Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[ARDUINO] Comment utiliser bluetooth

Je ne parviens pas à transmettre des informations

Sujet résolu
    12 janvier 2017 à 23:53:57

    Bonjour,

    J'ai un module grove seedstudio serial bluetooth v3.0, je souhaite pouvoir commander une led ou au moins réaliser une transmission de données entre mon téléphone et le module mais pas moyen j'essaye d'adapter tous les tutos que je trouve mais je n'y arrive pas 

    #include <SoftwareSerial.h> //Library pour liaison série supplémentaire
    
    #define RxD 7 //Borne BLE
    #define TxD 6 //Borne BLE
    
    SoftwareSerial BLE(RxD,TxD);//Déclaration nouvelle voie serie BLE
    
    
    char data = 0;                //Variable for storing received data
    void setup() 
    {
      Serial.begin(9600);         //Sets the data rate in bits per second (baud) for serial data transmission
      BLE.begin(9600);
      pinMode(13, OUTPUT);        //Sets digital pin 13 as output pin
    }
    void loop()
    {
      if(BLE.available() > 0)  // Send data only when you receive data:
      {
        data = BLE.read();      //Read the incoming data and store it into variable data
        BLE.print(data);        //Print Value inside data in Serial monitor
        BLE.print("\n");        //New line 
        if(data == '1')            //Checks whether value of data is equal to 1 
          digitalWrite(13, HIGH);  //If value is 1 then LED turns ON
        else if(data == '0')       //Checks whether value of data is equal to 0
          digitalWrite(13, LOW);   //If value is 0 then LED turns OFF
      }                            
     
    }                 

    Lien du module: https://www.seeedstudio.com/Grove-Serial-Bluetooth-v3.0-p-2475.html

    Lien de la doc: http://wiki.seeed.cc/Grove-Serial_Bluetooth_v3.0/

    Merci de l'aide que vous pourrez m'apportez

    NB: cela fait 3 semaine que je cherche mais peut être suis passé à coté de la réponse 

    -
    Edité par MineYou 14 janvier 2017 à 11:30:29

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 janvier 2017 à 19:41:16

      A tu bien penser a inverser TX et RX du Bluetooth avec celle de l' Arduino.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 janvier 2017 à 6:36:32

        Salut,

        Bon j'ai pas mal patoger avec le module Wifi de chez Seed Studio (Depuis je les appel SS) leur doc est lacunaire et vraiment mal fichu.

        Pour commencer on va éviter d'utiliser le "SoftwareSerial" ca bouffe des ressource et charge une librairie supplémentaire qui te bouffe de la mémoire qui pourrais te servir pour autre chose.

        On va commencer par le plus simple voyons si ton module Bluetooth répond.

        Le code ci-dessous va te permettre de tester la puce Bluetooth.

        A toi de l'adapter à ton montage je peu pas tous faire :p...

        Quand la puce serra connecté tape la command "AT" (attention sensible à la case) tu devrais avoir une réponse du genre AT OK.

        Tiens nous au courant.

        Courage

        //Je definie que seri Vaut la sortie Serial1
        #define seri Serial1
        
        //definition du port LED
        #define led 23
        
        //raccourcie LED
        #define LEDON digitalWrite(led, HIGH)
        #define LEDOFF digitalWrite(led, HIGH)
        
        void setup() {
        
          //réglages de base
          int bcl = 50;
          bool con = true;
          pinMode(led, OUTPUT);
          LEDOFF;
          Serial.setTimeout(300);
          seri.setTimeout(300);
          
          //Mise en route pour seriel USB
          while(bcl > 0){
            Serial.begin(9600);
            if(Serial){
              bcl = 0;
            }
            delay(50);
            bcl--;
          }
        
          //Si il n'est pas connecter on allume la LED
          if(!Serial){
            con = false;
            LEDON;
          }
        
          //Mise en route Serial bluethoos
          bcl = 50;
          while(bcl > 0){
            seri.begin(9600);
            if(seri){
              bcl = 0;
            }
            delay(50);
            bcl--;
          }
          //Verification du serial bluethoos
          if(!seri){
            con = false;
            LEDON;
            Serial.println("Erreur d'initialisation seri bluethoos");
          }
        
          if(con){
            Serial.println("Initialisation reussi");
          }
        }
        
        void loop() {
          String rec;
          bool bcl = true;
        
          //boucle de test Seriel
          while(bcl){
            if(Serial.available()){
              rec = Serial.readString();
              if(rec == "ESC"){
                bcl = false;
              }
              else{
                seri.println(rec);
              }
            }
            if(seri.available()){
              Serial.println(seri.readString());
            }
            delay(50);
          }
        
          Serial.println("Fin de test");
          Serial.end();
          seri.end();
        }





        -
        Edité par Freyr86 27 janvier 2017 à 6:40:23

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Celui qui déplacera la montagne est celui qui commence par déplacer les petites pierres. Confucius
          22 mars 2017 à 9:14:24

          Salut,

          Merci de ton aide, j'ai finalement trouvé une solutions, quelqu'un qui s'y connait mieux que moi a pris les modules et ils s'est rendu compte que les numéros de broche indiqué par seedstudio sur leur doc et sur leurs modules sont faux (inversé) d'où le problème j'arrive donc à le faire fonctionner et je te remercie de ton aide.

          Merci

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 mars 2017 à 6:45:23

            Je t'avais dit une doc lacunaire et mal fichue mais en plus fausse... o_O

            Je confirme SS vous êtes des baltringues nucléaires

            Bon courage pour ton projet.

            @+

            -
            Edité par Freyr86 24 mars 2017 à 6:46:40

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Celui qui déplacera la montagne est celui qui commence par déplacer les petites pierres. Confucius

            [ARDUINO] Comment utiliser bluetooth

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown