Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Besoin d'aide pour projet BTS SN EC

    11 février 2016 à 0:08:49

    Bonjour à tous !

    Je m'appelle Alban et j'ai 20 ans. Je suis diplomé d'un BAC PRO SEN Réseaux et Télécommunications. Je suis actuellement en BTS Systèmes Numériques Electroniques et Communications en alternance dans l'entreprise Orange. 

    Je suis en 2ème année de ce BTS et je dois réaliser un projet. Et pour cela j'ai besoin de votre aide. Je suis un novice en Linux, quelque soit la distribution. On a travaillé quasiment exclusivement sur du Windows mais Linux jamais. Même actuellement, la formation au lycée c'est une catastrophe. Bref on est pas là pour débattre de la logique des programmes scolaires sinon on en finira pas ! ^^'

    Alors enfaite mon projet c'est de créer un testeur de débit internet et de réseau local. Pour cela j'utilise 2 Banana PI.

    Le Banana PI c'est une variante du Rapsberry Pi mais plus puissante et équipé d'un port réseau Gigabit. Allez checker les comparatif des deux ;).

    Et donc pour mon testeur j'ai tester Bananian, Lubuntu, Kali Linux et Raspbian. Ils sont tous quasiment similaire et fonctionne presque pareil et a vrai dire je sais pas vraiment vers le quel me rediriger...  Kali Linux bug et ne prend pas en compte le port RJ45 donc bon j'ai viré direct. Bananian un peu chiante car pas d'inerface gratuite integrer. Lubuntu et Raspbian on une interface et des applis déja integré.

    Bref pour le testeur de débit internet j'utilise un script python déja tout fait et qui marche à merveille ! 

    sudo apt-get install python-pip

    puis 

    sudo pip install speedtest-cli

    une fois ces deux commande executée pour lancer le test de connection il suffit de taper cette commande dans un terminal 

    speedtest-cli

     Source : http://ubuntuserverguide.com/2014/01/how-to-test-internet-connection-speed-using-speedtest-cli-on-ubuntu-server.html

    Seul problème j'aimerais que cette commande s'execute a partir d'un .bat windows donc un .bash sous linux et je me suis débrouillé pour trouver des infos un peu partout pour éviter de direct demander de l'aide sans avoir chercher comme beaucoup font. Bref.

    #!/bin/bash
    lxterminal -e "speedtest-cli"
    

    Ma commande s'éxecute bien mais des qu'elle est fini le terminal se ferme directement et je n'arrive pas à trouver quoi que ça soit pour garder mon terminal ouvert à la fin de la commande. Je précise que la commande "speedtest-cli" entrée manuellement dans un terminal s'execute mais le terminal ne se ferme pas. Il se ferme uniquement quand j'execute mon .bash.

    J'ai essayé ça : 

    #!/bin/bash
    lxterminal -e "speedtest-cli"
    read a

    et ça : 

    #!/bin/bash
    lxterminal -e "speedtest-cli"
    sleep 

    mais rien y fait...

    Si quelqu'un se sent de m'aider ça serait super génial ! Merci à vous.

    -
    Edité par other-gun 11 février 2016 à 16:00:08

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      11 février 2016 à 3:32:35

      salut,

      dégainer lxterminal pour ça, c'est un peu beaucoup,non ?
      tu devrais pouvoir n'utiliser que xterm.

      ça ne résoudra cependant pas ton problème :

      xterm -e sh -c 'tonScript.py; read'

      ou

      xterm -e 'tonScript.py | less'

      et tu quittes en appuyant sur q

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

        17 février 2016 à 22:07:16

        Merci de ton aide ! Mais malheureusement cela n'a pas résolu mon soucis ! Cependant durant une réunion d'équipe entre technicien Orange je me suis souvenu qu'un de mes collègues était très callé sur linux ! Il m'a donc dépanné en 5 minutes...

        Il n'était pas nécessaire de lancer "lxterminal" au final. 

        Il m'a donc donné ce programme : 

        #!/bin/bash 
        speedtest-cli --share 
        read -p "Press any key to exit." 

        Cela me permet de maintenir l'invite de commande ouvert et me demande de presser n'importe quelle touche pour fermer.

        De plus il m'a donner une autre commande qui me permettrais d'envoyé directement le résultat du test de connection par mail !

        #!/bin/bash
        speedtest-cli --share | tee /tmp/speedtest.txt
        mail -s SpeedTest test@test < /tmp/speedtest.txt
        rm -f /tmp/speedtest.txt
        read -p "Press any key to exit."




        -
        Edité par other-gun 17 février 2016 à 22:07:33

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 février 2016 à 5:15:57

          ouais, bien sûr, un mec très calé qui utilise un fichier temporaire pour envoyer un mail :waw:
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Validez la réponse utile « Un problème clairement exposé est à moitié résolu. » Pas de MP technique

          Besoin d'aide pour projet BTS SN EC

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown