Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Arduino Yun] Afficher variable sur navigateur web

Passer variable du yun vers html

    23 avril 2020 à 14:10:29

    Bonjour,

    Je souhaite afficher une variable qui se trouve dans mon yun sur une page web.

    J'ai trouvé la solution ci-dessous mais je ne parviens pas à l'adapter. Auriez vous une solution du type expliquée sous la main? (j'ai bien cherché sur qwant...). Avec du php il faut utiliser GET?

    Merci,

     sketch .ino

    void loop() {
      YunClient client = server.accept();
     
      if (client) {
        String command = client.readString();
        command.trim();                                        //supprime saut?
        if (command == "valeur") {
          int val = digitalRead(2);
          client.print(val);
          Serial.println(val);
        }
        client.stop();
      }
     
      delay(10);
    }

    html index.html

    <html>
        <head>
            <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
           
            <script type="text/javascript" src="zepto.min.js"></script>
            <script type="text/javascript">
                function refresh() {
                    $('#content').load('/arduino/valeur');
                }          
            </script>
        </head>
        <body onload="setInterval(refresh, 1000);">
            <h1>Valeur du potentiomètre:</h1>
            <span id="content">Waiting for Arduino...</span>
        </body>
    </html>
    
    
    

    -
    Edité par PierreAndrou 23 avril 2020 à 14:11:28

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 avril 2020 à 14:48:54

      Dans ton index.html visiblement tu lis un fichier avec ta fonction javascript ? (/arduino/valeur) ..... Il te faut un programme tournant sur ton PC qui lise le port série et qui inscrive cette valeur dans ton fichier /arduino/valeur.

      Il y a rarement une transmission magique des informations dans un ordinateur : il faut lui dire tout, point par point.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 avril 2020 à 15:00:57

        Merci pour cette piste que je n'avais pas pensé.

        Je cherchais le moyen de récupérer la valeur affichée en java (qu'elle devienne $variable, avec du php par exemple) pour pouvoir la stocker, la comparer et générer des alarmes, etc.

        Je vais chercher ces programmes qui lisent le port série (finalement cela ne me sert à rien d'avoir un serveur intégré, avec le yun). C'est ça?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 avril 2020 à 15:33:43

          Mea Culpa. Je pensais que ton serveur web tournait sur un PC, avec une carte arduino connectée au port série. 

          Dans ton cas sur une arduino Yun, tu as deux processeurs : un ATmega et un AR9331. C'est un peu comme si  tu avais une carte arduino Uno + Un PC à coté ...

          https://www.arduino.cc/en/uploads/Main/YUN-V04(20150114).pdf

          Donc tu peux afficher la valeur lue sur ton port série directement. Pour Linux, tes périphériques sont aussi de fichier ... Donc il suffit de trouver le fichier correspondant à ton UART connecté à l'ATMega. C'est un fichier du genre /dev/ttyXXXXX ou /dev/USBtty et de modifier ton index.html en remplaçant /arduino/valeur par /dev/tty 

          EDIT : tu as une réponse plus complète ici 

          https://openclassrooms.com/forum/sujet/graphe-sur-server-web-de-l-arduino-yun

          -
          Edité par raoullevert 26 avril 2020 à 15:35:29

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 avril 2020 à 15:08:08

            Pour lire ma variable venant de mon yun (en ethernet), est-il possible d'utiliser une commande du genre?

            <?php
            $variable_php = '<script type="text/javascript">document.write(variable_js);</script>';
            ?>

            Voici le sketch sur mon yun:

            client.print(valeur1);


            Merci.

            -
            Edité par PierreAndrou 29 avril 2020 à 22:31:04

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 avril 2020 à 0:51:51

              A mon avis tu mélanges un peu les choses, non ? Ca sert à quoi de faire du PHP juste pour renseigner une variable ? Ensuite tu en fait quoi de cette variable ? 

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                29 avril 2020 à 23:13:28

                (raoullevert merci d'écrire que si tu as un minimum d'idée pour la réponse. On a perdu notre temps et les lecteurs aussi et ma question initiale a totalement dérivé.)

                Je reprends ma demande initiale.

                Je souhaite récupérer une variable issue de mon yun pour la traiter en php.

                La solution ci-dessus (voir les 2 scripts de mon 1er post) permet d'afficher la valeur "val" mais pas de la récupérer sous la forme $val. Ce doit être le pb de passage de javascript à php!

                1/ Auriez vous une solution du type expliquée sous la main? (j'ai bien cherché sur qwant...). Avec du php il faut utiliser GET?

                 
                2/ Pour lire ma variable venant de mon yun (en ethernet), est-il possible d'utiliser une commande du genre?

                <?php
                $variable_php = '<script type="text/javascript">document.write(variable_js);</script>';
                ?>
                 

                Voici le sketch sur mon yun:

                client.print(valeur1);
                 

                Merci

                -
                Edité par PierreAndrou 30 avril 2020 à 0:50:52

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  30 avril 2020 à 5:04:09

                  PierreAndrou a écrit:

                  (raoullevert merci d'écrire que si tu as un minimum d'idée pour la réponse. On a perdu notre temps et les lecteurs aussi et ma question initiale a totalement dérivé.)

                  Je reprends ma demande initiale.

                  Je souhaite récupérer une variable issue de mon yun pour la traiter en php.

                  La solution ci-dessus (voir les 2 scripts de mon 1er post) permet d'afficher la valeur "val" mais pas de la récupérer sous la forme $val. Ce doit être le pb de passage de javascript à php!

                  1/ Auriez vous une solution du type expliquée sous la main? (j'ai bien cherché sur qwant...). Avec du php il faut utiliser GET?

                   
                  2/ Pour lire ma variable venant de mon yun (en ethernet), est-il possible d'utiliser une commande du genre?

                  <?php
                  $variable_php = '<script type="text/javascript">document.write(variable_js);</script>';
                  ?>
                   

                  Voici le sketch sur mon yun:

                  client.print(valeur1);
                   


                  Merci

                  -
                  Edité par PierreAndrou il y a environ 4 heures

                  Dans ce cas débrouille toi seul. Tu ne veux pas apprendre et avoir une réponse toute fait. Bon courage.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  [Arduino Yun] Afficher variable sur navigateur web

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown