Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Atributs class et id (ou autres)

Sujet résolu
    11 juin 2019 à 19:44:37

    Bonjour, je suis assez novice et je voudrais comprendre pourquoi certaines personnes (tutos) mettent ceci

    ex : <p class="exemple" id="exemple2">Test</p>

    Et cible en CSS avec #exemple2 { color: red }

    Alors qu'elles pourraient très bien mettre simplement p { color: red }, est-ce que c'est utile de mettre tout ça ou ça revient au même ?

    merci

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 juin 2019 à 19:49:26

      Salut, tout simplement car si t'applique ton css sur ton p, tout tes texte seront rouge :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        11 juin 2019 à 19:54:28

        Koyuki Tanaka a écrit:

        Salut, tout simplement car si t'applique ton css sur ton p, tout tes texte seront rouge :)

        D'accord. Mais alors pourquoi mettre class & id dans la même balise ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          11 juin 2019 à 19:59:13

          LogeenzUrstukut a écrit:

          Bonjour, je suis assez novice et je voudrais comprendre pourquoi certaines personnes (tutos) mettent ceci

          ex : <p class="exemple" id="exemple2">Test</p>

          Et cible en CSS avec #exemple2 { color: red }

          Alors qu'elles pourraient très bien mettre simplement p { color: red }, est-ce que c'est utile de mettre tout ça ou ça revient au même ?

          merci

          Salut !

          Je vais diviser en 2 sujets :

          Les classes

          Les classes sont des attributs qu'on donne à des balises, pour les identifier. Plusieurs balises peuvent les posséder. Les classes servent, à quand je veux cibler plusieurs éléments. On pourrait donner comme exemple, des boites.

          <div class="boite"></div>
          <div class="boite"></div>
          <div class="boite"></div>

          Si je veux leur donner du style, je pourrai simplement faire :

          .boite
          {
              height: 50px;
              width: 50px;
              border: solid black 1px;
          }

          Ce qui rend le tout beaucoup plus facile

          Les ID

          Les ID sont des attributs qu'on donne à un seul élément. Ils servent à identifier quelque chose d'unique sur la page. Si tu veux un exemple dans la vie réelle. Tu peux regarder le bouton "répondre" sur lequel tu as cliqué pour poster ta question. On lui a attribué un ID spécial, pour pouvoir le customizer. On va reprendre avec l'exemple des boites. Si je veux que le block du milieu soit rouge, je donnerai un ID au div du milieu :

          <div class="boite"></div>
          <div class="boite" id="boite_du_milieu"></div>
          <div class="boite"></div>

          Et pour le CSS :

          .boite
          {
              height: 50px;
              width: 50px;
              border: solid black 1px;
          }
          #boite_du_milieu
          {
              background-color: red;
          }

          La raison pour laquelle on utilise ces attributs, c'est que si on ne les identifies pas, le CSS s'appliquera à tout les balises de cette sorte ; Chose qu'on ne veut pas, car il y en a beaucoup de différents sur une page HTML. Si je n'avais pas mis d'ID sur ma boite du milieu, tout les div seraient rouge. Et imagine cela, sur une page HTML ou il y a des centaines de divs et d'autres balises.

          J'espère que ça aura répondu à ta question.

          Bonne journée





          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          "I believe in two things. Discipline and the Bible." The Shawshank Redemption

            11 juin 2019 à 20:06:55

            Oui ça a très bien répondu à ma question, merci à toi !

            J'ai petit pb un tout petit peu HS :s :

            Lorsque je met text-align: center, le texte se centre correctement, mais à l'insertion de display: inline-block, le texte retourne à son point de départ :(

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              11 juin 2019 à 20:18:38

              LogeenzUrstukut a écrit:

              Oui ça a très bien répondu à ma question, merci à toi !

              J'ai petit pb un tout petit peu HS :s :

              Lorsque je met text-align: center, le texte se centre correctement, mais à l'insertion de display: inline-block, le texte retourne à son point de départ :(

              Re,

              Tu iras te renseigner sur les différents display en CSS, ça répondra à ta question

              Bonne journée

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              "I believe in two things. Discipline and the Bible." The Shawshank Redemption

                11 juin 2019 à 22:22:10

                Bonsoir ce qui pourrais te donner pas mal de réponses c'est rhooomanu

                https://www.emmanuelbeziat.com/blog/principes-du-css-poids-des-declarations/

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Compos sui.

                Atributs class et id (ou autres)

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown