Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Arduino et lcd 2x8

    12 avril 2017 à 19:10:34

    Slt à tous j'ai récemment acquis un écran lcd de 2 lignes par 8 colonnes et je n'arrive absolument pas à le brancher correctément.

    Voici la doc du lcd: https://www.dropbox.com/s/6g6133csnjt26vl/mr400-016_datasheet.pdf?dl=0

    -
    Edité par GwenaelGuiraud 13 avril 2017 à 19:54:50

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      18 avril 2017 à 21:03:44

      Salut,

      Mais encore ?

      Je t'invite à lire les règles du forum.

      Tu devrais poster dans la catégorie électronique/arduino, et joindre ce que tu as déjà essayé de faire.

      Qu'entends-tu par "je n'arrives absolument pas à le brancher correctement", tu n'arrives pas à viser l'embout avec le fil que tu as en main ? :p

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 avril 2017 à 8:30:45

        Sujet déplacer dans la section électronique ;)

        Ce serait bien que tu nous expliques ce que tu as comme processeur (arduino UNO ?) et ce que tu as tenté de faire comme branchement.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 avril 2017 à 11:50:42

          ben l'arduino... j'en ai deux (une mega 2560 et une uno) et pour les branchements c'est justement la le probleme... a part le Vcc et Gnd j'arrive pas a mettre correctement les autres broches resultat... ben l'arduino et le lcd ne se comprennent pas donc rien ne s'affiche

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            19 avril 2017 à 12:31:02

            Qu'entends-tu par "j'arrive pas à mettre correctement les autres broches" ? Tu ne sais pas où les mettre, ou il y a quelque chose qui dysfonctionne ?

            Je ne suis actuellement pas chez moi, donc je n'ai pas mon matériel arduino/LCD sous la main, mais dès que je rentrerai, j'aurai tout ce qu'il faut pour pouvoir faire d'éventuels tests.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 avril 2017 à 12:58:48

              La documentation n'est pas assez clair pour moi... je sais quelles sont les broches 1, 2, 13 et 14 mais les autres... je sais pas qui est qui.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                19 avril 2017 à 13:08:29

                Alors je devrais rentrer chez moi ce soir ou demain, je récupèrerai mes codes et schémas et te rédigerai un ptit pavé explicatif, si tu bloques toujours d'ici là !

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 avril 2017 à 13:18:03

                  Le numéro des pins est écrit sur ton module :

                  Le reste se déduit assez simplement en appliquant la même logique :

                  Quand à leur signification, il y a un tableau :

                  Reste enfin à câbler tout ça.

                  Pour cela, je te conseille d'aller faire un tour sur le site de Eskimon.

                  http://eskimon.fr/26-arduino-701-les-ecrans-lcd

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    19 avril 2017 à 17:23:30

                    Merci beaucoup... pour le cablage je savais deja mais c'etait justement avec la numerotation que j'avais du mal.

                    Je regarde et je vous dit si ca fonctionne.

                    Ca ne fonctionne abolument pas donc j'ai fait un branchement en 8 broches de données dont voici le code:

                    #include <LiquidCrystal.h>
                    LiquidCrystal lcd(23,25,27,29,31,33,35,37,39,41);
                    void setup() {
                     
                      lcd.begin(8,2);
                      lcd.write("Salut");
                    
                    }
                    
                    void loop() {}



                    le montage:

                    et le resultat (null):

                    -
                    Edité par GwenaelGuiraud 21 avril 2017 à 12:12:13

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      20 avril 2017 à 1:35:12

                      As tu essayé de modifier le contraste avec le potentiomètre qui semble faire partie de ton montage ? S'il est à fond, il est possible que ça fonctionne mais que le texte ne soit pas visible.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        20 avril 2017 à 8:59:51

                        La fonction write ne sert pas à afficher des chaines de caractères mais à afficher un seul et unique caractère brute.

                        C'est la fonction print qu'il te faut utiliser.

                        void setup()
                        {
                            lcd.begin(8,2);
                            lcd.print("hello");
                        }



                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          20 avril 2017 à 12:50:47

                          ok je vais essayer... avant je vais rebrancher ce que je vient de debrancher :(

                          Non toujours le même résultat: écran "blanc"

                          -
                          Edité par GwenaelGuiraud 20 avril 2017 à 13:02:51

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            20 avril 2017 à 13:20:35

                            As tu remplacé write par print ?

                            As tu essayé de changer le contrast en tournant le potentiomètre ?

                            As tu essayé de cabler ton module en 4 broches de données ? (ça fait moins de fils donc moins de risque d'erreur)

                            -
                            Edité par lorrio 20 avril 2017 à 13:20:52

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              20 avril 2017 à 14:54:57

                              Je ne sais pas si c'est le fonctionnement standard, mais quand tu allumes l'écran, sans rien faire (sans code dans l'arduino ou avec juste VSS/VDD/VO et le backlight connectés), la première ligne devrait s'afficher en plein (en blanc sur un écran bleu). Ce qui devrait permettre de régler le contraste justement jusqu'à ce que cette ligne soit visible.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                20 avril 2017 à 15:38:12

                                alors oui j'ai essayer en 4 broches de données j'ai egalement essayer de regler le contraste et j'ai bien remplacer write par print et impossible de regler le contraste... je tourne le potentiometre dans le vide

                                -
                                Edité par GwenaelGuiraud 20 avril 2017 à 15:40:51

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  20 avril 2017 à 15:54:23

                                  Quel valeur de potentiomètre as tu utilisé ?

                                  Si tu places un voltmètre entre GND et la sortie de ton potentiomètre (pin 3 sur ton écran), mesures tu bien une tension qui varie de 0V à 5V en fonction de la position du potentiomètre ?

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    20 avril 2017 à 16:17:17

                                    j'utilise un potentiometre de 10 kilo-ohm et entre GND et le pin 3 du LCD j'ai bien une tension variable entre 0 et 5 volt

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      20 avril 2017 à 21:35:36

                                      ET bien là, il faut avouer que je sèche un peu car les branchements et le code ont l'air bon d'après ce que tu dis...
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        21 avril 2017 à 12:11:18

                                        ouais... ben je vais commander un nouvel LCD... en 16 par 2 cette fois
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          22 avril 2017 à 11:04:33

                                          Comme LCD, tu peux prendre ce genre d'écrans.

                                          C'est un modèle commun avec un grand nombre de tutoriels sur le net.

                                          Sinon, tu peux regarder du côté des écrans LCD I2C, qui sont identiques à l'écran au dessus, sauf qu'ils ont un petit module à l'arrière, qui s'occupe de faire tout le cablâge, les ponts et les connections, pour mettre à disposition une interface I2C.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            22 avril 2017 à 11:53:28

                                            oki merci meme si ta reponse est trop tardive par rapport a la commande mais ce qui me rassure c'est qu'il est identque à celui que j'ai commande. Merci quand même a tout ceux qui se sont pencher sur la question je vais continuer a creser et si il y a du nouveau je vous tient au courant.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            Arduino et lcd 2x8

                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                            • Editeur
                                            • Markdown