Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Atelier] Une identité visuelle pour les JSdZ !

    31 mai 2013 à 7:54:10

    Bonjour à tous ! :)

    Après le succès de l'atelier Space Invader, nous vous proposons une nouvelle thématique. Il s'agira cette fois d'un atelier graphisme. le sujet ? Les JSdZ (Jeudi du Site du Zéro) ! En effet, vous l'aurez peut être remarqué, les JSdZ se développent et il serait intéressant d'imaginer une identité visuelle propre à chaque ville.

    Qu'est-ce que les JSdZ ?

    Les JSdZ, ou Jeudi du Site du Zéro, sont des rencontres informelles entre membres du site. Des « IRL » si vous préférez. Ce sont des soirées organisées par les membres, où l'on se retrouve autour d'un verre (ou deux) histoire de discuter de vive voix et de voir si les avatars correspondent aux frimousses de chacun. Le but est simplement de se rencontrer, de faire connaissance et de passer un bon moment. On y discute de tout et de rien et tout le monde est le bienvenue.

    L'idée serait alors de créer un logo, un avatar pour la ville de votre choix où des JSdZ sont régulièrement organisés (Paris, Lille, Nantes, Lyon, Strasbourg, Rennes, Lausanne, Grenoble...). Si vous souhaitez approfondir cet atelier, vous pouvez proposer une identité visuelle plus complète et décliner vos créations dans d'autres formats (couverture Facebook et Twitter, bannière à insérer dans le topic de la ville, ou même sous-bocks, stickers, T-shirts, casquettes, sac-banane, stylos... ^^). Chaque ville sera libre de choisir la création qu'elle préfère/qui la représente le plus, pour l’utiliser ensuite sur les comptes JSdZ. L'auteur dont le visuel sera sélectionné verra sa création affichée sur la page de la ville en question (avec les crédits bien sur ;) ).

    Motivés par ce challenge ? C'est parti ! Vous avez jusqu'au 30 juin pour proposer votre création sur ce topic. L'atelier est ouvert à tout le monde, que vous soyez débutants ou plus expérimentés. Le but est simplement de s'entraîner, en imaginant une identité graphique pour nos fameux JSdZ. ;)

    Have fun !

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 mai 2013 à 9:41:49

      À chaque ville son Zozor !

      Voici une maquette de ce vers quoi j'aimerais aller.

      Le parisien, avec sa coupe fashion, accompagné de son verre à apéritif vu qu'il passe la majorité de son temps sur les terrasses de café. Des rides sous les yeux, car le parisien ne ménage pas sa peine ^^, son écharpe qui ne le quitte pas car le Parisien à un petit coeur délicat, et la tour Eiffel en guise de cure-dent !



      Comme j'ai pas d'argent pour faire le grand voyageur et que je suis une bille en géographie, j'aurais besoin d'un coup de main pour mieux identifier vos villes respectives.
      Que ce soit les types de fringues portés, couleurs de la ville, coupes de cheveux, anecdotes culturelles, etc. tout ce qui pourrait m'aider à customiser des Zozors qui vous ressemblent. ;)

      Ébauche d'idée pour le Nantais :

      Et pour le Lillois :


      Je vais également faire des recherches de mon coté, et je vous présenterai de nouvelles versions.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Cours de dessin : MAXROYO.com & SAV-DESSIN.com
        1 juin 2013 à 1:02:41 - Message modéré pour le motif suivant : Ce message a reçu trop de votes négatifs


          1 juin 2013 à 2:34:57 - Message modéré pour le motif suivant : Ce message a reçu trop de votes négatifs


          "Working on my five-year plan. Just need to choose a font"- Chuck Bartowski
          Anonyme
            1 juin 2013 à 2:45:12

            Merci doujdi89 et Etoile Filante de poster des exemples de ce que l'on ne veut pas voir dans cet atelier.

            Les créations de tous sont les bienvenues, que vous soyez débutants ou plus expérimentés. Néanmoins, peu importe votre niveau, vos créations devraient être le résultat d'un effort sincère (ce qui n'a rien à voir avec le niveau ou le talent, notez bien). C'est d'ailleurs dans le règlement de ce forum. C'est une question de respect envers ceux qui commenteront votre création et envers les membres qui, eux, ont mis un effort sérieux dans leur travail.

            Le but de cet atelier n'est pas seulement de fournir une identité visuelle aux JSDZ, c'est aussi (voire surtout) de vous améliorer à travers les commentaires et critiques des autres membres. Si vous ne vous investissez pas dans vos créations, ces commentaires ne peuvent pas être réellement efficaces.

            Les "créations" de doujdi89 et Etoile Filante resteront affichées comme exemples de ce que l'on ne souhaite plus voir dans cet atelier. Soyez avertis qu'à l'avenir, les images ne résultant manifestement d'aucun effort seront traitées comme tout autre message ne respectant pas le règlement.

            -
            Edité par Anonyme 1 juin 2013 à 2:47:10

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              1 juin 2013 à 3:33:19 - Message modéré pour le motif suivant : Aucun effort et poster ça après la remarque d'un modérateur, c'est un peu se foutre du monde.


              Anonyme
                1 juin 2013 à 3:57:03

                Un peu de sérieux doujdi89 ou ta participation ne sera plus la bienvenue. Poster ça après la remarque de SimSonic, c'est soit pour le tester, soit pour se moquer publiquement de lui (et dans les deux cas, le seul qui subira des "dommages", c'est toi).

                Cet atelier est sérieux, il est nécessaire de s'appliquer, par respect pour les "concurrents", pour la communauté (puisque les JSDZ sont organisés par les membres) et pour soi-même.

                Tu es donc formellement interdit de poster de nouvelles images sauf si elles démontrent un minimum d'effort.

                -
                Edité par Anonyme 1 juin 2013 à 4:07:23

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  1 juin 2013 à 9:45:33

                  [edit: je voudrais éviter de lancer la polémique, désolé]

                  Bref, Bravo MaxRoyo, ça commence bien, hâte de voir la suite !

                  Au passage je précise que la présence de zozor, comme tout autre chose, n'est pas forcément obligatoire. C'est évidement un code facile et pratique pour marquer le lien au SdZ mais il y a surement d'autres possibilités !

                  -
                  Edité par Dr. kristofjé 1 juin 2013 à 11:12:40

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    1 juin 2013 à 13:02:58

                    Je n'ai pas un bon niveau de graphisme alors je ne ferai pas de dessins mais petite idée qui pourrai inspirer les participant si vous me permettez.

                    Les JSdZ sont des rencontre alors pourquoi ne pas faire rencontrer Zozor et un animal local ou un monument un bout d'histoire. Essayer de faire sortir le coté rencontre de l'événement.

                    Cela est juste une idée que je voulais partager avec vous.

                    Bon concours à tous !

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      1 juin 2013 à 13:07:12

                      En effet c'est très pertinent comme idée !

                      J'en profite pour faire un commentaire à MaxRoyo. Autant les deux suivant sont très visible, autant je trouve que pour Paris on a du mal à l'identifier. L'écharpe est un peu diffuse et d'ailleurs au passage en reprend pas complètement les couleurs de Paris (qui sont les rouge et bleu du drapeaux français, mais pas le blanc). Et la tour Eiffel, pourquoi pas mais je ne la trouve pas très visible. Par contre j'aime bien le verre de vin :-°

                      Bon après ce sont des critiques constructives je pense et surtout qui n'engage que moi, mon niveau en graphisme et surtout mon sens artistique etant médiocre,, faut prendre ça avec des pincettes.

                      -
                      Edité par Dr. kristofjé 1 juin 2013 à 13:08:07

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 juin 2013 à 14:08:27

                        Merci pour les retours.  C'est en effet une maquette, donc les éléments seront travaillés, comme la tour Eiffel qui n'est ici qu'une photo collée pour voir l'idée dégagée. En tout cas je garde tout ça en tête pour la suite, notamment l'écharpe. :)

                        J'ai choisi de faire des images avec Zozor mais comme le dit plus haut kristofjé, rien n'oblige. J'espère qu'on aura l'occasion de voir d'autres types de créations graphiques comme des bannières, affiches, etc. Jouant davantage sur la typo et tout autre éléments, qui donneraient envie aux zéros de se rencontrer lors des jsdz.
                        Bonne idée je trouve flo ! Pour ma part je vais rester par manque de temps sur la customisation des Zozors.(c'est que j'ai 2 big-tutos à finir ... :p ). Si d'autres utilisent ton idée, ça peut amener de bonnes choses !
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Cours de dessin : MAXROYO.com & SAV-DESSIN.com
                          1 juin 2013 à 16:21:25

                          Je vais voir se que je peux faire... Je suis pas super douée en graphisme mais bon...
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Je devrais coder au lieu de flâner sur le forum
                            1 juin 2013 à 16:30:49

                            Super je vais bosser sur ça.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Hugo Duval,18 ans,Programmateur,Admirateur de Pommes de Terres :)
                              1 juin 2013 à 17:47:27

                              Bonjour,

                              Voici mon Zozor :

                              Vu qu'il s'agit d'une citée étudiante et technologique, je pense être dans la thématique.

                              Je peux encore l'améliorer avec un autre symbole de Montpellier - si des gens ont des idées.

                              Donnez vos avis, critiques.

                              @++

                              EDIT : Excusez moi pour le JDSZ - Montpellier.

                              L'odrre des lteerts n'a pas d'iptmcntoae, vuos pueovz torjuous lrie !

                              -
                              Edité par yarflam 2 juin 2013 à 1:58:53

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                1 juin 2013 à 18:18:23

                                Bonjour tout le monde !

                                Voilà donc pour moi, non pas un logo, mais un concept d'affiche qui consiste à reprendre un des grands monuments de la ville dans laquelle ce passe le JSdZ.

                                Pour exemple, voici Paris :

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  1 juin 2013 à 18:31:15

                                  Hahaha j'aime bien l'idée ! Même si pour le coup on perd un peu le liens avec le SdZ.

                                  PS : Pourquoi le texte parle de Rennes du coup ?

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    1 juin 2013 à 18:31:46

                                    Pour changer on peut faire différents Pays Angleterre,Allemagne,Suisse.... Qui sait il y'a peut-être des Zéros de l'autre côté du Globe.

                                    -
                                    Edité par Hugo² 1 juin 2013 à 18:36:40

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Hugo Duval,18 ans,Programmateur,Admirateur de Pommes de Terres :)
                                      1 juin 2013 à 18:51:21

                                      kristofjé a écrit:

                                      PS : Pourquoi le texte parle de Rennes du coup ?

                                      Parce que Rennes quoi.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Moi, c'est tcitounet. «Peut mieux faire». Rendez-vous sur Zeste de Savoir ♥
                                        1 juin 2013 à 18:55:05

                                        tcit a écrit:

                                        kristofjé a écrit:

                                        PS : Pourquoi le texte parle de Rennes du coup ?

                                        Parce que Rennes quoi.

                                        Aux dernières nouvelles vous n'avez toujours pas de tours Eiffel tu remarquera !

                                        Hugo² a écrit:

                                        Pour changer on peut faire différents Pays Angleterre,Allemagne,Suisse.... Qui sait il y'a peut-être des Zéros de l'autre côté du Globe.

                                        L'atelier est assez libre alors pourquoi pas. Je pense qu'il y en aura bientôt un JSDZ à Lausanne et au Quebec. Après si tu veux faire d'autres pays, pourquoi pas. Mais du coup tant qu'ils n'auront pas de JSDZ, cela ne pourra pas être utilisé !

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          1 juin 2013 à 19:07:50

                                          J'avais commencé par faire Rennes et je suis passé sur Paris en oubliant de modifier le texte, autant pour moi ;) Edit : après, ce n'est qu'une idée, d'autres viendront sans doute avec le temps ...

                                          -
                                          Edité par Roak 1 juin 2013 à 19:09:46

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Anonyme
                                            1 juin 2013 à 20:47:12

                                            Voici ma petite participation, pour les JSDZ Paris:

                                            Atelier JSDZ

                                            Je ne suis toujours pas satisfait de la mousse, mais je n'ai pas pu faire mieux. L'idée c'était de donner l'impression de deux verres qui s'entrechoquent lorsqu'on trinque, mais j'ai trouvé le mouvement du liquide et de la mousse dans ce contexte plutôt difficile à saisir sur papier.

                                            Pour la couleur de la banderole, j'avais aussi essayé un style parchemin, mais avec le jaune de la bière et le brun-gris de la tour Eiffel, ça manquait un peu de contraste et de variété. J'y suis donc allé avec le drapeau français, même si ce n'est pas très original. Si vous avez de meilleures idées, n'hésitez pas à les proposer.

                                            Commentaires et critiques sont les bienvenus ! :)

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              1 juin 2013 à 23:02:32

                                              @yarflam j'aime beaucoup ta version de Zozor Geek avec un effet Peinture  @Roak  Tu parles de Paris l'affiche,le petit Logo et après dans le Texte ça parle des JSDZ de Rennes :o
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Hugo Duval,18 ans,Programmateur,Admirateur de Pommes de Terres :)
                                                1 juin 2013 à 23:22:21

                                                Il fallait enlever tes lunettes :p  pour voir la réponse !
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  1 juin 2013 à 23:31:03

                                                  L'idée a l'air plutôt sympa mais j'ai pas trop saisi la partie citée ci-dessous :

                                                  Charl0tte a écrit:

                                                  L'auteur dont le visuel sera sélectionné verra sa création affichée sur la page de la ville en question (avec les crédits bien sur ;) ).


                                                  La page de la ville en question ? Des crédits ?

                                                  -
                                                  Edité par jiuce 1 juin 2013 à 23:32:03

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    1 juin 2013 à 23:40:53

                                                    La page Facebook/Twitter avec le nom de l'auteur crédité.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    Moi, c'est tcitounet. «Peut mieux faire». Rendez-vous sur Zeste de Savoir ♥
                                                      2 juin 2013 à 0:12:54

                                                      Bon ok, ce JSdZ n'existera peut-être jamais, mais j'ai décidé de participer hors des villes habituelles.

                                                      Dites moi ce que vous en pensez, surtout qu'il y a des chances que je sois hors-concours ^^

                                                      Merci d'avance, cdmcruises

                                                      -
                                                      Edité par CDMCRUISES 2 juin 2013 à 22:44:51

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Mon projet : Croisières du Monde | Projets que j'apprécie énormément : Le Geek Café | Zeste de Savoir
                                                        2 juin 2013 à 8:43:57

                                                        Je propose ceci pour les JSDZ de la ville de Lyon :

                                                                                                        JSDSZ de la ville de Lyon

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Gloire au Site du Zéro...

                                                          2 juin 2013 à 11:28:07 - Message modéré pour le motif suivant : Ce message a reçu trop de votes négatifs


                                                          Je crée des sites web pour VOUS ! Gratuitement ! Contactez moi tout de suite par MP!
                                                            2 juin 2013 à 21:03:21

                                                            pourquoi on ferai pas un zozor "en herbe" ?

                                                            au moins on pourrait faire de l'expression une réalité :)

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              2 juin 2013 à 21:45:06

                                                              Faire un logo sérieux pour un évènement dont le sérieux doit être mis de côté.. ..sérieusement, vous êtes flippant ^^'

                                                              (Et qu'est-ce qui vous dit qu'ils n'ont pas fait d'effort pour leur zozor ? Perso, je suis pas capable de faire mieux (ouais, je suis mauvais :p ))

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              perror(const char * str); will save your life !

                                                              [Atelier] Une identité visuelle pour les JSdZ !

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown