Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Arduino Uno]Comment brancher les bouton poussoire

Sujet résolu
Anonyme
    27 octobre 2012 à 16:32:51

    Bonjour,

    Je suis ne train de réfléchir à comment brancher un bouton poussoir sur l'arduino Uno pour une mini console.
    J'ai lu le cours mais je n'ai pas trop compris comment le brancher dessus.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 octobre 2012 à 16:51:54

      Qu'est ce que tu as (ou pas) compris ? (car on ne vas pas réécrire le cours en réponse ^^ )
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

      Anonyme
        27 octobre 2012 à 17:28:33

        comment on branche et où on branche le bouton
        Je viens de m'apercevoir aussi pour la déclaration d'une entrée analogique car sur le cours c'est comme ça :

        const int potar = 3
        


        alors que sur le site qu'une personne m'a donnée pour savoir comment mesurer une pile c'est écrit comme ça

        const int potar = A3
        

        le quelle des deux ai bon ?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 octobre 2012 à 22:24:26

          Ben tout dépend si tu veux le mettre sur le pin analogique ou digital
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            28 octobre 2012 à 7:40:50

            Citation : Adre892

            comment on branche et où on branche le bouton
            Je viens de m'apercevoir aussi pour la déclaration d'une entrée analogique car sur le cours c'est comme ça :

            const int potar = 3
            



            alors que sur le site qu'une personne m'a donnée pour savoir comment mesurer une pile c'est écrit comme ça

            const int potar = A3
            


            le quelle des deux ai bon ?



            Les deux codes sont bon, en fait, c'est quand tu utiliseras ces broches dans ton programme qu'il faudra faire attention. Un exemple :

            const int potar = 3
            
            void setup()
            {
              digitalWrite(potar, HIGH); //mise à l'état HAUT de la broche numérique numéro 3
            
              analogRead(potar);         //lecture de la broche analogique numéro 3
            }
            


            Après, si tu ne veux pas confondre rajoutes le A quand il s'agit d'une broche numérique.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            Anonyme
              28 octobre 2012 à 13:37:05

              Merci

              Mais j'ai toujours le problème comment je branche un bouton poussoir avec les schéma du cours je n'ai pas trop compris donc vous pouvez me répondre soit à l'écrit soit en photo.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 octobre 2012 à 14:45:22

                On veut bien t'expliquer mais il va falloir être plus clair sur ce que tu comprend pas (car en tant qu'auteur du cours j'essaie d’espérer que c'est clair ^^ mais c'est pas l'air d’être le cas)
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                Anonyme
                  28 octobre 2012 à 15:50:45

                  en fait je ne suis pas très fort à comprendre les schéma j'ai passé une demi heure a essayer de savoir comment on branchais le bouton sur l'Arduino car on l'initialise comme ça :
                  const int bouton = 2;
                  
                  void setup()
                  {
                     pinMode(bouton, INPUT);
                  }
                  

                  et après on l'utilise par exemple pour le zParking si on appuie sur un des bouton sa fait sois augmenter le nombre de personne soit diminuer Mais comment tu les a branché.

                  Si mon message n'est toujours pas clair ba je ne sais pas comment je fais mais je suis mal pour mon projet qui dois avoir 5 bouton.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 octobre 2012 à 16:03:33

                    je ne sais pas comment expliquer "comment j'ai branché"... Il y a des schémas et des images assez explicites pour expliquer ou passe les fils
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Retrouvez moi sur mon blog et ma chaine Youtube !

                    Anonyme
                      28 octobre 2012 à 17:14:15

                      je crois avoir compris je vais attendre d'avoir la carte.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        28 octobre 2012 à 20:26:13

                        Prenons cette image :

                        Image utilisateur

                        A droite, au dessus de la résistance et à côté du condensateur se trouve le bouton poussoir. Une de ses broches est reliée à la masse, l'autre est reliée à une entrée de l'Arduino. Précisément, elle est reliée sur la broche numéro 2.

                        Après, dans le programme :

                        void setup()
                        {
                           pinMode(2, INPUT);  //on indique à l'Arduino qu'il y a quelque chose de connecté sur sa broche numéro 2
                        }
                        


                        Pour utiliser ensuite le bouton, tu liras grâce à la fonction digitalRead(), la valeur du bouton : appuyé ou relâché.


                        un exemple :

                        void setup()
                        {
                          pinMode(2, INPUT);  //on indique à l'Arduino qu'il y a quelque chose de connecté sur sa broche numéro 2
                          pinMode(3, OUTPUT); //on indique qu'il y a quelque chose de connecté en broche 13 de l'Arduino
                        }
                        
                        void loop()
                        {
                          if(digitalRead(2) == LOW) //si le bouton est appuyé
                          {
                            digitalWrite(13, HIGH); //on allume la led disponible en broche 13 de la carte Arduino
                          }
                        }
                        


                        Est-ce que c'est plus clair comme ça ?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          29 octobre 2012 à 18:08:17

                          Oui beaucoup merci beaucoup !!
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          [Arduino Uno]Comment brancher les bouton poussoire

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown