Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Baisse de motivation, apprentissage programmation

    6 avril 2020 à 15:58:05

    Bonjour à tous,

    Voici mon premier message sur ce forum,

    Je vais en profiter pour faire une brève présentation, et expliquer les problèmes que je rencontre actuellement.

    Je m'appelle Adrien j'ai 26 ans, j'ai actuellement bac +4 dans le secteur de l'environnement et cela faire maintenant un peu plus de 3 ans que je travail en temps que technicien dans diverse entreprise relatives à l'environnement (SUEZ, ...);

    Partant du constat que je n'arrive pas à m'épanouir dans mon métier actuel et que je ne gagne pas bien ma vie (environ 1400 euros net par mois...) j'ai commencer à apprendre le développement informatique il y a environ 6mois...

    Je suis en chômage partiel pour le moment (covid19...) et je voudrais en profiter pour booster mon apprentissage durant cette période "off"

    Au final, je fais plutôt le bilan de ce que je sais faire en développement et ce que je voudrais faire faire (depuis 1 semaine... pas très productif quoi...)

    Je peux dire que je suis alèse en :

    -HTML -CSS -Bootstrap -javascript (basique, peut-être intermédiaire, mais pas avancé)

    J'ai réalisé un projet qui n'est pas aboutit mais que je juge "pas trop mal"; c'est un site en HTML/CSS/BOOTSTRAP./JS si ça vous intéresse je vous ferai des scrennshots...

    J'ai commencer le cours sur nodeJS, j'ai bien compris dans l'ensemble la première partie du cours mais arrivé au TP, je me dis que je suis nul, je n'arrive pas à être proactif et force de proposition... Je vais abandonner NodeJS pour le moment...

    Je ne sais plus trop quelles options s'offrent à moi; j'ai l'impression d'avoir fait tous les cours en JAVASCRIPT mais que je ne progresse plus...

    Je n'ai pas d'idée de projet à réaliser...

    Que faire? Je commence sérieusement à douter de mes capacités et j'ai l'impression que je ne vais plus progresser...

    Puisque que malgré mes effort en nodejs j'abandonne, je ne sais pas vers quoi me diriger:

    -Continuer en front sur react, vue ou angular ? Suite à mon échec en nodeJS, est-ce que j'en aurais les capacités?

    -Trouver une idée de projet encore en HTML CSS JS ? J'en ai plein à moitier fini sur mon disque dur...

    -Partir sur des techno qui ont la réputation d'être plus accessible mais moins valorisé, wordpress avec du php, pour m’orienter sur de la création de contenu "basique" ?

    Avez-vous déjà eut des périodes comme ça ?

    J'ai l'impression d'être perdu, de ne plus savoir que faire... de m'éloigner petit à petit de mon objectif de devenir développeur...

    J'aimerai avoir votre retour d'expérience.

    Merci à tous,

    Et bon courage pour le confinement.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      7 avril 2020 à 20:21:41

      La programmation, c'est pas évident, c'est normal qu'en si peu de temps tu ne sois pas à l'aise.

      Les cours de programmation sont pas toujours de qualité, trouver un bon cours te fera avancer beaucoup plus que de passer à un langage plus "facile" (certains langages sont plus faciles à aborder que d'autres, mais aucun n'est facile en soit. Programmer n'est pas facile).

      Perso je recommande souvent le cours de Gerard Swinnen pour Python : https://inforef.be/swi/python.htm (lien direct vers le pdf : https://inforef.be/swi/download/apprendre_python3_5.pdf ).

      Plus compliqué (et en anglais) mais très réputé, Structure and Interpretation of Computer Programs (SICP) : https://mitpress.mit.edu/sites/default/files/sicp/index.html

      Démarre peut-être pas avec le SICP, mais ça peut être intéressant de suivre ce cours, au moins le début, il est vraiment bien fait et explique des choses importantes qu'on ne trouve que trop rarement dans les cours de programmation.

      Autre cours de référence, How To Design Programs (HTDP) : https://htdp.org/

      Même principe que le SICP, l'intérêt de ce genre de cours est qu'il apporte des informations sur la manière de bien écrire des programmes au lieu de juste apprendre à écrire du code qui compile comme trop de cours le font.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

        9 avril 2020 à 23:44:59

        Bonsoir,

        La reconversion professionnelle c'est un choix réussi par beaucoup de gens et surtout fers le domaine informatique c'est un bon choix mais il faut de la patience, clarifier ses idées et objectifs, t'éloigner de techniques à l'ancienne comme le Java (consulter migration femmes de l'est) , tu peux donner plus de temps aux J2E, utiliser des CMS prêt et commencer par wordpress pour la création de sites web. voilà et bon courage. 

        -
        Edité par VincentMaton 17 avril 2021 à 22:42:25

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          10 avril 2020 à 1:58:12

          Salut.

          Pour ma part, tu es plutôt fait pour t'orienter dans le domaine du développement web frontend.

          Tu aimes les mises en page HTML/CSS et surtout jouer avec JS ? C'est ta voie !

          Pour ma part j'ai fait ces langages ainsi que C++, C# et Java, mais je n'ai pas aimé (sauf PHP), mais je me suis orienté front car j'adore javascript. ReactJS est entrain de monter en puissance et est beaucoup demandé en entreprise surtout dans des start-up.

          Après il y a React Native pour le développement mobile (besoin d'un MAC pour mettre le programme en développement, mais avec Windows tu as des simulateurs pour avoir un rendu de ton programme même si ces simulateurs demandent pas mal de ressources).

          Node.js te permet de travailler côté back-end. Ne mélange pas tout. Je serais toi apprends à bien gérer le JS surtout la POO, les classes et tout ce qui en résulte, puis continue sur ReactJS sinon tu vas te mélanger les pinceaux.

          Une fois que React sera assimilé, envisage soit Node.js ou React Native si tu souhaites progresser aussi vers la programmation mobile.

          React + React Native + NodeJS = développeur javascript fullstack (très demandé en entreprise car tu fais le boulot de 3 développeurs auparavant).

          Développeur front je te conseil React et pourquoi pas Vue.js

          Angular par contre est très puissant, mais plus élaboré pour de gros sites web, et en tant que développeur junior, ça ne sert à rien... Ça s'apprend en entreprise après quelque années d'expérience. D'ailleurs j'ai vu que ceux qui demandaient des développeurs Angular sont expérimentés. Rares sont les débutants.

          J'ai faite une formation de 3 mois pour ceux qui débutent : HTML/CSS/PHP/SQL/JS/Symfony/Angular -> c'était un désastre...

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Baisse de motivation, apprentissage programmation

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown