Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Apprendre Python ? Formation OC

Apprendre Python ? Formation OC

    11 juillet 2018 à 10:41:49

    Bonjour tout le monde :),

    Après une grosse mésaventure cette année (me suis retrouvé dans une licence pro nulle de chez nulle), je cherche à obtenir un BAC +3 mais surtout à acquérir des compétences.
    Pour cela, je pense me tourner vers les formations OC dont la qualité semble réellement augmenter de jours en jours (à confirmer demain lors des portes ouvertes OC).
    En effet, ce type de formation me permettrai de me former tout en travaillant (admin SharePoint) et de ne plus passer des heures à aller en cours pour voir son professeur faire la sieste.

    Ducoup, je me demande vers quel langage me tourner. Un langage qui me permettra de trouver du travaille (zone Rhône Alpes et Suisse) mais aussi bien entendu de m'épanouir et de pouvoir accomplir des projets persos.

    J'ai fais un peu de Java, pas mal de C++ (il y a quelques années, sur Qt principalement) et pas mal de C# (j'ai kiffé :magicien:) et des projets en Arduino.

    J'ai aussi fais un peu de PHP, et de JS. D'ailleurs, le JS devient super à la mode ! Mais je déteste ce langage d'hérétique :-°.
    C'est probablement due à mon passé dans des langages biens plus strictes. Pour moi, JS est trop permissif, tout part en coui***, on passe la moitié du temps à essayer d'installer tout un tas de modules qui servent à je ne sais trop quoi... 
    Sans compter qu'aujourd'hui, la concurrence est rude et d'autres langages ont connus une telle mode, juste avant un crash monumental. 

    Du coup, en cherchant des comparatifs entre les différents langages disponibles sur OC (diplômants), je me suis intéressé à Python (j'ai un tout petit peu pratiqué pendant mon BTS Informatique).
    En me basant sur des sites fiables : Python devient le meilleur langage en 2017 et Le salaire des développeurs en 2017 et Les langages de développement qui ont la cote en 2018.

    Que pensez-vous de ce choix ? 

    -
    Edité par DataCube 11 juillet 2018 à 10:42:31

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 juillet 2018 à 13:44:04

      Salut,

      avant tout, sache que les "diplômes" OC ne valent pas "grand-chose". Certes, tu reçois un .svg avec écrit "vous avez obtenu un diplôme", mais pour un employeur, ce n'est pas suffisant ni même "démonstrateur" de tes capacités. C'est néanmoins toujours un plus.

      Comme langage, cela dépend de ce que tu souhaites faire, du domaine dans lequel tu veux t'orienter . Mais un programmeur sachant programmer en python est toujours une chose positive dans une boîte.

      C#, c'est également un bon choix, encore faut-il savoir pour faire quoi.

      Concernant Javascript, je suis 100% d'accord avec toi, mais il est cependant beaucoup demandé en réalisation de sites/applications WEB.

      Pour des langages comme C++, ils sont souvent utilisés dans des domaines "particulier".

      -
      Edité par vanaur 11 juillet 2018 à 13:45:27

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

        11 juillet 2018 à 13:58:17

        Salut :)

        Les certificats et le titre RNCP ce n'est absolument pas la même chose... et comme tu es amené à faire beaucoup de projets ça devient démonstrateur :) Pour les certificats tu as justes à répondre aux quizz et à faire les activités, alors que dans le parcours tu t'engages à passer du temps sur chaque projets, et à le défendre devant un pro du métier.

        Mais ce serait dommage d'arrêter les études je pense :/ pourquoi ne pas faire les deux :) ? Au moins tu valides aussi un niveau "académique", faut bien réfléchir selon ce que tu veux faire (niveau d'études etc...) hésites pas à me demander concernant le parcours si tu veux, je suis sûr celui de Python (;

        -
        Edité par ThomasEstival 11 juillet 2018 à 14:04:16

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 juillet 2018 à 14:02:15

          Salut,

          Merci pour ta réponse !

          Je sais que les diplôme ne valent pas grand chose pour certains employeurs.
          Mais les diplômes OC sont maintenant presque tous reconnus au RNCP ce qui leur donne quand même un minimum de valeur. Après c'est clair qu'il faudra prouver que l'on est bon techniquement. Il ne suffira pas de s'appuyer sur le diplôme. La période d'essai est faite pour ça.
          Le gros plus est de pouvoir continuer à travailler tout en passant les diplômes (et ça, je pense que ça montre quand même à un futur employeur que l'on est passionné, surtout quand on paye sois même ses formations).

          Honnêtement, je n'ai aucune idée du domaine dans lequel je souhaite m'orienter. 
          J'ai déjà testé la programmation d'ERP, de Jeux (j'ai galéré seul sur la SFML), d'applications mobiles (Java, React), des projets en Arduino (ça j'adore ^^), et même un projet Web alors que je n'avais aucunes connaissances dans le domaine à l'époque.
          Il faut que je trouve ma voie, mais c'est compliqué. Tout ce que je sais, c'est que je n'aime pas les langages orientés web.

          C# et C++ sont des langages que j'ai adorés mais il n'y a aucune formation diplômante sur OC.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            11 juillet 2018 à 14:18:26

            Data Cube a écrit:

            Le gros plus est de pouvoir continuer à travailler tout en passant les diplômes (et ça, je pense que ça montre quand même à un futur employeur que l'on est passionné, surtout quand on paye sois même ses formations).

            Si j'étais employeur, j'aurais en effet des raisons en plus qui me convaincraient de ta dévotion à la programmation.

            Data Cube a écrit:

            Honnêtement, je n'ai aucune idée du domaine dans lequel je souhaite m'orienter. 

            Alors, ne fais pas ce qui ne te plais pas (orienté WEB) ^^ . Cherche peut-être des idées de projets qui te tiendraient plus à cœur que d'autres. préférerais-tu créer des jeux (poisson fécond embauche je pense ^^ ) plus souvent que tu ne créerais des applications mobiles par exemple ? (Pour arduino, je ne connais pas de métier qui les utilise vraiment).

            Interroge toi sur le sujet :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

              11 juillet 2018 à 14:27:09

              Les jeux, c'est un truc que j'ai vraiment aimé faire. Mais je sais que les places sont ultra limitées dans ce domaine et je n'ai pas la fibre, je ne suis pas un gamer (j'ai été interdit de jeux vidéos, consoles comprises, jusqu'à mes 15 ans :lol:).

              La programmation logiciel, ouaip, mais je n'ai jamais fais de projet perso la dessus, donc à voir.

              Arduino est utilisé par quelques entreprise (Thalès par ex) mais ça reste des ingénieurs hyper qualifiés qui utilisent ça pour prototyper des projets.

              Il va me falloir beaucoup beaucoup de réflexion et que j'essaye d'intégrer des petits projets de toute sorte.
              Le problème c'est qu'a mon niveau, je connais pleins de choses, pleins de langages mais, je n'en connais pas un seul de façon vraiment hyper opérationnelle. 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                11 juillet 2018 à 17:07:30

                Data Cube a écrit:

                J'ai été interdit de jeux vidéos, consoles comprises, jusqu'à mes 15 ans :lol:

                Le problème c'est qu'a mon niveau, je connais pleins de choses, pleins de langages mais, je n'en connais pas un seul de façon vraiment hyper opérationnelle. 

                Tu as encore le temps alors :) Lorsque j'avais cet âge (il y a... 2 ans), je m'interrogeais également sur mon avenir. Mais, avec le temps, on commence tout doucement à trouver sa voie, et savoir ce qui nous plaît. À l'époque, j'adorais la création de jeux vidéo avec C#, Javascript et Boo; seulement maintenant, je déteste ça. Avec l'âge, les choses changes, et apparaît alors une nouvelle vision du monde (parfois bonne, parfois mauvaise selon les personnalités).

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

                Apprendre Python ? Formation OC

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown