Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Arduino : moteurs DC

Vitesse moteur DC alimentation externe

    26 novembre 2017 à 16:17:39

    Bonjour

    Je travaille actuellement sur un robot "Spider Klann" avec deux moteurs DC et le circuit classique de L293D.
    Jusqu'à la tout fonctionne mais le ralentissement du moteurs par analogWrite(enable,255); sur les broches 1 et 9 du  L293D pose le problème de une perte rapide d'énergie sur les moteurs.
    Alors que je suis sur une alimentation externe via la prise 9V de l'Arduino les moteurs tournent trop vite alors que la valeur sur la broche "enable" (pin 10 Arduino, pin 1 L293D) est à 255, dès qu'on baisse à 150 le moteurs n'arrive plus à tourner.

    C'est certainement du à que l'écart entre le pulses positifs et négatifs diminue trop la puissance du moteur.

    Le même moteur pourtant tourne à une vitesse très correcte si il est alimenté directement pare une pile de 1,5V.

    A t'il un autre moyen de contrôler la vitesse du moteur ?

    -
    Edité par RobertoHamm 26 novembre 2017 à 16:18:35

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 décembre 2017 à 12:06:05

      Bonjour,

      Peut être que avec des transistors tu arriverais mieux a controler ton moteur qu'avec un l293d.

      Cordialement

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      http://stoneset.github.io/
        27 décembre 2017 à 19:18:06

        Ou résistance variable
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        J'ai pas toujours dit bonjours, ni au revoir ne m'en veuillez pas, je tente d'aider le max de personnes sur plusieurs site d'entraide!

        Arduino : moteurs DC

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown