Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Besoin d'aide (Débutant)

    24 août 2015 à 22:14:23

    Bonjour,

    Je commence tout récemment à apprendre le Java.

    Je me suis amusé à créer un bout de code très basique et complètement inutile. Le voici:

    import java.util.Scanner;
    
    public class Eleves	{
    
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		ecole1();
    		ecole2();
    	}
    		static void ecole1() {
    			int sec1, sec2, sec3, sec4, sec5, miniTotal;
    			Scanner in = new Scanner(System.in);
    			System.out.println("École #1 :");
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'élèves première année?");
    			sec1 = in.nextInt();
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'éleves en deuxième année?");
    			sec2 = in.nextInt();
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'élèves en troisième année?");
    			sec3 = in.nextInt();
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'élèves en quatrième année?");
    			sec4 = in.nextInt();
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'élèves en cinquième année?");
    			sec5 = in.nextInt();
    			miniTotal = (sec1 + sec2 + sec3 + sec4 + sec5);
    			System.out.println("Le total d'élèves dans l'école 1 est de: "+ miniTotal);
    	}
    		static void ecole2() {
    			int sec1, sec2, sec3, sec4, sec5, miniTotal;
    			Scanner in = new Scanner(System.in);
    			System.out.println("\nÉcole #2 :");
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'élèves première année?");
    			sec1 = in.nextInt();
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'éleves en deuxième année?");
    			sec2 = in.nextInt();
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'élèves en troisième année?");
    			sec3 = in.nextInt();
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'élèves en quatrième année?");
    			sec4 = in.nextInt();
    			System.out.println("Combien y a-t-il d'élèves en cinquième année?");
    			sec5 = in.nextInt();
    			miniTotal = (sec1 + sec2 + sec3 + sec4 + sec5);
    			System.out.println("Le total d'élèves dans l'école 2 est de: "+ miniTotal);
    		}
    }

    Le principe de ce petit code est d'additionner le nombre d'élèves des écoles. Je ne sais juste pas comment à la fin additionner le nombre total d'élèves de chaque école. En résumé, comment additionner le nombre d'élève total de l'école #1 avec le nombre total de l'école #2.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      24 août 2015 à 23:19:26

      Il te faut une variable globale que tu crées dans la classe eleve et que tu initalise dans le constructeur de ta classe élève. Tu pourras ainsi l'utiliser dans les diverses fonctions de ta classe élève!

      Exemple :

      public class Test
      {
          private int resultat;
      
          public Test()
          {
              resultat = 0;
          }
      
          public void fonction1()
          {
              resultat += 4;
          }
      
          public void fonction2()
          {
              resultat += 5;
          }
      
      }



      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 août 2015 à 10:16:23

        Bonjour. Ou encore revoir ton code. Tes deux fonctions sont quasi identiques , tu pourrais utiliser une seule fonction , passer en paramètre le "numéro" de l'école et retourner le nombre total d'élèves(pour une classe). En plus pas besoin de déclarer 4 variables! Une seule suffit
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 août 2015 à 10:34:39

          Salut !

          Je suis également pour revoir ton code, et l'orienter réellement objet (c'est la tout la puissance des langages oriente objet comme java !)

          Crée donc une classe "Ecole" avec le nombre de variable qu'il te faut. Ajoutes-y les méthodes GET et SET sur ces variables, et une méthode qui te permet d'avoir le nombre total d’élevé de l’école. (Je ne t'en dit pas plus volontairement ^^)

          Dans ton main, crée deux objets "Ecole"

          Ecole ecole1 = new Ecole();

          Idem pour ecole2.

          Tu as maintenant deux objets école, tu peux "Setter" leur valeur :

          ecole1.setSec1(10);
          // etc etc... (ou avec le Scanner)

          Et a la fin tu peux avoir le nombre total :

          int total1 = ecole1.calculNombreTotal();

          De meme avec "ecole2". Tu as maintenant deux variables avec le nombre d’élève respectif de chaque école ;)

          Bon courage !

          -
          Edité par BabC 25 août 2015 à 10:41:06

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Besoin d'aide (Débutant)

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown