Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[ARDUINO] Capteur de force renvoyant aucune valeur

    25 avril 2018 à 10:17:38

    Bonjour à tous,

    J'ai un petit soucis, j'ai réalisé le montage suivant :

    En utilisant le capteur de force suivant :

    Avec le module HX711 suivant :

    Le problème est que lorsque je lance le programme la valeur reste à 0 que j'appuie ou non sur le capteur ... Il est impossible de faire varier la valeur retournée...

    Voici mon code de Calibration du capteur ainsi que le programme qui permet de récupérer les valeurs :

    // CALIBRATION 
    
    #include "HX711.h"
    
    #define DOUT  A2
    #define CLK  A3
    
    HX711 scale(DOUT, CLK);
    
    float calibration_factor = -7050; //-7050 worked for my 440lb max scale setup
    
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
      Serial.println("HX711 calibration sketch");
      Serial.println("Remove all weight from scale");
      Serial.println("After readings begin, place known weight on scale");
      Serial.println("Press + or a to increase calibration factor");
      Serial.println("Press - or z to decrease calibration factor");
    
      scale.set_scale();
      scale.tare();	//Reset the scale to 0
    
      long zero_factor = scale.read_average(); //Get a baseline reading
      Serial.print("Zero factor: "); //This can be used to remove the need to tare the scale. Useful in permanent scale projects.
      Serial.println(zero_factor);
    }
    
    void loop() {
    
      scale.set_scale(calibration_factor); //Adjust to this calibration factor
    
      Serial.print("Reading: ");
      Serial.print(scale.get_units(), 2);
      Serial.print(" lbs"); //Change this to kg and re-adjust the calibration factor if you follow SI units like a sane person
      Serial.print(" calibration_factor: ");
      Serial.print(calibration_factor);
      Serial.println();
    
      if(Serial.available())
      {
        char temp = Serial.read();
        if(temp == '+' || temp == 'a')
          calibration_factor += 10;
        else if(temp == '-' || temp == 'z')
          calibration_factor -= 10;
      }
    }
    
    //RECUPERATION DES VALEURS
    
    #include "HX711.h"
    
    #define calibration_factor -7050.0 //This value is obtained using the SparkFun_HX711_Calibration sketch
    
    #define DOUT  A2
    #define CLK  A3
    
    HX711 scale(DOUT, CLK);
    
    void setup() {
      Serial.begin(9600);
      Serial.println("HX711 scale demo");
    
      scale.set_scale(calibration_factor); //This value is obtained by using the SparkFun_HX711_Calibration sketch
      scale.tare();	//Assuming there is no weight on the scale at start up, reset the scale to 0
    
      Serial.println("Readings:");
    }
    
    void loop() {
      Serial.print("Reading: ");
      Serial.print(scale.get_units(), 1); //scale.get_units() returns a float
      Serial.print(" lbs"); //You can change this to kg but you'll need to refactor the calibration_factor
      Serial.println();
    }
    

    J'ai également essayé de mesurer la tension du Capteur, j'ai bien 5V entre VCC et GND mais entre le + et le - il semblerai que la valeur soit de 0V (idem avec un autre capteur).  Peut-être que je ne mesure pas la ou il faut...


    Avez-vous une solution à mon problème ?

    Merci d'avance

    -
    Edité par Nicolas59Twix 25 avril 2018 à 16:09:19

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 avril 2018 à 13:35:08

      Dans ton code, tu as définies les pins COUT et CLK comme étant les pins 2 et 3.

      Or sur ta photo, tu as câblé ton module sur les pins A2 et A3.

      Pin A2 et pin 2, ce n'est pas la même pin ; idem pour pin A3 et pin 3.

      De plus, tu nous parles de la pin VCC mais as tu relié la pin VDD ?

      Sur ce capteur, les pins VCC et VDD doivent toutes les 2 êtres reliées au +5V de l'arduino.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 avril 2018 à 16:08:44

        Salut Lorrio,

        Merci pour ta réponse !

        Oui pour A2 et A3 c'est une erreur dans mon code ce sont bien les pins A2 et A3.

        Et non je n'ai pas relié VDD, je vais donc tenter de relier le VCC et le VDD au 5V de l'arduino.

        Je te tiens au courant,

        Merci

        EDIT : Je viens de tester en branchant le VCC et le VDD au +5V de l'arduino mais cela ne change rien à mon problème ... Le capteur ne retourne toujours rien ...

        -
        Edité par Nicolas59Twix 25 avril 2018 à 16:18:20

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          1 janvier 2019 à 13:31:58

          Bonjour Nicolas

          As tu la reponse  pour les resultat zero ???

          Captes tu les valeurs ?  J'ai le meme probleme et je m'en sort pas   Merci

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          [ARDUINO] Capteur de force renvoyant aucune valeur

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown