Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Aspect pratique du forum

    17 décembre 2014 à 18:05:32

    Bonjour,

    J'aimerais signaler (pour un forum tel que celui d'OpenClassrooms qui a pour vocation d'offrir la possibilité d'aider les développeurs) l'aspect vraiment ennuyeux (pour ne pas dire chiant) et anti-ergonomique du champ de saisie.

    • La fenêtre de saisie de code est une catastrophe, elle est honteusement minuscule. Bien qu'on puisse redimensionner la modal, le champ textarea n'est pas adapté à la taille de la fenêtre. Aucune coloration syntaxique, on a l'impression d'être retourné 10 ans en arrière. Connaissez-vous CodeMirror ? http://codemirror.net/
    • Les URL ne sont pas parsées automatiquement, je ne vous apprend rien, il faut se taper ce boulot à la main ! On est en 2015 bientôt...c'est quand même pas compliqué à mettre en place...

    Ne vous offusquez pas à la vue de mon message, ce sont des remarques tout ce qu'il y a de plus objectif.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 décembre 2014 à 18:19:58

      Aucune coloration syntaxique, on a l'impression d'être retourné 10 ans en arrière.

      Bof, c'est le fait qu'on ait un WySiWyG qui est suant, même s'il est foireux sur OC, l'éditeur markdown est vraiment meilleur. Et en plus il parse les URL...

      Par contre, le "retour 10 ans en arrière" est tout à fait relatif. Les outils tels que codemirror sont souvent plus embêtants qu'autre chose et compliquent énormément la maintenance du site.

      Sur un forum, le plus souvent on ne rédige pas des tartines de code, on les copie/colle donc la coloration automatique lors de la saisie, c'est superflu. Sur OC tu as quand même une coloration qui se fait une fois le post envoyé donc dire qu'il n'y en a aucune...

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 décembre 2014 à 18:44:41

        Je ne suis pas du tout d'accord avec toi. En tant que codeur j'ai l'habitude (et je ne suis bien évidemment pas le seul) d'utiliser un IDE avec coloration syntaxique. Donc lorsque j'arrive sur un forum et que j'ai besoin d'écrire rapidement un morceau de code pour un utilisateur qui a un soucis il est bien évidemment plus agréable de passer par un outil tel que CodeMirror plutôt qu'un bête textarea.

        Lorsque je parle de retour en arrière, je ne pense pas que j'exagère tellement en parlant de 10 ans en arrière. Je trouve quand même gros de dire qu'on n'utilise pas codemirror parce que ça complique la maintenance du site...c'est quand même risible. Les utilisateurs n'ont pas à se soucier de la maintenance qu'engendrerait l'utilisation d'un outil plutôt qu'un autre et à plus forte raison quand ce n'est pas le cas...

        Quand bien même on collerait du code, il faut revoir l'ergonomie parce qu'après avoir ouvert cette super modal avec son champ textarea à taille fixe je le rappelle, il faut sélectionner le langage et ensuite impossible de modifier l'indentation du code de manière rapide. Il y aurait tellement de choses à adapter et qui sont rapides à mettre en place. Il faut prendre la peine d'utiliser régulièrement (et encore, pas tant que ça) le forum pour s'en rendre compte. Je jette une idée en l'air comme ça, mais pourquoi ne pas pré-selectionner JavaScript dans la liste des langages quand on est dans le forum JavaScript. Pourquoi ne pas pré-selectionner PHP dans le forum PHP.

        Et pour finir, il m'arrive de vouloir coder rapidement une réponse pour un utilisateur sans pour autant avoir envie d'ouvrir mon IDE, copier et ensuite coller le code. Les effets de bord c'est qu'on fini par écrire des lignes de code à la volé dans le textarea sans mise en forme ou bien de passer par des outils comme jsfiddle.net (ou bien évidemment il faut créer l'url en passant par un bouton spécial...)

        Je comprends tes arguments, mais je pense également que quand on ne lève pas le nez du guidon on ne prend pas en compte les avis externes et on ne regarde pas ce qui se fait à l’extérieur et le plus grand danger c'est qu'on se complaise dans ce qu'on a toujours fait sans innover.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 décembre 2014 à 18:56:30

          >Donc lorsque j'arrive sur un forum et que j'ai besoin d'écrire rapidement un morceau de code pour un utilisateur qui a un soucis il est bien évidemment plus agréable de passer par un outil tel que CodeMirror plutôt qu'un bête textarea.

          Deux cas :

          • soit tu fais deux lignes et la coloration syntaxique en temps réel c'est un peu overkill, ou bien au pire une prévisualisation sur une seconde textarea (choix qu'on a fait sur zds)
          • soit tu fais un pavé mais à ce moment là, par respect pour la personne, tu vas tester ton code complet pour vérifier qu'il fonctionne et donc tu vas bien revenir au bon vieux copié/collé depuis ton IDE.

          >Je trouve quand même gros de dire qu'on n'utilise pas codemirror parce que ça complique la maintenance du site...c'est quand même risible.

          Pour faire simple, la plupart des sites utilisent pour tout un tas de raisons pratiques des outils de colorisation tels que pygment, geshi, syntax highligter. Mettre un autre outil sur le front signifie qu'on doit maintenir les deux outils et en plus de ça on doit s'assurer une cohérence dans les styles. Ensuite, avec les sites actuels qui mettent du javascript partout, on commence à se rendre compte que ce genre de module devient juste un module d'étranglement en ce qui concerne le chargement de la page là où la colorisation côté serveur est 100000000 fois plus rapide et maîtrisée. Ca fait à peine 5 ans que les colorateurs en JS sont a peu près stables, donc parler d'un retour de 10 ans c'est juste extrêmement exagéré.

          >Quand bien même on collerait du code, il faut revoir l'ergonomie parce qu'après avoir ouvert cette super modal avec son champ textarea à taille fixe je le rappelle, il faut sélectionner le langage et ensuite impossible de modifier l'indentation du code de manière rapide.

          Le markdown est fait pour toi si tu ne veux pas quitter ton clavier. Mais on est sur OC, le markdown est mal implémenté.

          >Je comprends tes arguments, mais je pense également que quand on ne lève pas le nez du guidon on ne prend pas en compte les avis externes et on ne regarde pas ce qui se fait à l’extérieur et le plus grand danger c'est qu'on se complaise dans ce qu'on a toujours fait sans innover.

          1. je ne suis pas développeur chez OC, mais je sais ce qu'implique l'utilisation de ce genre d'outil.
          2. Ca fait longtemps que je n'ai plus le "nez dans le guidon" quant à la coloration syntaxique, ça fait longtemps que j'ai dû me racheter des dizaines de dentiers à force de m'y casser les dents.
          3. Je regarde ce qui se fait à l'extérieur. Et justement, les JsFiddle and co, je vois tout à fait ce qu'on peut faire de super cool avec (va voir sur zds, on est en train de les intégrer aux tuto là !) mais le principe même d'un JSFiddle est différent d'une réponse sur un forum.
          4. Dans le développement d'un site, on essaie d'abord de regarder l'expérience utilisateur de 90% de notre audience, puis ensuite on voit si on a le temps pour le reste. C'est pour ça que le markdown d'OC est merdique, lorsqu'il a été mis en place on a été très peu à l'utiliser sur le forum.
          5. Au vue de ce que fait OC, on ne peut pas dire qu'ils n'essaient pas d'innover. Ils changent toutes les semaines de politique commerciale, de page d'accueil, et publie même des moocs de nouvelle génération (phishé). On ne peut pas s'attaquer à tout en même temps et le meilleur moyen de manger un éléphant c'est bouché par bouché.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 décembre 2014 à 19:32:29

            Overkill pour deux lignes ? Par contre, ouvrir une popup, écrire nos deux lignes, sélectionner le langage et enfin valider ça ne l'est pas ? On est bientôt en 2015 et les navigateurs et les machines d'aujourd'hui sont suffisantes. Cet argument c'est une fois de plus un argument d’antan. Et quand il y a un gros pavé, effectivement dans le cas du web je ne m'emmerde plus avec les outils d'OC, je passe par jsfiddle ou équivalent (ce qui est dommage pour OC au final, parce que j'imagine qu'on préférerait avoir les morceaux de code dans le forum afin que les suivants puissent en profiter sans avoir à se demander ce que deviendra le code puisqu'il est hébergé chez jsfiddle).

            Comprend bien que je ne veux pas me lancer dans un débat sans fin pour appuyer coûte que coûte ce que je dis. Je soumets des idées qui me semble pertinentes et quand j'entends en face 'oh bah non c'est trop compliqué et la maintenance devient trop compliqué' ça signifie quoi ? Que les équipes derrière sont pas suffisamment compétentes ? Faudrait pas les insulter non plus, arrêtons un peu...

            Je vois que tu parles d'optimisation...je ne pense pas qu'il faille aller sur ce terrain parce qu'il suffit de 30 secondes pour voir qu'il y a du boulot sur OC...quand on voit les pavés de JS balancé dans le DOM sans minification avec du code redondant dans tous les sens...Je ne pense pas qu'inclure un CodeMirror ou équivalent soit le plus gros goulot d'étranglement. Ca serait tout de même extrêmement prétentieux d'avancer cela..

            Alors oui on peut débattre sur 5 ans...10 ans... c'est ptet même 6 ans...Le problème ce n'est (n'était) pas tellement la stabilité c'est simplement la manière qu'ont les différents navigateurs de gérer tout le bazar. A l'heure des navigateurs evergreen et avec quelques polyfill, je pense que le débat n'est plus.

            On a l'audience qu'on se construit je dirais. Si je fais partie d'une minorité c'est peut-être parce que bon nombre de développeurs sont partis vers d'autres horizons ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 décembre 2014 à 19:41:43

              >Overkill pour deux lignes ? Par contre, ouvrir une popup, écrire nos deux lignes, sélectionner le langage et enfin valider ça ne l'est pas ?

              j'ai pas dit que la popin était une bonne idée. Au contraire, je te le redis, je pense que le wysiwyg en lui même est une mauvaise idée.

              On est bientôt en 2015 et les navigateurs et les machines d'aujourd'hui sont suffisantes.

              Ouai, mais comme on a des bonnes machines, nos navigateurs ouvrent 50 onglets etc. Plus tu forces le rendu JS plus ça prend des ressources, et c'est encore pire sur mobile. Et justement, le mobile est de plus en plus utilisé.

              Je veux bien comprendre que tu trouves ça cool de pouvoir utilisé des outils style codemiror parce que c'est pratique. Mais l'intégrer, ça peut coûter plus cher que ce que ça ne rapporte, c'est tout.

              >On a l'audience qu'on se construit je dirais. Si je fais partie d'une minorité c'est peut-être parce que bon nombre de développeurs sont partis vers d'autres horizons ?

              OC n'a jamais été un site pour les pro.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 décembre 2014 à 20:38:55

                Je le répète, c'est pas l'utilisation de CodeMirror qui sera le plus gros goulot d'étranglement si on considère qu'il pourrait l'être. Et on ne va pas se mentir, on sait bien que c'est pas sur mobile qu'on va s'amuser à coder.

                C'est là que nous ne sommes pas d'accord, faut pas exagérer...

                Raison de plus pour proposer des outils simples et ergonomiques

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 décembre 2014 à 20:49:51

                  >Raison de plus pour proposer des outils simples et ergonomiques

                  Si tu utilises CM, il faudra charger et exécuter le JS que ça soit sur desktop ou mobile, sinon on revient au même problème qu'au départ : deux outils à maintenir en même temps. C'est cher pour ce que c'est.

                  Je ne dis pas que ton idée est mauvaise, en fait codemiror est un outil qui est vraiment génial et qui serait sûrement bienvenu sur OC. Ce qui m'embête ce sont tes exagérations "on est en 2015, on se croirait 10 ans en arrière" par exemple. Par contre, oui la popin est vraiment quelque chose de non ergonomique.

                  Mais le temps des développeurs du site n'est pas extensible, ça risque de ne pas venir car trop peu de gens ont exprimé la frustration que ça pourait éventuellement leur causer.

                  Perso, j'utilise markdown, donc tous les soucis du WySiWyG ça me passe par dessus.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 décembre 2014 à 23:23:35

                    On pourrait continuer longtemps à se renvoyer la balle d'autant plus que c'est un cercle vicieux parce que ce que tu me dis j'y ai déjà répondu dans mes posts précédents.

                    Si le débat s'oriente uniquement vers mon exagération de '10 ans' en arrière on va pas aller bien loin. Quoiqu'il en soit que ça soit 10 ans ou 5 ans, dans l'informatique et à plus forte raison sur un forum dédié à l'informatique de manière générale 5 ans c'est déjà bien trop.

                    Oui...c'est la différence entre réactivité et proactivité...

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      18 décembre 2014 à 9:08:12

                      Je suis d'accord sur le fait que le débat ne puisse pas aller plus loin, en effet.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        22 décembre 2014 à 23:29:45

                        je trouve aussi que l'éditeur est pourri, il suffit d'essayer de répondre à qq1 qui présente son code pour s'en apercevoir.je n'ai toujours pas trouvé la bonne manip : le bouton "citer" donne un msg qu'on ne peut pas modifier ou je me trompe? Ou si on le modifie, notre texte n'est pas séparé de la citation c'est... troublant non? sinon tant pis on n'utilise pas cet inutile bouton et on copie/colle le bout de code pour tenter de le corriger. Mais en fait non, la c'est pire :( 

                        total, oui c'est anti ergonomique, je préfère écrire une seule ligne sans mise en forme plutôt que reprendre tout le msg précédent et ajouter une aide / correction. je crois que le sdz était mieux il y a 10 ans de ce point de vue la ^^ c'est comme pour les smiley ou url j'ai tendance à les écrire "en brut" et tant pis si le formulaire ne traduit pas automatiquement c'est les lecteurs qui devront faire le boulot :-° 

                        Ha, et le bouton "voir le html" ça sert à rien, tous les navigateurs proposent de voir le code source d'un site mais a vrai dire on s'en sert jamais.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          23 décembre 2014 à 0:12:41

                          pifou25 a écrit:

                          je trouve aussi que l'éditeur est pourri, il suffit d'essayer de répondre à qq1 qui présente son code pour s'en apercevoir.je n'ai toujours pas trouvé la bonne manip : le bouton "citer" donne un msg qu'on ne peut pas modifier ou je me trompe? Ou si on le modifie, notre texte n'est pas séparé de la citation c'est... troublant non? sinon tant pis on n'utilise pas cet inutile bouton et on copie/colle le bout de code pour tenter de le corriger. Mais en fait non, la c'est pire :( 

                          total, oui c'est anti ergonomique, je préfère écrire une seule ligne sans mise en forme plutôt que reprendre tout le msg précédent et ajouter une aide / correction. je crois que le sdz était mieux il y a 10 ans de ce point de vue la ^^ c'est comme pour les smiley ou url j'ai tendance à les écrire "en brut" et tant pis si le formulaire ne traduit pas automatiquement c'est les lecteurs qui devront faire le boulot :-° 

                          Ha, et le bouton "voir le html" ça sert à rien, tous les navigateurs proposent de voir le code source d'un site mais a vrai dire on s'en sert jamais.

                          En faites le bouton afficher le HTML permet de changer le code (ce que tu peux pas faire avec l'afficheur de code du navigateur) pour insérer par exemple un tableau

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
                            23 décembre 2014 à 9:38:32

                            Je suis totalement d'accord avec pifou25, je n'étais pas allé aussi loin vis à vis des autres fonctionnalités mais je suis du même avis. Et malheureusement il m'arrive très souvent de me dire...'tant pis, l'utilisateur n'aura qu'à copier/coller lui même le lien' ou 'tant pis si l'utilisateur n'a pas la coloration syntaxique'...

                            On est sur un forum romain51 quand on est présent sur ce dernier pour aider les gens, je pense qu'on passe suffisamment de temps à trouver une solution et qu'on n'a pas de temps à perdre à en plus remettre les mains dans le HTML.

                            Des éditeurs de code à coloration syntaxique ou des formulaires de type WYSIWYG existent depuis suffisamment longtemps pour qu'on puisse exploiter ces fonctionnalités. S'ils n'avaient que des désavantages, aucun site ne les utiliseraient...

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 décembre 2014 à 14:49:18

                              En fait, on a déjà grosso modo fait ce que tu proposes Fieldset... Je te propose d'aller sur Créer un cours dans le menu qu'il y a sur ton avatar en haut du site, tu vas jusqu'a créer effectivement un cours (on s'en fou, tant qu'il est pas publié) et tu essayes de cliquer sur le bouton "rajouter" du code

                              1) ça va t'ouvrir une boite dans laquelle tu as un selecteur de "language" qui se souvient du dernier language que tu as utilisé

                              2) tu vas taper ton code dans Ace, qui est un editeur de code, sans doute le meilleur.

                              3) quand tu vas valider, ça va te mettre ton bloc de code dans tinymce (l'editeur wysiwyg) avec strictement la meme tete que ce que tu as vu dans l'editeur ACE.

                              Il y a quelques effets de bords par contre :

                              1) tu peux pas éditer DIRECTEMENT le code dans le wysiwyg, il faut ouvrir Ace pour l'editer

                              2) il y a encore des pb pour éditer avant et après le bloc de code quand il est inséré

                              C'est effectivement une tanné de gérer ça correctement en fait. Si t'as des exemples ailleurs d'editeur de Code qui interagis avec un WYSIWYG, je suis preneur.

                              L'étape d'après c'est de mettre la meme chose dans les forums, et on se heurte un peu brutablement a la legacy du forum, qui utilise un vieux jquery, du boostrap et une surcouche qui pourrie bien le css et le js, et qu'il faut virer.

                              (en gros, c'est pas pour demain, vu que c'est pas non plus une priorité)

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              N'utilisez JAMAIS alert() pour debugger. Utilisez console.log()

                                23 décembre 2014 à 15:01:07

                                Ah bah voilà ! C'est génial ça :) C'est clairement plus cool à l'utilisation ! Et le problème dont tu parles (qu'il faille cliquer dans le code pour l'éditer ça ne me semble pas être un problème plus que ça, car ce dernier s'ouvre dans une modal qui pourrait même prendre toute la page ce qui est bien plus confortable pour coder.

                                Me voilà rassuré c'est dans les cartons d'OC :)

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Aspect pratique du forum

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown