Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Arithmétique

Propriété du PPCM

Sujet résolu
    4 juillet 2020 à 17:22:38

    Bonjour, j’espère que vous allez bien. Voici une petite proposition que je voudrais savoir si elle est vraie (je l'ai vu quelque part) : 

    (c|a et c|b ) <==> PPCM(a,b) | c

    Je me demande si ça ne devrait pas être comme suit :

    (c|a et c|b ) <==>  c | PPCM(a,b) 

    Et ce, parce que PPCM(a,b) >= a et c|a donc c<a  par suite c < PPCM(a,b) et donc c ne peut pas  diviser PPCM(a,b).

    Merci pour le temps que vous consacrerez à cela.

    Cordialement.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      4 juillet 2020 à 22:32:42

      Le symbole | se lit  'divise' ?

      c=2, a=12, b=18  c|a et c|b , mais ...

      La 2ème formulation n'est pas correcte non plus : c=10, a=4, b=5  ; c ne divise ni a ni b, mais c|PPCM(a,b)

      Il y a bien une propriété de ce genre, que tu dois pouvoir trouver, mais ce n'est aucune de ces 2 là.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        5 juillet 2020 à 3:52:17

        Salut,
        Et si  c|a  voulait dire "c est divisible par a".
        Cela aurait du sens.
        c|a et c|b <==> c|ppcm(a, b)
        c|a implique que c contient tous les facteurs de a
        c|b implique que c contient tous les facteurs de b
        Quel est le plus petit nombre qui contient tous les facteurs de a et b, c'est le ppcm.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

          5 juillet 2020 à 10:47:46

          Ahhh, mais c'est bien sûr !  

          Quelle honte, je n'y ai même pas pensé.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            5 juillet 2020 à 18:43:34

            Salut,

            Merci d'abord pour vos réponses. En effet, j'entends par " | " divise.

            tbc92 a écrit:

            Il y a bien une propriété de ce genre, que tu dois pouvoir trouver, mais ce n'est aucune de ces 2 là.


            Pourriez-vous me la montrer ?

            Merci beaucoup.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 juillet 2020 à 18:59:35

              PE-Belamy18 a écrit:

              Salut,

              Merci d'abord pour vos réponses. En effet, j'entends par " | " divise.

              tbc92 a écrit:

              Il y a bien une propriété de ce genre, que tu dois pouvoir trouver, mais ce n'est aucune de ces 2 là.


              Pourriez-vous me la montrer ?

              Merci beaucoup.

              tbc92 n'avais pas encore lu mon post. :)

              C'est ce que j'ai mentionné.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                5 juillet 2020 à 23:36:05

                Non, je ne pensais pas à celle de ton post. Je n'y avais réellement pas pensé.

                Celle à laquelle je pensais fait intervenir le PGCD à la place du PPCM. 

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  6 juillet 2020 à 1:46:19

                  Pour calculer le ppcm, on a desoin du pgcd.
                  ppcm(a, b) = (a * b) / pgcd(a, b)
                  J'ai trouvé une fonction récursive pour le pgcd qui fonctionne en C et en C++
                  Elle semble un peu étrange, mais elle fonctionne.
                  -
                  int pgcd(int a, int b) {
                      if(b == 0)  return a;
                      return pgcd(b, a%b);
                  }

                  -
                  Edité par PierrotLeFou 6 juillet 2020 à 1:53:57

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                    6 juillet 2020 à 9:18:54

                    La fonction récursive en question est connue sous le nom d'algorithme d'Euclide  :)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      6 juillet 2020 à 14:51:06

                      tbc92 a écrit:

                      La fonction récursive en question est connue sous le nom d'algorithme d'Euclide  :)

                      Satané Euclide, il ne m'a pas envoyé de courriel pour m'avertir. MDR

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                        6 juillet 2020 à 15:29:02

                        Salut,

                        Je pense que je viens de trouver la propriété : 

                        si a|c et b|c alors ppcm(a,b)|c

                        Bonne journée.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          6 juillet 2020 à 19:44:44

                          Voilà, cette fois tu as utilisé le symbole | dans le bon sens !
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            6 juillet 2020 à 20:40:07

                            Précision ... la propriété est un peu plus forte que ce que tu écris, la réciproque est également vraie : (a|c et b|c)  <==> ppcm(a,b)|c

                            Et maintenant qu'on a fait le tour du problème, la propriété à laquelle je pensais : (c|a et c|b) <==> c|pgcd(a,b)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter

                            Arithmétique

                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                            • Editeur
                            • Markdown