Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Arduino GPS GY-NEO06MV2

Sujet résolu
    5 janvier 2019 à 23:06:02

    Bonjour à tous,

    Je souhaite faire un projet de traceur GPS, je commence par prendre en main le module avec une carte arduino 

    j'utilise le module GY-NEO06MV2 et la librairie TinyGPS++

    mon code est le suivant : 

    #include <SoftwareSerial.h>
    #include <TinyGPS++.h>
    
    TinyGPSPlus gps;
    
    SoftwareSerial gpsSerial(4, 3);
    
    float lattitude,longitude;
    
    void setup() {
    
     gpsSerial.begin(9600);
     Serial.begin(9600);
      
      }
    
    void loop()
    {
    
      while (gpsSerial.available())
      {
        int data = gpsSerial.read();
        if (gps.encode(data))
        {
          lattitude = (gps.location.lat());
          longitude = (gps.location.lng());
          Serial.print ("lattitude: ");
          Serial.println (lattitude);
          Serial.print ("longitude: ");
          Serial.println (longitude);
          delay (250);
        }
      }
     
    }
    

    Ce code fonctionnait parfaitement le premier jour puis (et sans modifier le hard) plus rien, j'ai cette affichage (aucune donnée)

    J'ai alors suivit ce tuto, dont voici le code 

    #include <SoftwareSerial.h>
    
    // Choose two Arduino pins to use for software serial
    
    //Default baud of NEO-6M is 9600
    int GPSBaud = 9600;
    
    // Create a software serial port called "gpsSerial"
    SoftwareSerial gpsSerial(4, 3);
    
    void setup()
    {
      // Start the Arduino hardware serial port at 9600 baud
      Serial.begin(9600);
    
      // Start the software serial port at the GPS's default baud
      gpsSerial.begin(GPSBaud);
    }
    
    void loop()
    {
      // Displays information when new sentence is available.
      while (gpsSerial.available() > 0)
        Serial.write(gpsSerial.read());
    }

    Dans ce cas voicis l'affichage que j'ai 

    Je n'ai pas les même lignes que la personne sur le tuto, et d'après ce que j'ai compris il me manque les lignes ou le module récupère justement les données GPS

    pour le branchement Hard 

    Module GPS                                  Arduino 

    Vcc                                                5V

    Rx                                                pin 3

    Tx                                                pin 4

    GND                                             GND

    PS : vu que le programme avait déjà fonctionner je serai tenté de dire que le problème vient du module (et que je l'ai cramé) mais le problème est que j'utilise 3 modules (Acheté sur Aliexpress) et que aucun ne fonctionne

    Est-je fais une bêtise dans le branchement ou dans le programme ?

    Merci de votre aide 

    -
    Edité par jubam 5 janvier 2019 à 23:07:19

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      6 janvier 2019 à 14:55:34

      Bonjour,

      Si le programme a déjà fonctionné, peut-être que tu n'attends pas assez longtemps que le module acquiert le signal de suffisamment de satellites (ce module met jusqu'à 27 secondes pour démarrer à froid), ou tu es dans un endroit qui ne permet pas de recevoir correctement (à l'intérieur d'un bâtiment).

      Les lignes qui sont censées afficher les coordonnées commencent par $GxGGA (où x peut être P, N ou L), elles restent quasiment vides tant que le module n'a pas trouvé assez de satellites pour calculer la position.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        6 janvier 2019 à 17:52:59

        Bonjour,

        Merci Alexisdm pour ta réponse. le problème est effectivement je capte pas un bon signal chez moi.

        J'ai réessayé à coté de la fenêtre et ça marche parfaitement.

        Sujet résolu 

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Arduino GPS GY-NEO06MV2

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown