerme the utiTableauBordGroupeFerme to set
                   */
                  public void setUtiTableauBordGroupeFerme(boolean utiTableauBordGroupeFerme) {
                      this.utiTableauBordGroupeFerme = utiTableauBordGroupeFerme;
                  }
              
                  /**
                   * @return the utiTableauBordGroupeListeLiens
                   */
                  public List<Uti_Tableau_Bord_Lien> getUtiTableauBordGroupeListeLiens() {
                      return utiTableauBordGroupeListeLiens;
                  }
              
                  /**
                   * @param utiTableauBordGroupeListeLiens the utiTableauBordGroupeListeLiens to set
                   */
                  public void setUtiTableauBordGroupeListeLiens(List<Uti_Tableau_Bord_Lien> utiTableauBordGroupeListeLiens) {
                      this.utiTableauBordGroupeListeLiens = utiTableauBordGroupeListeLiens;
                  }
              }
              
              package facade;
              
              import entity.Ref_Tableau_Bord_Groupe;
              import entity.Uti_Tableau_Bord_Groupe;
              import java.util.ArrayList;
              import java.util.List;
              import javax.annotation.PostConstruct;
              import javax.ejb.Stateless;
              import javax.persistence.EntityManager;
              import javax.persistence.NoResultException;
              import javax.persistence.PersistenceContext;
              import javax.persistence.Query;
              
              @Stateless
              public class UtiTableauBordGroupeFacade extends AbstractFacade<Uti_Tableau_Bord_Groupe> {
              
                  @PersistenceContext(unitName = "WebJODPU")
                  private EntityManager entityManager;
              
                  @Override
                  protected EntityManager getEntityManager() {
                      return entityManager;
                  }
              
                  private List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> listeUtiTableauBordGroupe;  // Liste des groupes de l'utilisateur
              
                  public UtiTableauBordGroupeFacade() {
                      super(Uti_Tableau_Bord_Groupe.class);
                  }
              
                  @PostConstruct
                  public void init() {
              
                      recherchererUtiTableauBordGroupe();
                  }
              
                  public void recherchererUtiTableauBordGroupe() {
              
                      setListeUtiTableauBordGroupe(new ArrayList<>());
              
                      Query jQuery = getEntityManager().createQuery("select x from Uti_Tableau_Bord_Groupe x order by x.colonne, x.ligne");
              
                      try {
                          setListeUtiTableauBordGroupe((List<Uti_Tableau_Bord_Groupe>) jQuery.getResultList());
                      } catch (NoResultException e) {
                      }
                  }
              
                  public void initialiserUtiTableauBordGroupe(List<Ref_Tableau_Bord_Groupe> listeRefTableauBordGroupe) {
              
                      for (int i = 0; i < listeRefTableauBordGroupe.size(); i++) {
              
                          Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe = new Uti_Tableau_Bord_Groupe();
              
                          groupe.setRef_utilisateur_fk(0);
                          groupe.setRef_tableau_bord_groupe_fk(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getId_pk());
                          groupe.setCode(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getCode());
                          groupe.setLibelle(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getLibelle());
                          groupe.setLegende(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getLegende());
                          groupe.setColonne(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getColonne());
                          groupe.setLigne(listeRefTableauBordGroupe.get(i).getLigne());
                          groupe.setPicto("Folder Blue Icon");
              
                          creerUtiTableauBordGroupe(groupe);
                      }
                  }
              
                  public int rechercherUtiTableauBordGroupeNombreColonnes() {
              
                      int i = 0;
              
                      Query jQuery = getEntityManager().createQuery("select max(x.colonne)+1 from Uti_Tableau_Bord_Groupe x");
              
                      try {
                          i = (int) jQuery.getSingleResult();
                      } catch (Exception e) {
                      }
                      return i;
                  }
              
                  public Uti_Tableau_Bord_Groupe lectureUtiTableauBordGroupe(Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe) {
              
                      Uti_Tableau_Bord_Groupe utiGroupe = new Uti_Tableau_Bord_Groupe();
              
                      Query jQuery = getEntityManager().createQuery("select x from Uti_Tableau_Bord_Groupe x where x.code = :idPanel");
              
                      jQuery.setParameter("idPanel", groupe.getCode());
              
                      try {
                          utiGroupe = (Uti_Tableau_Bord_Groupe) jQuery.getSingleResult();
                      } catch (NoResultException e) {
                          return null;
                      }
                      return utiGroupe;
                  }
              
                  public void supprimerUtiTableauBordGroupe(Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe) {
              
                      // CE CODE NE FONCTIONNE PAS : sql généré = delete from Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe !
                      Uti_Tableau_Bord_Groupe utiGroupe = lectureUtiTableauBordGroupe(groupe);
              
                      if (utiGroupe != null) {
              
                          try {
                              getEntityManager().remove(utiGroupe);
                          } catch (NoResultException e) {
                          }
                      }
                  }
              
                  public void creerUtiTableauBordGroupe(Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe) {
              
                      try {
                          getEntityManager().persist(groupe);
                      } catch (Exception e) {
                      }
                  }
              
                  public void modifierTableauBordGroupe(Uti_Tableau_Bord_Groupe groupe) {
              
                      try {
                          getEntityManager().merge(groupe);
                      } catch (Exception e) {
                      }
                  }
              
                  /**
                   * @param entityManager the entityManager to set
                   */
                  public void setEntityManager(EntityManager entityManager) {
                      this.entityManager = entityManager;
                  }
              
                  /**
                   * @return the listeUtiTableauBordGroupe
                   */
                  public List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> getListeUtiTableauBordGroupe() {
                      return listeUtiTableauBordGroupe;
                  }
              
                  /**
                   * @param listeUtiTableauBordGroupe the listeUtiTableauBordGroupe to set
                   */
                  public void setListeUtiTableauBordGroupe(List<Uti_Tableau_Bord_Groupe> listeUtiTableauBordGroupe) {
                      this.listeUtiTableauBordGroupe = listeUtiTableauBordGroupe;
                  }
              }
              
              Avertissement:   java.lang.NullPointerException
              	at org.eclipse.persistence.platform.server.ServerPlatformUtils.createServerPlatform(ServerPlatformUtils.java:99)
              	at org.eclipse.persistence.sessions.factories.SessionManager.init(SessionManager.java:77)
              	at org.eclipse.persistence.sessions.factories.SessionManager.<clinit>(SessionManager.java:71)
              	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl.removeSessionFromGlobalSessionManager(EntityManagerSetupImpl.java:558)
              	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl.undeploy(EntityManagerSetupImpl.java:2982)
              	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryDelegate.close(EntityManagerFactoryDelegate.java:268)
              	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerFactoryImpl.close(EntityManagerFactoryImpl.java:288)
              	at org.glassfish.persistence.jpa.JPADeployer.closeEMFs(JPADeployer.java:414)
              	at org.glassfish.persistence.jpa.JPADeployer.event(JPADeployer.java:405)
              	at org.glassfish.kernel.event.EventsImpl.send(EventsImpl.java:131)
              	at com.sun.enterprise.v3.server.ApplicationLifecycle.unload(ApplicationLifecycle.java:1067)
              	at com.sun.enterprise.v3.server.ApplicationLifecycle.undeploy(ApplicationLifecycle.java:1099)
              	at org.glassfish.deployment.admin.UndeployCommand.execute(UndeployCommand.java:412)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2$1.run(CommandRunnerImpl.java:539)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2$1.run(CommandRunnerImpl.java:535)
              	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
              	at javax.security.auth.Subject.doAs(Subject.java:360)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2.execute(CommandRunnerImpl.java:534)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$3.run(CommandRunnerImpl.java:565)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$3.run(CommandRunnerImpl.java:557)
              	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
              	at javax.security.auth.Subject.doAs(Subject.java:360)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.doCommand(CommandRunnerImpl.java:556)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.doCommand(CommandRunnerImpl.java:1464)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.access$1300(CommandRunnerImpl.java:109)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$ExecutionContext.execute(CommandRunnerImpl.java:1846)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$ExecutionContext.execute(CommandRunnerImpl.java:1722)
              	at org.glassfish.deployment.admin.DeployCommand.handleRedeploy(DeployCommand.java:724)
              	at org.glassfish.deployment.admin.DeployCommand.execute(DeployCommand.java:365)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2$1.run(CommandRunnerImpl.java:539)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2$1.run(CommandRunnerImpl.java:535)
              	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
              	at javax.security.auth.Subject.doAs(Subject.java:360)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2.execute(CommandRunnerImpl.java:534)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$3.run(CommandRunnerImpl.java:565)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$3.run(CommandRunnerImpl.java:557)
              	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
              	at javax.security.auth.Subject.doAs(Subject.java:360)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.doCommand(CommandRunnerImpl.java:556)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.doCommand(CommandRunnerImpl.java:1464)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.access$1300(CommandRunnerImpl.java:109)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$ExecutionContext.execute(CommandRunnerImpl.java:1846)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$ExecutionContext.execute(CommandRunnerImpl.java:1722)
              	at org.glassfish.deployment.admin.ReDeployCommand.execute(ReDeployCommand.java:131)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2$1.run(CommandRunnerImpl.java:539)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2$1.run(CommandRunnerImpl.java:535)
              	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
              	at javax.security.auth.Subject.doAs(Subject.java:360)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$2.execute(CommandRunnerImpl.java:534)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$3.run(CommandRunnerImpl.java:565)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$3.run(CommandRunnerImpl.java:557)
              	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
              	at javax.security.auth.Subject.doAs(Subject.java:360)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.doCommand(CommandRunnerImpl.java:556)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.doCommand(CommandRunnerImpl.java:1464)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl.access$1300(CommandRunnerImpl.java:109)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$ExecutionContext.execute(CommandRunnerImpl.java:1846)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.CommandRunnerImpl$ExecutionContext.execute(CommandRunnerImpl.java:1722)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.AdminAdapter.doCommand(AdminAdapter.java:534)
              	at com.sun.enterprise.v3.admin.AdminAdapter.onMissingResource(AdminAdapter.java:224)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.StaticHttpHandlerBase.service(StaticHttpHandlerBase.java:189)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper$HttpHandlerCallable.call(ContainerMapper.java:459)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper.service(ContainerMapper.java:167)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.runService(HttpHandler.java:206)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.doHandle(HttpHandler.java:180)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpServerFilter.handleRead(HttpServerFilter.java:235)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.ExecutorResolver$9.execute(ExecutorResolver.java:119)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeFilter(DefaultFilterChain.java:283)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeChainPart(DefaultFilterChain.java:200)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.execute(DefaultFilterChain.java:132)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.process(DefaultFilterChain.java:111)
              	at org.glassfish.grizzly.ProcessorExecutor.execute(ProcessorExecutor.java:77)
              	at org.glassfish.grizzly.nio.transport.TCPNIOTransport.fireIOEvent(TCPNIOTransport.java:536)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.AbstractIOStrategy.fireIOEvent(AbstractIOStrategy.java:112)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.run0(WorkerThreadIOStrategy.java:117)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.access$100(WorkerThreadIOStrategy.java:56)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy$WorkerThreadRunnable.run(WorkerThreadIOStrategy.java:137)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.doWork(AbstractThreadPool.java:591)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.run(AbstractThreadPool.java:571)
              	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
              
              Infos:   visiting unvisited references
              Infos:   visiting unvisited references
              Infos:   visiting unvisited references
              Infos:   visiting unvisited references
              Infos:   visiting unvisited references
              Infos:   visiting unvisited references
              Infos:   EclipseLink, version: Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258
              Infos:   /file:/C:/Users/denis/OneDrive/WebJOD/build/web/WEB-INF/classes/_WebJODPU login successful
              Infos:   Portable JNDI names for EJB UtiTableauBordLienFacade: [java:global/WebJOD/UtiTableauBordLienFacade!facade.UtiTableauBordLienFacade, java:global/WebJOD/UtiTableauBordLienFacade]
              Infos:   Portable JNDI names for EJB RefTableauBordLienFacade: [java:global/WebJOD/RefTableauBordLienFacade!facade.RefTableauBordLienFacade, java:global/WebJOD/RefTableauBordLienFacade]
              Infos:   Portable JNDI names for EJB RefTableauBordGroupeFacade: [java:global/WebJOD/RefTableauBordGroupeFacade!facade.RefTableauBordGroupeFacade, java:global/WebJOD/RefTableauBordGroupeFacade]
              Infos:   Portable JNDI names for EJB UtiTableauBordGroupeFacade: [java:global/WebJOD/UtiTableauBordGroupeFacade, java:global/WebJOD/UtiTableauBordGroupeFacade!facade.UtiTableauBordGroupeFacade]
              Infos:   Portable JNDI names for EJB ParametreFacade: [java:global/WebJOD/ParametreFacade, java:global/WebJOD/ParametreFacade!facade.ParametreFacade]
              WARN:   WELD-000411: Observer method [BackedAnnotatedMethod] public org.glassfish.jms.injection.JMSCDIExtension.processAnnotatedType(@Observes ProcessAnnotatedType<Object>) receives events for all annotated types. Consider restricting events using @WithAnnotations or a generic type with bounds.
              WARN:   WELD-000411: Observer method [BackedAnnotatedMethod] private org.glassfish.jersey.ext.cdi1x.internal.CdiComponentProvider.processAnnotatedType(@Observes ProcessAnnotatedType<Object>) receives events for all annotated types. Consider restricting events using @WithAnnotations or a generic type with bounds.
              WARN:   WELD-000411: Observer method [BackedAnnotatedMethod] org.glassfish.sse.impl.ServerSentEventCdiExtension.processAnnotatedType(@Observes ProcessAnnotatedType<Object>, BeanManager) receives events for all annotated types. Consider restricting events using @WithAnnotations or a generic type with bounds.
              Infos:   Initialisation de Mojarra 2.2.12 ( 20150720-0848 https://svn.java.net/svn/mojarra~svn/tags/2.2.12@14885) pour le contexte «/WebJOD»
              Infos:   Monitoring jndi:/server/WebJOD/WEB-INF/faces-config.xml for modifications
              Infos:   Running on PrimeFaces 6.0
              Infos:   Loading application [WebJOD] at [/WebJOD]
              Infos:   WebJOD was successfully deployed in 4 550 milliseconds.
              Avertissement:   Local Exception Stack: 
              Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
              Internal Exception: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              Error Code: 20000
              Call: DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)
              	bind => [1 parameter bound]
              Query: DataModifyQuery(name="listeUtiTableauBordGroupe" sql="DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)")
              	at org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException.sqlException(DatabaseException.java:340)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:684)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.executeCall(DatabaseAccessor.java:560)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.basicExecuteCall(AbstractSession.java:2055)
              	at org.eclipse.persistence.sessions.server.ClientSession.executeCall(ClientSession.java:306)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:242)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:228)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelectCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:271)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelect(DatasourceCallQueryMechanism.java:251)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.StatementQueryMechanism.executeNoSelect(StatementQueryMechanism.java:118)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DataModifyQuery.executeDatabaseQuery(DataModifyQuery.java:85)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.execute(DatabaseQuery.java:904)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.executeInUnitOfWork(DatabaseQuery.java:803)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.internalExecuteQuery(UnitOfWorkImpl.java:2896)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1857)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1839)
              	at org.eclipse.persistence.mappings.ManyToManyMapping.earlyPreDelete(ManyToManyMapping.java:154)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabase(UnitOfWorkImpl.java:1412)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabaseWithChangeSet(UnitOfWorkImpl.java:1531)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.issueSQLbeforeCompletion(UnitOfWorkImpl.java:3168)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.RepeatableWriteUnitOfWork.issueSQLbeforeCompletion(RepeatableWriteUnitOfWork.java:355)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.beforeCompletion(AbstractSynchronizationListener.java:158)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.JTASynchronizationListener.beforeCompletion(JTASynchronizationListener.java:68)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionImpl.commit(JavaEETransactionImpl.java:452)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionManagerSimplified.commit(JavaEETransactionManagerSimplified.java:854)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.completeNewTx(EJBContainerTransactionManager.java:723)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.postInvokeTx(EJBContainerTransactionManager.java:507)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvokeTx(BaseContainer.java:4566)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2074)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2044)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandler.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandler.java:220)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.java:88)
              	at com.sun.proxy.$Proxy228.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at facade.__EJB31_Generated__UtiTableauBordGroupeFacade__Intf____Bean__.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at manager.TableauBordManagerBean.tableauBordGroupeFermer(TableauBordManagerBean.java:375)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
              	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
              	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
              	at javax.el.ELUtil.invokeMethod(ELUtil.java:332)
              	at javax.el.BeanELResolver.invoke(BeanELResolver.java:537)
              	at javax.el.CompositeELResolver.invoke(CompositeELResolver.java:256)
              	at com.sun.el.parser.AstValue.invoke(AstValue.java:283)
              	at com.sun.el.MethodExpressionImpl.invoke(MethodExpressionImpl.java:304)
              	at org.jboss.weld.util.el.ForwardingMethodExpression.invoke(ForwardingMethodExpression.java:40)
              	at org.jboss.weld.el.WeldMethodExpression.invoke(WeldMethodExpression.java:50)
              	at com.sun.faces.facelets.el.TagMethodExpression.invoke(TagMethodExpression.java:105)
              	at com.sun.faces.facelets.tag.jsf.core.AjaxBehaviorListenerImpl.processAjaxBehavior(AjaxHandler.java:459)
              	at org.primefaces.event.AbstractAjaxBehaviorEvent.processListener(AbstractAjaxBehaviorEvent.java:38)
              	at javax.faces.component.behavior.BehaviorBase.broadcast(BehaviorBase.java:106)
              	at javax.faces.component.UIComponentBase.broadcast(UIComponentBase.java:805)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.broadcastEvents(UIViewRoot.java:755)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.processDecodes(UIViewRoot.java:931)
              	at com.sun.faces.lifecycle.ApplyRequestValuesPhase.execute(ApplyRequestValuesPhase.java:78)
              	at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
              	at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:198)
              	at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:658)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.service(StandardWrapper.java:1682)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:318)
              	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:160)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.doInvoke(StandardPipeline.java:734)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:673)
              	at com.sun.enterprise.web.WebPipeline.invoke(WebPipeline.java:99)
              	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:174)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.doService(CoyoteAdapter.java:416)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:283)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper$HttpHandlerCallable.call(ContainerMapper.java:459)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper.service(ContainerMapper.java:167)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.runService(HttpHandler.java:206)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.doHandle(HttpHandler.java:180)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpServerFilter.handleRead(HttpServerFilter.java:235)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.ExecutorResolver$9.execute(ExecutorResolver.java:119)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeFilter(DefaultFilterChain.java:283)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeChainPart(DefaultFilterChain.java:200)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.execute(DefaultFilterChain.java:132)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.process(DefaultFilterChain.java:111)
              	at org.glassfish.grizzly.ProcessorExecutor.execute(ProcessorExecutor.java:77)
              	at org.glassfish.grizzly.nio.transport.TCPNIOTransport.fireIOEvent(TCPNIOTransport.java:536)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.AbstractIOStrategy.fireIOEvent(AbstractIOStrategy.java:112)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.run0(WorkerThreadIOStrategy.java:117)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.access$100(WorkerThreadIOStrategy.java:56)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy$WorkerThreadRunnable.run(WorkerThreadIOStrategy.java:137)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.doWork(AbstractThreadPool.java:591)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.run(AbstractThreadPool.java:571)
              	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
              Caused by: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.SQLExceptionFactory.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.SqlException.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatement(Unknown Source)
              	at com.sun.gjc.spi.base.ConnectionHolder.prepareStatement(ConnectionHolder.java:514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1565)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseCall.prepareStatement(DatabaseCall.java:778)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:621)
              	... 83 more
              Caused by: ERROR 42X05: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.completeSqlca(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePrepareError(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePRPSQLSTTreply(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.StatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatement.readPrepareDescribeOutput_(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.readPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.flowPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.prepare(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatementX(Unknown Source)
              	... 89 more
              
              Avertissement:   DTX5014: Caught exception in beforeCompletion() callback:
              javax.persistence.PersistenceException: Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
              Internal Exception: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              Error Code: 20000
              Call: DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)
              	bind => [1 parameter bound]
              Query: DataModifyQuery(name="listeUtiTableauBordGroupe" sql="DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)")
              	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl$1.handleException(EntityManagerSetupImpl.java:745)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.handleException(AbstractSynchronizationListener.java:275)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.beforeCompletion(AbstractSynchronizationListener.java:170)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.JTASynchronizationListener.beforeCompletion(JTASynchronizationListener.java:68)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionImpl.commit(JavaEETransactionImpl.java:452)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionManagerSimplified.commit(JavaEETransactionManagerSimplified.java:854)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.completeNewTx(EJBContainerTransactionManager.java:723)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.postInvokeTx(EJBContainerTransactionManager.java:507)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvokeTx(BaseContainer.java:4566)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2074)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2044)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandler.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandler.java:220)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.java:88)
              	at com.sun.proxy.$Proxy228.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at facade.__EJB31_Generated__UtiTableauBordGroupeFacade__Intf____Bean__.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at manager.TableauBordManagerBean.tableauBordGroupeFermer(TableauBordManagerBean.java:375)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
              	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
              	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
              	at javax.el.ELUtil.invokeMethod(ELUtil.java:332)
              	at javax.el.BeanELResolver.invoke(BeanELResolver.java:537)
              	at javax.el.CompositeELResolver.invoke(CompositeELResolver.java:256)
              	at com.sun.el.parser.AstValue.invoke(AstValue.java:283)
              	at com.sun.el.MethodExpressionImpl.invoke(MethodExpressionImpl.java:304)
              	at org.jboss.weld.util.el.ForwardingMethodExpression.invoke(ForwardingMethodExpression.java:40)
              	at org.jboss.weld.el.WeldMethodExpression.invoke(WeldMethodExpression.java:50)
              	at com.sun.faces.facelets.el.TagMethodExpression.invoke(TagMethodExpression.java:105)
              	at com.sun.faces.facelets.tag.jsf.core.AjaxBehaviorListenerImpl.processAjaxBehavior(AjaxHandler.java:459)
              	at org.primefaces.event.AbstractAjaxBehaviorEvent.processListener(AbstractAjaxBehaviorEvent.java:38)
              	at javax.faces.component.behavior.BehaviorBase.broadcast(BehaviorBase.java:106)
              	at javax.faces.component.UIComponentBase.broadcast(UIComponentBase.java:805)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.broadcastEvents(UIViewRoot.java:755)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.processDecodes(UIViewRoot.java:931)
              	at com.sun.faces.lifecycle.ApplyRequestValuesPhase.execute(ApplyRequestValuesPhase.java:78)
              	at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
              	at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:198)
              	at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:658)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.service(StandardWrapper.java:1682)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:318)
              	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:160)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.doInvoke(StandardPipeline.java:734)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:673)
              	at com.sun.enterprise.web.WebPipeline.invoke(WebPipeline.java:99)
              	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:174)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.doService(CoyoteAdapter.java:416)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:283)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper$HttpHandlerCallable.call(ContainerMapper.java:459)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper.service(ContainerMapper.java:167)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.runService(HttpHandler.java:206)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.doHandle(HttpHandler.java:180)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpServerFilter.handleRead(HttpServerFilter.java:235)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.ExecutorResolver$9.execute(ExecutorResolver.java:119)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeFilter(DefaultFilterChain.java:283)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeChainPart(DefaultFilterChain.java:200)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.execute(DefaultFilterChain.java:132)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.process(DefaultFilterChain.java:111)
              	at org.glassfish.grizzly.ProcessorExecutor.execute(ProcessorExecutor.java:77)
              	at org.glassfish.grizzly.nio.transport.TCPNIOTransport.fireIOEvent(TCPNIOTransport.java:536)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.AbstractIOStrategy.fireIOEvent(AbstractIOStrategy.java:112)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.run0(WorkerThreadIOStrategy.java:117)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.access$100(WorkerThreadIOStrategy.java:56)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy$WorkerThreadRunnable.run(WorkerThreadIOStrategy.java:137)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.doWork(AbstractThreadPool.java:591)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.run(AbstractThreadPool.java:571)
              	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
              Caused by: Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
              Internal Exception: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              Error Code: 20000
              Call: DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)
              	bind => [1 parameter bound]
              Query: DataModifyQuery(name="listeUtiTableauBordGroupe" sql="DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)")
              	at org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException.sqlException(DatabaseException.java:340)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:684)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.executeCall(DatabaseAccessor.java:560)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.basicExecuteCall(AbstractSession.java:2055)
              	at org.eclipse.persistence.sessions.server.ClientSession.executeCall(ClientSession.java:306)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:242)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:228)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelectCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:271)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelect(DatasourceCallQueryMechanism.java:251)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.StatementQueryMechanism.executeNoSelect(StatementQueryMechanism.java:118)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DataModifyQuery.executeDatabaseQuery(DataModifyQuery.java:85)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.execute(DatabaseQuery.java:904)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.executeInUnitOfWork(DatabaseQuery.java:803)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.internalExecuteQuery(UnitOfWorkImpl.java:2896)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1857)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1839)
              	at org.eclipse.persistence.mappings.ManyToManyMapping.earlyPreDelete(ManyToManyMapping.java:154)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabase(UnitOfWorkImpl.java:1412)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabaseWithChangeSet(UnitOfWorkImpl.java:1531)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.issueSQLbeforeCompletion(UnitOfWorkImpl.java:3168)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.RepeatableWriteUnitOfWork.issueSQLbeforeCompletion(RepeatableWriteUnitOfWork.java:355)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.beforeCompletion(AbstractSynchronizationListener.java:158)
              	... 63 more
              Caused by: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.SQLExceptionFactory.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.SqlException.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatement(Unknown Source)
              	at com.sun.gjc.spi.base.ConnectionHolder.prepareStatement(ConnectionHolder.java:514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1565)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseCall.prepareStatement(DatabaseCall.java:778)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:621)
              	... 83 more
              Caused by: ERROR 42X05: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.completeSqlca(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePrepareError(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePRPSQLSTTreply(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.StatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatement.readPrepareDescribeOutput_(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.readPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.flowPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.prepare(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatementX(Unknown Source)
              	... 89 more
              
              Avertissement:   A system exception occurred during an invocation on EJB UtiTableauBordGroupeFacade, method: public void facade.UtiTableauBordGroupeFacade.supprimerUtiTableauBordGroupe(entity.Uti_Tableau_Bord_Groupe)
              Avertissement:   javax.ejb.EJBException: Transaction aborted
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.completeNewTx(EJBContainerTransactionManager.java:729)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.postInvokeTx(EJBContainerTransactionManager.java:507)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvokeTx(BaseContainer.java:4566)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2074)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2044)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandler.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandler.java:220)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.java:88)
              	at com.sun.proxy.$Proxy228.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at facade.__EJB31_Generated__UtiTableauBordGroupeFacade__Intf____Bean__.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at manager.TableauBordManagerBean.tableauBordGroupeFermer(TableauBordManagerBean.java:375)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
              	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
              	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
              	at javax.el.ELUtil.invokeMethod(ELUtil.java:332)
              	at javax.el.BeanELResolver.invoke(BeanELResolver.java:537)
              	at javax.el.CompositeELResolver.invoke(CompositeELResolver.java:256)
              	at com.sun.el.parser.AstValue.invoke(AstValue.java:283)
              	at com.sun.el.MethodExpressionImpl.invoke(MethodExpressionImpl.java:304)
              	at org.jboss.weld.util.el.ForwardingMethodExpression.invoke(ForwardingMethodExpression.java:40)
              	at org.jboss.weld.el.WeldMethodExpression.invoke(WeldMethodExpression.java:50)
              	at com.sun.faces.facelets.el.TagMethodExpression.invoke(TagMethodExpression.java:105)
              	at com.sun.faces.facelets.tag.jsf.core.AjaxBehaviorListenerImpl.processAjaxBehavior(AjaxHandler.java:459)
              	at org.primefaces.event.AbstractAjaxBehaviorEvent.processListener(AbstractAjaxBehaviorEvent.java:38)
              	at javax.faces.component.behavior.BehaviorBase.broadcast(BehaviorBase.java:106)
              	at javax.faces.component.UIComponentBase.broadcast(UIComponentBase.java:805)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.broadcastEvents(UIViewRoot.java:755)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.processDecodes(UIViewRoot.java:931)
              	at com.sun.faces.lifecycle.ApplyRequestValuesPhase.execute(ApplyRequestValuesPhase.java:78)
              	at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
              	at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:198)
              	at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:658)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.service(StandardWrapper.java:1682)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:318)
              	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:160)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.doInvoke(StandardPipeline.java:734)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:673)
              	at com.sun.enterprise.web.WebPipeline.invoke(WebPipeline.java:99)
              	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:174)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.doService(CoyoteAdapter.java:416)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:283)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper$HttpHandlerCallable.call(ContainerMapper.java:459)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper.service(ContainerMapper.java:167)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.runService(HttpHandler.java:206)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.doHandle(HttpHandler.java:180)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpServerFilter.handleRead(HttpServerFilter.java:235)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.ExecutorResolver$9.execute(ExecutorResolver.java:119)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeFilter(DefaultFilterChain.java:283)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeChainPart(DefaultFilterChain.java:200)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.execute(DefaultFilterChain.java:132)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.process(DefaultFilterChain.java:111)
              	at org.glassfish.grizzly.ProcessorExecutor.execute(ProcessorExecutor.java:77)
              	at org.glassfish.grizzly.nio.transport.TCPNIOTransport.fireIOEvent(TCPNIOTransport.java:536)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.AbstractIOStrategy.fireIOEvent(AbstractIOStrategy.java:112)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.run0(WorkerThreadIOStrategy.java:117)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.access$100(WorkerThreadIOStrategy.java:56)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy$WorkerThreadRunnable.run(WorkerThreadIOStrategy.java:137)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.doWork(AbstractThreadPool.java:591)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.run(AbstractThreadPool.java:571)
              	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
              Caused by: javax.transaction.RollbackException: Transaction marked for rollback.
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionImpl.commit(JavaEETransactionImpl.java:490)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionManagerSimplified.commit(JavaEETransactionManagerSimplified.java:854)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.completeNewTx(EJBContainerTransactionManager.java:723)
              	... 59 more
              Caused by: javax.persistence.PersistenceException: Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
              Internal Exception: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              Error Code: 20000
              Call: DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)
              	bind => [1 parameter bound]
              Query: DataModifyQuery(name="listeUtiTableauBordGroupe" sql="DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)")
              	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl$1.handleException(EntityManagerSetupImpl.java:745)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.handleException(AbstractSynchronizationListener.java:275)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.beforeCompletion(AbstractSynchronizationListener.java:170)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.JTASynchronizationListener.beforeCompletion(JTASynchronizationListener.java:68)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionImpl.commit(JavaEETransactionImpl.java:452)
              	... 61 more
              Caused by: Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
              Internal Exception: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              Error Code: 20000
              Call: DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)
              	bind => [1 parameter bound]
              Query: DataModifyQuery(name="listeUtiTableauBordGroupe" sql="DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)")
              	at org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException.sqlException(DatabaseException.java:340)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:684)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.executeCall(DatabaseAccessor.java:560)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.basicExecuteCall(AbstractSession.java:2055)
              	at org.eclipse.persistence.sessions.server.ClientSession.executeCall(ClientSession.java:306)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:242)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:228)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelectCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:271)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelect(DatasourceCallQueryMechanism.java:251)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.StatementQueryMechanism.executeNoSelect(StatementQueryMechanism.java:118)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DataModifyQuery.executeDatabaseQuery(DataModifyQuery.java:85)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.execute(DatabaseQuery.java:904)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.executeInUnitOfWork(DatabaseQuery.java:803)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.internalExecuteQuery(UnitOfWorkImpl.java:2896)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1857)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1839)
              	at org.eclipse.persistence.mappings.ManyToManyMapping.earlyPreDelete(ManyToManyMapping.java:154)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabase(UnitOfWorkImpl.java:1412)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabaseWithChangeSet(UnitOfWorkImpl.java:1531)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.issueSQLbeforeCompletion(UnitOfWorkImpl.java:3168)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.RepeatableWriteUnitOfWork.issueSQLbeforeCompletion(RepeatableWriteUnitOfWork.java:355)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.beforeCompletion(AbstractSynchronizationListener.java:158)
              	... 63 more
              Caused by: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.SQLExceptionFactory.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.SqlException.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatement(Unknown Source)
              	at com.sun.gjc.spi.base.ConnectionHolder.prepareStatement(ConnectionHolder.java:514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1565)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseCall.prepareStatement(DatabaseCall.java:778)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:621)
              	... 83 more
              Caused by: ERROR 42X05: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.completeSqlca(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePrepareError(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePRPSQLSTTreply(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.StatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatement.readPrepareDescribeOutput_(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.readPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.flowPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.prepare(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatementX(Unknown Source)
              	... 89 more
              
              Avertissement:   /preferencesUtilisateur.xhtml @170,133 listener="#{tableauBordManagerBean.tableauBordGroupeFermer(groupe)}": javax.ejb.EJBException: Transaction aborted
              javax.el.ELException: /preferencesUtilisateur.xhtml @170,133 listener="#{tableauBordManagerBean.tableauBordGroupeFermer(groupe)}": javax.ejb.EJBException: Transaction aborted
              	at com.sun.faces.facelets.el.TagMethodExpression.invoke(TagMethodExpression.java:111)
              	at com.sun.faces.facelets.tag.jsf.core.AjaxBehaviorListenerImpl.processAjaxBehavior(AjaxHandler.java:459)
              	at org.primefaces.event.AbstractAjaxBehaviorEvent.processListener(AbstractAjaxBehaviorEvent.java:38)
              	at javax.faces.component.behavior.BehaviorBase.broadcast(BehaviorBase.java:106)
              	at javax.faces.component.UIComponentBase.broadcast(UIComponentBase.java:805)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.broadcastEvents(UIViewRoot.java:755)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.processDecodes(UIViewRoot.java:931)
              	at com.sun.faces.lifecycle.ApplyRequestValuesPhase.execute(ApplyRequestValuesPhase.java:78)
              	at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
              	at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:198)
              	at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:658)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.service(StandardWrapper.java:1682)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:318)
              	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:160)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.doInvoke(StandardPipeline.java:734)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:673)
              	at com.sun.enterprise.web.WebPipeline.invoke(WebPipeline.java:99)
              	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:174)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.doService(CoyoteAdapter.java:416)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:283)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper$HttpHandlerCallable.call(ContainerMapper.java:459)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper.service(ContainerMapper.java:167)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.runService(HttpHandler.java:206)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.doHandle(HttpHandler.java:180)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpServerFilter.handleRead(HttpServerFilter.java:235)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.ExecutorResolver$9.execute(ExecutorResolver.java:119)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeFilter(DefaultFilterChain.java:283)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeChainPart(DefaultFilterChain.java:200)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.execute(DefaultFilterChain.java:132)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.process(DefaultFilterChain.java:111)
              	at org.glassfish.grizzly.ProcessorExecutor.execute(ProcessorExecutor.java:77)
              	at org.glassfish.grizzly.nio.transport.TCPNIOTransport.fireIOEvent(TCPNIOTransport.java:536)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.AbstractIOStrategy.fireIOEvent(AbstractIOStrategy.java:112)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.run0(WorkerThreadIOStrategy.java:117)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.access$100(WorkerThreadIOStrategy.java:56)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy$WorkerThreadRunnable.run(WorkerThreadIOStrategy.java:137)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.doWork(AbstractThreadPool.java:591)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.run(AbstractThreadPool.java:571)
              	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
              Caused by: javax.ejb.EJBException: Transaction aborted
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.completeNewTx(EJBContainerTransactionManager.java:729)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.postInvokeTx(EJBContainerTransactionManager.java:507)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvokeTx(BaseContainer.java:4566)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2074)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2044)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandler.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandler.java:220)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.java:88)
              	at com.sun.proxy.$Proxy228.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at facade.__EJB31_Generated__UtiTableauBordGroupeFacade__Intf____Bean__.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at manager.TableauBordManagerBean.tableauBordGroupeFermer(TableauBordManagerBean.java:375)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
              	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
              	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
              	at javax.el.ELUtil.invokeMethod(ELUtil.java:332)
              	at javax.el.BeanELResolver.invoke(BeanELResolver.java:537)
              	at javax.el.CompositeELResolver.invoke(CompositeELResolver.java:256)
              	at com.sun.el.parser.AstValue.invoke(AstValue.java:283)
              	at com.sun.el.MethodExpressionImpl.invoke(MethodExpressionImpl.java:304)
              	at org.jboss.weld.util.el.ForwardingMethodExpression.invoke(ForwardingMethodExpression.java:40)
              	at org.jboss.weld.el.WeldMethodExpression.invoke(WeldMethodExpression.java:50)
              	at com.sun.faces.facelets.el.TagMethodExpression.invoke(TagMethodExpression.java:105)
              	... 38 more
              Caused by: javax.transaction.RollbackException: Transaction marked for rollback.
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionImpl.commit(JavaEETransactionImpl.java:490)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionManagerSimplified.commit(JavaEETransactionManagerSimplified.java:854)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.completeNewTx(EJBContainerTransactionManager.java:723)
              	... 59 more
              Caused by: javax.persistence.PersistenceException: Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
              Internal Exception: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              Error Code: 20000
              Call: DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)
              	bind => [1 parameter bound]
              Query: DataModifyQuery(name="listeUtiTableauBordGroupe" sql="DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)")
              	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl$1.handleException(EntityManagerSetupImpl.java:745)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.handleException(AbstractSynchronizationListener.java:275)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.beforeCompletion(AbstractSynchronizationListener.java:170)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.JTASynchronizationListener.beforeCompletion(JTASynchronizationListener.java:68)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionImpl.commit(JavaEETransactionImpl.java:452)
              	... 61 more
              Caused by: Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
              Internal Exception: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              Error Code: 20000
              Call: DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)
              	bind => [1 parameter bound]
              Query: DataModifyQuery(name="listeUtiTableauBordGroupe" sql="DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)")
              	at org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException.sqlException(DatabaseException.java:340)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:684)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.executeCall(DatabaseAccessor.java:560)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.basicExecuteCall(AbstractSession.java:2055)
              	at org.eclipse.persistence.sessions.server.ClientSession.executeCall(ClientSession.java:306)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:242)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:228)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelectCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:271)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelect(DatasourceCallQueryMechanism.java:251)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.StatementQueryMechanism.executeNoSelect(StatementQueryMechanism.java:118)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DataModifyQuery.executeDatabaseQuery(DataModifyQuery.java:85)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.execute(DatabaseQuery.java:904)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.executeInUnitOfWork(DatabaseQuery.java:803)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.internalExecuteQuery(UnitOfWorkImpl.java:2896)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1857)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1839)
              	at org.eclipse.persistence.mappings.ManyToManyMapping.earlyPreDelete(ManyToManyMapping.java:154)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabase(UnitOfWorkImpl.java:1412)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabaseWithChangeSet(UnitOfWorkImpl.java:1531)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.issueSQLbeforeCompletion(UnitOfWorkImpl.java:3168)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.RepeatableWriteUnitOfWork.issueSQLbeforeCompletion(RepeatableWriteUnitOfWork.java:355)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.beforeCompletion(AbstractSynchronizationListener.java:158)
              	... 63 more
              Caused by: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.SQLExceptionFactory.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.SqlException.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatement(Unknown Source)
              	at com.sun.gjc.spi.base.ConnectionHolder.prepareStatement(ConnectionHolder.java:514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1565)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseCall.prepareStatement(DatabaseCall.java:778)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:621)
              	... 83 more
              Caused by: ERROR 42X05: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.completeSqlca(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePrepareError(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePRPSQLSTTreply(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.StatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatement.readPrepareDescribeOutput_(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.readPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.flowPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.prepare(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatementX(Unknown Source)
              	... 89 more
              
              Grave:   javax.ejb.EJBException: Transaction aborted
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.completeNewTx(EJBContainerTransactionManager.java:729)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.postInvokeTx(EJBContainerTransactionManager.java:507)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvokeTx(BaseContainer.java:4566)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2074)
              	at com.sun.ejb.containers.BaseContainer.postInvoke(BaseContainer.java:2044)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandler.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandler.java:220)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.invoke(EJBLocalObjectInvocationHandlerDelegate.java:88)
              	at com.sun.proxy.$Proxy228.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at facade.__EJB31_Generated__UtiTableauBordGroupeFacade__Intf____Bean__.supprimerUtiTableauBordGroupe(Unknown Source)
              	at manager.TableauBordManagerBean.tableauBordGroupeFermer(TableauBordManagerBean.java:375)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
              	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
              	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
              	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
              	at javax.el.ELUtil.invokeMethod(ELUtil.java:332)
              	at javax.el.BeanELResolver.invoke(BeanELResolver.java:537)
              	at javax.el.CompositeELResolver.invoke(CompositeELResolver.java:256)
              	at com.sun.el.parser.AstValue.invoke(AstValue.java:283)
              	at com.sun.el.MethodExpressionImpl.invoke(MethodExpressionImpl.java:304)
              	at org.jboss.weld.util.el.ForwardingMethodExpression.invoke(ForwardingMethodExpression.java:40)
              	at org.jboss.weld.el.WeldMethodExpression.invoke(WeldMethodExpression.java:50)
              	at com.sun.faces.facelets.el.TagMethodExpression.invoke(TagMethodExpression.java:105)
              	at com.sun.faces.facelets.tag.jsf.core.AjaxBehaviorListenerImpl.processAjaxBehavior(AjaxHandler.java:459)
              	at org.primefaces.event.AbstractAjaxBehaviorEvent.processListener(AbstractAjaxBehaviorEvent.java:38)
              	at javax.faces.component.behavior.BehaviorBase.broadcast(BehaviorBase.java:106)
              	at javax.faces.component.UIComponentBase.broadcast(UIComponentBase.java:805)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.broadcastEvents(UIViewRoot.java:755)
              	at javax.faces.component.UIViewRoot.processDecodes(UIViewRoot.java:931)
              	at com.sun.faces.lifecycle.ApplyRequestValuesPhase.execute(ApplyRequestValuesPhase.java:78)
              	at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
              	at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:198)
              	at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:658)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.service(StandardWrapper.java:1682)
              	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:318)
              	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:160)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.doInvoke(StandardPipeline.java:734)
              	at org.apache.catalina.core.StandardPipeline.invoke(StandardPipeline.java:673)
              	at com.sun.enterprise.web.WebPipeline.invoke(WebPipeline.java:99)
              	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:174)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.doService(CoyoteAdapter.java:416)
              	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:283)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper$HttpHandlerCallable.call(ContainerMapper.java:459)
              	at com.sun.enterprise.v3.services.impl.ContainerMapper.service(ContainerMapper.java:167)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.runService(HttpHandler.java:206)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpHandler.doHandle(HttpHandler.java:180)
              	at org.glassfish.grizzly.http.server.HttpServerFilter.handleRead(HttpServerFilter.java:235)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.ExecutorResolver$9.execute(ExecutorResolver.java:119)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeFilter(DefaultFilterChain.java:283)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.executeChainPart(DefaultFilterChain.java:200)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.execute(DefaultFilterChain.java:132)
              	at org.glassfish.grizzly.filterchain.DefaultFilterChain.process(DefaultFilterChain.java:111)
              	at org.glassfish.grizzly.ProcessorExecutor.execute(ProcessorExecutor.java:77)
              	at org.glassfish.grizzly.nio.transport.TCPNIOTransport.fireIOEvent(TCPNIOTransport.java:536)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.AbstractIOStrategy.fireIOEvent(AbstractIOStrategy.java:112)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.run0(WorkerThreadIOStrategy.java:117)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy.access$100(WorkerThreadIOStrategy.java:56)
              	at org.glassfish.grizzly.strategies.WorkerThreadIOStrategy$WorkerThreadRunnable.run(WorkerThreadIOStrategy.java:137)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.doWork(AbstractThreadPool.java:591)
              	at org.glassfish.grizzly.threadpool.AbstractThreadPool$Worker.run(AbstractThreadPool.java:571)
              	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
              Caused by: javax.transaction.RollbackException: Transaction marked for rollback.
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionImpl.commit(JavaEETransactionImpl.java:490)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionManagerSimplified.commit(JavaEETransactionManagerSimplified.java:854)
              	at com.sun.ejb.containers.EJBContainerTransactionManager.completeNewTx(EJBContainerTransactionManager.java:723)
              	... 59 more
              Caused by: javax.persistence.PersistenceException: Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
              Internal Exception: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              Error Code: 20000
              Call: DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)
              	bind => [1 parameter bound]
              Query: DataModifyQuery(name="listeUtiTableauBordGroupe" sql="DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)")
              	at org.eclipse.persistence.internal.jpa.EntityManagerSetupImpl$1.handleException(EntityManagerSetupImpl.java:745)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.handleException(AbstractSynchronizationListener.java:275)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.beforeCompletion(AbstractSynchronizationListener.java:170)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.JTASynchronizationListener.beforeCompletion(JTASynchronizationListener.java:68)
              	at com.sun.enterprise.transaction.JavaEETransactionImpl.commit(JavaEETransactionImpl.java:452)
              	... 61 more
              Caused by: Exception [EclipseLink-4002] (Eclipse Persistence Services - 2.6.1.v20150605-31e8258): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
              Internal Exception: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              Error Code: 20000
              Call: DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)
              	bind => [1 parameter bound]
              Query: DataModifyQuery(name="listeUtiTableauBordGroupe" sql="DELETE FROM Uti_Tableau_Bord_Groupe_Uti_Tableau_Bord_Groupe WHERE (Uti_Tableau_Bord_Groupe_ID_PK = ?)")
              	at org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException.sqlException(DatabaseException.java:340)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:684)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.executeCall(DatabaseAccessor.java:560)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.basicExecuteCall(AbstractSession.java:2055)
              	at org.eclipse.persistence.sessions.server.ClientSession.executeCall(ClientSession.java:306)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:242)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:228)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelectCall(DatasourceCallQueryMechanism.java:271)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.DatasourceCallQueryMechanism.executeNoSelect(DatasourceCallQueryMechanism.java:251)
              	at org.eclipse.persistence.internal.queries.StatementQueryMechanism.executeNoSelect(StatementQueryMechanism.java:118)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DataModifyQuery.executeDatabaseQuery(DataModifyQuery.java:85)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.execute(DatabaseQuery.java:904)
              	at org.eclipse.persistence.queries.DatabaseQuery.executeInUnitOfWork(DatabaseQuery.java:803)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.internalExecuteQuery(UnitOfWorkImpl.java:2896)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1857)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.AbstractSession.executeQuery(AbstractSession.java:1839)
              	at org.eclipse.persistence.mappings.ManyToManyMapping.earlyPreDelete(ManyToManyMapping.java:154)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabase(UnitOfWorkImpl.java:1412)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.commitToDatabaseWithChangeSet(UnitOfWorkImpl.java:1531)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.UnitOfWorkImpl.issueSQLbeforeCompletion(UnitOfWorkImpl.java:3168)
              	at org.eclipse.persistence.internal.sessions.RepeatableWriteUnitOfWork.issueSQLbeforeCompletion(RepeatableWriteUnitOfWork.java:355)
              	at org.eclipse.persistence.transaction.AbstractSynchronizationListener.beforeCompletion(AbstractSynchronizationListener.java:158)
              	... 63 more
              Caused by: java.sql.SQLSyntaxErrorException: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.SQLExceptionFactory.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.SqlException.getSQLException(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatement(Unknown Source)
              	at com.sun.gjc.spi.base.ConnectionHolder.prepareStatement(ConnectionHolder.java:514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1565)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.prepareStatement(DatabaseAccessor.java:1514)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseCall.prepareStatement(DatabaseCall.java:778)
              	at org.eclipse.persistence.internal.databaseaccess.DatabaseAccessor.basicExecuteCall(DatabaseAccessor.java:621)
              	... 83 more
              Caused by: ERROR 42X05: La table/vue 'UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE_UTI_TABLEAU_BORD_GROUPE' n'existe pas.
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.completeSqlca(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePrepareError(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.parsePRPSQLSTTreply(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.StatementReply.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.net.NetStatement.readPrepareDescribeOutput_(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientStatement.readPrepareDescribeOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.readPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.flowPrepareDescribeInputOutput(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientPreparedStatement.prepare(Unknown Source)
              	at org.apache.derby.client.am.ClientConnection.prepareStatementX(Unknown Source)
              	... 89 more
              
              





              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 septembre 2017 à 18:46:48

                Le problème était dû à une mauvaise déclaration dans la façade ; il fallait écrire :

                public class UtiTableauBordGroupeFacade extends AbstractFacade<UtiTableauBordGroupe> 

                et non :

                public class UtiTableauBordGroupeFacade extends AbstractFacade<Uti_Tableau_Bord_Groupe>

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Appli Web et JDB/JPA avec NetBeans

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown