Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

bannière "étirable"

comment qu'on fait???

    23 décembre 2005 à 20:00:15

    bonjour,

    d'abord, bravo à toute la team ;)
    les tutos (du moins celui que j'ai essayé) sont vraiment très bien fait

    bon, maintenant que je me suis bien fait voir .... :p passons aux questions :

    donc, je me suis mis au xhtml/css, et je coince depuis toute la journée sur une truc :
    comment faire pour que ma bannière soit étirable, avec une longueur mini, mais une pas de longueur maxi (qui ne dépendra donc que de la taille de la fenêtre du visiteur)

    j'ai d'abord commencé par découper ma bannière en 3 images (png):
    - deux parties figés contenant les principaux design de la bannière : celle de gauche et celle de droite
    - une partie centrale qui elle, sera étirable, sans problème car pas de dessin dessus, juste une image blanche (correspont à la même couleur des extrémité des 2 autres images) (j'espère qu'on me suis là ... ^^ )

    ce que je souhaiterais obtenir en fait, c'est donc bannière composé comme suit :
    3 images (de même hauteur) sur la même ligne (en entête donc :D ) dont l'image du milieu (de couleur unie) s'étire, afin que la bannière prenne toujours 100% de la taille de la fenêtre, sauf quand cette fenetre est trop petite, la bannière serait dans ce cas simplement les images de droite et de gauche l'une à coté de l'autre (en fait la bannière du milieu qui se serait étirée au minimium (0px)

    est-ce faisable?? (oui, je me souviens avoir déjà vu des sites avec des bannières de ce genre)
    simplement? (là c'est moins sûr)
    tout en css : aucune image de déclarée dans le html?? (là, aucune idée)

    merci pour votre aide :jap:


    PS : terrible la prévisualisation en temps réel :)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 décembre 2005 à 20:12:54

      Je pense que tu devrais faire ça avec seulement deux images que tu alignes à gauche et à droite, et tu utilises la couleur de fond pour remplir l'espace au mileu puisqu'il est de couleur unies
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 décembre 2005 à 0:49:53

        ouai, j'y avais pensé,
        mais le problème, c'est que j'arrive pas à stopper l'étirement quand les 2 extrémité de la bannière se touche, y a toujours une des 2 images qui soit passe sur l'autre, soit sous l'autre ... :fou:

        par exmple,
        j'ai tenté avec des floats, et j'obtient ça :
        test avec float

        on remarque que quand on réduit la fenêtre, la bannière de droite passe sous la gauche

        pas très esthétique :-/

        merci pour votre aide,

        bonne soirée, et bonne fêtes ;)
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          24 décembre 2005 à 7:05:04

          Lu.
          faut simplement que tu diminues de 10px la largeur de ban_droit et ban_gauche metx 390px au lieu de 400px
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            24 décembre 2005 à 8:26:21

            salut,

            encore merci de ta participation

            par contre, baisser la largeur des blocks, ça ne fait rien de spécial, le bloc de droite se retrouve toujours sous celui de gauche quand la fenetre est petite ...
            et entre nous, je comprends pas trop comment ça aurait pu marcher o_O

            c'est bizarre, car même quand je force une position absolue (avec un top: 0px), le bloc descend toujours ...

            peut-être que les float ne sont pas la solution ...

            je vais essayer avec des tables tiens ....
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 décembre 2005 à 9:41:23

              c'est pas normal que le bloc droit glisse sous le bloc gauche ou alors en 640
              sur IE il faut reduire jusqu'a 370px
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                24 décembre 2005 à 10:15:26

                Salut,

                Prends tes deux images droite et gauche, rien au milieu. Définit une couleur de fond pour ta bannière, c'est elle qui apparaîtra entre les deux images à l'étirement.

                Pour ce qui est du chevauchement, tu ne peux rien faire. La seule solution serait d'empêcher l'utilisateur de réduire sa fenêtre plus que la somme des tailles des deux images :lol: et ça euh.... ben c'est pas gagné hihi.

                Aujourd'hui je pense que l'immense majorité des internautes naviguent en 800 x 600 ou plus. Il faut faire un choix.

                - Soit tu fais tes deux bannières de façon à ce qu'elles se touchent en 800x600 (donc la somme de leurs largeurs doit faire 800 - 32 - tes margins. 32 c'est la taille de la barre de défilement verticale). Sans marges à droite & à gauche de ta bannière, ça fait 768px. Ensuite il reste à accepter le fait que ça se chevauchera si une personne arrive en 640x400 !

                - Soit tu fais en sorte que le chevauchement soit "esthétique".

                - Soit tu ne mets qu'une seule image à gauche, et tu définis une couleur d'arrière-plan en plus. Débrouille toi pour que ton image se termine à gauche par la même couleur de fond (dégradé, même fond...). Si l'image est trop grande pour la résolution, elle sera bêtement coupé proprement. Si elle est trop petite, l'arrière plan apparaîtra à droite mais joliment grâce au dégradé par exemple ;-)

                Deux exemples :

                - le site du livre d'alsacréations
                - le forum du site de Fabien Issartel ==> son image fait 2000px de large, il a de quoi voir venir ;-)

                (j'ai le même problème que toi....... j'ai la solution, me manque le talent artistique : j'arrive pas à la faire ma #### de bannière lol)


                [EDIT] Oops, j'avais pas regardé ton site... j'ai un peu répondu à côté du coup hihi...
                Je pense que tout en float n'est pas la solution. Avec DEUX images (une image blanche au milieu ne sert à rien). Il te faut une image en arrière plan, une couleur d'arrière plan, et une image à droite :


                #header {
                  height: 100px;   /* la hauteur de tes images */
                  background: #00000 url("image_gauche.jpg") top left no-repeat/* une couleur d'arrière plan + l'image de gauche */
                }
                #header img {
                  float: right;
                }



                <div id="header">
                 <img src="image_droite.jpg" />
                </div>


                Si ça te dérange de mettre l'image dans le code xHTML, remplace par :


                #header
                {

                  background: #00000 url("image_gauche.jpg") top left no-repeat;
                }

                #header h1
                {
                  background: url("image_droite") top left no-repeat;
                  height: 100px;
                  margin: 0;
                }



                  <div id="header">
                    <h1></h1>
                  </div>


                (j'ai tapé ça rapidos sans tester mais c'est à peu près ce que j'ai fait et ça marche).
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  24 décembre 2005 à 13:52:27

                  merci pour vos réponses à vous deux ...

                  Citation : mistike

                  j'ai la solution, me manque le talent artistique : j'arrive pas à la faire ma #### de bannière lol)



                  bah moi j'ai aucun des deux :lol:
                  quoique là, je vais ptetre avoir la solution,
                  j'essaie ton code dans la journée

                  sinon, je me rabatrais sur une bannière du style de celle de fabien issartel, elle me plait bien.

                  je pensais qu'il y avait une balise miracle qui m'aurait aidé, tant pis, je vais bidouiller alors.

                  a+
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 décembre 2005 à 14:11:40

                    tu compliques les choses pour rien du tout avec 2 images html ou b-g css et 2 div flottants le tour est joué
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 décembre 2005 à 18:27:59

                      Citation : jp949

                      b-g css et 2 div flottants le tour est joué



                      bah c'est un peu ce que j'ai fait non? :ninja:

                      sans compter mon image du milieur qui effectivement ne sert à rien
                      ma bannière est bien composé de 2 div flottant (un à gauche et un à droite, avec un backg-image en css)

                      ça marche très bien, je suis d'accord, sauf quand on réduit la fenêtre, le div flottant de droite passe sous le div flottant de gauche.

                      mais bon, je vais tenter la méthode de mistik,

                      merci quand même ;) a++
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      bannière "étirable"

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown