Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Besoin d'aide Erreur sodium node.js

Erreur ELIFECYCLE

    1 janvier 2018 à 6:19:01

    Bonjours et bonne année ! Avant toute chose, je tiens à dire que je ne suis pas un habitué des forum aussi je n'ai aucune idée de si je pause ma question au bonne endroit cependant j'ai vus deux trois questions sur node dans les sujet donc je suppose que je suis au bonne endroit. Voilà, hier je me suis mis à faire un bot discord. J'ai suivis le tuto suivant: https://www.youtube.com/watch?v=errnVwm_3mIdans ce tuto, la personne utilise node.js outil avec lequel je ne suis pas du tout familier. Dans ce tuto la personne avait déjà visiblement toutes les librairies nécessaire au bon déroulement du tuto. Après pas mal de trifouillages j'ai réussi à installer discord.js. Et la premier probléme, discord.js a besoin de plusieur librairies pour fonctionner. J'ai réussi à en installer plusieurs mais trois reste impossible à installer dont sodium. J'y suis depuis 1H du mat', il est 6H au moment ou j'écrit. J'ai écumé tout les forum anglais et français et rien. Je m'en remet donc a vous en espérant que quelqu'un viendra me sauver. Voila le code d'erreur qu'il sort quand je fait "npm install sodium:"
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_aead.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_box.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_sign.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      crypto_box_curve25519xsalsa20poly1305.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_sign_ed25519.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxpro
    j]
      sodium_runtime.cc
      crypto_auth.cc
      crypto_auth_algos.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_box_curve25519xsalsa20poly1305.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\b
    uild\sodium.vcxproj]
      crypto_core.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\sodium_runtime.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_auth_algos.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
    
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_auth.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      crypto_scalarmult_curve25519.cc
      crypto_scalarmult.cc
      crypto_secretbox_xsalsa20poly1305.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_core.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      crypto_secretbox.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_secretbox_xsalsa20poly1305.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build
    \sodium.vcxproj]
      sodium.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_scalarmult.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
    
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_scalarmult_curve25519.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodi
    um.vcxproj]
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_secretbox.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      crypto_stream.cc
      crypto_streams.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\sodium.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      helpers.cc
      randombytes.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_stream.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      crypto_pwhash.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\helpers.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_streams.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      crypto_hash.cc
      crypto_hash_sha256.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\randombytes.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      crypto_hash_sha512.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_pwhash.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      crypto_shorthash.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_hash_sha256.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj
    ]
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_hash.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
      crypto_shorthash_siphash24.cc
      crypto_generichash.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_shorthash.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_hash_sha512.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj
    ]
      crypto_generichash_blake2b.cc
      crypto_onetimeauth.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_shorthash_siphash24.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium
    .vcxproj]
      crypto_onetimeauth_poly1305.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_generichash.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj
    ]
      win_delay_load_hook.cc
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_onetimeauth.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj
    ]
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_generichash_blake2b.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium
    .vcxproj]
    c:\users\tigreleonne\.node-gyp\8.9.3\include\node\v8.h(18): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'stddef.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source ..\src\crypto_onetimeauth_poly1305.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodiu
    m.vcxproj]
    C:\Program Files (x86)\Windows Kits\8.1\Include\um\windows.h(160): fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include�: 'excpt.h'�: No such file or directory (compilation du fichier source C:\Users\tigreleonne\AppData\Roaming\npm\node_modules\npm\node_modules\n
    ode-gyp\src\win_delay_load_hook.cc) [D:\Iku\node_modules\sodium\build\sodium.vcxproj]
    gyp ERR! build error
    gyp ERR! stack Error: `C:\Program Files (x86)\MSBuild\14.0\bin\msbuild.exe` failed with exit code: 1
    gyp ERR! stack     at ChildProcess.onExit (C:\Users\tigreleonne\AppData\Roaming\npm\node_modules\npm\node_modules\node-gyp\lib\build.js:258:23)
    gyp ERR! stack     at emitTwo (events.js:126:13)
    gyp ERR! stack     at ChildProcess.emit (events.js:214:7)
    gyp ERR! stack     at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:198:12)
    gyp ERR! System Windows_NT 6.1.7601
    gyp ERR! command "D:\\Program Files\\nodejs\\node.exe" "C:\\Users\\tigreleonne\\AppData\\Roaming\\npm\\node_modules\\npm\\node_modules\\node-gyp\\bin\\node-gyp.js" "rebuild"
    gyp ERR! cwd D:\Iku\node_modules\sodium
    gyp ERR! node -v v8.9.3
    gyp ERR! node-gyp -v v3.6.2
    gyp ERR! not ok
    D:\Iku\node_modules\sodium\install.js:287
                throw new Error(cmdLine + ' exited with code ' + code);
                ^
    
    Error: node-gyp rebuild exited with code 1
        at ChildProcess.<anonymous> (D:\Iku\node_modules\sodium\install.js:287:19)
        at emitTwo (events.js:126:13)
        at ChildProcess.emit (events.js:214:7)
        at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:198:12)
    npm WARN discord.js@11.2.1 requires a peer of erlpack@hammerandchisel/erlpack but none is installed. You must install peer dependencies yourself.
    npm WARN discord.js@11.2.1 requires a peer of node-opus@^0.2.6 but none is installed. You must install peer dependencies yourself.
    npm WARN iku@1.0.0 No description
    npm WARN iku@1.0.0 No repository field.
    
    npm ERR! code ELIFECYCLE
    npm ERR! errno 1
    npm ERR! sodium@2.0.3 install: `node install.js --install`
    npm ERR! Exit status 1
    npm ERR!
    npm ERR! Failed at the sodium@2.0.3 install script.
    npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above.
    
    npm ERR! A complete log of this run can be found in:
    npm ERR!     C:\Users\tigreleonne\AppData\Roaming\npm-cache\_logs\2018-01-01T05_13_16_390Z-debug.log
    J'ai pris sodium en exemple mais les deux autres me renvoie des erreurs similaire. Aussi je suppose qu'ils s’installeront tous tous seul si le problème se règle. Merci d'avance pour votre aide et vraiment désolé si je me suis trompé de section.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 janvier 2018 à 3:58:43

      Alors,

      Premierement lors de l'installation de discord.js tu as sans doute eu des WARN, ce ne sont pas des erreurs mais des warnings, j'ai testé et il semblerait que ses warnings ne soient pas genantes (Tu peux utiliser discord.js sans pour autant installer les autres packages). Du coup essaye de juste utiliser discord.js et n'installe pas les autres packages.

      Si un autre probleme surviens, reviens me voir :D (On peut aussi regler ton probleme d'erreur mais bon pourquoi se compliquer la vie si le package marche sans sodium et les autres dependences)

      -
      Edité par Stelyus 2 janvier 2018 à 3:59:57

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Si vous voulez me mp, venez sur Discord (username: Stelyus#8984)
        2 janvier 2018 à 14:07:35

        En réalité, certaines fonctionnalités sont tout de même bloqué par l'absences de ces librairies notamment l'émission de son dans le chat vocal par le bot. Chose qui est un peu gênante quand le but premier du bot est de lire de la musique dans ce chat x). Après, c'est peu être lié à un problème d'FFMPEG mais bon. Je test sans corriger les WARN et je reviens dire si sa marche ou pas.

        Après un rapide test, il semblerai que le problème vienne plus de FFMPEG.

        Voila le code utilisé pour le test:

        const Discord = require('discord.js')
        const bot = new Discord.Client()
        const token = '***********************************';
        
        bot.on('ready', function () {
         bot.user.setAvatar('./avatar.png')
           .then(() => console.log('Avatar mis en place'))
           .catch(console.error)
         bot.user.setGame('faire de la musique').catch(console.error)
        })
        
        bot.on('message', message => {
        
           if (message.content.startsWith('!play')) {
             // On récupère le premier channel audio du serveur
             let voiceChannel = message.guild.channels
               .filter(function (channel) { return channel.type === 'voice' })
               .first()
             // On récupère les arguments de la commande
             // il faudrait utiliser une expression régulière pour valider le lien youtube
             let args = message.content.split(' ')
             // On rejoint le channel audio
             voiceChannel
               .join()
               .then(function (connection) {
                 // On démarre un stream à partir de la vidéo youtube
                 let stream = YoutubeStream(args[1])
                 stream.on('error', function () {
                   message.reply("Je n'ai pas réussi à lire cette vidéo :(")
                   connection.disconnect()
                 })
                 // On envoie le stream au channel audio
                 // Il faudrait ici éviter les superpositions (envoie de plusieurs vidéo en même temps)
                 connection
                   .playStream(stream)
                   .on('end', function () {
                     connection.disconnect()
                   })
               })
           }
        
         })
        
        bot.login('*************************************')
        


        Je lance le bot, tout va bien

        Dans discord, je rentre !play (lien de vidéo)

        La console renvoie:

        node:6112) UnhandledPromiseRejectionWarning: Unhandled promise rejection (rejection id: 2): Error: FFMPEG not found
        (node:6112) [DEP0018] DeprecationWarning: Unhandled promise rejections are deprecated. In the future, promise rejections that are not handled will terminate the Node.js process with a non-zero exit code.

        Donc il manque ffmpeg malgré le fait que je l'ai installé...

        Donc je fait npm install ffmpeg, il me renvoie:

        npm WARN discord.js@11.2.1 requires a peer of erlpack@hammerandchisel/erlpack but none is installed. You must install peer dependencies yourself.
        npm WARN discord.js@11.2.1 requires a peer of node-opus@^0.2.6 but none is installed. You must install peer dependencies yourself.
        npm WARN discord.js@11.2.1 requires a peer of sodium@^2.0.1 but none is installed. You must install peer dependencies yourself.
        npm WARN iku@1.0.0 No description
        npm WARN iku@1.0.0 No repository field.
        
        + ffmpeg@0.0.4
        updated 1 package in 2.133s
        

        Et la, en refaisant !play lien, la même erreur ressort. Jusque la je pensais que sa venait des librairies absentes mais si discord.js fonctionne sans... Je sais pas quoi faire


        -
        Edité par Tigreleonne 2 janvier 2018 à 14:25:48

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 janvier 2018 à 18:42:25

          Re,

          FFMPEG doit etre installer sur ton ordinateur sans passser par npm, (C'est une collection de logiciel et ne depend pas de Node.js)

          Voici un lien ou tu pourra le telecharger: https://www.ffmpeg.org/download.html

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Si vous voulez me mp, venez sur Discord (username: Stelyus#8984)
            2 janvier 2018 à 19:26:02

            Haaaa, je me sens bête la... Et comment je l'installe ? Je met l'archive ou ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 janvier 2018 à 19:30:17

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Si vous voulez me mp, venez sur Discord (username: Stelyus#8984)
                2 janvier 2018 à 20:32:12

                Sa fonctionne !! Merci beaucoup, c'est un gain de temps énorme pour moi.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Besoin d'aide Erreur sodium node.js

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown