Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Arduino] Simulation souris

Communication en liaison série

    16 décembre 2012 à 16:50:54

    Bonjour les zéros!

    Dans le cadre d'un TPE de classe de Première, je dois communiquer les données de mon accéléromètre à un ordinateur par l'intermédiaire d'une carte Arduino UNO, afin d'agir sur le curseur de la souris.

    Connaissez-vous un moyen d'agir sur les déplacements du curseur de la souris depuis une carte arduino?
    Connaissant un peu le c++ avec la bibliothèque Qt, peut-être est-il possible d'utiliser la bibliothèque QextSerialPort? (le problème est que je n'arrive pas à l'installer :( ).

    Merci d'avance pour votre aide vitale!
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    RoundTeach, mon dernier jeu Android : soyez un vénérable professeur de lettres, et... survivez !
      16 décembre 2012 à 18:59:39

      Pour ma part, pour communiquer entre mon PC et mon Arduino j'utilise le langage Autoit que j'utilisais à la base pour plein d'autre choses. Et ce fameux langage est spécialisé dans l'automatisation de tâches, il est très facile de faire bouger la souris avec une simple ligne de code grâce à celui-ci.
      Pour la bibliothèque QT, je ne sais pas du tout comment la faire communiquer avec une Arduino, cependant cela doit bien être possible de communiquer à un port USB en C++.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 décembre 2012 à 20:11:19

        Le problème n'est pas tellement la com' avec l'USB (une fois la librairie installé) mais plutôt l'émulation de mouvement de la souris...
        La carte UNO est imposé ? (car la Leonardo propose ca en natif sinon)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

          17 décembre 2012 à 21:13:27

          Bonjour les zéros!

          Alors:

          Citation : Eskimon

          La carte UNO est imposé ?



          Comme je l'ai dit c'est dans le cadre d'un TPE, donc la carte Arduino UNO pas imposée, c'est d'ailleurs pour ça que mon professeur a commandé une Leonardo aujourd'hui-même, mais n'étant pas sûr qu'elle arrive à temps, il serait préférable d'avoir une alternative.

          Citation : Eskimon

          Le problème n'est pas tellement la com' avec l'USB (une fois la librairie installé) mais plutôt l'émulation de mouvement de la souris...



          Pas exactement, le problème est plutôt la communication des données entre l'arduino et une application chargée d'agir sur le curseur.

          Citation : Shiifu

          Pour ma part, pour communiquer entre mon PC et mon Arduino j'utilise le langage Autoit que j'utilisais à la base pour plein d'autre choses.



          Je pense que je vais opter pour cette solution. Est-il nécessaire de reprogrammer la carte pour pouvoir utiliser ce langage dessus?

          Merci pour vos réponses passées et futures!
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          RoundTeach, mon dernier jeu Android : soyez un vénérable professeur de lettres, et... survivez !
            17 décembre 2012 à 21:38:37

            Du côté Arduino, tu envois et reçois les message de la même façon qu'avec le serial monitor. Simplement, au lieu de lancer ce dernier, il faudra lancer le petit programme que tu aura fait avec Autoit. Si tu as problème pour Autoit, n'hésite pas ;).
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 décembre 2012 à 21:58:22

              J'ai commencé le tutoriel, j'espère apprendre vite, mais ça n'a pas l'air compliqué car proche des langages que je maîtrise (c++, Java, etc.). Je vous tiens au courant de mes avancées et de mes problèmes.

              Donc en gros je dois lancer le programme Autoit qui intercepte les données de la liaison série et les traite?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              RoundTeach, mon dernier jeu Android : soyez un vénérable professeur de lettres, et... survivez !
                17 décembre 2012 à 22:25:44

                si tu connais le JAVA et/ou C++ alors effcetivement tu n'auras aucun mal avec la syntaxe Arduino (juste apprendre le nom des fonctions)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                  20 décembre 2012 à 18:03:27

                  Effectivement ce langage semble très puissant tout en restant simple. Mais comment la lie-t-on à l'arduino?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  RoundTeach, mon dernier jeu Android : soyez un vénérable professeur de lettres, et... survivez !
                    20 décembre 2012 à 18:53:40

                    Il n'est pas très rapide d’exécution en revanche, mais il permet de faire beaucoup de chose en effet.
                    Pour la faire communiquer avec l'arduino, regarde du côté de commMG.au3 qui va avec commg.dll.
                    Il est parfois un peu difficile de la trouver. Voici deux lien qui peuvent t'intéresser : lien 1 et lien 2.
                    Si tu as toujours du mal à l'utiliser, n'hésite pas à me demander je m'en suis déjà servi quelques fois ;).
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 décembre 2012 à 17:50:08

                      Bonjour,

                      J'espère que vous avez passé un joyeux noël, et je vous prie de m'excuser pour mon absence due aux fêtes.

                      Effectivement la bibliothèque semble fonctionner, cependant je ne trouve pas de documentation.
                      Connaîtriez-vous un site où je pourrai trouver des informations sur les fonctions, en plus de leur nom?
                      Sinon, pourriez-vous m'expliquer rapidement les fonctions nécessaires à mon application? (je pense à détecter le port à utiliser, éventuellement l'ouvrir, puis récupérer un nombre lorsqu'il est disponible)

                      Merci à vous!
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      RoundTeach, mon dernier jeu Android : soyez un vénérable professeur de lettres, et... survivez !
                        28 décembre 2012 à 13:05:57

                        Effectivement, je n'avais pas connaissance de cet outil. Mais n'ayant jamais installé une bibliothèque arduino ni rien de ce genre, en lisant le readme, je suis un peu, euh... :euh: perdu.

                        Sinon où trouvez-vous la documentation de la liaison série Autoit?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        RoundTeach, mon dernier jeu Android : soyez un vénérable professeur de lettres, et... survivez !

                        [Arduino] Simulation souris

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown