Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Apprendre le C] En binôme (ou + si affinités) !

Parce que tout seul, c'est vachement moins drôle.

    11 décembre 2017 à 13:03:42

    Bonjour à toi, cher lectorat.

    L'idée :

    Apprendre, c'est souvent mieux à plusieurs. On peut s'entraider, se corriger, se fournir des infos, mais aussi dire à son camarade qu'il a un bout de salade entre les dents, bref, pleins de trucs.

    L'idée est donc de trouver des personnes motivées pour apprendre à plusieurs, et apprendre en faisant (parce que le faisan, c'est super bon avec une sauce aux champignons).

    Dans l'idée, je cherche uniquement un binôme/trinôme pour moi afin qu'on avance ensemble sur le C, parfois chacun de notre côté, parfois ensemble, parfois à 2 sur le même projet, parfois on fera le même projet en solo et on compare, bref, tout ça quoi, et faudra définir en fonction des présents.

    Après, si jamais il y a beaucoup de volontaires, je me propose pour mettre tout le monde en contact et, si besoin, définir des groupes de travail.

    Un peu (trop) d'infos sur moi :

    My name is Simon, and I am not in the kitchen. J'ai 28ans (enfin je crois), j'étais jusqu'à récemment développeur WinDev [insérer ici des 'Booooouuuuh!'] dans ma dernière boite, langage que j'ai appris sur le tas quand on m'a mis devant le PC. Maintenant en train de me réorienter professionnellement vers un boulot d'informaticien (à voir quoi!), je me suis dit que j'allais utiliser mes connaissances nouvellement acquises en algorithmie pour apprendre un langage et mon dévolu s'est tourné vers le C. Je n'en suis encore qu'aux débuts en console, mais je compte bien passer à la 2eme dimension rapidement, et même toucher à la 3eme dimension un de ces jours.

    Je suis plutôt fainéant, et je me motive souvent quand je ne travaille pas uniquement pour moi, d'où cette idée de travailler à plusieurs. J'aime aider et expliquer quand je connais (ou chercher quand je découvre et partager mes trouvailles) et apprendre de ceux qui savent (vive les mentors \o/). J'aime aussi la bière, le saucisson et les pâtes au gruyère, mais ça, on s'en fiche. Vous avez aussi peut être remarqué un goût pour les blagues honteusement pas drôles, car quitte à [faire/apprendre/manger/etc] des [trucs/bidules/machins/canards/ObiWanKenobi], autant le faire en s'amusant !

    J'aimerais donc par ce topic trouver des camarades avec qui coder pour ne pas se lasser et rester isolé dans son coin.

    Quoi qu'on va faire :

    Ca, on verra ! Faire des exercices en se basant sur le cours du site sera un bon début je pense (mini programmes avec des thèmes), mais si quelqu'un a un projet (réalisable :D) pourquoi pas se lancer dessus !

    Du coup, ce sera à définir dans les groupes...

    Quand qu'on va le faire :

    Et bien, on verra, quand on aura le temps :D. Pour donner une idée, je pensais se retrouver 1 à 2 heures 2 à 3 fois par semaine, mais on peut faire plus ou moins, selon le temps libre de chacun. Et puis ça n'empêche pas d'apprendre seul entre deux séances !

    Logiciels requis :

    Skype (je sais, c'est moisi Skype, mais y'a le partage d'écran qui est bien pratique), pis un IDE pour coder. Après, si la plèbe veut passer sur autre chose que Skype, je suis pas contre ! Pareil qu'au dessus, faudra définir ça dans les groupes.

    Profils recherchés :

    Principalement des gens motivés, ayant au moins lu les premiers chapitres du cours de C. Expert ou débutant, jeune ou vieux, homme ou femme, windows ou linux, Han Solo ou Greedo, on s'en fiche ! Si vous êtes à la traine, il faudra redoubler de motivation, si vous êtes en avance, il faudra redoubler de patience et de pédagogie pour ramener le groupe à votre niveau.

    Note aux débutants : attention, ce groupe n'est pas du tutorat gratuit, ne vous attendez pas à ce que quelqu'un fasse tout pour vous ! Il vous faudra de l'autonomie, et je le redis, de la motivation. Le principe du groupe est le PARTAGE, veillez à donner autant que vous prendrez (dans la mesure du possible).

    Note aux experts : attention, ce groupe est un groupe d'apprentissage, vous êtes les bienvenus si vous voulez aider, mais il y a peu de chances qu'on puisse vous aider vous... A vous de voir ce que vous pourrez y gagner ;).

    Comment candidater :

    Tu es intéressé ? J'espère que tu es motivé parce qu'il te faudra des TONNES de prérequis, comme :

    - Motivation

    - Euh ... motivation aussi

    - J'ai déjà dit 'motivation' ou pas encore ?

    - Pis p'tetre des cordes vocales si jamais on utilise un logiciel audio, voire même des tympans.

    - Je crois que j'en avais pas parlé, mais il faudrait de la motivation aussi.

    - Ecrire en faisant un effort sur les fautes d’orthographe (au moins essayer ^^)

    - Un peu d'autonomie (parce que je suis pas là pour vous mâcher le boulot, héhé)

    Si tu corresponds à tous ces prérequis, réponds à ce topic avec queqlues infos basiques (ton niveau en C au moins, mais tu peux aussi parler de ce que tu y attends, de qui tu es, ou aussi fournir un échantillon d'urine de moins de 3mois) et ajoute moi sur Skype : 'sifoucher'. La suite des opérations se déroulera là-bas !

    Bon, ce message commence déjà à être long... N'hésitez pas à poser des questions, je ferai de mon mieux pour vous répondre le plus rapidement possible !

    Sur ce, à bientôt IG ! :D

    Simon.

    Edit : Il est fort probable que le groupe déménage de Skype à Discord. Soyez prêt !

    Edit 2 : Déménagement sur Discord officialisé ! Envoyez un mp pour avoir accès au serveur ;).

    -
    Edité par SimonFoucher 21 janvier 2018 à 13:02:36

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 décembre 2017 à 22:12:26

      Salut ^^, je postule !

      Sebastien 22 ans, j'ai commencé le c il y a environ 2 ans (peut être même pleinement deux ans enfaite..) j'avance très doucement mais j'avance.

      je suis titulaire d'un TAI -> Technicien d'assistance informatique acquis durant une formation de 11 mois, j'ai appris les bases informatique, comprendre les réseaux (ipv4), conversion binaire/Décimal/& un petit peu d'hexa, j'aime énormément réparer les PC de particulier et me faire de tune au BLACK ! je suis dans l'informatique depuis tout jeune et j'ai toujours été atiré par les terminaux/cmd/code source :) chaque fois que je voyais ça dans les films bidon à la télé j'étais comme hypnotisé LOL

      J'ai commencer à code sur ArchLinux, donc je connais également le monde Linux, je sais coder en SDL 1.2 & SDL 2.0 (je ne sais pas encore comment changer le w et le h d'une image je cherche encore..) je suis très motiver j'ai même coder un algorythm de chiffrement par décallage d'environ ... 16.000 lignes, oui, 16.000 LOOL j'étais dans le métro de paris chaque matin avec mon laptop à faire ce soft (pas abouti) en allan en formation :D

      J'aimerais crée un logiciel de messagerie instanté chffiré en SDL bien sûr un beau truck, j'avais déssidé de partir sur le c++ car ya un tuto claire dans le cours, je vais regarder les socket et je verrai. En tout cas je cherche quelqu'un pour faire pleins de truck et des gamers aussi ce serait sympa ^^

      J'aime beaucoup l'univers du hacking, oui !! :D j'ai fait ça pour m'amuser en cours :
      https://www.youtube.com/watch?v=jhthS7n7pV0

      Mdr ça en fait des "Moi Je".. :D

      Je préfère Discord/steam pour ma part ya le partage d'écran sur discord, je code aussi des bot en discord.js sur mon serveur vous êtes donc invité, ^^ je code avec atom et codeblocks :

      Voici où j'en suis en C : (j'ai fait un tout tout tout petit peu de c++) juste vu le début du cours

      Niveaux C

      -
      Edité par Sceau de Nîmes 13 décembre 2017 à 23:09:22

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      J'ai demandé à Google mais il est sous assistance respiratoire à cause du Corona.

      J’ai pas besoin que tu crois ce que moi je crois.

        14 décembre 2017 à 5:10:34

        bonjour bonsoir .(oo)/

        sympa comme demarche. Juste une petite reaction relative a mon experience personelle :

        Le C c'est franchement super cool, j'en ecris depuis une 15aine d'années. C'est un langage qui me semble un peu plus permissif que le C++.

        Quoi le C++ c'est pas l'objet du poste ?  Et bien, j'ai mis 5 ans avant d'essayer g++. moi ça m'a paru laborieux - mes premieres tentatives de POO - j'ai du m'habituer a de nouveaux pradigmes; et surtout, a definir consciament ces derniers avant den me lancer. Mais passé la desagreable impression d'avoir regresse façon sortie de trois mois de coma.c'est un nouvel horizon qui s'ouvre :

        le C++ est particulierement adapté au travail collaboratif ( la raison pour laquelle je me permet la suggestion ) Ainsi, produire du code utilisable par un etrangé presente l'avantage de produire du code que l'on peut soit meme réutiliser meme apres plusieurs années.

        par ailleurs,

        La syntaxe du C++ est tres proche de celle du C.

        Le C++ est (deja) l'avenir du C.

        Apprendre directemet le C++ sans passer par le C ne presente pas de complication supplementaire, bien au contraire. pas de meli melo entre les pointeurs (C) et les references (C++) par exemple.

        Il me semble que les bibliotheques et surtout la doc et les tutos qui les accompagnent ont tendance a etres plus fournis coté C++ que C. Et j'ai l'impression que le contraste augmente avec le temps qui passe.(apres, le net est tout de meme tres riche de samples et tutos en tout genre dediés au C ).

        Voila voila cela n'engage que moi mais je vous conseil de passer directement a l'etape C++ :)

        Sinon ( en ma qualification d'eternel débutant ), si je peut etre utile ( C ou C++ ) n'hesitez pas a me contacter. J'ai un peu d'experience sur l'ecriture de moteurs 3d. Et j'aime bien les problemes d'algos.

        s1pierro.

        -
        Edité par ThomasSaintPierre 14 décembre 2017 à 5:11:59

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 décembre 2017 à 9:57:40

          ThomasSaintPierre a écrit:

          Le C++ est particulierement adapté au travail collaboratif ( la raison pour laquelle je me permet la suggestion ) Ainsi, produire du code utilisable par un etrangé presente l'avantage de produire du code que l'on peut soit meme réutiliser meme apres plusieurs années.

          Si ton code est bien écrit, ce doit être le cas pour n'importe quel langage ;) . C++ n'est pas plus ou moins adapté que les autres langages pour ça. Si en C, tu définis correctement tes APIs est que ton code est clair et cohérent, il sera autant ré-utilisable qu'en C++. Ce qui peut changer c'est la présence de certaines fonctionnalités qui facilitent la ré-utilisation pour d'autres tâches, mais il faut que le code ait été pensé pour ça dès le début, même en C++.

          ThomasSaintPierre a écrit:

          La syntaxe du C++ est tres proche de celle du C.

          Oui, mais tu noteras que c'est aussi le cas de celle de C# ou Java, ça n'en fait pas un argument très convaincant ;) .

          ThomasSaintPierre a écrit:

          Le C++ est (deja) l'avenir du C.

          Très discutable. Le langage n'est déjà pas tout à fait prêt (absence d'une ABI standard notamment) mais son éco-système l'est encore moins (notamment à cause de l'absence d'ABI qui a des effets néfastes de ce côté). Et même s'il n'est du coup pas encore prêt, il commence déjà à accuser le poids de son âge qui rend énormément de point du langage complètement obscurs.

          ThomasSaintPierre a écrit:

          Apprendre directemet le C++ sans passer par le C ne presente pas de complication supplementaire, bien au contraire. pas de meli melo entre les pointeurs (C) et les references (C++) par exemple.

          Oui. En revanche, il est très dur de trouver un cours de C++ correct, (relativement) complet et gratuit aujourd'hui. On peut prendre pour exemple le cours de C++ d'OC qui est juste un excellent moyen de ne jamais savoir coder en C++.

          ThomasSaintPierre a écrit:

          Il me semble que les bibliotheques et surtout la doc et les tutos qui les accompagnent ont tendance a etres plus fournis coté C++ que C. Et j'ai l'impression que le contraste augmente avec le temps qui passe.(apres, le net est tout de meme tres riche de samples et tutos en tout genre dediés au C ).

          Hum, non pas trop, et il y a pire : le net fourmille d'exemples de code C++ qu'il ne faut surtout pas écrire parce que complètement buggé si on regarde les implications réelles de la norme du langage. Ces codes qui suivent l'approche "historique" sont à fuir absolument (c'est par exemple ce que suit le tuto de C++ d'OC).

          -
          Edité par Ksass`Peuk 18 décembre 2017 à 11:13:55

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

            20 décembre 2017 à 13:35:13

            EDIT : désolé sur le re-retard pour la réponse mais en éditant mon message trop vite le site m'a traité de spammeur u_u

            Bonjour à vous,

            .

            Je ne vous ai pas oublié ! C'est juste que j'ai oublié de répondre... Comme disait César : "Je suis venu, j'ai lu, j'ai oublié de répondu" (ou un truc du genre).

            Dans le message du jour : une premiere partie sur l'avancée du projet, une seconde pour répondre aux participants, et le pourquoi du comment avoir choisi le langage C pour terminer.

            .

            Déjà 3 membres dans le groupe, pour l'instant c'est très gérable (#feignasse) ;). Si d'autres personnes se présentent, je commencerai à redistribuer les groupes de travail, selon les niveaux et affinités, mais ça c'est une autre histoire...

            Rien n'a été commencé, comme m'a fait remarquer le premier membre, c'est les fêtes de fin d'année bientôt. Donc, pour simplifier les retrouvailles et le travail, nous commencerons sérieusement sur la 1ere ou la seconde semaine de janvier, selon la date de fin de digestion officielle.

            .

            A Chevalier Numerique : bienvenue parmi nous, nous avons déjà bien discuté sur Skype et c'est un plaisir de t’accueillir dans le groupe. Mais j'imagine que tu es au courant, je t'ai déjà raconté ça en audio héhé.

            A ThomasSaintPierre, merci pour la suggestion argumentée de ton avis (même si Ksass`Peuk est venu mettre du sable dans tes rouages :p). L'idée aurait pu être étudiée si jamais le premier membre n'était pas déjà codeur en C++, si on bifurque maintenant, je pense qu'il s'ennuiera rapidement ;).

            A Ksass`Peuk, merci pour l'avis construit et ma foi plutôt intéressant (même si je ne pige pas toutes les implications de ce que tu développes, un jour je comprendrai \o/).

            Si d'autres veulent se joindre au débat C vs C++, ça ne me dérange pas trop, c'est intéressant, mais restez concis et respectueux car c'est clairement hors sujet ! Il ne faudrait pas faire peur aux potentiels candidats :D.

            .

            Le choix du C s'est fait de par sa notoriété de langage plutôt bas niveau et sa sévérité mais aussi par sa "simplicité" d'accès (enfin simple, c'est un grand mot... Je veux dire que les fonctionnalités de base sont très limitées). De ce que j'ai pu voir sur d'autres langages (Python, Java, C++ : langages dans lesquels j'ai un niveau abomifreux mais que j'ai tenté de lire et/ou décrypter) le C représente pour moi une sorte de base des langages encore utilisés et humainement lisibles (oui, c'est de toi que je parle mon très cher langage assembleur !). Et à choisir un langage moins poussé je me dis "Qui peut le plus peut le moins" (et si c'est faux, ça me fera une bonne raison d'agresser les gens qui disent ça à tout va :p).

            Le comprendre et le maîtriser me paraît être une très bonne base pour aller en apprendre d'autres. Mais tout ça n'est que mon avis personnel ! Après je n'ai clairement pas le niveau pour vraiment voir les subtilités entre les différents langages, mais rien à fichtre, faut bien se lancer sinon on passerait sa vie à chercher le pour et le contre de chaque langage pour finir par ne rien apprendre... Bref, je m'égare ;).

            .

            .

            En vous remerciant pour vos réponses !

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              20 décembre 2017 à 13:56:48

              SimonFoucher a écrit:

              Le choix du C s'est fait de par sa notoriété de langage plutôt bas niveau et (1) sa sévérité mais aussi par sa "simplicité" d'accès. De ce que j'ai pu voir sur d'autres langages, (2) le C représente pour moi une sorte de base des langages encore utilisés et humainement lisibles. (3) Et à choisir un langage moins poussé je me dis "Qui peut le plus peut le moins".

              Le comprendre et le maîtriser me paraît être une très bonne base pour aller (4) en apprendre d'autres.

              (1) Le langage C n'est absolument pas sévère. C'est même précisément son plus gros problème. Sans outils externes supplémentaires, il est simplement impossible de produire un logiciel correct avec ce langage. Et on peut avoir du code qui s'exécute "correctement" tout en étant complètement buggé. Bref : c'est pas le cadre idéal pour apprendre (puisqu'on peut louper les erreurs) et même pas pour développer (il faut un debugger de la mort qui tue pour arriver à tout trouver lors des tests, ou passer par des outils formels).

              (2) C'est une légende.

              (3) Oui et non. C file aussi des mauvaises habitudes. Comme celle de réinventer la roue tous les deux minutes.

              (4) Aucun langage n'est un tremplin vers d'autres langages.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                21 décembre 2017 à 9:53:41

                +Ksass`Peuk

                haha

                (1) si peu severe qu'on peut aller jusqu'au n'importe quoi d'ecrire dans l'espace memoire des processus voisins. kernel panic ! utile pour certains projets; écrire n'importe ou. un bon point pour le C.

                (3) réinventer la roue lol. Ba réecrire des fonctions de remplissage de polygones, de tri, de recherche de caractères,  et que sais je encore ça presentes des avantages. une fois que l'on a ecrit un moteur 3d avec juste le setpixel de SDL on alimente le point n°4, puis on apprend a rester toujours humble avec 500 polygones supportés en temps reel sans z buffer. bon point pour le C.

                (4) effectivement, le tremplin c'est l'envie

                encore un bon point pour le C.


                +SimonFoucher

                dsl pour le hors sujet. Je vois que votre formation prend forme, je prends des notes, je me suis mis au js cette année et je cherche a travailler en enquipe maintenant que j'ai des bases. bonne approche.

                bonne journée.

                -
                Edité par ThomasSaintPierre 21 décembre 2017 à 9:54:40

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  21 décembre 2017 à 11:56:49

                  ThomasSaintPierre a écrit:

                  (1) si peu severe qu'on peut aller jusqu'au n'importe quoi d'ecrire dans l'espace memoire des processus voisins. kernel panic ! utile pour certains projets; écrire n'importe ou. un bon point pour le C.

                  Il faut bien distinguer plusieurs choses ici. La permissivité légale par rapport au langage, et celle qui ne l'est pas. Le cas par "utile", ce n'est que la première catégorie, et encore, il ne faut pas faire n'importe quoi loin de là. Donc on peut causer :

                  • écriture d'OS,
                  • utilisation de la mémoire hors de l'OS,
                  • undefined behaviors.

                  Pour l'écriture d'OS, d'abord C n'est pas le seul candidat, loin s'en faut. On pourra aussi citer C++, Ada, Rust ou même ... Coq. En fait n'importe quel langage auquel on donne un peu d'outillage peut permettre cela (et C a aussi besoin d'un outillage particulier), donc c'est pas particulièrement un bon point pour le C : d'autres peuvent.

                  Ensuite, on n'écrit pas "n'importe où" en mémoire, c'est la hantise des programmeurs d'OS qui utilisent C d'avoir un accès à un endroit non prévu parce qu'il a de grandes chances de ne pas être détecté et d'ouvrir des failles de sécurité. Et ça, c'est un très mauvais point pour C, il est difficile d'écrire un OS correct avec C (et la correction d'un OS c'est critique), c'est la raison pour laquelle on fait de la vérification formelle de programmes C, par exemple seL4, ou pour laquelle on écrit des OS avec des langages plus sûrs (Tock OS, ASOS). On n'écrit pas les OS en C parce que c'est le meilleur, c'est plutôt par contrainte historique (on maintient Linux ou Windows, donc il faut continuer avec C), ou parce qu'on cible une plateforme exotique pour laquelle on n'a pas d'autre compilateur.

                  Pour l'utilisation hors de l'OS, si on fait une connerie, l'OS doit nous en empêcher, sauf si bien sûr on écrit dans notre propre mémoire mais pas là où l'on pensait. Et là il faut être clair : ça rentre dans la case undefined behavior.

                  Des undefined behaviors dans la norme C, il y en a 191. Et la majorité d'entre eux sont très faciles à produire avec très peu de lignes de codes. L'undefined behavior c'est ce qui fait que C est une plaie pour le débutant. S'il y en a un dans le code :

                  • les optimisations peuvent casser le code,
                  • il n'y a aucune garantie que ça plante,
                  • si ça plante, il n'y a aucune garantie que ce soit reproductible,
                  • si ça marche, il n'y a aucune garantie que ce soit reproductible.

                  Donc en gros, un débutant peut tout à fait ne jamais voir, pendant tout son apprentissage qu'il fait des erreurs partout. Ce qui est une très mauvaise chose.

                  ThomasSaintPierre a écrit:

                  (3) réinventer la roue lol. Ba réecrire des fonctions de remplissage de polygones, de tri, de recherche de caractères,  et que sais je encore ça presentes des avantages. une fois que l'on a ecrit un moteur 3d avec juste le setpixel de SDL on alimente le point n°4, puis on apprend a rester toujours humble avec 500 polygones supportés en temps reel sans z buffer. bon point pour le C.

                  Pour avoir suivi des dizaines (pour ne pas dire des centaines) de débutants depuis que je traîne sur ce forum, et à la Fac en tant qu'étudiant puis enseignant, ce qui se passe beaucoup plus généralement (80% minimum), c'est que ça les dégoûte du C, voir de la programmation.

                  Mais mis à part cela : à force de discuter avec des gens chevronnés, l'avis qui ressort le plus est que réinventer la roue est beaucoup plus productif si on a commencé par essayer plusieurs roues du même acabit avant. Et même si réinventer la roue peut être intéressant, le problème n'est pas de le faire. Le problème est de continuer à le faire par la suite tout le temps. Et c'est le travers que C a tendance à donner aux débutants : réinventer la roue tout le temps. C'est pas un bon point pour le C, loin de là.

                  ThomasSaintPierre a écrit:

                  (4) effectivement, le tremplin c'est l'envie

                  encore un bon point pour le C.

                  Je vois pas le rapport avec C. Si on a envie d'apprendre un langage quel qu'il soit, on peut l'apprendre. Le point est qu'être passer par C avant ne donne aucun avantage dans l'apprentissage d'un autre langage. Et c'est assez clair. D'ailleurs c'est le cas pour tout autre langage.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                    21 décembre 2017 à 14:48:09

                    +Ksass'peuk

                    oui, je suis bien d'accord.

                    Tout ce dont vous parlez j'ai foncé tête baissé dedans quand j"ai appris le C, vous oubliez produire du code qui ne fonctionne que sur sa machine. Alors qu'en C++ des que j'ai voulu reproduire ce que je faisais en C sans trop me compliquer, avec des objets composites, sans héritage et le moins d’ascenseurs possible. Mais tout de même pas mal, Là, le langage m'a vite rappelé a lui. Mes constructeurs de références étaient ... inexistant, automatique je crois dans ce cas. c'est ce que j'essayais d'expliquer au début, je pris gout a plus de rigueur avec le C++ en comparaison avec le C même si le C m'a permis de produire des choses qui ont nourris mon envie de continuer.

                    Je parle de l'envie en bon point car il a envie de faire du C _(oo)_

                    La roue,  je veux ne pas me poser en preuve, mais écrire des moteurs 3D ça ne m’empêche pas maintenant d'utiliser plutôt tree.js par exemple, et tout un tas de bibliothèques qui élèvent le niveau du langage. :) 

                    d'ailleurs, j'ai trouvé ça sympa en C++, le langage semble presque haut niveau lorsque l'on a écrit ses objets. tout en ayant accès au bas niveau.

                    écrire plusieurs roues du même acabits, je suis bien d'accord,c'est avec ça que j'apprends le js, les implications des normes html css svg ...avec encore un roue moteur 3d et ce qui est assez marrant c'est que j'ai de meilleurs résultats en bidouillant un document svg au Js qu'avec ce que je faisais en C avec SDL il y a quelques années. mais bref c'est une approche efficace d’être en terrain partiellement connu je trouve.

                    je pensais a des malwares pour l’écriture n'importe ou.

                    Merci pour vos remarques, c'est instructif.

                    -
                    Edité par ThomasSaintPierre 21 décembre 2017 à 15:23:14

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 décembre 2017 à 17:28:05

                      Merci à vous deux pour toutes ces critiques constructives ! Je me permets de justifier les points soulevés :

                      (1) Je ne suis pas d'accord, car justement je parle du langage et non du compilateur ! Un compilateur qui crie "Aaaaah ! #MeToo !" dès qu'on oublie un point virgule n'est pour moi pas sévère, mais juste strict. Le langage est lui sévère car il contient peu de garde fous et implique donc une attention particulière à chaque opération (piège dans lequel je suis déjà tombé par ici : https://openclassrooms.com/forum/sujet/tri-de-tableau-wtf-1 ou j'écrivais hors de la mémoire allouée à mon tableau sans m'en rendre compte, l'erreur ne pardonnait pas, et heureusement qu'elle était visible...). Mais il est bien vrai que ce type d'erreurs doit être une vraie plaie pour un débutant car la plupart restent invisible jusqu'au jour où...je ne préfère pas y penser :p. La sévérité s'applique peut être donc plus à la manière de coder qu'au langage : apprendre la création de garde fous.

                      (2) Légende ou non, c'est uniquement mon avis, basé sur absolument rien et complètement subjectif ;). Vive moi \o/.

                      (3) J'ai appris à programmer en WLangage (WinDev) qui est du tout cuit pré-digéré et pré-mâché. L'idée de revenir à un langage bas niveau (C ou autre, on s'en fiche ici) était de revenir à des bases et de les comprendre, autrement dit sans abuser des bibliothèques et, justement, de réinventer la roue! Mais pas trop non plus. Une fois inventée et le principe compris, j'espère bien réutiliser des choses de plus haut niveau plus formalisées, ou passer par des bibliothèques complètes.

                      (4) Je vois les choses sous l'angle opposé : n'importe quel langage est un tremplin vers un autre. Pour mon expérience, coder en WLangage m'a permis de bosser sur mon algo, prendre certaines habitudes pour les liaisons avec la BDD, organiser mon code pour la maintenance, etc... Certaines de ces choses seront directement utilisables sur n'importe langage, d'autres à adapter et certaines autres seront à oublier. Mais il en restera une base sur laquelle évoluer !

                      Quant aux deux derniers messages, c'est dans l'ensemble un peu trop poussé pour mon niveau pour que je puisse participer. Je vois l'idée que vous développez et vous remercie pour le partage, j'en garde note pour plus tard ;).

                      Bref, tout ça pour dire : On verra bien ce que ça donne ! Je démarre le C (en groupe maintenant \o/) c'est sûr et certain, mais ne suis pas obstiné à rester sur ce langage !

                      Merci (une 3eme fois, vous êtes bien vus !) pour vos remarques et précisions ;).

                      De bonnes fêtes de fin d'année à tous !

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        30 décembre 2017 à 22:27:56

                        Ksass`Peuk a écrit:

                        Pour l'écriture d'OS, d'abord C n'est pas le seul candidat, loin s'en faut. On pourra aussi citer [...] Coq. 

                        Fouarf.. Coder un OS avec des modus ponens ça doit être le gros bordel, j'imagines même pas la tronche du code x) Mais on peut vraiment arriver a faire un Système avec un langage assistant de preuve?

                        En tout cas, je ne pense pas que ce fut le but principal de Castéran quand il a créé son pitit langage ^^

                        Pour ce qui est du sujet de base, l'idée est super intéressante. Pourquoi ne pas essayer de généraliser le truc? Pour que les gens puissent apprendre à plusieurs des langages de programmation, ou tout autre chose computer science related (ouais, je me la pète avec mon anglais, ouais...). Ca pourrait limite faire un sujet de projet : site web / app pour apprendre des trucs en informatique en groupe...

                        Et pour en revenir au débat, je pense que le tremplin il est sur la "logique" du langage. Si tu touche ta bille en C t'auras pas trop de mal a te mettre au C++ ou au Java (quoiqu'il reste les objets a appréhender)... Son choix du C est arbitraire, ça aurait pu être autre chose. Après c'est un point de vue, et non une science exacte.

                        Et pour le choix du langage, si l'objectif est d'apprendre, je ne pense pas que le C soit une mauvaise idée... Je trouve même bien de devoir réinventer la roue si le but est pédagogique. Utiliser une liste chaînée c'est bien, savoir comment c'est fait et la comprendre en profondeur, c'est mieux :p

                        Bien, mon message est bordélique est décousu a souhait... MEH :|

                        Je vous souhaite une bonne soirée/journée :)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Je vous souhaites une bonne soirée/journée :)
                          31 décembre 2017 à 13:48:32

                          Pandeul a écrit:

                          Ksass`Peuk a écrit:

                          Pour l'écriture d'OS, d'abord C n'est pas le seul candidat, loin s'en faut. On pourra aussi citer [...] Coq. 

                          Fouarf.. Coder un OS avec des modus ponens ça doit être le gros bordel, j'imagines même pas la tronche du code x) Mais on peut vraiment arriver a faire un Système avec un langage assistant de preuve?

                          Et pourtant on peut. Après tout, après avoir écris un vrai compilateur, un OS, c'est pas forcément plus fou.Et au choix, c'est quoi le plus chiant :

                          • écrire 200 000 lignes d'Isabelle pour vérifier tes 10 000 lignes de C,
                          • écrire 210 000 lignes de Coq direct ? (je ne sais pas si ces chiffres sont exacts, c'est pour l'idée).
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Posez vos questions ou discutez informatique, sur le Discord NaN | Tuto : Preuve de programmes C

                            31 décembre 2017 à 14:53:37

                            Ksass`Peuk a écrit:

                            Et pourtant on peut. Après tout, après avoir écris un vrai compilateur, un OS, c'est pas forcément plus fou.Et au choix, c'est quoi le plus chiant :

                            • écrire 200 000 lignes d'Isabelle pour vérifier tes 10 000 lignes de C,
                            • écrire 210 000 lignes de Coq direct ? (je ne sais pas si ces chiffres sont exacts, c'est pour l'idée).


                            Pas faux... dans l'idée je dirais que le plus chiant est ce avec quoi on est le moins à l'aise...

                            Mais dans l'idée, si il commence le C, il est bien loin de faire un OS ou un compilo ^^

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Je vous souhaites une bonne soirée/journée :)
                              5 janvier 2018 à 18:35:30

                              Bonjour à vous,

                              Pour commencer je vous souhaite la bonne année et j'espère que vous avez passé de bonnes fêtes.

                              Je trouve l'idée super.

                              En fait, j'allais créer exactement le même sujet avant de tomber ici. ^^

                              Je postule.

                              Pour parler un peu de moi,

                              J'ai 22 ans,

                              je suis inscrit sur le site depuis longtemps mais je n'ai jamais vraiment appris un langage entièrement.

                              J'ai commencé à apprendre le C il y a un an, je me suis arrêté au "Mario Sokoban".

                              Et j'ai laissé de coté par la suite.

                              Je ne trouvais plus vraiment le temps ni la motivation d'apprendre correctement avec mon travail à côté qui me prenait beaucoup de temps.

                              Je suis donc un complet débutant dans le domaine.

                              Aujourd'hui j'ai plus de temps pour moi et je me remet donc à niveau sur le C et je ne compte pas m'arrêter là.

                              Je trouve l'idée d'apprendre en binôme (ou plus) très bonne, j'ai des fois eu du mal à comprendre tout seul certains passages et je pense qu'à plusieurs on avancerait plus vite dans ces moments là.

                              Je pense aussi qu'aider les autres est bénéfique pendant l'apprentissage.

                              Bref je trouve l'idée super pour avancer plus vite et rester motivé.

                              Évidemment il faut des personnes motivées pour faire un bon groupe.

                              Après avoir lu les profils que vous recherchiez je pense correspondre.

                              Je suis débutant mais je ne commence pas de "zéro" avec le C.

                              Motivé je le suis, et je le serai encore dans les jours, semaines et mois à venir.

                              Je possède également le pack "Cordes vocales - Tympans" déjà installé.

                              Ce que j'attends d'un groupe comme celui-ci, ce n'est évidemment pas du "tutorat gratuit" ^^ mais de partager ses connaissances, apporter son aide si l'on a compris un sujet et que l'autre bloque.. C'est aussi avec plaisir que j'apporterai mon aide lorsque je le pourrai.

                              Pour ce qui est de la communication est-ce qu'il s’agit toujours de Skype ?

                              Je possède un TeamSpeak si cela intéresse.

                              J'ai lu que vous "commenciez" cette semaine ou la prochaine, donc sachez que je suis disponible si vous voulez discuter en vocal.

                              Merci à vous

                              Et à bientôt j'espère.

                              Paddy.

                              -
                              Edité par Paddy Anderson 5 janvier 2018 à 18:38:37

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                6 janvier 2018 à 12:59:56

                                Bonjour Paddy Anderson et bienvenue sur le topic !

                                Merci pour la candidature, bien complète, ce sera un plaisir de t'accueillir dans le groupe !

                                Nous sommes toujours officiellement sur Skype, même si l'idée de passer sur Discord a été évoquée mais pas encore ratifiée. Teamspeak ne possédant pas de fonctionnalité de partage d'écran, je ne pense pas que nous l'utiliserons, mais bon, si on utilise pas le partage d'écran en fin de compte, ça reste une possibilité ! Mais bref, on verra ça plus tard :D.

                                Je te laisse m'envoyer (par message privé p'tetre ?) l'adresse de ton serveur TeamSpeak et on essaie de se retrouver dessus rapidement ?

                                A très vite !

                                Simon

                                PS : Je profite de ce post pour annoncer la venue d'un ange gardien dans ma messagerie privée, qui s'est joyeusement proposé pour relire/corriger/aider le groupe si nous rencontrons des difficultés. Un grand merci à toi, Mr. O !

                                -
                                Edité par SimonFoucher 6 janvier 2018 à 13:06:35

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  9 janvier 2018 à 13:42:59

                                  Salut,

                                  Je voulais juste vous souhaiter bon courage pour votre apprentissage car je trouve l'idée vraiment sympa !

                                  Dommage que ça ne se limite qu'au C, je vous aurais bien rejoins sinon :p

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    9 janvier 2018 à 15:33:34

                                    Merci pour le soutien, camarade !

                                    Ca pourrait être sympa de faire une plateforme complète de recherche de groupes et binômes pour tous les langages, mais c'est largement au dessus de mes compétences du moment, et je n'ai pas du tout le temps de me consacrer à ça, alors peut être dans le futur ;).

                                    [tentative de corruption] Mais si jamais tu veux revenir au C, hésite pas à nous rejoindre ;). [/tentative de corruption]

                                    Merci encore ! Et à bientôt pour le langage suivant à apprendre ;).

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      20 janvier 2018 à 11:22:07

                                      Hey, 

                                      Je trouve ton projet très intéressant. J'aimerai bien le rejoindre alors je vais rapidement me présenter.

                                      Je suis en IUT d'informatique première année et je programme depuis pas mal de temps ( environ 5 ou 6 ans), mon niveau en C et je dirai moyen+, je ne me considère en aucun cas comme quelqu'un d'expérimenté mais plutôt comme quelqu'un qui a envie d'en apprendre toujours plus. Je trouve que d'apprendre ne groupe est vraiment la meilleur solution et surtout de s'entraider. Je t'ai ajouté sur skype. 

                                      Pasty

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        20 janvier 2018 à 14:33:09

                                        Bienvenu

                                        -
                                        Edité par Sceau de Nîmes 22 janvier 2018 à 8:13:36

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter

                                        J'ai demandé à Google mais il est sous assistance respiratoire à cause du Corona.

                                        J’ai pas besoin que tu crois ce que moi je crois.

                                          21 janvier 2018 à 19:42:53

                                          Moi aussi ça me tente de joindre votre groupe.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            29 janvier 2018 à 13:11:19

                                            ça me tenterait bien de vous rejoindre aussi :)
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            L'apprentissage est une chose, l’exécution une autre
                                              3 février 2018 à 22:26:16

                                              Salut à tous

                                              Votre projet d'apprendre en groupe m’intéresse énormément!

                                              Je trouve l'idée super pour progresser.

                                              Pour ce qui est de mon niveau en C j'ai fini le chapitre 2 du cours de mateo et après j'ai pris le cours sur la SDL sur d'autres sites comme maintenant la version est 2.0

                                              A bientôt j’espère!

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                4 février 2018 à 10:53:06

                                                Salut Fouc_0,

                                                La suite de l'aventure dans ta boite de réception ;).

                                                A bientôt !

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  4 février 2018 à 15:54:59

                                                  bonjour a tous

                                                  Je trouve l'idée génial, et j'aimerais bien vous rejoindre si il reste une petite place pour un terminal STI2D motivé (il semble que ce soit plutôt important ), j'ai 18 ans et j'apprend le langage c depuis maintenant un mois grand max, mais j'ai déjà appréhendé la logique de base des algorithme ,boucles ,variables etc ,en faisant quelque petit programme sur ma calculette (jusqu’à maintenant des petit jeux du style morpion, juste prix et je réfléchis pour faire un jeux de dames ). j'ai fini le premier chapitres du cour de c de Mathieu Nebra et je compte bien finir les autres chapitres dans l'année à venir avec votre aide si j'ai du mal.

                                                  Tristan Renaud 

                                                  ps: merci chevalier numérique de m'avoir montré ce post.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    4 février 2018 à 18:21:32

                                                    Derien :)
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    J'ai demandé à Google mais il est sous assistance respiratoire à cause du Corona.

                                                    J’ai pas besoin que tu crois ce que moi je crois.

                                                      6 février 2018 à 17:18:35

                                                      je peux vous rejoindre ?

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Que le code soit avec toi !!!
                                                        11 février 2018 à 9:13:28

                                                        Bonjour je pourrais carrément être intéressée moi aussi^^.

                                                        Alors pour la présentation, j'ai 27 ou quelque chose dans le genre (ça change trop souvent à mon gout), je programme depuis 7 ans en C.

                                                        Voila.

                                                        ps: merci chevalier numérique de m'avoir montré ce post.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        la connaissance est une chose qui ne nous appauvrit pas quand on la partage.

                                                        Mon GitHub

                                                          11 février 2018 à 19:00:26

                                                          Salut, mais où t'ai-je parlé du post ? je ne vois pas de mp entre nous ni de post où je t'aurais posté le lien, juste par curiosité ^^
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          J'ai demandé à Google mais il est sous assistance respiratoire à cause du Corona.

                                                          J’ai pas besoin que tu crois ce que moi je crois.

                                                            11 février 2018 à 19:14:34

                                                            Quel publicitaire ce Chevalier Numérique !

                                                            Je t'envoie un lien dans ta boite personnelle Ox.

                                                            A bientôt parmi nous ;).

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              13 février 2018 à 4:30:10

                                                              Bonjour,

                                                              Je suis aussi intéressé par le projet.

                                                              ne serait-il pas plus simple de passer par un groupe discord, qui permettrait la centralisation des personnes intéressées (que ça soit d'ici ou de d'autres plateforme), le fractionnement du groupe en sous-groupe d'apprentissage, et des échanges plus dynamique en tchat et en vocal? ce poste-ci deviendrait alors juste la vitrine du discord.
                                                              De plus ça pourrait peut être permettre la création d'évènement de coding, où l'on se donne tous une même objectif, et à la fin on voit comment chacun a approché le projet.

                                                              Pour ma part, j'ai appris le C au travers d'un FUN (France Université Numérique) MOOC, le langage m'a bien plus et j'aimerais donc continuer à l'apprendre. Ayant très peu codé auparavant, j'ai encore du mal à voir comment on structure un programme.

                                                              Cordialement,

                                                              Red'

                                                              -
                                                              Edité par Redgard 13 février 2018 à 5:11:08

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              [Apprendre le C] En binôme (ou + si affinités) !

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown