Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

arduino méga + SD

Sujet résolu
    15 septembre 2018 à 0:37:30

    Bonjour,

    je rencontre un problème que je ne résoud pas

    j'ai bien vérifie le raccordement de la SD à mon arduino Méga

    j'ai bien vérifie ne pas avoir d'erreur dans mon code ou oublie de fonction

    et malgré cela lorsque je récupère ma carte SD pour la lire sur mon ordi, je ne vois que des caractères spéciaux - des fichiers de plusieurs Mo illisibles

    auriez-vous une piste SVP

    nota: formatage suivant explications sur le NET - fat32 - 32Ko

    merci

    cdlt

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 septembre 2018 à 17:30:55

      Pourrais tu nous montrer le code que tu utilises ? ;)

      Ainsi qu'une rapide explication de comment tu as relier ta carte SD à l'arduino.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 septembre 2018 à 18:20:45

        Bonjour lorrio

        merci de l'intérêt que tu portes à mon problème de shield SD

        il s'agit un shield SD Card comme suit

        Shield Card SD

        il y a 2x8 broches

        j'ai connecté comme suit:

        GND => GND

        +5V => 5V

        CS => pin 53

        MOSI => pin 51

        SCK => pin 52

        MISO => pin 50

        j'ai récupéré l'exemple en fin de message dans l'appli Arduino

        ce code fonctionne parfaitement avec Arduino UNO

        mais avec Arduino MEGA j'ai les lignes suivantes dans le Serial:

        Initializing SD card...initialization done.
        error opening test.txt
        test.txt:

        entre Uno et Méga en ligne 36 j'ai modifié 4 par 53:  if (!SD.begin(53)) {

        tous les shields Card SD (dont celle ci-dessus) sont compatibles avec Arduino Méga?

        Lorsque je connecte ma SD sur mon ordinateur voilà ce qui s'affiche?

        du coup je formate ma SD comme suit:

        Code ci-dessous

        /*
          SD card read/write
        
         This example shows how to read and write data to and from an SD card file
         The circuit:
         * SD card attached to SPI bus as follows:
         ** MOSI - pin 11
         ** MISO - pin 12
         ** CLK - pin 13
         ** CS - pin 4
        
         created   Nov 2010
         by David A. Mellis
         modified 9 Apr 2012
         by Tom Igoe
        
         This example code is in the public domain.
        
         */
        
        #include <SPI.h>
        #include <SD.h>
        
        File myFile;
        
        void setup() {
          // Open serial communications and wait for port to open:
          Serial.begin(9600);
          while (!Serial) {
            ; // wait for serial port to connect. Needed for native USB port only
          }
        
        
          Serial.print("Initializing SD card...");
        
          if (!SD.begin(53)) { //code original =4 au lieu de 53
            Serial.println("initialization failed!");
            return;
          }
          Serial.println("initialization done.");
        
          // open the file. note that only one file can be open at a time,
          // so you have to close this one before opening another.
          myFile = SD.open("test.txt", FILE_WRITE);
        
          // if the file opened okay, write to it:
          if (myFile) {
            Serial.print("Writing to test.txt...");
            myFile.println("testing 1, 2, 3.");
            // close the file:
            myFile.close();
            Serial.println("done.");
          } else {
            // if the file didn't open, print an error:
            Serial.println("error opening test.txt");
          }
        
          // re-open the file for reading:
          myFile = SD.open("test.txt");
          if (myFile) {
            Serial.println("test.txt:");
        
            // read from the file until there's nothing else in it:
            while (myFile.available()) {
              Serial.write(myFile.read());
            }
            // close the file:
            myFile.close();
          } else {
            // if the file didn't open, print an error:
            Serial.println("error opening test.txt");
          }
        }
        
        void loop() {
          // nothing happens after setup
        }
        
        


        Merci

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 septembre 2018 à 19:42:07

          bonsoir,

          j'ai réglé le 1er pb des répertoires en hiéroglyphe en prenant une autre carte SD de 8GO (au lieu de ma 1ère carte de 15Go)

          lorsque je télécharge mon code tout se passe sans erreur

          mais lorsque je lis ma SD sur mon ordinateur et que j'ouvre le fichier - celui-ci est vide?

          sauriez-vous pourquoi SVP?

          merci

          -
          Edité par OcinBzh 18 septembre 2018 à 22:52:38

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            20 septembre 2018 à 0:00:51

            Bonsoir,

            j'ai trouvé la raison sans la comprendre

            si je débranche le GND de ma shield SD je retrouve dans mon fichier les enregistrements,

            si je branche le GND de ma shield SD à ma breadbord alors mon fichier est vide (ma breadbord est alimentée via le GND et 5V de ma méga - ma shield Card raccordé à ma breadbord uniquement sur le 5V - sans GND)

            je suis intéressé de comprendre la raison - si quelqu'un peut m'expliquer?

            merci

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            arduino méga + SD

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown