Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Arduino et capteur de mouvement

Répondre quand il n'y a pas de mouvement

    14 février 2021 à 15:11:02

    Bonsoir à tous, j'ai un problème depuis environ une semaine. J'essaie de faire une alarme de sécurité qui contient un capteur de mouvement, une led et une carte Arduino. J'ai bien fait les branchements, lorsque le capteur détecte un mouvement la led s'allume et affiche qu'il y a détection de mouvement. Lorsqu'il n'y a pas de mouvement la led s'éteint.

    Mais dans mon cas actuel , la led s'allume quand il y a présence mais reste ainsi même quand il n'y a pas de mouvement

    int ledPin = 13; // choose the pin for the LED
    int inputPin = 2; // choose the input pin (for PIR sensor)
    int pirState = LOW; // we start, assuming no motion detected
    int val = 0; // variable for reading the pin status
    
    void setup() {
      pinMode(ledPin, OUTPUT); // declare LED as output
      pinMode(inputPin, INPUT); // declare sensor as input
      Serial.begin(9600);
    }
    
    void loop() {
      val = digitalRead(inputPin); // read input value
      if (val == HIGH) { // check if the input is HIGH
        digitalWrite(ledPin, HIGH); // turn LED ON
        if (pirState == LOW) {
          // we have just turned on
          Serial.println("Motion detected!");
          // We only want to print on the output change, not state
          pirState = HIGH;
        }
      } else {
        digitalWrite(ledPin, LOW); // turn LED OFF
        if (pirState == HIGH) {
          // we have just turned of
          Serial.println("Motion ended!");
          // We only want to print on the output change, not state
          pirState = LOW;
        }
      }
    }
    



    Merci de m'aider

    -
    Edité par lorrio 15 février 2021 à 21:32:38

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 février 2021 à 21:34:47

      Ton code ne fait que recopier l'état de la pin 2 (pin capteur) sur la pin 13 (pin LED) donc si ta LED reste allumée, c'est que ton capteur envoie l'état logique HIGH indiquant qu'il détecte toujours quelque chose.

      Il doit donc y avoir un problème sur le cablage ou le capteur lui même.

      Quel capteur utilises tu ?

      Comment l'as tu câblé à l'arduino ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 février 2021 à 11:55:03

        Bonjour
        J'utilise un capteur de mouvement Pir, un Arduino méga.
        Pour le cablage j'ai mis la led. J'ai relié le vcc du capteur à la pin 5v , le signal à la pin 2, et le gnd au gnd
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 février 2021 à 14:41:50

          ShiraGognon a écrit:

          J'utilise un capteur de mouvement Pir,

          Il y a beaucoup de capteurs PIR différents, montre plutôt une photo du capteur. 

          S'il y a des potentiomètres sur le capteur, l'un d'eux peut régler la durée pendant laquelle la sortie reste active après une détection, certains capteurs, sans potentiomètre, ont un délai fixe assez long (30s ou 1 minute voire plus).

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 février 2021 à 16:01:14

            Salut,

            Si tu as le capteur qu'on trouve le plus souvent à bas prix, le HC-SR501, il y a un potentiomètre pour régler la durée pendant laquelle la sortie sera à l'état haut après une détection, grosso modo entre 3s et 5min.


            Il y a aussi un cavalier, qui permet de régler le mode de ré-enclenchement. D'un coté une fois un mouvement détecté, le détecteur attendra que le temps soit totalement écoulé avant de pouvoir détecter de nouveau. De l'autre côté, s'il re-détecte quelque chose pendant le temporisation, le chrono repart à zéro et ainsi de suite.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 février 2021 à 19:32:38

              Salut,

              C'est bien le capteur Pir HC-SR501 que j'ai.

              En fait c'est mon premier projet avec Arduino je ne sais pas vraiment comment m'y prendre.

              Donc j'aurai besoin d'un petit coup de pouce

              Merci beaucoup.

              -
              Edité par ShiraGognon 16 février 2021 à 19:49:22

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 juillet 2022 à 12:19:21

                Bonjour à tous

                Depuis un certain moment j'ai le même problème avec tous mes capteurs PIR HC SR501, et je ne sais quoi faire 

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Arduino et capteur de mouvement

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown